本文へ

夫婦間でこれって普通の事ですか?(駄)

レス53
(トピ主 0
😑
冬到来
ひと
毎年冬になると決まって同じ事で夫と喧嘩します。私51歳、夫56歳、結婚して24年です。夫は冬だけ末端冷え性になり(誰でもですかね?) その氷のように冷たい手足を私の肌に直接付けて温めようとします。私も足が冷えると眠れないので自分で靴下履いたり足湯したり一生懸命温めてるのにそこに氷の手足を付けてきます。私が怒るとお前は優しくない、化けの皮が剥がれた等、罵詈雑言です。湯たんぽ買ってあげて、カイロも温かい毛布も買って足湯も入れてあげてます。単に性格が悪いとしか思えないのですが、夫は私がおかしいと言います。本当に寒い時に唯一暖かいお腹と背中に氷の手足を入れられると実際キレます。正気を失いそうになります。心底止めて欲しいのに幾ら言っても理解出来ないようです。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

うひゃあ、それは…

041
迫り来る年末
やだやだ、やめてぇ~ 主さんのお怒りごもっとも。 今じゃ足元だけあったかい電気毛布とかもあるのにね。

一緒に寝ない、布団を離すに一票。

041
いやんばかん
読んでるだけで「ヒエ~」っとなってしまいました。 お腹も背中もあり得ない~~~(涙 ご主人のお布団、電気毛布を高温で温めるか 寝る直前まで布団乾燥機でアツアツにしておけば?

いい歳して

🐴
midori
どちらも子供っぽいですね。 別々の場所に寝るか、旦那さんが熟睡してから寝ると喧嘩にはならないと思いますが。

我が家と逆ですね

🐱
冷え性
うちは私がとんでもない冷え性です。私だけが冷え性で、両親と妹は冷え性ではありません。 父も母も、私と一緒に布団に入ってくれませんでした。母は私が布団に潜り込んで温めてもらおうとすると、私を蹴って布団から追い出しました。 結婚後、夫は体温が常に高い人で、一緒に寝るときに、夫の手足に触れないように気をつけていました。冷たくて申し訳ないと思ったからです。 でも、夫は、私の手足が冷たいのを可哀想に思って、冬場は必ず私の手足を自分の手足で覆うようにして寝てくれます。「奥さんの冷たい手足を温めるのは、旦那さんの仕事だから」と言って、私の手を自分の肌にぴったり当ててくれます。冷たくて辛そうな顔をしますが、それでもいいんだ、それが自分に出来る事だから…と。 結婚して15年たちますが、冬場は毎晩必ずです。とても有り難いと思っています。 トピ主様ご夫婦にも、何か良い対策があるといいと思います。24年も連れ添っていらっしゃるのですから。

ご主人、止めて~!

😠
尚子
冗談じゃないですよ! 手ならまだしもお腹とか背中とか、心臓が縮みあがっちゃう(泣) 私がやられたら何のためらいもなくグーでぶん殴ります。 いい歳した大人が自分で対処出来ないんかい!(怒)

続けるなら寝室分けると言う

041
ぞんぬら
その、寝る前の「やられた」時に騒いでもあんまりいいことになりませんから、 普通に起きているときに、きっちり正座して 「話し合いたいことがある」 と宣言し、 「その嫌がらせが非常にたちの悪い嫌がらせであるのでやめて欲しい、 もしやまないなら寝室を分けたい」 と、淡々と話してみてはいかがでしょうか。

甘えているだけなんでしょうけど

041
ぽいぽい
相手が親だろうと兄弟だろうとましてや元々他人だった妻や夫に対して、人が嫌がることをやっちゃいけません。 私の夫も私が嫌がることをわざとしてました。 愛情に飢えた子供が養父母に引き取られた時、どこまで許されるのか試すためにする行動に似てました。 私は辛抱強くそれはいけないことだと教えました。 そして、元々他人だった相手に必要にそういう事をすると最終的にどうなるか何度も何度も繰り返し伝えました。 相手は時には冗談っぽくおどけたり、受け入れてくれないとむくれたり、ひどいときには怒鳴り返されたり、物を投げつけられたこともありました。 あんまり聞き分けのない時は半日捨て置くと効果がありました。 その後ことある毎に「あの時は…」とグチグチ言うと(予防の効果あり)、十年くらいしたときには流石に学習しました。 あなたも寒くなり始めたら「毎年のことなんだけど」と先に文句を言えば? というか、あなたもそれほど嫌なら何で同じ部屋で寝るの? だから向こうも「やっても良いのかな?」と勘違いするのでは?

