本文へ

孫フィーバーになりそうな自分に喝

レス35
(トピ主 3
😠
ばば
子供
12月に長男夫妻のところに初孫となる男の子が生まれました。 お嫁さんは産前産後隣県の実家に戻ってます。 息子の住んでいる家は我が家から車で30分。 今までは息子夫婦の邪魔をしないようあまりかまいすぎずお互い好きにしてました。姑が口をだしてもろくな事にならないと思いますし、夫婦のことは自分たちで考えて生きていくのが一番です。 お嫁さんも自分の実両親に頼るのが気が楽に違いないので実家に帰るのは当然です。 そう思って今までしてきましたが、生まれた孫を生まれた時に会わせてもらったら、もう可愛くて可愛くて。 このままだと私、孫可愛さにずけずけ長男家に入り浸ってしまいそうなのでそうならないように小町で宣言します。 必要以上関わろうとしない。自分の意見を押し付けない。長男夫婦の邪魔になるような鬱陶しい姑にならない。でも応援を求められたら快く応じる。 がんばります。聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

フィーバーしてません

💋
40代祖母
息子夫婦に1歳のこどもがいます 可愛いのは可愛いです でも私は仕事が忙しいから関心ありません なにかで忙しくしていたらセーブできるかもね

孫かわいいいですよね

😍
oba
4歳の孫がいます。 息子家族とは敷地内別棟で暮らしています。 トピ主さんのように息子家族には干渉せず、頼まれたことは快よく引き受けるというスタンスで来ていますが、孫が生まれた時は抑えが効かなくなりましたね! お嫁さんは産前産後実家に帰っていましたが、病院にもご実家までも孫の顔を見に押しかけてしまいました。 今振り返ると「何てことしたんだろう・・」と反省しきりですが・・・ それでもお嫁さんは嫌がりもせず、こちらへ帰ってからも以前より頻繁に交流しています。 息子しか産めなかった私だけど本当にいいお嫁さんで幸せです。

祖父母向けの育児書ありますよ

ハレルヤ
本屋さんや図書館に、孫に対する祖父母のマナー本、育児書等ありますよ。 読んでみられては? お嫁さんのタイプにもよりますが、孫を愛して下さるのはやはり嬉しい事なので、このまま良好な関係でいられると良いですね。

中途半端にしない!

🐷
ねずみ
何事も中途半端は駄目です! 私は息子のお嫁さんに孫が誕生する前に 生まれてくる子供の洋服は心配しないで!と宣言しました。 そしてそれを実践し続けています。 今年の春には二人目も誕生したので今や二人分です! 二人目も男の子だったので、お嫁さんは上の子供のお下がりを着せようとしていたのですが…。でも自分の孫二人がお揃いの服着てたりするとまた可愛さが増すんですよねぇ~。 決して安物では無いのでお嫁さんはかなり恐縮していますが…。 私もいろんなショップ覗いてみたり 子供の物は見ているだけでも幸せな気分になります。 息子からも遠慮なく 着れる服が無くなってきた~、などと連絡がきます。 そしたらお嫁さんと一緒にお買い物がてらランチなどなど。 確かに自分の小遣いは減りがちですが、主人も孫の為ならと大目に見てくれるので家計費からも捻出したりして。 私はもう体成長する事も御座いませんし 自分の洋服にかけていた分を孫に回しただけですね。 お嫁さんも賢いので、私の気分を上手く乗せてくれるので財布の紐は全開です!! こういうつき合い方も有りますよ。 ご参考までに!!

