本文へ

姑がうっとうしい

レス14
(トピ主 0
🐤
花咲
ひと
結婚4年目、2歳と2カ月の2人の子供がいます。 出産してから姑がうっとうしいと感じるようになってしまいました。 一人目を出産してから、平日に週一アポなしで家に来ます。私が居ると孫を自由に出来ないからか夫(姑の息子)に土日は夫の実家に連れてきてと言っています。 一人目の子が出産後に感染症疑いがあり、それを私のせいだと言ってきました。(出産前に切迫で長期入院したので点滴、薬のせいだと思っています。)悪いところは全部、私じゃないかみたいなことを夫がいないところで言います。 孫の事を可愛いという割にはお金を出すのは嫌みたいでプレゼントはもらったことがありません。そのくせ、自分の息子(私の夫)にビールなどを買ってあげています。 上の子がちょろちょろする時期に(去年の冬)、夫の実家のストーブに触らないようにガードを買って付けてくれと夫が姑に頼んだら月に2回しか来ないのになんで買わなきゃならないと言われました。月に何回行けば納得するのでしょうか。 2人目が産まれたら私が育児に忙しいのを良いことに別に大丈夫なんでしょ~と上の子を自分の家に連れて行ってしまいます。(距離は車で10分程です。) 私の夫は孫=親孝行みたいな考えなので夫には嫌なことも言えません。 私が冷たい人間なのでしょうか?嫌でも我慢するべきでしょうか? 初めての投稿なので読みづらくて申し訳ありません。

ランキング

レス

えーっとまずは

😨
なんじゃもんじゃ
姑に 子供使って親孝行 って身代わり差し出すのは 親としてどう思いますか???? 万が一 ストーブの上に乗った ヤカンのお湯 お子さんに かかったら??誰が病院連れていきます?何より痛い思いするのは 誰ですか?????? そんなの考えればすぐに分かります。 小さい子 親同伴で無い限りは 義実家には連れて行かない。 子供から絶対 目を離さない。 ストーブガードは 自分達で買って義実家につける。 それが 親 としての責任ではないでしょうか?? 姑に何を期待しているんですか??自分の子は自分で守るんですよ!!! しっかりしてください。

冷たくないですよ~~~

041
みゆき
姑ってどうしてこうなのでしょうね。 結婚て、好きな人と結婚するのに、義父母がもれなくってあたりが嫌です。 ぜ~んぜん眼中にないし、関係ないのに。 私は用がないので行きません。子供もいないし。 行ってもしょうがないので。 自分を大事になさった方がいいですよ。 精神的にダメージを受けて、体調を崩したら大変です。 強気でいいですよ! 負けるな!

夫婦の意思疎通が先ですよね

041
ふくろう天使
姑との問題の多くは、夫の問題が大きいです 夫婦で話し合いすらできずに、夫がトピ主さん気持ちを理解できてないのでは話になりません。 お姑さんに断ったこともなければ、夫に嫌だと言ったこともない。 でも姑の行動に我慢できそうもない。 御主人もお姑さんもエスパーじゃないので、嫌だと言わないと誰も分かりませんよ。 まずは気持ちを話す必要があります。 我慢し続けられそうならいいですけど。 >私が冷たい人間なのでしょうか?嫌でも我慢するべきでしょうか? これは、べき論じゃない。トピ主さん自身の我慢の許容との相談です。

親孝行は自分でしろ!

041
匿名
子供を使うな! って、主人に怒鳴りました(笑) でも、一発で改心しました。 子供だけを義実家に連れて行くなんて、私は絶対に許しませんよ。 義両親に直接お断りします。 親の前でできないことはろくな事ではありません。 お菓子や味付けの濃い食事など、孫に媚を売りたいだけですから 義両親の子供は夫であって、孫は嫁の子供だと自覚させてます。 我が家は夫が義両親の子育てを快く思って居ないのでなり立つのかも知れませんが。

人任せにしないで自分で動かないと。

041
無理。
もっと離れた所に引っ越したらどうですか? ストーブのガードも自分の子供の為だから自分で買えば? 姑にも御主人を通してじゃなくて、貴方が直接文句言えば? 自分でできること何も努力しないで文句ばっかり。 愚痴ばかり言っていても何も解決しないですよ。

ガード買ったの?

041
グミ
義実家にストーブガードは設置されたのでしょうか? ストーブはまだこれからですか? ガードはプレゼントしたらいかがでしょう? 子どもの安全に「これは?!」と思うことがあるのなら、嫁姑の問題があろうがなかろうが、きちんと言いましょう。 嫁姑の感情的な諍いに子どもを巻き込んではいけません。 子どもの生命に害をなすようなことは両者とも望んでいませんよね? 2人目の産後に上の子を預かってもらうのって、気持ちは複雑でしょうが、体は楽ではありませんか? 最初はモヤモヤしますよね。 でも子どもにとったら祖父母です。危険な事がないのなら預けるのもいいと思います。 それに預けられる期間ってそんなに長くないですよ。 幼稚園などに入れば格段に減りますし、小学校低学年ならまだしも高学年・中学生になれば子どもの用事で義実家に行く機会も減ります。 とりあえず深呼吸して。 メリットになることを意識しましょう。 私も同じです。 子どもは2歳差。義実家は徒歩5分! 舅姑は嫌いじゃないけど・・・モヤモヤしてます。(笑) あ。でもガードしてないなら行かせないで下さいね!

