英語圏に在住している30代半ばの独身女性です。
10代終わりから両親と離れ、海外で暮らしてきました。
医師の資格をもち、収入にはこまらない仕事をしています。
この1年、新しい都市への移動、長年付き合った彼との別れなどいくつかの生活環境の変化があり、結局それはきっかけに過ぎなかったのでしょうが、これからなにをして生きていきたいのかわからなくなってしまいました。自分でうつだと認識してカウンセラーにも会いにいったのですが、アイデンティティーを確立するためにもっと働きなさいみたいなことを言われました。医師また研究者として働く以外にも大学にも通っているのに、これ以上仕事に時間を費やせと言われたことが納得でず、そのカウンセラーにはそれ以来会っていません。
たぶんいろいろ頑張りすぎてきてしまったのかなと思うのですが、仕事の性質上一回やめてしまうと、もう第一線には戻れないかとなと不安になります。と同時に自分の中にこのレベルで働き、勉強し続けるだけの推進力が残っていなくて苦しいです。
健康で働ける場所があり、暮らしていけるだけの収入があるのがどんなに恵まれているのかわかっているつもりですが、それでも目的のない時間を過ごすというのがこんなにつらいことだとは思いませんでした。同僚や友達などにはあまりにもネガティブな思考すぎて相談できず、日本にいる親からは頑張り続ければそのうち改善するでしょと言われます。
どうにかしてこの状況から抜け出したいと思っていますが、なかなかうまくいきません。厳しい言葉でも、似たような状況にあったときどうやって乗り越えたっていう体験談でも聴けたら幸いです。