ばば様の宣言しかと承りました

041
未姑
あっぱれな御覚悟に惜しみなくエールを送ります。 姑の鑑でいらっしゃいます。 その意気で進め、ばば様。 お嫁さんといつまでも和やかに過ごされますように。 ところで未姑として小声で伺いますが、そんなに孫って可愛いものですか? お嫁さんにまだ来てもらえてない不肖の倅を持つ身ながら、妙にドキドキします。

おめでとうございます

😀
冬子
うらやましいなー お孫ちゃん 小町で孫自慢してくださいな やっぱり孫は目にいれても痛くないぐらいかわいいですか

私は孫フィーバーになれない

041
手まり
トピ主様、冷静でいらっしゃいます。 私は本音を言うと、フィーバーって理解できないのです。 というのは、正直あんまり可愛くないし、興味が持てないのです。 自分自身子育てに悩み苦労してへとへとになったせいか、小さい子アレルギーが凄くて、加えて更年期。 どうしたら可愛いと思えますか? 子守なんて嫌ですよ、ちょっとでも気に入らない事があると叱りつけられるし、当然で感謝もない。 親がちゃんとやればいい。自分も実家に頼らない子育てしたから、変なプライドがあるんです。 子守したら自分のこれまでの日々が否定されます。 本当に孫可愛くない。うるさい。嫌です。いつ帰ってくれるんだろう? 子供との関係もあるのかな、あんまり仲良くないです。利用されるだけです。 親だから断れない惨めさがあります。感謝もされないから、そっけないくらいがいいです。 年に一回でも会うの多いですよ。振り回されたくない。もう体もきついしそっとしておいて。 どう扱っていいのか判らない。子育ての経験があってもそんなの忘れてます。

娘夫婦に孫がいますが

041
ロミオ
フィーバーしてません。 それはとっても可愛いですよ。 たまに会うと甘やかして、娘に怒られたりしてますけど。 私は専業主婦で、端から見ればヒマそうですが、やりたいこともたくさんありますしね。 遠くで元気に暮らしていればそれで良しです。 なぜフィーバーするのか聞きたい。

まごはかわいいです

🐱
年増女
お孫さんの誕生おめでとうございます 私にも娘夫婦にまごがてきました。 男側、女側どちらもかわいいもんです。 上手な接し方なら、私達女しか子どもは産めない、産後の母体は弱く回復には母親の助けが必要なことを心に留めておく。 赤ちゃんの心配はママが、ママの身体と精神面の心配を私達世代がしてあげるのが、良いかと思います。 娘の産後、徹して娘の回復に努めていたら、私よりも赤ちゃんをもっと抱いてあげてと作戦成功しました。 1歳になった今も、子育てではあなたが悩みなさい、あなたの寝不足は私が助けると言い続けてます。 遠回りそうですが、赤ちゃんをたくさん抱く為には母親を守ってあげるのが一番です。 あと、赤ちゃんグッズも今の時代の物を褒めちぎるのは有効です。必要ないなと思うものでもすごいな便利な時代だとほめる。 子育てが大変な時代です、若い人をみんなで応援してあげたいですね。 私は関西、娘夫婦は東京、早く会いたくなりました。

もう一つ

041
宣言の揺り返しがね
息子一家がなかなか顔を出さなくても、連絡が無くても気にしないようにする。 現実にはこれが一番必須で、しかも難易度が高いと思います。

応援します。

041
ななみ
ずっと良い関係でいられるといいですね。宣言どおり頑張れるよう応援します。 でも、問題にならないフィーバーはたくさんどうぞ。うちの親は初孫の時は、フィーバーしまくりでしたが、距離が離れていたためと長女(私の姉)の子だったことでそんなに問題にはならなかったですが、可愛い可愛い初孫に会いたくて、暇さえあれば初孫の写真を眺めていました。そんな親のために姉夫婦から写真が大量に送られてきました。飽きることなく写真見ていましたよ。トピ主様も写真にしろ他のものにしろ、やっていいフィーバーはたくさんしちゃってください。

