本文へ

ゲーム機貸与制のご家庭

レス22
(トピ主 3
🐧
こまサンタ
子供
読んで頂いてありがとうございます。

小2、5歳、3歳の3児の母、パート勤務です。
上の子がゲーム欲しいと言いだして1年弱。ゲーム機を買い与える事は教育方針として反対ですが、さすがにそろそろ完全隔離は無理な状況になりつつあります。

そこで、良く目にする「親の所有物として購入し、子どもに貸し与える」という方法を採用していらっしゃるご家庭の方、実際どんな感じなのでしょう。

きっちり、遊ぶ時間や約束事は守れていますか?
時間オーバーだから、といって強制的に切り上げさせることで、余計な親子の確執が生じたりしていませんか?
どのような約束(ゲームをする時間、タイミング、ペナルティー)を決められていますか?

参考にさせていただきたく存じます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確執ってなんだかな?

041
そんなの気にしてたらソフトを毎回買い与えるハメになり子供達の喧嘩も繁盛になりますよ。DSはあたしの母(ばーちゃん)と資格取得したらのご褒美だったりあたしのいとこねお姉ちゃん古いタイプのおさがりでもらったけどもやり過ぎ禁止だったりしてますよ。だって充電するのは電気代支払うのは親でお金かかるんだからと言い聞かせてるつもり

貸与制、というほどの事ではないです

041
たろすけ
小3、小1の子供がいます。 昨年、お年玉でなかなか欲しいものが無いと言った上の子。 それまでDSはありましたが、大人用のソフトしか持っていませんで、ソフトにしたらどうかと知育系の物を勧め、帰宅したところ、3DS用で…まあ、古くもなっていたので3DS本体を買いました(完全に私のポカです) が、インターネットや通信機能が付いており、危機感を持ったため、原則持ち出し禁止、通信機能はロックにしています。原則、というのは、万歩計機能が付いていて、歩数によってメリットが付与されるので「私が」外出時に持ち歩き、歩数を稼いでいるからです。 ゲームのルールは、基本、1日30分。宿題終わってから。置き場所は私のPCの横(門番です) 最初は時計を見て時間を計りましたが夢中になって忘れるのでタイマー使っています。時間が来た時に終了できない状態の時は、次のタイミングまでよしとしています。ルーズに時間オーバーした時は次の日はナシ。 日曜日は1時間。夏休みは勉強した時間だけプラスアルファ。 トラブルは、兄弟で先着を争うぐらいです。

28年くらい前のことですが・・・

041
お気楽ばあさん
ファミコンの時代です。おかあさんのおもちゃとして、導入しました。長男・次男は双子、3歳くらいでした。最初はたしかにおかあさんのおもちゃでしたが、そのうち自分たちであそぶようになりました。もちろん喧嘩はしばしば発生します。そのときは有無をいわさずとりあげて、私自身があそんでました。「スポンサーは私」ということで それ以降、誕生日・クリスマスのプレゼントはずっとファミコンソフトになりました。 やがて、小学生になり、共働き家庭でしたので我が家は子供たちのたまり場になっていたようです。コミックについても制限はしていませんでした。小3くらいになって、こどもらが突然「これからゲームは週に3回だけにする」といいだしました。学校の先生にいわれたらしいのです。『今まで通りでいいじゃん』といいますと『大人はいいけどこどもはあかんねん』と・・・ それ以降自主規制するようになりました。 ルールやペナルテイはあんまり効果が期待できないかもしれませんね。 むしろ子供たちに決めさせたほうが守ると思います。

自制できればいいけど

😨
erusa
 ゲーム会社は、面白くてのめりこむものを作るので、お子さんに与えれば相当親が頑張らないと、親子喧嘩の種が増えると思います。  宿題、勉強、お手伝いよりゲームのほうが面白いですから。  子供が「ゲームは時間を消費することだ」と分かれば、時間を上手に使えるかもしれませんね。「またゲームばかりしている」と言うことにならなければいいですね。

昔、そうでした

041
エアプランツ
45歳9ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 子供たちがもっと小さい頃、ゲーム機は親の所有物で子供に「貸与」という形にして与えていました。遊ぶ時間もほぼ守られていました。 コツは、子供と同じソフトで親もプレイする、ということです。 最近は1つのソフトにつきセーブデータが1つしか作れないものもあります。それはもう1つ私用に買います。そうでないものは同じソフトに私のデータも作り実際プレイしました。(ハードも家族の人数分あります) 親もやってみれば、どういう時なら止められるのか止められないのかも解ります。 親子で協力することもたくさん出てきます。 子供も「親がそのゲームを知らないのに意見されると腹が立つ」と言う子がいます。 時間オーバーの前に、今からだとこのゲームは始めないほうがいい(塾まで40分しかないからなど)と言えば子供もすんなり受け入れます。 だって私もプレイヤーですから。 どうしてもその日その時間じゃないとダメなものもあります。そういうのは大目にみます。代わりにやることもあります。子供に助けてもらうこともあります。ゲームの世界だけは「対等」です。

