本文へ

トンチンカンな夫

レス51
(トピ主 5
041
イチゴ
ひと
夫(50歳)の発想発言行動、全てがおかしくて困ってます。 年と共に段々と酷くなっていて、最近では私も子供達も呆れるほど。 本人には自覚がなく、寧ろ自分が正しいと思っています。 最近では、 冬の寒い日に夫にエアコンを付けてもらったら 間違って何時間も冷房になっていた事がありました。 他の暖房器具と併用していて 冷房になっているのに気づくのが遅れました。 それを指摘すると、夫の言い分は、 電池の残量が少なくパネル表示が薄いからだ、 前回エアコンを使用した時に冷房だったからだ、 自分は悪くないと逆ギレです。 先日 少々雪が降った朝は、 夫が車周りの除雪をしてくれて、エンジンをかけて車を暖めてもくれたのですが、 夫は、なんとガゾリンが無くなるまでエンジンをかけていました。 いざ車に乗ろうとしたら Eマーク点灯。 (元々のガソリン残量は1/4程度と少なめではありましたが) 大した雪でもありませんでしたし、 車を出す前に、少し温めるくらいで良かったのです。 ガソリンが無くなるまで温めるのはおかしいといくら言っても伝わりません。 夫はEマークが点灯してもガソリンは空ではないと逆ギレです。 また夫は頻繁に物を落として壊してしまいます。 私が大切にしているものも沢山 壊されました。 そんな時も毎回呆れる様な言い訳ばかりで決して謝りません。 たった一言ごめんと言ってくれたら良いだけなのに、 それがないから私もイライラしてしまいます。 夫のトドメのセリフは、だったらもう俺は何もしねーよ!です。 夫婦共働きなんですがね。 夫は この他にも、 場の空気を読めなかったり、その場にそぐわない発言行動をしたり、 人の話を聞く事ができず、相手が話していても必ず遮ってしまったり、 会話は殆ど否定ばかりだったり。 もう一緒にいるのが疲れてしまいました。 小町の皆様、こんな夫でも耐えられますか?

ランキング

レス

あなたがちょっとう譲ればいいだけ

🐤
確かに、イライラするのかもしれませんが、どこの家にでもある日常的な風景で、あらら、冷房になってるわ~とか、ガソリン少なくなってたからねぇとか、そんな程度の会話で済む話なんじゃないですか? 逆に、あなたがちょっとシツコク攻めているのではないですか?それで旦那様も意固地になっているとか。 プライドを傷つけるような言い方、してはいませんか? 車を温めてくれていたのなら、まず「ありがとう」でしょ。 ガソリンが無くなるまでうんぬんは言い過ぎ。 おまけに子供も巻き込んで、あなたの味方にしちゃってっるのでしょ? 旦那様、気の毒!!

若年性認知症?

🙂
かのん
福祉関係の仕事をしているので、ついついそう思ってしまいました。 でも当たってるとしたら、今一番恐怖を感じ、その恐怖と戦ってるのはご主人です。 ご主人、会社でもウッカリが続いていませんか? できたら受診を。

うちの職場にもいます

💍
いちご
うちの職場にもよく似たタイプの人がいます。 空気が読めない、人の話を横取りする、言って良いことと悪いことの判断が出来ない。同じミスを繰り返す。 とにかく仕事が出来ません。 それなのに、自分は仕事が出来ると思ってます。 おそらくグレーゾーンの人だと思われます。

おかしいのは家族では

🐱
烏瓜みたか
本来のお父さんを知らないから何とも言えませんが、 それが年齢と共に顕著になったのであれば、「病気」 の症状だと思われないのでしょうか。 脳の委縮とか、脳の血管に詰りが生じているとか、 先ずはその辺りを想像しませんか。 早めに、病院で診察をお受けになられることです。 怒り易いとか、物を落としたり、壊したり、物忘れ が酷いのは、病気の前駆症状です。

それって....