こんな素敵なお姑さんならフィーバーしてもいい

041
玲子
私は孫フィーバーしてもらいたかったほうなんです。 自分が祖父母に可愛がってもらった記憶がなくて だから姑がわりと素っ気ない感じだったのが寂しかったです。 トピ主さんみたいにセーブしてたというより 自分の育児にほっとしてしまい、孫まで気が回らない、という感じでした。 普通のお嫁さんだったら、うちの姑くらい放置してくれるのが良かったんでしょうが、私は「孫ちゃま~」って感じのほうが良かったな-。 実母は私の子ですから、そこまでフィーバーしてなかったし。 あれはやっぱり、息子の子、というのがポイントなのかもしれませんね。 お嫁さんと良好な関係が築けますように。 これだけ覚悟してるばあばなら、きっと大丈夫ですよ。 応援しています。

頑張ってください

長男の嫁で、男女の母
初孫フィーバーで、私と義理親との関係が悪くなりました。 義父は一度抱っこしたら離さない。 空腹、眠い、母親恋しさに号泣しているのにそれでも離さない。 混合で育てていたので、私が『胸が張って苦しいので…』と義父に対して、そこまで言わないと離しませんでした(涙) 私に抱かれた瞬間泣き止んだ息子に、『コイツは~』と小突く真似をしたこと、今でも忘れません。 義母はプレゼント攻撃。 月齢に合わない玩具を毎月大きな段ボール箱一杯送られ、ノイローゼになりそうでした。 息子は本物思考で、テレビやDVDデッキや引出しを漁ってばかりいて玩具には見向きもしないし。 私から止めてと頼んでも華麗にスルー。 夫から言って貰い、やっと止めてくれましたが。 月齢に合わない食べ物を食べさせようとしたりと色々あり、夫は義理親との将来の同居を諦めてくれ、私にとっては良い結果になりましたが(笑) 今は、表面的には普通にお付き合いしていますが、心の中では一線引いてます。 ま、義理親も。お互い様ですが。 宣言通り、頑張って下さいね。

同じ立場です

041
ハニサックル
結婚して10年の息子夫婦に孫が生まれました。 小町の皆さんのレスを読んでいたので思いの他クールでした。 息子に可愛がってよ~と言われました。 里帰り先からお嫁さんが写真や動画を送ってくれました。 帰ってから近くで息子達の新たな生活が始まりました。 う、気になる。夫にこちらからは何も言わないと念押しされて 自制しています。先日あずかって欲しいと初めて頼まれました。 え?私が?パパ、ママがいる時は見てるだけ。昔自分がやってた ことなんて今じゃ怖ろしくて。こわごわミルクをあげたり、 オムツを取り換えました。ミルクを自分でも持とうとしてそえた 手の可愛いこと。一生懸命飲んでいます。あれ以来私はこれから もっともっと可愛く感じるんだろうなという予感がします。 でも、あちらから言ってこない限りやせ我慢だし、 あまり買い与えないことも肝に銘じて。 そのうちおばあちゃんに会いたいって来てくれる日が来ると思いますよ。 昨日iPadの方にお嫁さんから孫の写真が入っているのに 気が付きました。2日経ってました。今日電話が来る用事があるので その時にお礼をいいます。つづく。

続きです

041
ハニサックル
すみません。主さまのトピに思わずわが想いを書かせて もらってしまいました。 主さまも私もいい関係でいるように心がけましょうね。 私は娘の立場だったせいか、母はこんなに神経使わなかったでしょうね。 そして舅は孫が沢山おり疲れるせいか会ったら、 もうお帰りやすってな感じの態度でした。

「お嫁さんの子供」だということを、忘れないことです

041
女子校生の母
 私の娘は、義両親にとって初孫&ただ一人の孫です。しかも徒歩10分以内に住んでいるので、とてもかわいがってもらいました。 本当は、義両親も「孫フィーバー」だったと思います。  でも、何をするにもすべて、私に「お伺い」をたててくれました。  息子の子供というよりは「嫁が生んだ子供」だということを常に忘れないでください。 育児や教育方針などには、絶対に口を出さない。勝手に会いに行かない。勝手に、孫を連れ出さない。この辺を守っていれば大丈夫だと思います。とにかく、お嫁さんの機嫌を損ねることはしないように心がけて下さい。

再レスします!