貸与制です

041
地球人
貸与制です。ゲーム機本体は親の所有で、ゲーム自体は子供のものもあります。 リビングで使用するのがルールで、キッチンタイマーを使って時間を与えます。基本30分ですが、長期休暇中は家の手伝いをするとボーナスでプラス30分とかできます。 ゲームの途中で30分が経過した場合、キリのいいトコロまでは目をつむります。その面とかセーブポイントとか。 特に問題は生じていませんが、兄弟間で差を付けると諍いの元にはなりますかね。

無事、ちゃんとした大人になりました

041
トンボ
うちがまさにそれです。 親の所有物として購入して子どもに貸してました。 決めたのは ・1日1時間 ・天気がいい日は外で遊ぶほうが先 ・宿題と明日の用意、お風呂を済まてから就寝の9時の間の時間だけやってよい 以上の3つだけです。 ゲームやりたければ、宿題も明日の用意もお風呂もさっさと済ませます。 自分で時間の使い方を工夫できる躾にもなりました。 今はもう全員が社会人ですが、時間配分のうまい大人になりましたよ。

この時期になると

🐧
trx850
クリスマスやお年玉の関係でゲーム機のトピ増えますね。 貸与制でもいつかなし崩しになると思います。 与える、与えないは各ご家庭の方針ですのでそれぞれの判断でいいと思います。 ただし何故ウチはダメなのかをきちんと説明しないといけません。 ただダメでは子どもだって納得できなくて当然です。 多分学校とかでもゲーム機持っている子の方が多いと思いますので尚更ですよね。 正直学校で話題になっていてテレビとかでもこれだけ宣伝していると欲しがっている子に我慢させるのは拷問に近い気がしますが。 欲しがらない子はまったく欲しがらないのでそこも不思議なとこですが。

貸与制ではないのですが

🐧
とろねこ
1回30分、休憩30分(この間テレビなし)がルールです。 それ以外でも朝晩は禁止、 手伝いや食事の時間になったら30分たってなくてもやめる。 友達が来てもってなかったら平等に使うなどがルールです。 で、もし時間が来たり私がやめてと言ってやめなかったらどうなるか? 即取り上げでその日は使えません。 3回続いたら1週間没収。 ルールは親都合で任意に変更できるというオプション付きです。 最初にがっつり言ったのと、30分休めばエンドレスで使えるので ルールを破ったことはないです。 なのでオプションを 良い方に発動して外出時や友達の家に行く時で私がオッケーを出した時は無制限に使っていいことになりました。 そもそも平日は時間がないし、休みの日もゲームしてると他の遊びができないとわかってからは天気が悪い日とか 体調が今ひとつの時しかしませんね。 私の場合、普段から没収と言ったら本当に没収するってことがわかってるので 真面目に言うこと聞くのかもしれませんが ゲームそのものも疲れるので長くしたくないって言ってます。

みんな一台ずつ

041
ゲーム好き
ゲームを持ったのは年長から 兄12歳は現在3DS、PSP,自分用のPC、 弟8歳は3DSLL ちなみに私が自分用PC3台、Wii, 夫自分用PC、PS3 ただし時間制限付き、全て二階のパソコン部屋に集約されています 勉強を終えて風呂に入る前にゲーム、決まった場所に返す。 友達と遊ぶときは持っていっても良いけど そのかわり家ではタイムオーバー扱い。 約束を破れば一度目は没収。二度目はデータ削除。三度目は破壊。 お兄ちゃんは三回やって一度まっ二つにおられましたね。 でもそれっきり、約束は守ります。 自分がゲーム大好きだったので否定はしませんが 時間はきっちり決めましょうという感じです。 もともとPC自作までやるほどのデジタル好き、 加えてゲーム好きなので 確執どころかいろいろ聞いてきますね。 これはどうクリアするんだろう?とか攻略本見ながら。 でもルールはありますよ、 食事中、お出かけ中は持っていかないとか。 破ったらペナルティ。 でも私はやると言ったらやるのを子供たちもわかっているので 約束は守ります、もしくは確認してきます。 当然全て使い方に関する注意とか全部教えました。