🙂
TAMARA
病気を疑った方がいいかもしれません。 認知症の初期に似ています。 50代なら、若年性認知症の可能性もあるのでは? もともとそういう事が多いのなら、発達障害かもしれません。 それが年と共にひどくなってきた可能性も。 耐えられるとか耐えられないとか、ここで他人がどう言おうとそれは関係ありません。 イヤなら離婚すればいいと思いますが、簡単にはいかないでしょうね。

やらないのに文句ばかり

😑
ニョロ
トピ主さんがね 共働きと言うならトピ主さんがやっても問題ありませんよね? 相手を否定しているのはトピ主さんも一緒ですよ

もちろん、耐えられません。

041
今回は匿名
申し上げにくいのですが、そもそも、そんな人と結婚しません。 破れ鍋に綴じ蓋でないことを祈ります。

あなたもおかしい

コボちゃん
あなたも夫と同様に学習能力ゼロ。 確認事項が甘い夫に何故用事を頼むのか? もしくは言葉が足りないのはあなた。 言わなくても分かるだろうと思っていませんか? エアコンも「冷房のままかもしれないので、 暖房スイッチを確認してよろしくねー」と言えば済む。 大切なものも沢山壊されたのなら 大切なものは夫のは触らせません私なら。 あなたは何故、わかっていながらまた繰り返すのか? 夫とやっていることは何も変わらない。 あなたが少し頭を使って先回りをしていたら 回避できる内容ばかりだと思うのだが。 違うだろうか? 悪いのは夫だけだろうか? 賢い方が学習して変わりましょう。 あなたはどっちですか?

疲れますね……。

💄
Coach
あ~!びっくり!私がトピしたかと思ったわ。 貴女の夫さん、ひと回り上の、我が夫‥…そっくり。 壊す壊す!‥「このピッチャー、地震の生き残り~」と、コーヒータイム。友人からのプレゼントのコーヒーカップを、夫に渡し。…ガシャン!ピッチャーの上にカップを!。二つとも割れました。地震より怖し、夫。 『スタバ マグ』初めて使い、膜が張り、浸けてたらガシャン。 下ろして、30分も経って無いんですけど…‥。 『急須(ピッチャー)』も、「くしゃみしたら、当たった!こんなとこに置く方が悪い…」‥漂白して流しのシンクに置くのは当たり前ですよね~。 何だかんだ割られ、4個目。 「同じの余分に買うお前が悪い」‥…『取り寄せ』受け取り、電車賃2000円なら2個買うでしょ。 『車』、「危ない~」「何?」安全地帯の上に、乗り上げ!「お前がハッキリ言わないから~!」言ったし、驚きでこれ以上言葉が出ません。 55で脳梗塞!!‥…婆「何、食べさせた?」送られた、揚げ煎餅の50枚入り。缶コーヒー、ジュースなどなど、4/5は息子さんの、お腹へ。他にもウチの息子のオカズ。お菓子の横取りです…。 家庭内別居!言葉が『知るか』『どけ』『聞いてない』の、常套句。 『引っ越し』要塞の部屋。夫の別便で…当日に、梱包(汗)‥…。汚部屋に、管理人、業者も呆れ。 後、同居の婆、お椀、箸置き、鍋、お茶碗‥…一揃い割ってくれましたとも…親が親なら子も… シャッター開けず、車に乗る。朝、言ったハズなのに、「何処に行く?」。 〇〇行くなら必ず左なのに、右に行く。 貴女の、夫さん、『脳梗塞』大丈夫ですか? 高血圧。高脂血症。肥満‥… 不規則な食事。仕事も多忙な、友人の夫さんも、此の所『脳梗塞』多い!。 其の後が、以前よりキツく、「今、父さん〇〇って言ったよ」と、大事な事は、他の家族がいる時に!。 「聞いてない」と‥…疲れます。

無知は、恥ずかしい

🐶
タカタカ
トピ主さん、旦那さんは、頓珍漢ではありません。 普通の車の場合、ガソリンの残量が10Lになったら、Eマーク(燃料警告灯)が点灯するように なっています。 10Lと言う事は、車の燃費が1L=15Kmの場合、10L*15Km=150Kmは、走れますという事です。 ですので、旦那さんと言い分は間違いでは、ありません。 トピ主さん、それ位わかっていますよね。 エアコンで温度設定というのは、「室温」の設定の事なので旦那さんが、間違って冷房スイッチをONしても設定温度が28度の場合 もし、室温が28度以下の場合は、エアコンは止まるので寒くなるという事はありません。 旦那さんは、頓珍漢ではないので悪口は慎みましょう。