あ、僕がまさにその旦那さんだ!

😠
旅大好きY
質問に対する回答とはなりませんが・・・ 旦那さんの立場として回答させていただきます。 末端冷え性のひとにとって冬の間の布団の中で感じる妻の人肌のぬくもりとムニュムニュ感は・・・それはもうナニモノにも替え難い「中毒」であり「愛情表現」でもあります。心を許した愛した人でなければそれはできません。 犬が主人の顔をペロペろなめるのと似てるかもしれません。 それを拒絶されると自分の愛情を拒絶されるような気分になり、旦那さんがふてくされる・・・というのは分からなくもないのです。 ええ、、、「自分勝手」です。 でもその理不尽で自分勝手な要求を受け入れてくれるのは妻しかいないと「甘えている」んです。そんな旦那さんの気持ちを少しは察してやってよ~~・・・と旦那側の立場から申し上げさせていただきます。

同じことしています(汗)

041
妻です
30代夫婦です。私(妻側)も、まったく同じことを夫にしています、、、。夫は「冷たいー」と言いますが、やめてと言わないので、毎晩しています。実は嫌なんでしょうかね、、私も気を使って、厚着もして、なるべく冷えないようにしてるんですが、寝る前はどうしても冷たくなります。人肌が一番暖かくなるんですよ。、。でも、嫌だとハッキリ言われたら、ちゃんとやめますよ。 トピ主さんの場合は、旦那さんにキツく言っているから、旦那さんは察してやめるべきだと思います。言い方が優しすぎるのかな?

ああ

041
まめた
私もやったことあります。 人肌ってあたたかいんですよね。 そんなやりとりがあるうちはラブラブですよ~(笑)

あ~、私もやってます

041
51歳
夫は54歳です。アメリカ人なので、体温が高くいつも暑い暑いと言ってます。 夜ベッドに入るときは私の足や手等は氷のようなので、夫にくっつけますよ。 靴下なんかじゃ暖まらないです。 寝る直前までとなりにオイルヒーター置いて温めてますが、それでも冷えますね。 元々体温が低く35度台の前半だし、運動はしてますが代謝が悪いせいか血圧も低いです。 うちは仲良しなので、夫は怒りませんが、たまに自分も寒い時はやめてと言います。そういう時は離れます。 トピ主さんは、正気を失いそうになるくらい嫌だし心底止めて欲しいんですか? 何かじゃれ合ってるようにしか聞こえないんですけど(うちはそうです)。 旦那さんも、本気にしてないんじゃないですか。

同じことをしてやろう

🐴
クマ五郎
甘えてるんでしょうかね? こっちも冷たい手で暖かいお腹なんかを触ってやりましょう!

いますよね、そういう人

😭
分かる
相手が本心から嫌がっているのに 理解しない?理解出来ない?理解する気もない? なんだか分からないけど 平気で相手の嫌がる事をしたあげく、非難してくる人! どう思うか?さいてー(笑) 私ならさっさと寝る部屋別にしまーす。だって嫌なんだもの

私はご主人と同様です。

041
わたし
ご主人のような仕打ちにうちの夫は、私のお布団に下に電気カーペットを敷いて温めて置いてくれます。 寝る前の夫の身体の温かさに触れると冷え症の私は妬ましくなり、夫の体温を吸い取りたくなります。 わざと足や手に触れて私の冷えをアピールします。 寝しなにやられると、もう勘弁してくれって言われると、冷たいねえ、夫婦ジャンとかいって夫の肌ですりすりします。 子どもや他人にはできないから、あなたで我慢して暖をとってあげているのがわからないのといって、夫の眠りを妨げてきました。 しかし、今は夫の奇作で寝る前のあたたまったお布団でぬくぬくとねています。夫の愛情を感じる時です。おほほっ!