貸与制でしたが時間制限などはありませんでした

041
だいこん
私自身の話しです。 PS世代です。 父の物で、貸与制でした。 ですが時間制限も無くあるとしたら父がやりたいときはやれない。くらいでした。 夜や休日、週に1、2回(はまったゲームがあれば毎日2時間くらいを3ヶ月くらい)の私は得に何もルールがなかったのですが 姉妹ははまりこんで連日友達と一緒に遊びつづけるので さすがに親が「友達とやるのは雨の日だけ」とルールを決めていましたが、 私と一緒にやる分には得に時間制限はありませんでした。 ですが私は高校時代にはほぼゲーム卒業。 週に一回やるかやらないかになり、 姉妹も、そんな感じで、20代の今はゆるーいゲームを時々やってるみたいです。 生徒会とか部活とかが忙しくてやる時間も減りましたし。 あまりルールや縛りがなかったおかげか、執着もしなかったように感じます。 父親が同じゲームをしていたりしていて ストーリーがわかったらなんか満足しちゃったりもしていました。 今じゃスマホのアプリでゲームすらやる気が起きません。 子どもの立場として言うなら、親が無理矢理敷いたルールより子ども目線のルールで 親もそのゲームを楽しむ。がベストかと思います。

守らない場合は親がコントロールするのが躾では?

041
ゆきうさぎ
ゲーム機限定ではないと思うけれど、 初ものは、集中、興奮具合が違うんで、 決まり事を作るのは大事だと思います。 親子の確執が生じるなら、 子供は勉強や生活面がどうなっても ゲームを好きなだけさせるつもりですか? まさかね(笑)。 うちは、学校や塾の宿題、 ピアノのレッスン、家の手伝い等 その日やらなくちゃならないことを しないとゲームはさせないことにしてます。 結局ゲームはしなくても 休みの日などは午前中に宿題等片付ける習慣が 身についたようです。 ゲームも休憩をはさむように 声かけはしますが、中断というよりは、 キリのいいところで休もう~という感じ。 子供に迎合するんじゃなくて、 司令塔として指示を守らせることが 親としてできれば問題ないんじゃないか、と。 これをしなくちゃゲームさせない、よりは、 ○○をしたらゲーム出来るよ!で乗せてますけど(笑)。 そんなに大変じゃ~ないとも思います。

トピ主です

041
こまサンタ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 私も夫も、元ゲーマーです。特に私は大学時代に一人暮らしでしたが、ゲームで生活に支障が出る1歩手前でした。20歳過ぎから徐々にゲームを受け付けない体質になりました。 ゲームと言えば、親とのケンカ、親の悲しそうな顔が思い浮かびます。 できれば、私も子どもと無駄なケンカはしたくありません。 1回30分が多いようですね。30分で止められるお子さん、尊敬します。 与えるソフトは、とりあえず妖怪ナンチャラです。攻略本を買ったり、映画にも連れて行きましたが、もう息子が哀れでなりません。 のめり込まない為には、親が代行してレベル上げたりした方が良いですか?私はレベル上げがめんどくさくて苦痛だったのですが、こんな方法もありなのでしょうか。

レベル上げはないでしょう

041
ピカー
レベル上げしたほうが良いかなんて、どんだけ過保護なんですか。 レベル上げするぐらいなら一緒に同じソフトを同じ時間並行で遊んでみたらどうですか?

二度目です

041
だいこん
実体験があるのならわかると思いますが、ゲームは楽しいです。 もっと言うなら、のめり込む事もできないようなゲームなんてやらなければいいのです。 これがスポーツだったら誰も文句は言いません。 文句を言われないから自分で配分を決めますよね。 飽きる子は飽きるし、プロを目指す子もいますし、趣味程度にとどめたり。 ですがゲームは親が縛るのがたいがいです。 はまる子は欲求不満になります。 昔、勉強が禁止されていた子どもが親に隠れて勉強をしていたのと同じです。 やりたい気持ちが強い子は抑止できません。むしろ極められるタイプかもしれません。 欲求の強い子は厳しく禁止すると逆にのめり込み過ぎてしまいます。 楽しい物にのめり込む、ゲームではありますが私は良いと思います。 子どもは皆ゲームが好きだからルールをしかなければいつまでもやっていると思われがちですが、 実はそうではなくて長期的に見ると1時間で飽きる子、つまづくとやめる子、一日中やるがクリアしたらやらない子、土日やって平日はやらないなどいろいろです。 お子さんがどんなタイプか、まず自由にさせて親が観察してみるのも良いと思います。

ピカさん

041
こまサンタ トピ主
過保護…ですよね。 でも、我が家は時間がありません。小の長男はピアノの練習を勝手に2時間はやります。本人が望んでやっています。 通常レッスンに加えてプロの特別レッスンと、とにかく親は神経をすり減らししんどい日々です。 並行して、と仰いますが、3人も幼児がいて、家事もこなし仕事にも行って、子どもと座ってゲームする時間はありません。 こっそり深夜ならできますが。 買うソフトは映画化されたり社会現象になっているやつです。 それ以外、だらだらとする予定はありません。

