本文へ

物足りない人生を変えるには?

レス16
(トピ主 3
041
アラサー独身
ひと
アラサー独身地方在住で、二年前より実家に戻って家業を手伝っています。 家業自体は自転車操業に近いと言えるので、給与は五万程で働いています。 この中から奨学金の返済に3万、携帯料金を支払って残りで日用品等を購入しています。 それでも、通勤に車で1時間半掛かるとはいえ、夜8時前後には帰宅できますし、住居と食事には困らないので、生活基盤としては恵まれていると思います。 ただ、他地方在住が長く、身近に知人友人もいないため、家族とのみ過ごすことが多く、毎日の生活がとても単調です。 おかげで、仕事以外のプライベートで他の方と会うのも段々億劫になってきています。 家族といすぎて、ストレスや諍いも多いこともあり、出来れば交遊の場を広げては行きたいとは思うのですが、お金の問題でなかなか行動に移せません。 今後、お金のない生活の中で何が出来るのかや、具体的な方策があったら教えていただきたいです。 ※結婚については、諸事情により今は考えられないので、婚活や恋愛以外の選択肢でお願いします。

ランキング

レス

今のままでは無理でしょう

🙂
おっちゃん
単純計算で使えるお金は1万円くらいでしょう。憂さ晴らしも出来ないんじゃないですか。また働きに出た方があなたのためだと思います。

アルバイト

💋
孫に疲れた
空いてる時間にアルバイトすれば? 交友関係広がるしお小遣いできるし 一石二鳥だわ

趣味を持てば如何?

🎶
まいちゃ
スポーツにしろ、文化系な競技(将棋、囲碁、競技かるた・・・)など いろいろあるので 真摯に向き合えば 受分充実した時間が取れ、交友関係も広げられると思います。 文科系のものならお金があまりかからないものがけっこうあると思います。

バイトしてみる。

041
通りすがり
お住まいの地域で週1~2程度でも 短時間バイトできる店や場所を探してみてはどうでしょう。 お金になるし、知り合いもできると思います。 臨時でもいいし。 あとは…、家業がもう少しうまくいって 手取りが増えるよう、なにか方法を考える。 自分が営業する。 家から出た時のことを考えて、資格の勉強を始める。 そういうお金、仕事以外のことであれば 踊ったり、運動したりして、体型、体力を保つ趣味を 持ったらどうかと思いました。 ストレスも解消できそうだし、 30過ぎるとだんだん衰えますから、その予防に。

あなたがしたいことをする

041
したいことは?
5万円の給与 実家暮らしのアラサー独身 友達も恋人も… 婚活なしで それは…枯れ過ぎですよね? やりたいことはないのですか? 本当に生活基盤があるから5万の給与でいい? 信じられないです 都会で正社員として働いて、一人暮らしすれば、もっと貯金して、友達と、彼氏と、明るい生活できるけど… したくないのかな? 疑問がいっぱいです

家業を

🐱
白ネコ
一生継いでいけるものであったり、 この仕事を辞める気がないのであれば、 ダブルワークで稼ぐのが手っ取り早いと思います。 家族以外とコミュニケーションが取れる上に、 少ないながらお金も稼げます。 今の稼ぎだとほぼ手元に残らないので、 ちょっとは遊べるお金がないと、難しいですね。

お金のあまりかからない趣味を探してはどうですか?

🎶
キャラメルコーヒー
手に届く範囲でまずできることをするのが一番良いかと思います できないことを探すよりできる範囲の趣味を探せば小さな幸せ見つかるものですよ リメイク、小さな小物を作る、アクリルたわしを作るなどさほどお金をかけなくてもちょこちょこ何か作ることに没頭するのも楽しいですよ ブログにアップしてもいいかと思います 料理の本を眺めて新しい料理に挑戦する、ちょっとインテリアを工夫してみる・・・ プランターで野菜を育ててみる・・・ 主婦の節約系の雑誌でも買ってみればいろいろお金のかからない楽しみ参考になるかもしれません 物足りないと思う時は日々の生活にひと工夫して乗り切ってはどうでしょうか?

ズンバが大好きです・・・

😀
あんこ
フィットネスクラブはどうでしょう。エアロビクス、ズンバ、筋トレ、フラダンス、フラメンコなどもあります。体を動かすのでストレス発散にもなります。大きなお風呂、サウナも魅力です。土日や夜は仕事帰りの若い人が多いようです。私は、平日会員なので、月6800円くらいです。昼間は、中高年が多いです。色々な人と世間話、情報交換したりします。長く通うとそれなりに顔見知りも出来て、今年は、お花見をしました。

外の空気に触れる

041
チカ
主さんは男の方なのでしょうか。 どういうお仕事なのか分かりませんが 外に出てお金を稼いだ分を家業に回した方がよくないですかね? どんな事情があるのかわからないので申し訳ないんですが。 お金が無くて何が出来るか? 外に出る方がいいですよね。 サイクリングしつつ図書館や城跡巡りするとか。 もしくは何かお金の掛からないサークルに入ってみるとか どうでしょうか。 山登りも楽しいみたいですよ。

