本文へ

夫の不倫発覚後、再構築か離婚か

レス11
(トピ主 4
😑
らら
恋愛
私30歳、夫29歳、男の子2人。家族仲はうまくいっていると思っており不倫発覚は晴天の霹靂でした。夫婦共働きで夫の帰りは遅く、家事育児の負担は私が9割でした。3か月前に夫が突然別居をしたいと言いはじめ、その後不倫発覚。夫は不倫相手に入れ込んでおり、彼女ときっぱり縁をきると思いきや未練たっぷり。離婚を切り出せば、謝ってきたりとメンタル不安定な夫。自己処理ができなくなった夫は抑うつ状態に陥り、精神不安定(リストカット)の不倫相手にメンタルをひきずりこまれ自殺未遂。夫は私と家族との話し合いの末に退社。徐々に目が覚めてきた夫は、これからは家族を一番にして頑張ると意思表示。これまでの怒涛の日々を超え、こんどは私が「なんでこんな思いしなくちゃいけないのか。この人と一生いて幸せになれるのか。」という思いがでてきました。心療内科にかかったら≪荷下ろし鬱≫という診断。気持ちの浮き沈みがあり情緒不安定です。

いままで信頼していた分ショックが大きすぎて、多分一生許せないと思います。夫は再構築しようと、職場も変え家事育児を頑張ってくれているのはすごくわかります。私も許して平穏な日々を送りたいんですが、気持ちがついていきません。離婚を考えますが子供を愛してくれる夫・義両親から引き離すこと・子供の転校・生活環境を変えてしまうこと・私が一人で養っていくこと・など考えると簡単には離婚にふみきれません。子供がいなかったらとっくに離婚しています。子供と周囲でつながっているような夫婦です。夫と一生過ごしていくことに対し、悲観的になってしまいます。また裏切られるんじゃないか、価値観が違いすぎるのか。日々の生活を維持するのが精いっぱいです。夫も頑張っているのにつらいと思います。夫は離婚するかは私が決めていいと言っています。出口のない日々にアドバイスをください。喝でも結構です。

ランキング

レス

自殺未遂ですか。これはちょっとまずい。

041
匿名
そのような精神のご主人と生活しているとあなたがダメになってしまいますよ。すでにご主人も退職されたとのこと、今度はあなたが病から退職するようなことになってしまいますよ。 あなたはお子さんのために離婚は出来ないとおっしゃっていますが、お子さんのためにも離婚をしたほうがいいと思います。とにかく離婚の前に別居をしたらどうですか?少なくともあなたはご主人と離れることで心が落ち着くと思います。 それからあなたは「子供を愛してくれる夫」とおっしゃていますが、本当にお子さんを愛しているご主人なら浮気はしません、お子さんのことを考えて自殺は試みません。あなた自身の心を整理しましょう。あなたが精神的に自立できなければなにも進展はしません。 お子さんをご主人にもみてもらうように裁判所の離婚調停あるいは弁護士に頼みましょう。養育費/教育費、あなたへの慰謝料請求もしてみましょう。それから離婚ということになれば不倫相手にも慰謝料請求ができますよ。

なぜこんなことに

😑
らら トピ主
匿名さん、ご心配ありがとうございます。 私は仕事をしていれば夫のことを忘れられるので、全く苦になりません。夫とずっと顔を合わせていると、落ちていくことがあり昨晩も気持ちの逃げ場がなく、台所で寝そべっていました。以前の私はどこに行ってしまったんだろうと思います。 夫は先行きのことを考えられない人で、人生設計がありません。 自分にも他人にも甘い人なので、実家が厳しかった私は緩い安らぎを求めて結婚したんだと思います。 夫婦は鏡といいますから、私にも非はあるんでしょう。 いつまでも私が被害者意識が強くてもしょうがないとも思います。 離婚しても実家の受け入れがありますし、私も収入があるので生活の条件は悪くないです。夫は全財産を譲ると言っています。多分私の条件はほぼ飲んでくれます。そんなあっさりと離婚を受け入れる夫に対して、悲しい気持ちがあるのも事実です。 いわゆるダメンズの夫は『俺には勿体無い嫁だと思ってる。捨てられないように頑張る。』 と言いますが、過去の記憶が強烈すぎ、証拠にとってあるLINEのやりとりも破壊力がありすぎて、悪循環に陥っています。 みんなが幸せって難しいです。

離婚に1票

💔
真鰯
35歳女性です。 私もつい最近婚約者に手酷い裏切られ方をしました。 数日間ショックで寝込んでました(おかげでダイエットになりました)。 私が確信を持って言えることは、不倫する人は必ず繰り返すということ。そしてそのことにあまり罪悪感を感じないようです。本能に負けやすい人なんです。多分一生直らないでしょう。 ご主人はまだ若いし、今は神妙にしていてもまた繰り返す可能性大です。 離婚をお勧めします。

同じような経験をしました

041
抹茶プリン
たいへんな思いをされましたね。 私は40代半ばで夫に不倫をされました。 その時子どもは高校生と中学生二人(全員私立)。 不倫は3年続いており、ららさん同様苦しみ悩みました。子どものことを考えてやり直すことにし、なんとか生活を立て直した2年後に水面下で続いていたことが発覚。今度は悩むことなく離婚を選択しました。 ですが、そうなると慌てたのは夫のほうで、最後の最後で目が覚めて完全に覚醒しました。夫や義両親の懇願で、夫から慰謝料をたっぷりもらって再構築を始めました。慰謝料で子どもと豪勢な海外旅行に行きましたね。 あれから7年。もう思い出しても屁とも思いませんね。 夫は昔のように私を愛してくれますし、経済的にも楽させてくれています。 夫自身が自分の弱さ・優柔不断さを自覚し、精神的に成長したなと思います。 そしてもちろん私自身も夫婦関係についていろいろ勉強し反省しました。 今思うことは、夫も私もある種の地獄に足を取られていたんだな・・ということ。 夫自身も、仕事も私生活も暗黒時代だったと言ってます。

カウンセリングを受けてみては?