🐷
ねずみ
皆さん 孫だけでなく自分で夢中になれる他の楽しみがおありなんですねぇ~。 素晴らしいです。 私なんて娘宅の男の子2人と息子宅の男の子2人総勢4人の孫に心底夢中です!! またこれが摩訶不思議な事に娘宅の長男がお婿さん似 次男が娘似 息子宅の長男がお嫁さん似 次男が息子似と綺麗に別れました。 ですから、口にこそ出しませんが私は息子宅の次男を、主人は娘宅の次男をひいき目にしている感が否めません。ですから、それぞれの次男、いとこ同士が良く似ています。 我が家は孫が全員男の子なので 確かに揃うと賑やかいや、かなりうるさいですが でも ホント可愛いですねぇ~。 自分の子育て時代は無我夢中でしたが、今は余裕を持って接する事が出来ます。 大げさですが、子供を持った時よりも大きく人生観が変わりましたね。 こんな程度の事で、と思われるかもしれませんが、私 今ホント幸せです。 主人との仲も微妙だったのですが絆が深まった感じがします!!

羨ましい

041
パイン
うちはおじいちゃんおばあちゃん(特に実母)が 全然フィーバーしてなくて寂しいので孫フィーバーしてくれる おばあちゃんがいて羨ましい。 子育てに干渉はして欲しくないけど 会った時にいっぱい遊んでもらえたら 嬉しいものですよ~

立場をわきまえて。

041
tokyo
出産後病院に駆け付けた姑に初子の名前を付けられましたね私一人病室で蚊帳の外だったのに・・・ いくら孫フィーバーだったのかもしれませんが姑と夫の間で姑が好きだという名前を決められたら嫁の立場では一人反対はできません、それ以来姑に苦手意識が出来てしまいました。 悪気は無いといっても後の祭りにならないよう気を付けてください。

ありがとうございます

😠
ばば トピ主
皆様、にたくさんの励ましやアドバイスありがtごうございます。ひとつひとつ心に刻んでがんばります。 地元で嫁いだため友人も多く趣味の教室にも通っていますが、それらよりもやはり今は孫のことを考えてしまいます。そんなにフィーバーしなかったという方も何人かおられてその冷静さが羨ましく思います。 娘でもいればその子供を気兼ねなく抱けるのかと思いますが我が家はあとは大学生の次男を残すのみ。主人は仕事で暇がなく。私は専業主婦で特に仕事もなく。 入り浸りそうな条件が沢山です。でも宣言したからにはがんばります! トピと少しずれるのですが、お嫁さんの立場の方にお聞きしたいのですがよろしいでしょうか? ・写真を送って欲しいと言われるのは迷惑ですか? ・おもちゃの旅行土産は邪魔ですか? ・出産祝いと別にベビー服やオムツ代で現金を息子に渡すのは嫌ですか? 私は幸い良い姑に恵まれたので世の中で言う嫌な姑像がいまひとつわかりません。何が鬱陶しくてなにがされていやなのか・・。 旅先のおもちゃというのは来年春にドイツに夫婦で旅行に行くもので、ドイツにはかわいい木のおもちゃがいっぱいありそうな気がしまして・・。

いいなあ

🎶
なみ
私がいつか結婚できたら、 こんな可愛いお姑さんがいたらいいなあ。 おめでとうございます。

頑張れ!

