本文へ

妻に引っ張られている気がします。

レス20
(トピ主 1
041
まさ
恋愛
現在結婚3年目、子供無しの30歳の男性です。結婚してからというもの、金、時間、行動の自由を束縛され、生活に潤いが全くなくなってしまいました。金銭面では結婚早々に小遣い制になり、毎月の小遣いは昼ご飯代と飲み会代に殆ど消えてしまっています。たとえ金銭的に大丈夫でも、私が欲しいものを買おうとすると「そんな無駄なもの買っちゃダメ!」と頭ごなしに否定される始末です。趣味の旅行や山登りも自由に行かせてもらえません。先日は社会人のトレッキングサークルに入って登山仲間を作りたい、と妻に相談したのですが、それも却下されました。週末は自分の相手をして欲しいのだそうです。それなら、一緒に行こうと誘っても、「疲れるから」、「お金がもったいないから」などと言い、ことごとく反対されます。元々妻は友人も少なく、出不精な方なのですが、それをこちらに押し付けられているようで、堪らない気分になります。結婚してからというもの、収入の大部分を持って行かれ、自由を制限され、何のための結婚なのかわからなくなってきました。とはいえ、妻のことは愛しており、離婚するのも避けたいところです。どうすれば、もっと楽しい結婚生活になるでしょうか??

ランキング

レス

話し合いですよ

041
口があるんだから
妻の却下の一言で引き下がる夫 私ら外野からは微笑ましい「惚れた弱味」ですね。 いや、お幸せですね。そうやって手足を縛られても愛があるってたまらないわ。 奥様はお仕事しているの?いないなら倹約も仕方ないですよ。 笑い話は置いておき、さて問題は話し合い、互いに歩み寄れない事ですね。 夫に我慢ばかりさせて、いつか愛情が薄れた時に裏切られる事を知らない奥様。 我慢ばかりするために結婚したんじゃない、とたまにはご褒美下さい、と要求するしかありませんよ。 それですぐ離婚だと奥様が騒ぐようなら、本当に長続きしませんよ。 腹を据えて、話し合いをしましょう。

>友人も少なく、出不精

匿名T
もう、なんで自分と価値観の合った女性を 選ばなかったのですか? そりゃ理解がなくて当然ですって。 今ならお子さんもいないし、 やり直し(離婚)も出来るのでは? 次はもうちょっと、 女性を見る目を養ってから、 結婚しましょう。

貴男がおかしい

🐧
おばはん
子供も居ないのに何で専業主婦やらせてるの? さっさと働かせない貴男がおかしい。 何で家計を取り上げないの?もしくは別サイフにしないの? 家計を預けておきながら文句を言ってる貴男がおかしい。 >一緒に行こうと誘っても、「疲れるから」、「お金がもったいないから」などと言い、ことごとく反対されます。 そんなことは結婚前から分かってたはずです。いまさら文句を言う貴男がおかしいです。 >どうすれば、もっと楽しい結婚生活になるでしょうか?? 貴男の言うところの“楽しい結婚生活”とはどのようなものでしょうか? それを結婚前にしっかり妻と話し合っておかなかった貴男が全面的におかしいです。

それが結婚

🐴
はな
奥さんと結婚の理想でも話し合いをしたらいい。

もっと稼ぐ

灯台
まず、結婚について覚悟が足りません。自由>奥さん、という価値観なら結婚してはいけません。結婚すれば1人の自由な時間が無くなるのは普通です。自由も奥さんも両方手に入る結婚など無いでしょう。子供が出来たらさらに家族漬けの生活が始まります。 小遣いは自分が沢山稼ぐしかありません。何のための結婚か分からないとの事ですが、愛する女性と一緒に暮らすこと、女性を独占できることが結婚の意味です。トピ主さんはちゃんと結婚により結果を得ているのです。それが楽しく無いというなら、結婚をやめるしかありません。孤独と自由は同義語です。

訳分からない人が増えましたよね。

綺麗なママ
トピ主さんは、結婚した時に独身の頃よりも自由になるとお思いだったのですか? それに私はびっくりなのですが。 ご結婚なさったからには、もっと自覚を持ったらいかがでしょうか。 収入を奥様に預けるのは当然じゃないでしょうか。特にあなたの様な方は、とんんでもない物にお金を使ってしまいそうですしね。あなたが稼いできたお金は「生活費」です。無駄にしては、いけません。 それから趣味の旅行等に行く時間はないですよ。そんな時間があるなら大切な家族の為に時間を使ったらいかがですか?結婚なさったら、家族が第一になるのは当然でしょう。

