本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 役所から、勘当してきた父の生活保護に関する手紙が来ました。

役所から、勘当してきた父の生活保護に関する手紙が来ました。

レス67
(トピ主 8
😣
海辺
ひと
優柔不断で、考えがまとまらず、こちらへ投稿しました。
身元がばれると怖いので、多少のフェイクを入れておりますが、ご容赦ください。
それに加えまして、内容がかなりカオスで矛盾してるかと思いますが、お許しを。
支離滅裂ですが、アドバイスください。

現在、躁うつ病の治療をしている20代の女です。
両親は離婚しましたが、父親には溺愛されて育ち、お父さん子でした。
親が別れてからも、月一で会ってました。
私が会いたいと言ったので、中学生になってから会えるようになりました。

しかし、元々、金遣いの荒い父は、祖父母の遺産を食いつぶし、それで生活ができなくなってしまい、私にもお金を貸してくれというようになりました。
最初は高校生の頃、当時は家族だからと思って、母に内緒で貸すぐらい、父が大好きでした。

でも、だんだんと金額が膨らみ、返済も遅くなり、私自身も精神的な病気にかかり、お金を貸すことが無理になりました。

せめて、前に貸したお金を返してから、次を貸してほしいと思い・・・分割でいいから、ひとまず返してほしいと伝えたところ、

「返してやろう。その代わり、海辺とは親子の縁を切る!!くたばれ!馬鹿が!!」

と罵られ・・・
それ以来、どこにいるのか全く分からず、連絡も取れませんでした。

ところが、今月に入って突然他県の福祉事務所から「あなたのお父さんが生活保護を申請しています。協力できますか?」という手紙が届き、混乱してます。
運搬日数と、土日の休みもはさんでいるため、考える時間が2日しかなく・・・

私の考えてとしては、自分の病気のこともあるので、「支援は無理です」と返事をするしかないと思っています。

すみません。
長文になったため、次に続きます。

ランキング

レス

続きの前だけど

シグナレス
トピ主様も書いているけど、 「溺愛」 これは本当の愛情とはちょっと違うと思う。 動物に対するような猫っ可愛がりだよね。 そこ、きちんと理解しないとだめだよ。 元々金使いが荒い。 祖父母の遺産を食いつぶし。 あげく生活が出来なくなった。 普通考えたら、お金がどこかで返してもらえなくなることを理解できなかった? 突っ込みどころ満載だけど、前に貸したお金が返せるようなら、お金貸してって言いに来ないよ。 病気を理由に、協力出来ないでいいのに。 普通に理由にできると思う。 考える必要もないよ。 トピ主様が今しなければならないことは、無責任でだらしが無い父親に金の援助、ではなくて、自分の病気の治療だよ。 とりあえず父親は切り離して、自分に専念するべき。 金遣い荒くて、人に借りてまで使う人は治らない。 周りに貸す人がいたら、尚、悪化する。 良かれと思ってする事が仇となるんだよ。 父親の為を思うのなら、手助けをしてはならない。 そう思う。

返事します

041
名無し
しなくて、よいと思います。 それに、協力するということは貴女が、金銭的にすることも、視野に入れなければなりません。 今で苦しまされ、人生も狂わされてきたから、とうぜんです。 これからは、貴女の人生が大切です。 おとうさんは、甘えている。働けと言いたい。

それでいいと思います

041
フクロモモンガ
全力で逃げて!

トピ主です

😣
海辺 トピ主
続きです。 うつで苦しい時、自殺する気はないと言っているのに、 「自殺したけりゃすればいい。海辺が死んでも俺は苦しくない。死んだらいいじゃないか。」 と言われたショックがあっていやだからです。 それが今も病気に苦しむ原因です。 それでも、嫌な思いをさせられた父でしたが、子供の頃の優しい父を知っているだけに、完全に縁を切るのは・・・父を見捨てることができません。 高齢であり、持病も抱えており、もしかしたら弱っているんじゃないかと不安で・・・ せめて、詳細な住所を、どこに住んでいて、今どんな状態なのかだけでも、知りたいです。 薄情な話、元気ならば・・・今は腫物には触らないようにと思ってます。 父が私をどう思っているかわからないです。 ただ、父で苦労した母が言うには、 「借金を残されて死なれたら困る。海辺に危険が行かないためにも、相続放棄はもちろん、戸籍を独立させた方がいいと聞いた。」 とまで言いだし、母への入れ知恵は叔母達がしたらしく、扶養証明書が届いたのは前代未聞だと大騒ぎです。 続きます。