🐤
とっぽ
私も頑張ろう。 子供達が家庭を持ったら。

質問にお答えします

041
アイルランド
写真を送るのは結構手間です。 写真だけ送るわけにいかずメールの文面も考えなければ… 友達にメールする暇もないのに…と疲れてるときはおもいます。 件名も文もいらないからね、私たちのコメントにも返信不要、 といってくれると送りやすいです。 木のおもちゃは、子供はあまり遊びません。 掴んで投げて凶器になることも。 赤ちゃんが掴めるくらいの小さいぬいぐるみのほうがいいかと。 ドイツはかわいいエコバッグがたくさん売ってますが、 オムツなどを入れるのに便利です。 オムツや服のお金は嬉しいです。 息子さんに渡すと酒代にばけることがあるので(笑) お嫁さんにも知らせておきましょう。 洋服、好きなの買ってね、といえば、喜ばれます。 絵本代として、図書カードもいいと思います。 お正月に、お嫁さんと息子さんに、 5000円くらいお年玉をあげるのも効果的です。 いつもかわいい写真ありがとう、自分のものを買ってね、 などと言われると、じーんとしちゃいます。 あとはお嫁さんをほめてあげてください。 孫のよいところは全部お嫁さんのおかげ! おせじでも嬉しいものですし、子供の話をしやすくなります。

『入り浸る』のは、絶対だめ!

041
女子高生の母
 トピ主さんの追加レスを見て、仰天しました。まだ、『入り浸る』つもりなんですか? お嫁さんの許可なしに、絶対に家に行かないでください。 赤ちゃんが、小さくて余裕が無いのに、姑に家に来られるなんて、「最悪」です。  ・「写真を送ってください」→嫁ではなく息子に言って下さい。  ・おもちゃや、旅行土産→外国製で可愛くても、たくさんは、いりません。2,3個で十分です、。  ・お金を渡す→渡すなら、息子ではなく、お嫁さんに直接渡した方が、感謝されると思います。  トピ主さん、私の1回目のレスを読んで下さいました? 既に暴走気味のトピ主さんが、心配です。もう1度言います。 孫は、「お嫁さんが生んだ子供」です。それから、トピ主さん宅と息子宅は、「別世帯」です。入り浸るなんて言語同断です。

なぜ息子じゃないの?

041
kitty
写真は他の方も書かれたように結構手間なので勘弁して欲しいですね。手紙にしてもメールにしても、一筆さえもいらないから!と言われても普通は気にして結局文面に悩みますよ。息子さんは単身赴任されてるんですか?息子さんなら本文書かずにメールだけも気楽に送れるでしょう。息子さんに言ってください。 おもちゃはこだわりある方とあれば嬉しいという方とそれぞれです。それはここで聞くより息子さんに聞いた方が確実でしょう。お嫁さんにどんなおもちゃが欲しいか聞いてみてって言えばいいと思います。 お金はあって困らないですが、積もり積もってトピ主さんが「こんなにしてやってるのになぁ」等の不満にならないか心配です。子供が小さいうちはお祝いを渡す機会って多いと思いますよ。お宮参りやお食い初めや…そういう機会にちょっと多めに出してあげるくらいが、息子夫婦がもしそっけなかったとしてもご自身も諦めつくのでは? トピ主さんも息子さんご夫婦もお互い思いやりをもっていい関係が築けるといいですね。世の中いろんな人がいます。ここで聞くより、ぜひ息子さんに聞いてください。その時、ちゃんとお嫁さんにも確認してもらってください。

孫は来て良し、帰って良し。

041
えつこ
私には女の子の孫が二人います。娘の子供です。 1歳と3歳、とっても可愛いです。  でもフィーバーとまではいかないかな。 同じ県内だけど会う機会が少ないので 誕生日やクリスマスにはちょっとしたプレゼントを送っています。 あとは家に遊びに来た時に一緒に買い物に行って、絵本や服を買ってあげることはあります。 子育てにはなるべく口出ししないように気をつけています。 自分の子じゃないんだから責任もてません。 小町でよく問題になっているような、「孫を抱いて離さない」なんてことは しませんよ。 幼い子供の相手をするのはとても疲れます。 会うのは楽しみだけれど帰ったあとはホッとします。 たまに写真付きメールを送ってくれるけど、こちらからはあまり電話もしません。娘も働いているので忙しいと思うので。 旅行先でお土産として何かひとつ買ってあげるのはいいと思います。 ただし、そのあとはノータッチ。 お孫さんがそのおもちゃが気に入るかどうかはわからないですからね。 お孫さんと誕生、楽しみですね。 トピ主さんはきっとやさしいおばあちゃんになりますよ。

フィーバー始まってません?