離婚されたらと思います

🐧
さくらんぼ
結婚とは生活です。 トピ主様は結婚に向かないタイプです。 あなたは自由奔放にいきるべきです。 離婚しましょう。

結婚前に

041
ふわり
お金、趣味、休日についての話はしなかったのですか? 週末の趣味、まさか「毎週」ではないですよね…… なんのための結婚? 奥様と幸せになるためじゃないの? もしかして、家事を任せて自分は自由に遊びまわるための結婚のつもり?

散財しすぎでは?

🐤
収入とお小遣いの額が分からないのでなんとも言えませんが、 世間では夫の手取り収入の1割が、夫のお小遣いと言われています。 実際には、0.5割~1.5割の間が多いようですよ。 何のための結婚か分からなくなってきた、とありますが、 そもそもトピ主さんにとっての結婚とはどういうものだったのでしょう。 自分の自由にお金が使えて、家に帰れば手料理が待っていて、 休日も就業後も自由に時間を使えて…という感じではないですよね。 だけどトピ文からは、それを望んでいるように見えます。 不満はさておき、現状をもう少し書かれたほうが、良い意見が聞けるかもしれないですよ。

何を今更

こぼちゃん
何をいまさら。 結婚したらお互いに自由は一切なくなります。 時間もお金もです。 何故給料を全額妻に渡すのか? あなたが家計を握ればいいだけ。 結婚しても楽しいことは何もありませんよ。 くれぐれも子供は作らないように。 さらにあなたの時間も金もなくなるし あなたの居場所はもっとなくなる。 離婚したら養育費もかかります。

あなたがそういう相手を伴侶として選んだ結果

041
人生後半
結婚は何十年も相手と生活を共にするって事くらい始めから解ってた事 好いた惚れたでは難しい 価値観や趣味が合わなきゃ息苦しい生活になるのは当然 20代前半ならまだお互い変わっていけるけど、30にもなれば人間かなり出来上がってて、お互いを変えるのは無理がある 奥様には奥様の価値観があり、あなたにはあなたの価値観がある 奥様は子供が出来た時の為に、老後の為に、今は少しでも貯蓄をすべきと考える人なかも あなたは全く考えない訳ではないけど今を楽しむために生きるタイプ あなたの楽しみは奥様には解らないから無駄な事に写る 伴侶を理解してお互いの自由を認め合える人達もいるけど奥様はその類ではないという事 奥様は専業主婦なのかな あなたが奥様の言う事を受け入れてる限りはその生活は続くでしょうね 相手を間違うと無理しながら生きなきゃ結婚生活が続かない 旅行好きといっても山登り等じゃなくセレブ旅行じゃなきゃ意味がないって人もいるしね 全ては合うか合わないか&趣味が違う相手を理解するかしないか

事情によりかわってくる

🐱
30代既婚女性
奥さま専業主婦ですか? トピ文には書いてないようですが? 事情がわからないと何とも言えないんですけど…。 共働きだけど貯金・収入が少ない、多額のローンがある、 お金がある程度たまったらこどもを希望してる。 実は不妊治療中である。 収入から考えるときちんと小遣いは確保してるのに、飲み会 に行きすぎていて足りない足りないといってる。 トピ主さんはしょっちゅう飲み会で平日はいないので 週末は一緒にゆっくり過ごしたいと奥さんは思っている。 まさかこんな状況ではないでしょうね? 収入が少ないのにトピ主さんが「生活費」を理解せずに 贅沢言ってる可能性が無くはないので、一概にはいえません。 もし奥さんが子供なし専業主婦(パートもしない)で、 トピ主さんが世間一般的にみてそこそこの収入で ボーナスもしっかりあり、ローンも問題なく、 貯金もそこそこあるというならば 奥さんはひどいと思いますが?