人に出会うのか、仕事に出会うのか

041
無常の風
あなたの仕事の内容に問題があるのではなく、あなたが仕事と向き合う姿勢に問題があるのです。あなたが物足りなさを覚えるのは、あなたが仕事を手伝っている(手伝わされる)という認識だからでしょう。 家業をしている、食うために家業をしている、という認識では、あなたが心にもつべき「目的」がありません。何十年と続くであろうこれからの仕事人生に、他からの命令や目標を与えられて働かされるほど苦しいことはないでしょう。そこに、自分が見出した意味や目的によって喜びがなければ、物足りなさを覚え、単調な毎日を繰り返して、人生が空しく過ぎてしてしまうだけです。 仕事は、人が心を込めて行えば、素晴らしく美しい仕事人生になるのです。そもそも素晴らしい仕事というものがあるのではありません。仕事には、自分で考えて素晴らしくしていく方法があるだけなのです。その先には、素晴らしい仕事に出会えて良かったということがあるから、そこに生きる尊さを感じて、物足りなさから解放され、自分の世界を見つけることが出来るというものです。 家業と同業の所へ修行に行き、そこで素晴らしく仕事をしている人と出会うことで甦ることが出来るでしょう。

ご、五万?

041
焼肉
え?五万て少なすぎやしませんか?よくそれで生活できますね。貯金も何もできないよね…。 人生変える云々の前に、もっと働いて稼ぐべきでは?何をするにもまずお金ですし。 バイト掛け持ちしても仕事増やしましょう。全部でせめて15万前後はないと、将来も不安です。

様々なご回答ありがとうございます。 その1

041
アラサー独身女 トピ主
色々なご意見をいただけて、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 まず初めに、情報を要約しようとして、性別を書くのをすっかり忘れていましたが、私は女性です。 また、後出しになって申し訳ないのですが、 職種については保育・教育関係のため、営業に出るといった類のものではないことをお伝えします。 それから、継ぐことは全く考えていません。 勤務先が過疎化と少子高齢化の急激が進む上に車必須の田舎なので、仕事の将来性がない点、 並びに車の運転があまり好きではないという点で、 終生の住処にはなり得ないです。 来年度からは、制度も変わって人も雇える予定なので、その目処がつけば退職を考えています。 そして、地元を再度出て行く心算がある、というのが婚活をしない最大理由でもあります。 さらには、特にやりたいことも定まっていないので、すぐに他地方に出ることは決めてはいません。 最後に、皆様のご意見を参考にさせて頂いた結果、 アルバイトを見つけて資格や習い事から始めようかな、と思います。

様々なご意見ありがとうございます。その2

041
アラサー独身 トピ主
個別に回答させていただきます。 その1 給与について。 まず、金額に訂正があります。毎週職場内でアルバイトを1つしており、月1万の副収入があるのを忘れていました。 ですので、毎月6万の一定収入があることになります。 光熱・水道費と食費が全くかからないので、生活は出来るのかなと思います。 確かに貯金が出来ないのは、再び自立する上でもかなり手痛いのですが、アルバイトをして少しずつ貯めるしか方法はないですね。 うまく退職出来れば、正社員として働くことを考えるつもりです。 その2 やりがい・やりたいことについて。 したいことは?さんが仰ったように、枯れ過ぎではないのか、という点については去年1年はそんな感情で悩むこともありました。 しかしながら、今の自分の状態は今までの結果でしかないので、諦めがついたのだと思います。 それと、元々がそこまで社交家でもないので、ある程度は平気な面もあるのだと思います。 何をするにも、次の生活基盤を作るためにお金を得てからだと思っているので、お金が貯まったら勉強等をしようかな、と考えているので所です。 続きます。

様々なご意見ありがとうございます。その3

041
アラサー独身 トピ主
その2の続きです。 無常の風さんが仰るように、物足りないと思うのは、手伝いという意識だから、というご指摘は目からウロコでした。 ただ、その1で述べましたように、継ぐ予定はないので、資格なり勉強なりで次の方向性を見出すことが先決かな、と考えています。 以上のように、まとめてではありますが、疑問にお答えしました。 補足を読まれた上で、また疑問点等ございましたら、何なりとお尋ねいただければ、と思います。 そして、既出以外のご意見があれば、お願いいたします。

すべてが中途半端

041
アラサーでまともな仕事も収入もなく 結婚の予定もないなんて、これからどうするんでしょうね。 アドバイスなんて何もできないわ。

親が悪いよ

私が親なら、娘を5万円の給料で使いません。 どれくらい時給をもらっているのでしょうか。 トピ主さんも、他の仕事を考えたらどうでしょうか。 結婚しないのなら特に、正社員とか派遣社員でもずっと続けられるような仕事がいいと思います。 私は、ホームページ作成の仕事をしていますが 8時間やれば、10万位にはなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