041
宣言の揺り返しがね
>私は幸い良い姑に恵まれたので世の中で言う嫌な姑像がいまひとつわかりません。何が鬱陶しくてなにがされていやなのか・・。 お姑さんにされなかったことを、同じくしなければいいのでは? それこそ暇だからと入り浸ったりはなさらなかったはず。 トピ主さんがこれからお嫁さんや孫に対してしようとすること全部、 お姑さんがしていたかどうかで判断すれば間違いないんじゃないですか?

ありがとうございます

😝
ばば トピ主
写真は文章など手間だというご意見、確かにそうだなと思いました。息子にでも文章なしでいいから時間のあるときでいいので携帯に写真だけでも送ってねと軽くお願いする程度にとどめておきたいと思います。 木のおもちゃも確かに硬いですし小さいぬいぐるみの方がいいのかもしれませんね。 女子高生の母様 仰天させてしまい申し訳ありません! 入り浸るつもりは毛頭ないのです。ただ、気持ちを正直に書いてしまうと「入り浸って赤ちゃんずっと眺めたい!」なのですが、おっしゃるとおり私の家庭でも子供でもないのでそれはしません。お嫁さんの負担になるような姑にはなりたくないです。 正月は息子夫婦はお嫁さんの実家に行ってうちには来ませんのでお年玉はあげそびれてしまうのですが、また次に二人に会ったときに好きに使えるお金は渡したいなと考えてます。確かに息子に渡したら自分の趣味に使いかねないですね。 孫はかわいいんですよ。息子とお嫁さんの良い所取りのハンサムさんなんです。こっそりここでだけフィーバーしちゃっていいですか? 他の孫自慢の方のお話も聞きたいですがトピと話題が違いますね、すみません。

木のオモチャ、男の子は投げて危ないから要りません。

長男の嫁で、男女の母
写真は、お嫁さんにではなく、息子さんに頼んで下さい。 初めての子育てに奮闘中で、寝不足で疲れている中、義母からの電話やメールって、嫁からすると物凄く気が重いです。 1歳過ぎるまでは、母子のことは放置して欲しいです。 我が家は、義理親や親族からの窓口は、全て夫です。 貴女の息子さんは、一体何の為に存在しているの? 息子を使えば良いでしょ? 木のオモチャは要りません。 大人が期待する程、興味を持たないし、持ったと思ったら投げまくります。 我が家はお祝いで貰った積木、結局押入れに片付けたままです。 オモチャに興味出始めたら、トミカやプラレール・ブロックの方が喜びますし。 洋服代は渡しても良いですが(買わずに貯金すると思いますが)、オムツ代は余計だと思います。 オムツ代ケチってると思われてるのかしら…と少々嫌な気分になります。

すてきなおばあちゃん

041
みかん
トピ主さん、フィーバーしつつも優しい方ですね。 私の義母もおそらくフィーバーしてるっぽいんですが、私の手前か相当我慢してくださってます。 その気遣いが嬉しくて、産後義母をますます好きになりました。 きっとお嫁さんにもその気持ちが伝わってますよ。 トピ主さんの質問ですが、 ・写真を送ってというのは全然迷惑ではないです。ただ、私は筆無精で文面を考えるのが大変なので写真だけでいいよと言うか、息子さんに送ってもらうよう頼んでくれるとより嬉しいです。うちは夫が送っています。 ・私の場合は初孫でお下がりが望めないので、おもちゃはいただけたらとても嬉しいです。私の義母も木製の積み木をくれましたが、本当に嬉しく、使えるようになる日を心待ちにしています。 ・お金はいくらあっても足りないので、服代やオムツ代をいただけると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