はぁ・・・ 姑ってこうだから嫌われる

041
まもめ
>上の子を自分の家に連れて行ってしまいます のに、 >夫の実家のストーブに触らないようにガードを買って付けてくれと 夫が姑に頼んだら月に2回しか来ないのになんで買わなきゃならない と言われました なの? おかしくない? ガード買ってくれるまで連れて行かない。 危ないから! って突っぱねましょう。 怪我(ヤケド)してからじゃ遅いよ。

うちも

041
らた
悪いところは、私に似ていると言いたいらしく、「○○(旦那)はこんなことしなかった」と、旦那がいないところで言われます。 旦那には言えないですよね…。分かります。私も言いたいけど言えないから、ここで吐き出してるもん。 大丈夫、冷たくなんてないです。

ストーブのガード

😝
かたくち
ストーブのガードぐらい自分で買って持参すればいいのではありませんか? わが子は夫の実家で火傷しましたが、自分でガードを持参しなかった事を後悔しています。 火傷してからでは遅いですよ・・・。今でも大きな火傷の跡があります。

冷たい人間ではありません。

041
アクぱぱ
子供が生れて初めて自分の実家に帰った時、父のあまりの溺愛ぶりに妻が困憊したと言ってました。 子どもを産んだのは自分なのに、その子供を取っていかんばかりの可愛がり方が不快になったようです。 この話しとトピ主さんの話しはちょっと違うのかも知れませんが、お姑さんはお孫さんがとてもかわいいのでしょう。 しかしお姑さんはいくら何でもデリカシーがありませんよね。アポなしで来たり、感染症の疑いを責めてきたり・・・。 まだまだ先の話しではありますが、子供が小学生に上がれば休みの日も友達同士で遊ぶようになったり、家族で出かけるのも楽になります。そうなるとお姑さんと会う回数も今よりは減ると思います。 近距離にお住まいなわけですから、お姑さんと面倒くさい関係にならないためにも、何かあった時にはご主人に出ていただいて・・・当面しのいでいただくしかないのかなと思います。 失礼ですがご主人が頼りなければ・・・時間(子供の成長)が解決してくれる問題だと割り切られてはどうでしょうか。 あっそれと、お姑さんがお金を出さないという件、これこそ割り切るしかなさそうですね

それぐらい許してあげて

🐷
こぶたママ
同居じゃないだけでもよしとしましょう。 同居は毎日生き地獄ですよ。 別居なんてうらやましすぎる。 あなたより、嫁姑問題で、もっと辛い思いしてる母親たくさんいます。 現状を受け入れましょう。

レスします

041
にゃん
私だったら絶対にブチ切れます。 アポなし訪問だけじゃなく勝手に息子を連れて行かれる。 そんなの絶対に嫌です。 私の姑は「一人でお泊りさせたい」と騒ぎますが、まだ1歳で心配なので断ってます。 うちの夫も「孫をみせる=親孝行」と勘違いしています。 一人でお泊りさせたくない理由は、 首が座っていない時、頭を支えず抱っこした。 首が座ってない時、息子の頭を床にぶつけて遊んでた。 使用済み歯ブラシを玩具にしようとしていた。(しかも大姑の) など、危険な行為を平気でしてきた過去があるからです。 ついでに、義実家は危険防止対策も全くされず皿はラックに大量に置いてあり 薬剤も子どもが手に届くところに置いてあります。 そして、あることを私が「止めて欲しい」と伝えていても目の前で強行突破。 信頼できず絶対に子ども一人を預けるなんてできるはずがないと思っています。 子どもを守れるのは親です。 夫に「大丈夫だから試しに一度預けたい」って言われました。けれど「その試しで何かあったらどうするんだ!」と怒鳴ったら黙っちゃいました。

うちもすごく似た状況…

041
あいみ
お気持ちよくわかります。うちもかなり似た状況です。息子の前では、嫁に気をつかってるいい母親を演じ、孫と関わりたいわりには安全面への配慮に欠けてて、安心して任せられない…。本当、姑って、うっとうしいですよね。お互いがんばりましょう。

気持ちはわかります。

041
完全同居嫁
が・・・ 私が思ったことは、 トピ主さん、もっと強くなってください。 私は結婚以来、完全同居で義理実家で義理父母、義理弟(最初の10年間)のなかで、二人の子育てをしました。 それから思うと、うらやましいと思いますが、お気持ちはわかります。 幸い、同居ではないので、一時のことですよね。 トピ主さんは、どうしたいのですか? 会っているときだけ我慢して、義理実家との関係を良好のまま保ちたいですか?、 それとも、姑とは絶縁覚悟でいいので、訪問して欲しくないのですか? トピ主さんの気持ち次第だと思います。 ストーブガード云々・・・ 自分の子供を守るのは母であるトピ主さんです。 怪我する危険があるのをわかっているのなら、ご自分で買って持っていくか、 それが嫌でしたら、連れていかないか、のどちらかだと思います。 子供のためにもっと、強くなってください。 >そのくせ、自分の息子(私の夫)にビールなどを買ってあげています。 この部分は、トピ主さんの夫は姑にとっては、いくつになっても息子であることにはかわりないので・・・ 許容できる範囲だと思います。 最初が肝心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