本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこに行っても、知り合いに会う人いますか~(駄)

どこに行っても、知り合いに会う人いますか~(駄)

レス20
(トピ主 6
041
おれんじ
話題
こんにちは。 田舎の人口のすくない町に住んでいるので、地元のスーパーに行くと、 必ず知り合いに会います・・・と、言う話ではありません。 車で1時間以上の大型ショッピングモールにいっても、 レジの隣には知り合いが。 かなり遠くのレストランに行っても、同じ時間に知り合いが。 休みの日に(東京駅のような)大きな駅で同級生に会う。 (蛇足ですが、人の名前が覚えるのが苦手なため、いつも声をかけられ、 誰だっけ、と焦ります。どこに行っても知り合いに会うので、気が休まりません) もしその場所が人気で同じ場所にいたとしても、同じ時間に同じスペースにいなければ、会うこともないはずなのに、なぜかいつでも会ってしまうのは何故なんでしょうか。 私の友達はもっとすごくて、富士山の頂上で知り合いに会ったとか、 海外旅行先で会ったとか。 偶然1回きりじゃなくて、頻繁にそういう目に合う人、エピソードを聞かせてください。そして、もし理由も分かれば教えてください。

ランキング

レス

それはすごい~

😑
あのー
そういう人が周りにいるというのもスゴイです。 他にもエピソードがあったら教えてください。

私の友人

🐤
ほのか
が、まさにこのタイプで 〉私の友達はもっとすごくて、富士山の頂上で知り合いに会ったとか、海外旅行先で会ったとか。 あれ?共通の友人かな?と思いました(笑) 私はぜーんぜん会わないタイプで、社内恋愛でも隠しとおせなかったことがありません。 彼女は「人に会ったらちょっとマズイ」旅行ですら、知人とバッタリするタイプ。それも逃げられない真正面から(笑) ある時、会話の流れで言われました。 「そっか、ほのかは『誰かに会うかも』なんて考えもしないから、きっと会わないんだね。私は考えすぎで、引き寄せちゃうんだな」と(笑)

1回きりの米国での経験

041
オーバー70
私の場合、最初からの知人という訳ではありませんが、1980年の経験です。 米国出張した際に、シカゴの展示場で日本人らしい家族を見掛けた後、私はニューヨークへ移動し、そこから西海岸のロサンゼルスへ移動しました。相手企業が土・日の休業日で手持ちぶさたでしたので、一人でディズニーランドへ行きました。園外のショッピングセンターだったと思いますが、そこで再び例の家族に出会いました。声を掛けてみたところ、台湾出身の米国在住者でした。

稀なことです。いくつか思い出せます 

🐱
いいすぎ
出先で知り合いに会った時のことを「いくつか思い出せます」。 電車のドアが開いたら、そこに10年ぶりの人が立っていて、同時に気づいて嬉しかったこと。 LAの空港で学生時代の彼女(夫妻)に出会ったことがある。懐かしい笑顔の再会。 理由なんてわかりません。偶然です。たまたまです。 私は、出先で知り合いに会わなかった時を、いくつも思い出せます。ほぼ毎日です >なぜかいつでも会ってしまうのは何故なんでしょうか。 「いつも」とは、例外がないことを含んだ言葉です。 「知り合いに会わなかった事が無い」の意味なのです。 「どこに行っても」も同じ。例外がないことを含んだ言葉です。 本当に「いつも」なんですか? いつもなら私も理由を知りたい。

同じ人ではありますが、

🐤
kikujiro
二度遭遇しました。 お互いに都内在住なので、可能性がないわけではありませんが、 都内の山で秋深まる頃と その一、二年後の献血ルームです。 その日その時間に同じ場所にいると言う偶然に驚きつつ、学生時代に疎遠になった人(同性)なので、声は掛けませんでしたけどね。

パリのホテルのレストラン

041
兵庫県人
あちこちで知人に会うタイプです。 一番遠い場所はタイトル通り、パリでした。 娘とパリへ旅行したとき、同じ頃にイギリスへ夫婦で出かけるという知人がいました。 泊まったホテルの朝食がビュッフェだったのですが、初日、大きな食堂でも混雑するくらいの人数でした。 翌日はその後の観光のことも考えて、早朝にレストランへ行くと、その知人が座っているのです。 イギリスではと聞いてみると、最終日パリに移動してその日飛行機に乗る予定だったそうです。 富士山の頂上へは行ったことがないのですが、五合目の駐車場で出会ったことはあります。 その知人も信州へドライブと聞いていたのですが、予定変更で富士山へ来たそうです。 出先のエレベーターで海外から一時帰国中の娘の先輩にあって、わたしも一緒に食事をご馳走してもらったり、偶然にあうことは多いです。 近場だともっといろいろありますが、理由はまったくわかりません。

ちょっと違うけど

041
ボケ
GWや年始年末なんかだと海外で会っても不思議ではないですね。私も大学の卒業旅行で、トルコのカッパドキアの長距離バス乗り場で高校の同級生に、その町の定食屋でゼミ生に会いました。そのゼミ生からは、ミラノでAに会った、ロンドンでAはBに会ったって言ってたよ、この時期日本人いっぱい来てるもんね、でした。 卒業後5年以上経って、アメリカに留学したら、君、○○大学の何年入学で何組にいた人だよね?と声かけられました。同じクラスだったそうです(覚えてない…)。 そう言えば、大学に入学した時も、サークルの勧誘コンパで隣になった人に、君のこと何度か見たことある(彼の高校の最寄り駅が私の実家があるところでした)と言われました。 でも、普段の生活(東京住まい)では、繁華街やイベント会場などで知人にばったりって経験は全くありません。でも、私が気づかないだけで、向こうは「あ、ボケさんだ」と思ってる例は多そうです。学生のときに、そう指摘されました。さすがに新幹線で隣の席にとか、入ったレストランで一緒になったとかなら気づくでしょうけど、そういう経験はないですねえ。ドラマを見ていてそんな偶然あるもんかい、と思います。