主さんが、夫としての義務を果たしてないからそうなる。

Kitten
無条件に妻に財布を任せて、夫としての家計の管理を怠るとか、 自分の欲しいものを、なぜ、どうして欲しいのか説明しないとか、 そういうことを怠っているから、そうなるのよ。 他人には自分の欲しいものがどうして欲しいのかなんてわかんないですよ。 将来設計の中で、貯金を管理するのも大事なことだし それをバランスとって、お互いがお互いに理解を求めるのは、仕事だったら、よくあるでしょ? 夫婦でも、そういうのは、しないといけないの… あとねえ、奥さんを専業主婦にしておくのはどうして? 女性だって、自分の収入があった方が良いと思うけど… 本人の希望と言うなら、OKするべきじゃなかったでしょ? お金について不満があるんだったら、今からでも、パートでもいいから、働いてもらったら?

相談する相手は

🐧
けちゃっぷ
小町じゃなくて、リアル奥さんでしょ。お互いが何を好きで、相手が悲しいと思う事は何か、腹を割って話した事が一度でもありますか。

レスします

041
小町ファン
>どうすれば、もっと楽しい結婚生活になるでしょうか?? お金がかからない趣味をみつけることです。 例えば読書です。図書館で借りればお金はいりません。 囲碁将棋を覚えることです。 魚釣り、昆虫採集など探せばお金がかからない楽しみ方は世の中にいっぱいあります。

息抜き

🐤
むう
夫婦生活にも息抜きは必要かと思います。まずが奥さんがなぜ節約しようとするのか、お金がないのか、一人でいるのが寂しいのか。お話を聞いてあげたらと思います。そして自分は趣味の時間が欲しいこと、奥さんにも息抜きの時間を設けてあげるとよいと思います。我慢しているという意識がたまると、どこかで不調和が生じます。 奥さんはあなたが我慢しているという認識が薄いのでは?話さないと気持ちはまったく伝わりません。貯金・節約は私の大好きですが、幸せになるためにお金なので日々の生活が幸せでありますように。

状況打破のために

041
imagine
結婚するということは、そのようなリスクを多分に含んでいるわけで、故に結婚しない人がいるし、束縛から逃れるために離婚する人も後を絶ちません。 趣味への理解はともかく、金銭面についてはやむを得ないと感じます。 ところで、結婚を境に奥様が豹変したというならお気の毒ですが、交際当時からのパワーバランスであるか、少なくとも兆候は感じられていたのではないですか? 当時から束縛しまくりだったのでしょうか? 事態打破の案としては、反対されても実行に移してみてはいかがでしょうか? 夫婦関係に波風立つでしょうが、今のまままでいたらいつまでも変わらないと思います。 例えば山登りならば、事前に予定を伝え反対されたとしても行く。 週末の旅行なら、奥様を一緒に外出に付き合わせる。 何度かトライしてみて奥様の反応に変化がでれば関係改善の可能性はあると思いませんか? 全てWellcomeになるとも思えないけど、渋々でも認めてくれるとか、私は行かないけど一人で行けば等、譲歩してもらえるなら御の字でしょう。

羨ましいです。妻から

041
木枯らし
私は30年専業主婦です。 時代が変わりましたね。 我が夫は亭主関白で、私は夫の言う通りに動いてるので、あなたみたいな旦那さまが羨ましいです。 結婚したのだから、友人とより、奥様と一緒に過ごして、節約して、貯蓄して、早く家の頭金を貯めることを考えたらいいのでは? 奥様は無駄遣いしない立派な奥様ですよ。 でも、それはあなたの理想とは違ったのですね。 まあ、それは歩み寄りですね。 貯蓄するには、かなりの我慢は必要ですよ。 お金のかからない二人の楽しい時間を作ればいいのでは? ドライブや、図書館、住宅展示場に行くのはどうですか?

皆様、アドバイスありがとうございます。

041
まさ トピ主
皆さまからの沢山のアドバイス、本当にありがとうございます。私と妻は価値観も好みも違いますが、それは結婚前に分かっていたことで、違う価値観だからこそ惹かれていた部分もあったのだと思います。結婚後は時間的、金銭的な自由がある程度制限されるのも当然のことですので、その中でも自分自身のための部分と夫婦共通の部分の住み分けを妻ともう少し話し合って行きたいと思います。皆様からのアドバイスで初心に帰ることが出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