若年性認知症の可能性

🙂
rt
ないでしょうか? 詳しくはその病気を知るわけではないですが、一度可能性を考えてみてください。 ご主人は人知れず苦しまれているかも知れません。

大変ですね。

041
まめ
>何時間も冷房に これは有りがちかな。あとは、目が悪い(老眼)とか、早とちりな性格が災いしているのかも。 >自分は悪くないと逆ギレです。 ドジね~と、笑い話にすれば、認めるのかも知れませんよ。 叱ると反抗するタイプなら、冗談を交えて指摘してみたらどうでしょう。 >ガゾリンが無くなるまでエンジンを 除雪したのは偉かったですね。多分、エンジンをかけたまま忘れていたのでは? 認知症が少し入っているのかも。元々残量が少ない事に、気付いていなかったのかも。 「除雪有り難う。でもね、ここまで温めなくても良いのよ。有り難うね。」と、感謝の気持ちを全面に出すと、反発されなかったかも知れません。 >夫はEマークが点灯してもガソリンは空ではないと逆ギレ >ガソリンが無くなるまで温めるのはおかしいといくら言っても プライドも有るのかな。あと、「折角親切にやってあげたのに文句とは!」という気持ちから怒ったのでは? その位のミスは、優しさに免じて、許して差し上げては? >頻繁に物を落として壊し 緑内障では?謝らないのは、酷いですね。昔からの性格なら、そんな人と結婚した自分を呪います。 ここはもう諦めて、質の良い物に買い替えて貰って溜飲を下げては? >人の話を聞く事ができず、相手が話していても必ず遮ってしまったり、 >会話は殆ど否定ばかり 機嫌の良い時に、ドラマとかでそういう場面が出てきたら「年を取ると脳が萎縮して、こういう配慮が出来なくなるらしいわね。お互い気を付けましょうね。」と、折に触れ話題にします。 いざご主人がそれをやったら「そうやるのは良くないって、あなたもドラマ見ながら言っていたじゃない。忘れちゃった?」とか言ってみては? もし酷くなる様なら、「心配だから」と、認知症の検査をして貰っては?

50年、そうやって生きてしまった人には

🐤
えーと
今さら発想や発言は治らないどころか、今後、酷くなりそうですね。 主さんも、期待せずに生活するしかないですよ。 ただ、エアコンは大丈夫か、ガソリンは大丈夫だったか、先に確認しておく必要がありますけどね。 物は壊されると、思っておくなど、一緒にいる以上、主さんの意識を変えないとならないですけどね。 まあ、カサンドラ症候群も頭に入れて置いたほうがいいです。

ああ言えばこう言う…

🙂
あけ
すみません。 タイトルはトピ主さんの印象です。 エアコンつけろ(本人は寒くない)からつけたのに、自分も気が付かずに何時間もたったのに、あとから気が付いて文句を言う? ガソリンもアイドリングでEが出るという事は、元からギリギリだったのでは。温めなきゃそれはそれで文句言われそう…。 共働きだから何ですか? 共働きなら何でも間でも文句を言ってもいいという事はないですよね。 50歳という事は、結婚してからそれなりの年数がたっているかと思います。 それならば、夫婦の間でもう少し言葉に出さなくても気持ちが通じ合っていたりしませんか? よく物を落とすのならば、自分が気を付けません? 同じように、自分が見落としたり失敗しそうな事は、お互いに支えあいますよね? 相手の長所や短所も理解してますよね? 結婚してたったの10年の私ですが、そのくらいは夫の事を気遣えますよ(お互い正社員の共働きで子持ちですよ) それとも、結婚してからずっと、一時が万事、やる事に文句をつけられていたのだとしたら、 「俺は何もしねーよ」 も理解できます。 お子さんも、トピ主さんがいつもそんな感じなら、旦那様の事を尊敬する事も出来ずに、トピ主さんと一緒にバカにするようになっているんじゃないですかね。

病気が潜んでいるのでは?