私(女)も氷のように冷たい足でした。

041
アラ古
主人は汗っかきですから寒い冬の日でも熱い体温でした。 若い頃良く冷たい足を暖めてくれました。 氷のようだと笑って(想い出)。 でも悲鳴をあげていましたよ(汗)。 その後多忙で覚えていないのですが結婚して10年以上経った時から寒い国から脱出。 (赴任でいろいろな国でしたが暖かい国が殆どでしたので冷たい足のことは忘れてしまいました)。 それから冷たい足にならないように特別なソックス、スリッパを買って使っていますが本当に寒い冬の日々はもう20年以上経験していません。(今住んでいる所では裸足でタイルの上を歩いています。) 若い頃でしたので喜んで暖めてくれていたのでしょう。 高額なふかふかソックスは特別セールで安価で手に入れました。 冷たい足の処置は猫ちゃんに代わって貰えば如何でしょうか?

うわー熱々やん!

041
わかめ
皆様はどう思われますか? って、仲良いなあ。と思いましたよ。

くだらない~(笑)

🐱
猫まんま
本当に、くだらないトピだと思いつつ、何故か、微笑ましく感じる内容だな~(笑)って。 私も冷え性で、トピ主さんのご苦労わかりますし、折角、暖めたのにぃぃぃ!!冷たい足で触れるな!!!この野郎~!!!!って、頭にくるのも理解出来ますが、旦那さん、単にトピ主さんに甘えたいだけじゃないの~♪♪カッワイイ♪♪♪人様の旦那に大変、失礼かと思います、けど実際、可愛いンだから仕方ありません(笑)特に可愛いところは、奥さんに拒否されてムキになって“お前は冷たい”とか駄々っ子になるあたり… 今度、されたら笑いながら“嫌ねぇ♪そんなに私に甘えたいの~困った、困った☆大きなお子ちゃまねぇ♪♪”と、嫌味っぽく言い放ち、トピ主さんの手でカイロを開封するなり、靴下をはかせるなり、面倒臭い!かもしれませんが、暖めてさっさと寝かし付けて下さい(笑)

やり返してみては?

🐶
ルル
水で冷やした超冷たい足をご主人のお腹と背中に入れてやれ。どれだけ冷たいか、思い知らせてやりましょう。文句言われたら、『あなたは優しくない』と言ってやりましょう。

ふふふ。

041
コロリン
ご主人はあなたが大好きなんですね。 された方は嫌だけど、する方は本当に気持ちがいいのです。 わたしも夫にくっつけます。「つめた!!」といってスリスリ摩ってくれます。 心が温まると、心も温まります。

そりゃ嫌だわ

041
さむガリ
誰だって嫌でしょう。子どもがかなり幼い頃は冷たい手足をさすってあげたりもしましたが、今は小学生、コタツで冷たい手足が当たるとイラっときて注意します。 ご主人甘えん坊さんですね。ウチのダンナもたまにしますが、明らかに嫌がらせなのでシバきます。

あなたの反応

041
冷たい
そういう態度だから旦那さんが意地になって繰り返すんだと思うよ 時々優しくしてやれば解決

仕返しされてみては?

041
k
つらいでしょうが、手足を敢えて冷たくして、ご主人の暖かい背中とお腹に押し当ててみてはどうでしょう?