断ってください

041
りんご
自治体は決まりとして、戸籍や住所を調べて聞いているだけです。 詳細な理由を明かす必要はありません。 援助はできません。で良いのです。 無茶苦茶な生き方をして安易に福祉に頼るのは問題ですが、これでお父さんの一生は心配しなくて済みます。万が一亡くなった時に引き取らなくても自治体が弔ってくれます。 トピ主さんは自分の人生を大事にしてください。元気になられますように祈っています。

トピ主です

😣
海辺 トピ主
母も 「どこでどんな状態か知っておくぐらいはしたい。それだけが気になるし、最後は死に水を取るしかないようだから。」 とのことです。 手紙を下さった福祉課の方にお聞きして、所在を調べたいのですが、支援できないと返事しておいて、聞いてくるのは矛盾してるんじゃないかと言われそうで・・・(実際、自分でもそう思ってますが・・・) だから、昔、失踪した父を、警察へ捜索願を出して見つけたと母が言っていたので、今回もその方法で、警察経由で身元を割り出そうかと思っていますが・・・どうで思いますか? はっきり言って、財産なんて負債しかない人ですが、祖父母が眠るお墓のお世話ぐらいは、大好きだったおばあちゃん、おじいちゃんのためにしてあげたいです。 不謹慎ですが・・・先のことを考えれば、こちらが経済的に無理だと言っても、父の葬式薬用をする役目が私に来るのはわかっているし、覚悟はできています。 ただ、それと関係して、父には息子が1人います。 続きます

トピ主です

😣
海辺 トピ主
実は×1で、前妻との間に男の子が1人います。 私も彼とは生まれて一度もあっていません。 おそらく、彼にも福祉施設から同じ書類が届いていると思うので、連絡を取れるようにしておいた方がいいでしょうか?相手には迷惑でしょうか? お墓を見ることに関しても、私も異母兄の方も、祖父母と姓が違います。 異母兄さんは前妻さんの姓を、私は・・・父の姓なんですが、父の姓ではない苗字です。 私の父、養子に出されました。 再婚前は養子先の苗字、「山田(仮)」となのっていましたが、借金が原因で勘当=「佐藤(仮)」という実の両親の性に戻って母と再婚。 離婚後、サラ金でもめていたのを祖父母に助けてもらい、父だけ「山田(仮)」の名字に戻る。 私は、「苗字が変わったらかわいそう」という理由で、私は養子に出る前の父の名字「佐藤(仮)」を母子共々名乗ってます。 法的には、母だけ旧姓に戻せるそうですが、私はどうにもならないそうです。 続きます

共倒れになってしまう

041
まるこ
続きを読んでいませんが 無理でいいと思います。 貴方の体調が まず第一です。 現在治療中との事 それを話して 貴方が自分の人生をしっかり考えるのが まず先でしょう。

続き前ですが

😑
PKZ
支援は無理とお返事してよいです。 実際トピ主様の状況で支援すると、 共倒れになってしまいます。 なお、 福祉事務所は形式的に聞いてきているだけですので、 シンプルに「自分の収入では無理です」と答えれば、 「そうですか」で終わると思います。

トピ主です

😣
海辺 トピ主
以上、乱文・長文になってすみません。 けっきょく、私が気になっているのが、以下の事柄です。 1福祉事務所への返事は、ひとまず「支援できない。」で返す。父に関する情報が全くないため、こちらでは判断しきれないから。 2持病が再発して、病気で弱っている場合は、なんとかできる範囲で支援しようと思うので、現在の父の明確な住所と、警察に捜索願を出して調べてもらう。その後、体調を壊していないか、調べる。 3高齢の父なので、最悪のケース、お葬式も含め、お墓を守っていこうと思う。 4父が生活保護を受けれなかった場合を考え、私だけ戸籍を独立(?)させれる。 5生まれて一度もあっていない異母兄の方となんとか連絡を取っておくほうがいいか? 6警察に、捜索願を出すよりも先に、弁護士相談に行ったほうがか? 好き勝手ですみません。 お金を貸せないからと父の都合で勘当されましたが・・・どこでどうしているのか、体は大丈夫なのかが、すごく気になります。 現在、私も心がボロボロなので、厳しい意見は控えめでお願いします。 遠回しの厳しいご意見は、大丈夫です。 よろしくお願いします。

それでいい

こぼちゃん
支援はできません。 何故なら・・・過去のことを説明。 死んだら遺骨の引き取りも拒否します。 私の居場所も絶対に教えないでください。 と連絡します。 私ならそうします。