🙂
渋柿
ご主人が普段する事がチグハグ、物事を良く考えられない行動、 それが増えて来たのは何か病的な原因かも知れませんね。 そうではない可能性もありますが、 ご主人のされている事少し普通ではない気がします。 病院で健康診断を受けると同時に、 本人には言わず、若年性アルツハイマーなどを調べて貰ったら如何でしょう。 異常無ければ本人の単に不注意。 そうで無ければ、アルツハイマー病は早めの治療をすれば進行は抑えられる様ですからね。 どちらにしても病院で検査した方が良い様な気がします。

どっちもどっち

🐧
世間様
 現時点までの情報ではどっちもどっち。最近は寒くて、暖房にしても最初は冷たい風が出ます。たしかに電池残量が少なければパネル表示が薄い。前回冷房だったからかも。ガソリン残量が1/4後半であれば暖房をしてエンジンをかければEマーク点灯もありえます。Eマークがついても確かに空ではありません。物を落とすのは落としやすい位置においてあるからかも知れません。その他の例は具体的では無く、判断できません。本当にトピ主や子供がおかしい可能性も捨てきれません。

トピ主さんだからこそ耐えられる

😣
放牧禁止
>小町の皆様、こんな夫でも耐えられますか? 普通の妻には耐えられません。トピ主さんだからこそ耐えられるのです。 もし、トピ主さんが離婚して彼を世に放てば、他の誰か(女性)が迷惑します。決して解き放つことはしないようにしてください。

典型的な

🙂
まりも
大人の発達障害に思えます。 ご主人がどうこういう以前に、トピ主様が偉すぎます…。 トピ主様、本当に優しい方ですね。

嫌ですね

🙂
はは
私はそんな夫嫌です。 でも暴言や暴力がなければいいのでは?きちんとお金さえ入れてくれれば、あとは無視。

更年期か認知症か発達障害か

🙂
aki
年齢的に更年期か、初期の認知障害か、元々ある種の発達障害持ちで、若いころは理性である程度コントロールが出来ていたのが、加齢と共にそれが難しくなってきた、とかそんな所でしょうか。 >場の空気を読めなかったり、その場にそぐわない発言行動をしたり、 人の話を聞く事ができず、相手が話していても必ず遮ってしまったり、 会話は殆ど否定ばかりだったり。 を見る限りでは、元々発達障害の傾向持ちだった線が濃厚とも思いますが、 若年性認知症の初期症状という可能性も捨てきれないので、いちど医療機関への受診をお勧めします。

優しいだけましだけど

🙂
ます
30代女性です。 うちの父親も人の話を聞かない・場違いな話をする・ 人の会話を遮る・否定語が多い 相手にすごく失礼なことを言って横にいるこっちが恥ずかしい。 不注意もすごく多くて、最近は軽度の自動車事故を数回。 先日は駐車されている他人の車にぶつけ、 相手の方が私たち家族に「まだ認知症っていう年でもないのにね」と言う始末。 あなたの旦那様はまだ「やってあげよう」という気持ちがあるだけ、 本当に何もしない私の父親よりましですが。 おそらく治らないし、年とともに少しずつ悪化すると思います。 我慢できなかったらお別れするのも一つの考えです。 私は父とは親子ですから「お別れ」できないけど距離取ってます。

私は耐えてます

😑
困り妻
家の夫の場合ですがアスペルガーでした。結婚して30年近くたって発覚しました。 イチゴさんのご主人がそうなのかはわかりませんが、イチゴさんの心境は私のようなアスペ妻が陥るカサンドラ症候群に近いな、と感じました。 「トンチンカン」この言葉ほどピタリと当てはまる言葉はありませんよね。我が家もまさしくそれです。 大手の会社に就職したのでクビにもならず定年を迎えましたが、同僚の皆さんに迷惑やストレスを与えただろう、、と妻の私が申し訳なく思う今日この頃です。 大卒だし、大会社勤務だし、まさか???、しかし何をやらせてもトンチンカン。デリカシーのない一言。つまらない事へのこだわり。時に、危険行為もあったりします(台所のシンクでゴミを燃やしてみたり・・)。 私の方がおかしくなりながら離婚もせずいるのは夫は何もできないからです。金銭の管理、物の溜め込み癖の為に汚屋敷になるとか、火災とか心配の種が尽きません。まして義実家家族もそんな人達ですので次から次へと問題ばかり。遺産問題も抱えています。とにかく近隣住民や子供への迷惑を考えると私が面倒をみるしかないのです。 60歳を過ぎた最近の風貌からすると、知らない人が見たら認知症の行為かと思われるでしょう。 あっさりと我が家の場合を書きましたが語りつくせない年月でした。だからお気持ちよ~~~く分かります。

軽度認知障害(MCI)の可能性有り。

😢
オジンオタク
認知症の研究が進展した結果、認知症患者と健常者との中間領域(グレーゾーン)に位置する方々(軽度認知障害=MCI)がいるとのことです。 専門医の診察をオススメします。

年をとるたびにひどく、かぁ

041
通りすがり
認知症の症状じゃないんですかね?

