本文へ

苦しいです。

レス10
(トピ主 0
041
こあら
ヘルス
英語圏に在住している30代半ばの独身女性です。
10代終わりから両親と離れ、海外で暮らしてきました。
医師の資格をもち、収入にはこまらない仕事をしています。

この1年、新しい都市への移動、長年付き合った彼との別れなどいくつかの生活環境の変化があり、結局それはきっかけに過ぎなかったのでしょうが、これからなにをして生きていきたいのかわからなくなってしまいました。自分でうつだと認識してカウンセラーにも会いにいったのですが、アイデンティティーを確立するためにもっと働きなさいみたいなことを言われました。医師また研究者として働く以外にも大学にも通っているのに、これ以上仕事に時間を費やせと言われたことが納得でず、そのカウンセラーにはそれ以来会っていません。

たぶんいろいろ頑張りすぎてきてしまったのかなと思うのですが、仕事の性質上一回やめてしまうと、もう第一線には戻れないかとなと不安になります。と同時に自分の中にこのレベルで働き、勉強し続けるだけの推進力が残っていなくて苦しいです。

健康で働ける場所があり、暮らしていけるだけの収入があるのがどんなに恵まれているのかわかっているつもりですが、それでも目的のない時間を過ごすというのがこんなにつらいことだとは思いませんでした。同僚や友達などにはあまりにもネガティブな思考すぎて相談できず、日本にいる親からは頑張り続ければそのうち改善するでしょと言われます。

どうにかしてこの状況から抜け出したいと思っていますが、なかなかうまくいきません。厳しい言葉でも、似たような状況にあったときどうやって乗り越えたっていう体験談でも聴けたら幸いです。

ランキング

レス

人のために、地域のために

こぼちゃん
落ち込んだ時、今後が不安になった時、 私は自分の人としての充電時間だと思い、 「人のため、地域のため」を考えて働きます。 上記の理由で仕事を変えたり辞めたことはありません。 働く時間を増やす必要はありませんが 働く意識や質をよく高くするためには どうしたらいいかだけを考えて暮らします。 見返りは求めません。自己満足なので。 そうして得たものは今後のプラスになります。 やはり仕事が第一と考えます。 結果、それが一番のリハビリ。 読書にハマるのも良いと思います。 それと時々、美しい自然やおいしい食事が できたら満足です。

仕事に飽きたんでしょう

🙂
おっちゃん
お医者さんはストレスも多い大変な仕事でしょう。きっと仕事に飽きたんでしょう。 私はずっと販売の仕事をやって来ましたが、あなたのお年くらいで、これは会社勤めではなくても、自分だけでも出来そうだなと思い出し、6年くらい準備して独立起業しました。最初はなかなか思った通りには行きませんでしたが、5,6年したらうまく回るようになりました。 今のお仕事は好きですか。何か他に出来そうなことがあれば、転職するのも手だし、そんなことが出来るかどうか、私にはわかりませんが、開業も手だと思います。 とにかく目先を変えて見てはどうでしょうか。

原点に返って

041
スズメ
素晴らしい職業にお就きですね。 望んだ者が誰でもなれるわけではありません。正直羨ましいです。 どうしてその職業を選んだのですか? よく「人の役に立ちたいから」と聞きますがそれは綺麗ごとなのでしょうか? その辺りに人生のヒントがあるように思うのですがいかがでしょう? 趣味もお持ちではないのですか?そんな時間も無い? お金に余裕があるのならちょっと贅沢をしてみたら気分転換になりませんか? 私は持病があり一進一退を繰り返し辛いです。 世の多くの患者たちのために医療がもっと発達することを願っています。 そのためにあなたのような優秀な方々には頑張ってほしいのですが、重いですかね。

旅行にでましょう

041
匿名
それはあなたが今まで行ったことがない所。 新しい体験、地図を片手に歩いているうちに鬱を脱出してしまいますよ。

同じく

041
休んだけど
海外住みの医師です。 今は医師としての仕事はしてません。 本当に鬱になったら長引きますよ。 別に休んだって医師免許あれば戻れます。 休憩したらいかが? できないなら、勤務時間減らしては? このまま走ると、取り返しつかなくなるよ。