支援しない

041
なおみ
支援できません、この返事でOKです。 若い頃の無茶がたたって子供にソッポを向かれてる人なんてたくさん居ます。 トピ主さんは無理につらい過去を思い出さなくても、現在支援出来ない、これでいいのです。

それで良いと思います。

041
通りすがり
役所は単に形式的に戸籍や住民票から遡って親族に扶養を打診してきているだけです。 このトピにあなたが書かれたような事情はまったく関知していないでしょう。 このトピにあなたが書かれた事情をそのまま役所に返答すれば理解してもらえるでしょう。 あとは、あなたの気持ちの問題だけです。

もう時間がないでしょう

041
たみ
書いてある通りならレスを待っている時間はなさそう。役所関係はすでに年末年始の休みなので、あと2日しかないというのがどうも解せませんが。 書面が入っているでしょう。どうしても無理なら無理ですと返信すればいい。貴女も今の自分の生活がいっぱいいっぱいなら仕方がないです。もし多少でも援助ができるのなら送ってください。必死で生活してる人がどうにもならず申請するならともかく、浪費家だったというお父様の為に税金が使われるのは納税者としては釈然としません。 それと勘当というシステムは戦後の法律にはありません。親子関係は何があっても解消することは出来ません。但し子は自分に余力が無ければ無理をしてまで親を扶養する義務はありません。それだけは心得ていてください。

拒否で良いです

041
元保護受給者
続き前ですがタイムラグがあるのと返送までの期間が短いようなのでレスします。 以前精神疾患で働けず、数ヶ月だけ生活保護を受給していました。 扶養照会ですよね。 今のトピ主さんが援助出来ない、病気の為にも接しない方が良いのなら「一切無理」と拒否で構いません。 あくまで手続き上の事です。 それで父親に恨まれたり生活保護が受給出来なくなったりということもありません。 下手に援助すると言うと本当に援助しなければならず、 お父様は生活保護が受給出来ない可能性も出てきます。 決して親不孝でありません。 出来ない物は出来ないでいいんですよ。

非常に小さな声でしか言えませんが

041
ははははは
その手紙、無視してもなんの支障もありませんよ。 役所の人だってそれを分かっていて送っているわけです。 あなたが拒否しても、次は遠縁の甥、姪、親戚に同様の手紙を送るだけの話です。 その中で真面目な人(あなたのようなね)が釣れたらラッキーだと思っている、位のもんです。 「協力できません」と返事をしたら連絡が取れる親類とみなされて今度は電話が来ますので、その手紙は放置で大丈夫です。 私自身、毒親に悩まされ続けていますので、お気持ちよく分かります。 私の場合、結婚し、子供もできたのでこの大切な家族を不幸にはしたくなかったので、一切の連絡を絶っています。 一定の年数連絡を絶っていると実の親子でも介護や生活保護の義務を強制できない、という既成事実を作るためでもあります。 人は皆幸せになる権利があるんです。 断ってもお父さんに対して申し訳ない気持ちになる必要もありませんよ。 強くなって、幸せになって下さい。

自分を大切にね

041
おばさん
事務的に支援しないことを伝えればいいですよ 罪悪感など感じる必要もないです まずは自分を大切にしてくださいね

レスします。

041
紋次郎
自分自身の生活でいっぱいなんだから、 『支援できません』でいいと思いますよ。 例えば、生活保護費を毎月10万円もらえるとして 貴女が、月に1万円でも支援できると返事をしたら 福祉課の方では9万円を渡す様になり 貴女は、永遠に(父親が保護費を続ける限り)1万円を毎月送り続けなければいけなくなります。 だから、最初に書いた様に 『支援できません』と、返事を出しなさい。 いくら肉親とは言え もうそんな父親の犠牲になる必要もありませんからね。 早く病気が治る事を願っていますよ。

続き前ですが

041
大掃除
あなたはもう答えを出していますよね。 支援は出来ない…冷たいようですが、私もあなたの立場なら同じ答えを出すと思います。 どんな父親であっても、大好きだったから見えなくなっている部分があります。 でも、会いたいというあなたの気持ちを知りつつ、高校生の娘にお金を要求。 直接、母親に頼まず、まず断らないであろう娘に… それは父親のすることかなぁ。大病で困窮したとかならいざ知らず、もともと金遣いの荒さがあったんでしょ? あなたの貸したお金は何に消えたのかしら? そして返済の督促をされると逆ギレ。 お金を踏み倒した父親から縁を切ると言われたのだから、 放っておくしかないように思う。 この時点で、父親は自分の責任を放棄したことになりますよね。 もう、トピ主さんは自分の生活を守ることだけ考えたらいいと思う。

過去、現状を考えると

041
かぁくん
言葉悪いですが、拒否拒絶は当然です。貴女にも貴女の生活が、有りますから。昨日、貧困の実態をテレビで見ましたが肉親・近親者では限界が有りますから国へ頼るのは当然です。

続き前だけど

🎶
6月の主婦
続き前だけど急いでいるようなので最初のトピ文読んだ感想。 はい。「支援は無理です」で、いいのです。 正しい返事だと思うよ!