自分のことを言われているような・・・

💤
小閻魔
主様の投稿を見ていると何か自分のことを言われているようで恥ずかしいですね。私もここまで酷くないですが食器を洗うと汚れが少し残っているとかゴミの分別を覚えないとか色々言われて逆切れすることが有るのですよ。そして言うのがもう何にもしねーーよです。でも、一緒に住んでいる限りミスをしないように改善しているところです。ちょっと主様の旦那は度を越しているかもしれませんね。感情的にならず反省させるように持って行くべきですね。このレベルだと今に取り返しの付かないミスを犯しそうですよね。いらいらするとは思いますががんばって下さい。

もしかして?

🙂
ふーむ
旦那さんは、昔からそんな感じだったのでしょうか? 最近になって、という事であればもしかして「若年性認知症」 ではありませんか? 念の為、一度医療機関を受診されてはいかがでしょうか。

そんな感じです。

🐧
ぺけ助
程度問題であることは先にお断りしておきます。 似たような夫と、結婚25年です。 子どもは授からなかったせいか、仲間内では一応、仲良しラブラブ夫婦で通っています。 トリセツという歌が流行ったことがありましたね。 夫婦なんですから、お互いに相手の取り扱いを覚えたら良いだけ。 誰だって「無くて七癖」、他の男性と結婚してたって同じことだと思ってきましたし、一昨年夫がADHDの診断を受けてからも、その辺は変わっていません。 ごめん問題については結婚当初に、交通事故でも同じことが言えるのか、と話しました。 歩行者がいるか確認しないではねてしまっても、『気づかなかっただけだ、俺は悪くない』で通用するのか。 「確認すべきことをし忘れたなら、それは貴方のミスでしょう?  そういう時は、言いたくなくても『ごめんなさい』って言わなきゃダメなんじゃないの?」 物を壊す、無くす、隠す(私の目に入らないことが想像できないらしい)については、「私の物に触らないで」「私の物を動かしたら必ず教えて」と、口ずっぱく言い続けてます。 そういえば、口を開けば否定ばっかり、破壊的・攻撃的な言葉ばっかりだった時期もありましたね。 私はお喋りしたい方なので、喧嘩や文句の応酬であっても、会話が無いよりよほどマシと思ってますけど。 ガソリンのEマークについては、ご主人様寄りかなあ。 点灯してても割と走れますよ。 それより、どうしてそんな長時間エンジンかけっぱなしになったのでしょう? ご主人様が雪かきをしてくださった後、「暖気してるよ」等の会話は無かったのですか? 出掛ける時間を決めてなかった? だれかがモタモタして大幅に遅れた? 「まだ出ないから一旦止めて」との会話も無かった? そちらの方が問題だと思いました。 程度によることは今一度お断りしますが、そんな風で私は、耐えられないとまでは思っていませんよ。

そんなに我慢できないなら

041
南叢
手切れ金払ってさっさと離婚したら? トンチンカンなのは妻の方だと思いますから。

宇宙人なんです

😠
ぱるぷんて
まだまだ地球に適応出来てないと思われます。 ひょっとしたら母星から、お迎えが来るまで、このままかもしれません。 地球に降り立ったとき、「言い訳する」と言う技を間違って修得されたのでしょう。 私の夫も宇宙人です。 流石に30年近く一緒に生活しているので、地球、特に日本での生活に順応し、学習の効果が現れていると思います。私の夫は「ボケ」とか「天然」を修得したので、キリキリした職場なのに、癒し系とか笑い担当を得意としてるようです。 家族は大変ですが、旦那様がヘマをしても、笑いに変換してあげてください。 そして「地球では、こう使うんだよ」と、ひとつひとつ教えてあげてください。

典型的ですね

きらら
発達障害ですから、一生治りません。 方向音痴、運動音痴の人をどれだけ責めても、意味がないのと同じですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