私も海外組

041
スー
私もトピ主さんに近い歳で13年程日本から離れています。健康で仕事にも恵まれ、同僚や友達が居ても、ふと何に対して頑張っているのか分からなくなる時ってあります。 でも頑張らなくていい、意味なんて無くていい時ってあるんです。私も同僚や友達などにネガティブな事を発するのは嫌で、時折カウンセラーの方を利用しますが、彼らは完全なる理解者ではないです。自分の心を整理するため、ほんの少しだけでも「自分は今より良くなりたいと思ってる」って自覚するための時間だと思っています。 遠く離れていても一番近い両親ですら、海外の事は分からないですよね。ご両親も上手く掛けられる言葉が無くて歯がゆい思いをされていると思います。 うんと自分を甘やかす時期を作って下さい。自分を一杯愛してあげて下さい。何もしたくない、誰にも会いたくないなら部屋に閉じこもってひたすらダラダラするのも良いです。体に良い物を食べて下さい。少しだけで良いので運動して下さい。すこーしずつですが、また活力が戻ってきて”進化した”こあらさんになれます。「頑張らない事」を頑張ってみて。私も数年前はボロボロでしたが、今は元気です。

人生の目的

041
ケイ
当方も若い時に英語圏の国に移住した熟年男性です。小生の友人に博士号を持つ大変 聡明な女性がいます。彼女曰く、幾つ博士号や資格を取っても人生の唯一の目的は 子孫を残す事しかないとの事。勿論子供なして充実した生活もあるでしょうし、それに 反論するつもりはありませんが、確かに全ての生命体の目的は繁殖する事と同種の繁殖に 貢献する事ではないでしょうか。そう云う意味でトピさんは医師として大変大きな貢献 をされており大きな意義と目的をお持ちと思います。 上記の友人は孤児を引取り、自分の子供として育てています。小生も晩年であり、この世 の残していく物は金銭、不動産、達成成果ではなく、この世に送り出した子供だと 感じています。

好きな事は何ですか?

041
ダマスク
40代女性です。私の事ですが、20代後半で仕事の殆どを覚え新鮮味が無くなり、女性が昇進し難い会社で家へ帰れば一人ぼっち、そんな張り合いの無い毎日でした。国家試験に合格しないとなれない職だったので辞める事も出来ずでした。 朝起きてノロノロと支度して仕事して、深夜誰も居ない部屋へ帰る。話す人も友人もおらず、何も面白くない。私何で生きてるんだろうとそればかり考えていました。周りはみんな楽しそうに見えました。料理が好きだったので休みの人に作っていた事もありましたが結局は仕事の疲れで起きられず食材もナシ。唯一お金が着実に貯まっていくのが嬉しかったです。 そこで年1回の海外旅行を思いつき、暇さえあればガイドブックを読んだり情報収集しました。大袈裟ですがあの時はささやかな1つの楽しみが生きる張り合いになりました。今つまらないけど、ここで踏ん張ればご褒美があると思い頑張りました。 トピ主さんも何か得意な事、いつかやってみたい事はありませんか?まずは自分は何が好きか、そこから広げていってはいかがですか? 今私は子供のいない専業主婦ですがボランティアで動物のお世話をしています。動物好きなので楽しいですよ。

環境を変えてみたら

pinpi
全く分野は違いますが、一昨年まで15年間ヨーロッパ某国に在住し、日本に戻って来た研究者(女性・30代後半)です。向こうの国に留学し、そのまま大学で助手になり、博士号まで取得し、その後しばらくその大学で教鞭と取りつつ研究を続けてきました。3年前にいろいろな事が重なり、そして仕事の環境についても、ポストがあるだけでも有り難いと思っていたはずだったのに、もっと良いポストがあるはずだと思うようになってしまい、思い切って環境を変えようと思い立ちました。昔の研究仲間が声をかけてくれて、東京の研究機関に転職が決まり、帰国しました。今の仕事の方がある意味きついです。成果を求められ続けますが、緩い環境では流され気味だった私には向いていると思います。そして、何よりも環境が新しくなり、年老いた両親や兄弟とも頻繁に会えるようになり、気持ちも落ち着きました。前に住んでいた国にも出張で毎年一ヶ月ほど滞在できるので、向こうの友達とも続いています。今後どうなるかは分かりませんが、チャンスがあるなら、環境をがらっと変えると新しい目的や目標も出来ることもありますよ。

トピぬしです。

041
こあら
みなさん、暖かいお言葉有難うございます。 もともと仕事を含め、興味をもったことはとことんやり抜く性格なので、今までの自分と今の自分のギャップに戸惑っています。 でも少しづつ人生を整理する良い機会と思い、気長に向き合っていきたいと思います。幸か不幸かわかりませんが、他の英語圏に3か月ほど留学することもきまっているので、そんな時間を通してなにかまた心からやりたいと思えることに出会えればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