041
めぐみ
私も妻なので、トピ主さんの気持ちも分かりますが、第3者から見ると「トピ主さんは矛盾しているな。本当は、どうしたいのかな?」と思う部分が有ります。 トピ主さんですら、どうしたいのか分からない・整理がつかない部分が有るのではないですか? 臨床心理士の所で、吐き出すだけ吐き出して、その後で、1つ1つ整理してみてはどうでしょうか。 全くの心理素人の私から、意見を言わせていただければ、トピ主さんは「子供が居るから別れられない」と言いつつ、自分が愛されなかった(浮気された)事実の方が重く、そこが癒されない限り、子供が居なくても離婚しないだろうと思うのです。 子供に愛情が有る人は、浮気もしませんし、子供を置いて自殺しようなんてしませんよ。 そんなご主人の弱さを、魅力的に感じる女性が、トピ主さん以外にも居たと言う事が不幸なのですが、そもそも、そういう弱い男性を愛してしまったトピ主さんが一番間違っていると思うのです。そこを認めたくない部分も有るのではないですか?

浮気を一度だけなら、許せるか否か?

041
またぞう
こんにちは。バツイチ五十路のまたぞうと申します バツイチと言っても、夫婦のどちらかが不倫した理由で 分かれた者では、ないのですが、さておき、 トピ主さんの場合、まさに夫の言うがごとく、離婚するか否かは トピ主さんサイドで決めるべきと思います! 一つだけ言わせて頂けるなら、同じ男として、はっきり断言 できる事があります 人間の生活・本性って、ちっとやそっとでは変化しないって 事なんです! つまりトピ主さんの場合、今後夫が、浮気を再発するのか 未遂くらいを繰り返すか、そんなあんばいで推移するのを 長期に渡り、トピ主さんが受け留めつつ、生活して行く覚悟が あれば、一回目の浮気は、水に流すべきと思います。 逆に、旦那の改心や変化に、もし期待しているのでしたら、 この際ちゃんと、養育費等の公的な決着を付けて、新たな一歩を 築くべきだと、私は思います。 この辺の相談に関して、各都道府県にある法テラスなど相談窓口で 30分~1時間くらい5000円程度で、専門の弁護士さんが 聞いてくれるはずなので、一度足を運んではと、思います。

真魚さん

😑
らら トピ主
お返事ありがとうございます。 不倫発覚後に、過去にも他の女性の告白をしていたことが発覚し、二重でショックです。 理性がきかないんでしょうか。 今回のことで大分懲りたようですが、人生のパートナーとして考えると不安で一杯になります。 ただの浮気ではないことで余計に彼への信頼はぶち壊れました。

抹茶プリンさん

😑
らら トピ主
すごいです、忍耐力尊敬します。 そして旦那さんも目が覚めたということで、そうなるまでの葛藤はすごかったのではと。 私も平穏な日々を過ごしたいです。 絶望的なのにうっすらと希望が捨てきれないのが不思議です。 彼にとっても暗黒期、まさにそうです。

めぐみさん

😑
らら
ありがとうございます。 自分の気持ちが不安定すぎて、今日明日と感情の波が変化します。夫といるとそうなります。 愛されていなかったショックは勿論、家族のことをそこまで考えていないとは、思いもよらず。 実際に離婚を決めましましたが、子供が泣いて引っ越したくないといいました。子供の性格上、環境の変化は相当辛くたえきれないのではと思います。祖父母に懐いているので、引き離すことのショックもあると思います。私はそれを覚悟して離婚、ということができずにいます。 子供がいなかったら間違いなく離婚です。 夫と2人での生活は考えられませんが、周囲の人は私も子供も大事にしてくれていて、恵まれすぎているほどです。 夫と接することで不安定になるので、自分の気持ちが落ち着くまで家庭内別居したいと思っており、実際その現状です。 夫は今、転職した仕事で一杯で、不安定な私を対処しきれず、口も聞いていません。

またぞうさん

😑
らら トピ主
人間の性格って変わらないですね、実感しました。 今度浮気されたら、悲しみより呆れてしまうと思います。そして自分の価値をさらに見失うと思います。 絶望的なのに続く生活。 そして生活はつづく・・・・。 私の心が落ち着いて、旦那に期待しなければ、生活が維持できると思うとそれが今の望みなのかなと思っています。 もし離婚となった時のために、記録や証拠はとっています。

離婚反対

041
ダメダメよ
みなさん、簡単に離婚しろとおっしゃいますなあ。 私の友人が、2人、夫の不倫で離婚しております。 ものすごく苦労しています。 許せない、信頼できない気持ちはあと何十年も続くでしょうが、 離婚したら、裏切られた苦しみに加えて、仕事の苦しみ、子育てを一人でする苦しみ、 社会の冷たい目の苦しみ、なんでも一人で決定しなければならない苦しみなど、苦労が三倍にも4倍にもなるんですよ。 夫が暴力をふるったり借金をしたりするなら離婚がいいとおもいますが、 今は離婚は得策ではありません! 離婚したら絶対に後悔します。 離婚したら泣きますよ! でも責めることができないんですよ、相手と離婚しちゃったら! シングルマザーは本当に本当に大変です。 なんとかがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