同じことを

🐤
キレキレダンス
あなたも一度、旦那さまにやってさしあげるとよろしいかと思います。 私も寒がりなので、同じことされたら超キレキレに怒ると思います。

それは最悪だね

😑
うーん・・・
そんなことされたらキレますよ! なんてひどいことをする男なんでしょう。 このトピを見せてあげたらどうですか? 本人が嫌がっていることを続けるということが最悪です。 冷たい手足をくっつけられても平気な人もいるだろうし、 二人で温め合おうって夫婦もいるでしょう。 でもあなたは嫌がっているんだから、やめればいいのに・・・。 もしうちで同じことしたら、私がぶちキレますね。 布団から追い出しますよ。 人が嫌がることをしない、これは最低限のことでしょ。 それを優しくないってひどい。 冷たい手足をくっつけてくるほうが優しくないでしょ。 相手に触れるときは、手足を温めてからでしょ~!

もしかして不仲ですか?

041
冷え切ってるのは足?
失礼かと思いますが、タイトル通りに思いました。 夫婦でそんなのじゃれあいの一種だと思います。 私は冷たい足をつける側ではないですが、仮にされても「なんだよう、ういやつめぇ!!」で終わりますね。 ハートフルな夫婦の1コマです。 受け入れられないのは愛情がないからですかねぇ。 したことはなく、されたことしかありませんが、トピ主さんの気持ちはわかりません。 そればかりか、私ならば冷えた足をつけられた瞬間に 「うわぁぁ!! こんなに冷たくて可哀想だ!! あっためてあげるよ!」と太腿とか脛に挟んで 「私の身体で暖をおとりよ」状態です。だって、あったかい私より、冷たい彼の方が可哀想だし辛いよ。 湯たんぽを準備するより挟んであっためた方がはやくありませんか? くっついていると幸せだし。あたためていたらそこからなにやら発展することも多々あるでしょうし、 そこまで枯れる年齢でもないような。普通の夫婦、まだ現役世代ということを考えれば、 暖めてあげて、たまにそこからなにかが発展することも十分ありではないかなと思います。 本気で嫌がるなら……愛情の問題ですよ。

あるある

041
ねこぱんち
うちの夫婦でもたまーにありますがトピ主さんのところは失礼ならがそこそこの年齢なのにやるんですね。 微笑ましいと言うか仲がいいんですね。それとも嫌がらせで逆に夫婦仲が悪いのかな? カイロとか足湯よりスキンシップして温まりたいんじゃないでしょうかね? 幾ら言っても理解しないなら同じ事をやり返しましょう。なんなら背中に氷でも入れてやったら? やり返したくないなら腹巻してシャツなどの裾をしっかりズボンに入れましょう。 というより素足を人のお腹や背中に当ててくるって人間性を疑いますけどね。失礼だし汚い。

うちはむしろカモーンします。

041
匿名
夫の手足が冷たい時は、おなかは避けて胸元とかに入れてあげますよ。 「冷たい」「あったかい」と笑いながら、布団で転がってるのが幸せです。 うちはメイン稼ぎが夫なので、ぐっすり眠って欲しいので。

湯たんぽ買ってください

041
50代
我が家はダイソーで買った100円の湯たんぽを使用。 大変重宝しています。 袋も買うと200円ですが、小さな物なので、あまりに寒い時は足とお尻とで2個使います。

私も冷え性なので

041
梅干し
自分の体温を作り出すだけでも精一杯なので、そのような行為は冗談でも絶対にやめで貰いたいです。 冷えが原因で腹痛が起きます。 相手がが嫌がっているのに思いやりの無い、自分だけが心地の良い一方的なスキンシップは夫婦であってもマナー違反です。 ご主人もトピ主さんに同じ事をされたら立腹されるのではないですか? 起きている時間に改めて話をして、それでも自分を優先して妻の健康や気持ちに理解ができないのなら、寝室を別けてもらいます。 些細な行為なのかもしれませんが、私なら思いやりのない行為に離婚さえ頭をよぎるほど嫌です。

犬も食わないってやつですか。笑

041
なみ
仲良いですね。旦那さん甘えたいんじゃないですか。 うちの夫も冬の末端冷え症です。 可哀想なので、足こすってあげますよ。 あと布団に足元用の電気毛布入れておいて寝るころに消します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