支援は無理で構わないです

041
涙子
 支援できない理由を書く欄に、自分自身が病気で療養中の身であるために支援できないときちんと書けばいいのです。  要するに役所側としては親族に(この場合は子供であるトピ主さんですね)支援できるほどのお金の余裕があるなら、生活保護はできないと判断する材料として確認の手紙を送ってきているのですから。  なので、生活するのが手いっぱいの生活費くらいしか稼ぐこともできず、躁うつ病で病気療養中の身であるためにとても父親の生活の援助などできませんという理由を書いて送ればそれでいいんですよ。  それで生活保護を受けさせるかどうかの判断は向こうがしますから。  ただ、父親の生活保護が生活保護を受けると生活の支援ができるかどうかの確認の連絡がその後もたびたび来ると思いますが、毎回同じようなことを書いて送るだけで構わないと思います。  実際に病気療養中の身では当然生活支援などできませんからね。

無理でいいと思う。

041
ちょこっ
 とりあえず、どうしても保護したい、連絡先を知りたいというのならともかく、そんな状況なら無理ですとすげなくしていいと思う。  大体勝手過ぎると思う、そして、あなたが手をちゃんと差し伸べちゃったら、今度はあなた自身食いつぶされるも同然だと思う。それぐらいなら、今はつらくとも手を放しちゃいなさい。  大丈夫、あなただって税金を納めているのだから、罪悪感を覚える必要はありません。  あなたのおさめた税金の一部が、そこに行っているのだから、大丈夫です。  あなたが直接手を出したら、あなたの稼ぐ賃金や貯金を食いつぶしてしまいます。親子の甘えであなたの将来が壊されます。  ここは、無理の一言で済ませてしまいましょう。  下手すると、親子なので役所の人間が問い合わせや訪問に来るかもしれません。病気を盾にしてでも、女性一人で支えきれませんとかそんな女性を盾にするセリフでもいいので、がんとして断わりましょう。  流されたら、本当にきつい未来が待っているだけですよ。

何もしなくていい

041
あづき
そのまま返事を出さなくて、スルーでいいです。 自分の財産を食いつぶされてしまいます。 他の人にも(兄弟のなどや親)同じ手紙を出しているはずです。 自分を第一に考えて生活してください。

援助というのは 可能な範囲でするものです

🎶
紫トンボ
資産的な意味でも感情的な意味でも 自己の人生が破綻するような、援助は援助とは言わないと思います。

自分の出来る範囲内の支援で、大丈夫ですよ。

041
ウォークマン
元自治体職員で、福祉事務所の生活保護事務(ケースワーカー)を担当した経験があります。 生活保護は、現行憲法第25条に基づく国家の義務、国民の権利です。 あなたが、いわゆる「共倒れ」になる必要はありません。例えば、「月額五千円なら仕送り出来るけど、それ以上は無理」程度で支障ありません。 生活保護費は月額支給、自治体はあなたからの仕送り五千円を「収入認定」して、支給額から控除するだけのことですから。

あなたは支援しなくていいけど

💡
MMM
大変な父親ですね。 あなたは関わらず、自分の人生を生きてください。 でも・・・ そういう自業自得な人に血税を使うのかと思うと、やり切れません。

「支援は無理です」でよい

湯けむり
どう見ても支援は無理です。 何も悩むことはありません。自分自身を大切にしましょう。 「支援は無理です」の返事で何も問題はありません。

福祉事務所の人に 正直に今の状況を話してください

それから過去に起きた事も話した方がいいと思います。 「支援は無理です」と伝えたっていいんですよ たぶんあなたが面倒を見るべきというレスもつくと思いますが 正直に福祉事務所の方に話しをする事で良い方向に向かうと思います あなたの今の病気も元はお父さんが原因ですと言ったらいいんです。

《支援は無理》で返却

🐧
さくらんぼ
形式的なものですので、トピ主が悩む必要はありません。 書類を返却すれば、絶縁でよいのです。 関われば、あなたの人生をつぶす危険があります。 あなたが面倒をみないと宣言するのが、父上に対するトピ主様の最後の優しさとなるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