私30歳、夫29歳、男の子2人。家族仲はうまくいっていると思っており不倫発覚は晴天の霹靂でした。夫婦共働きで夫の帰りは遅く、家事育児の負担は私が9割でした。3か月前に夫が突然別居をしたいと言いはじめ、その後不倫発覚。夫は不倫相手に入れ込んでおり、彼女ときっぱり縁をきると思いきや未練たっぷり。離婚を切り出せば、謝ってきたりとメンタル不安定な夫。自己処理ができなくなった夫は抑うつ状態に陥り、精神不安定(リストカット)の不倫相手にメンタルをひきずりこまれ自殺未遂。夫は私と家族との話し合いの末に退社。徐々に目が覚めてきた夫は、これからは家族を一番にして頑張ると意思表示。これまでの怒涛の日々を超え、こんどは私が「なんでこんな思いしなくちゃいけないのか。この人と一生いて幸せになれるのか。」という思いがでてきました。心療内科にかかったら≪荷下ろし鬱≫という診断。気持ちの浮き沈みがあり情緒不安定です。
いままで信頼していた分ショックが大きすぎて、多分一生許せないと思います。夫は再構築しようと、職場も変え家事育児を頑張ってくれているのはすごくわかります。私も許して平穏な日々を送りたいんですが、気持ちがついていきません。離婚を考えますが子供を愛してくれる夫・義両親から引き離すこと・子供の転校・生活環境を変えてしまうこと・私が一人で養っていくこと・など考えると簡単には離婚にふみきれません。子供がいなかったらとっくに離婚しています。子供と周囲でつながっているような夫婦です。夫と一生過ごしていくことに対し、悲観的になってしまいます。また裏切られるんじゃないか、価値観が違いすぎるのか。日々の生活を維持するのが精いっぱいです。夫も頑張っているのにつらいと思います。夫は離婚するかは私が決めていいと言っています。出口のない日々にアドバイスをください。喝でも結構です。