長男の時は貸していました

🙂
さらさ
小5、小4、年長の3兄弟がいます。 長男が小2年の頃、3DSとWiiを購入。 あくまで「お父さんのもの」を貸してもらう。というスタンスでゲームをやらせました。 約束を守らなかったら即取りあげ。ということもあり、ルールは大抵守りました。 我が家の場合、宿題を終えないとゲームが出来ないので、子どもたちはみな、帰ったらすぐに机に向かいます。 で、その後30分がゲームタイム。 さらに家庭学習も頑張った場合は、30分追加。 逆に、ちっとも宿題をしなかったり、登校の集合時間を守れなかったらその日のゲームはなし。です。 ただ、息子も5年生になり「ルールを守れているので」ついに、3DSは自分のものになりました。 さらに、同じくきちんとルールを守れた次男にも、3DSを購入。 私の意識も適当になるのか、今では早くも三男までもが、たまに兄ちゃんたちから3DSを「借りて」ゲームをすることもあります。 (Wiiは飽きてしまい、お友達が来た時以外はやらなくなりました) 我が家の場合、ゲームを買って生活のリズムが出来たし、勉強をやる意欲も出たような気がします。

どうしてレベル上げするの?

🐤
素肌のももさん
意味不明。 親が子どもに貸与する形で与えることとレベルアップは違うような? 確かに過保護だし、 単純になんだそりゃ?って。 そこまではしなくていいから、 時間の管理はきちんとしようってことかなと思いますよ。

レベル上げについて

041
たろすけ
学校で、友達と情報交換してきますよ。 ゲームって、それが面白いんじゃないの? クリアできた時の喜びのためにゲームしてるんじゃないの?

臨機応変にしてます。

041
通りすがり
約束毎で親の子の確執まで心配して、レベルアップもしてあげて・・・そんな考えならまだ与えない方がよいような気がしますが。 うちは基本は平日30分、土日や休みの日は1時間と決めています。でも実際30分じゃ足りないんですよね…色々やっちゃうと。それはわかっているので臨機応変にセーブポイントまでとか、それによってオーバーした時間は土日で減らすとかさせてます。もちろん30分で止められるなら止めてもらってますが。 初めは時間が近づくと声掛けしてましたが、その内に自分達でタイマーかけてやるようになり、今日はどうしても1時間やりたいから明日はしないと自分で決めたりして親に交渉するようになりました。あとは、やることはやってからする(宿題とか)、寝る前の30分はやらない、朝は禁止です。たまに誕生日やお正月やお盆など特別な日は2~3時間くらいさせてあげたりもします。親も時々参加して、どんなキャラがあるのか聞いたりしてます。自慢げに教えてくれたりします。 最初ルールを破った時に、1週間やらせない(友達が来ても)とか没収したりと結構厳しくしたので、学習したのかあとはルールは破りませんね。

一ヶ月、見守ってみれば?

041
だいこん
まず買う事は前提なんですよね まずはルールをしかずに、一ヶ月見守ってみてはどうでしょうか? 貴女が問題と思うことはメモにでもしておいて、一ヶ月後、子どもに「こういうところが気になったけどあなたはどうおもうか」とか意見交換してルールを決めるなら決める、問題ないならさらに一ヶ月観察。 何も、ゲームを買うならルールを作らなくちゃ!ルールをつくると子どもと確執が!!とか、先読んで先読んで心配しないでも 貴女の家庭のピッタリな方法をだんだんと見つけて行けば良い訳であって ここでピッタリ貴女に合う方法が見つかる訳でもないし 匿名でどこのだれかわからない貴女の生活などはわかりませんから、みんな憶測や経験から意見してるのです。 ですから、私はこうだからできない!とか思わないで、こういう家もあるのか、そういうやりかたもあるのか、と 考える材料程度に思われた方が良いですよ。

ありがとうございます

041
こまサンタ トピ主
追加でレスを頂いた皆様、本当にありがとうございます。 名指しで申し訳ありません、だいこん様のレスが身にしみました。仰るとおりです。 結局、息子自身がDS要らない、と言ってきました。 今でも時間のない生活で、ママがやるならたまに後ろから見たり操作したりしたいけど、コンクールの方が大事だから。 だそうで。 でも攻略本は買って、だそうです。 (コンクールは下位入賞なレベルですが、頑張っています。) なんだか1人で突っ走って、バカですね…。 レベル上げ代行は、私の周囲では普通にやっていました(友人、カップル間で)のですが、小学生にはあわない、ということですね。そりゃ、これから思春期にさしかかるのに親とシェアできませんよね。 1人でウジウジ悩んでいた所に、皆様のレスが大いに参考になりました。 まとめて失礼ですが、改めてお礼を申し上げます。本当に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