トピ主です。

041
おれんじ トピ主
あのーさん。すごいと言っていただき有難うございます。 飛行機の中とか、エレベーターが開いた瞬間目の前に。とかもあります。 ほのかさん。共通の友人ですかね?ちなみにTさんです(笑) 引き寄せ・・・そもそも相手の名前も覚えてないのに引き寄せられるものですか? ちなみに、よく道も尋ねられます(関係ない?) オーバー70さん。アメリカの西と東とはすごい!! いいすぎさん。 日本語に厳しい~オールウェイズじゃなくてユージュアリーでもいつもって言っちゃいます、私。電車のドアってスゴイ確率ですね! Kikujiroさん。献血ルームとは!!なんだかそんなところで会うなんて、考え方など似ていて、良い友達になれそうな気がしますが。 兵庫県人さん。パリもすごいけど、富士山の5合目、ちょっとツボでした。 同じタイプなんですね、ちょっと嬉しいです。

トピ主です。

041
おれんじ トピ主
ボケさん。カッパドキア!行ってみたいです~! いくらシーズンとはいえ、凄いことだと思います! 私も向こうが気付いているのが多いです。車の色が目立つのもあって、 どこどこにいたよね?とよく言われます。

日本でも海外でも・・・

🐤
中西部
現在アメリカ在住です。 あります、あります。 知り合いではありませんが、卒業旅行でヨーロッパを移動中、同じように卒業旅行で来ているという学生に、別の国でまたばったり出くわした、ということがありました。 つい最近では、アメリカの東海岸のビーチで同じホテルに泊まっていた東南アジア系の家族に、3日後、別の州のファストフード店で出くわした、ということがありました。そのファストフード店はランドマーク的なところだったのですが、時間が30分でもずれていれば会わなかったと思うので不思議です。 知り合い、ということでいうと、ニューヨークに短期滞在中に、あるお店に入ってエスカレーターで2階へ上がっていたら、大学の同級生が1階へ降りるエスカレーターに乗っていた、という偶然があり、呼び止めました。仕事で来ていたようです。 自分の中で一番びっくりしたのは、学生時代、実家への帰省途中の大阪で、地下街へ降りるエスカレーターに乗ったところ、肩をたたかれ、振り向いたら父だった、というものです。父は職場から用事で外に出て、地下街に向かっており、エスカレーターに乗るまで私に気づかなかったようです。

トピ主です。

041
おれんじ トピ主
中西部さん。エスカレーター多いですね(笑) 私エスカレーターに乗ってるとき、 本当ににぼーっとしているのでビックリしそうです。 よくそういう目にあう人は、海外でも国内でもかわらないんですね!! 皆さんのお話、楽しいです!!

あるある、アリ桝♪

041
aba
高校時代の夏休みの軽井沢が発端?かな。 親友とふたり、格安に宿泊したものの、 リッチ気分堪能で高級ホテルを探索中、昔のご近所家族と遭遇。 ご好意で其の知人別荘に移動しました。 NYで、SFで、パリで、香港では、道のど真ん中で夫の名前コール・・・ 「地球は狭い!」 私の一人旅では パリで勤務中、○ケ月毎、査証関係で倫敦在住・友人宅に。 ある日、同僚の倫敦家族宅に同行。 帰り便で、パリ倫敦の相互宿泊友人にバッタリ。 「査証でaba宅に宿泊予定」 こらこら、私が1時間でも遅い便なら不在宅訪問じゃん。 私、関西出身、海外・東海育ちなんですが、ビックリするような バッタリ経験が多いですよ~ 地球は狭いですね。

あるある海外で

041
ティアラ
私も人口が何百万人もいる街に住んでいますが。 たまたま入ったスーパーやコンビニ、レストランで元同級生などに会うことが あります。 今まで連続3回元同級生にアムステルダムのスキポールで会いました。 チェックインカウンターに並んでいた時、機内で、待合室でいつも同じ人でした。 いつも帰国する便が同じだったので驚きました。 帰りの空港バスで一緒だったこともあるので その人とは4回会いました。 (その時は私も彼女も南の別の島に行っていました) 市内では一度もあったことないのに。 でも一時同じ美容室に通っていて 美容師さんに「今まで○○さん来ていましたよ、終わって帰られたけど」と言われたこともあります。 彼女のお母さんも私の母も同じ美容院で同窓だったので 美容院の先生も同級生同士って知っていたからなんですが。

トピ主です。

041
おれんじ トピ主
abaさん。 すごーい!世界を股にかけてますね~ そんな地球規模でばったり会うんですね~ ところで、ロンドン、読めませんでした(恥) お正月休みも、行く先々でママ友や子供の同級生に会ったトピ主でした。 そういう星のもとに生まれてるんでしょうか???

2回目です

041
ティアラ
送ってから 分かりにくかったかと思い補足します。 チェックインカウンターで会ったのが2005年5月とすると 機内であったのが2006年1月 待合室であったのが2006年5月といった感じで長期連休に続けて出会ったということです。 空港バスも翌年のお盆休みだったと思います。 あの後思い出したら 父と地下鉄の車内で会ったり 祖父とはお稽古事に行くバス(20歳ころ)、学校帰り(高校生)のバス、結婚してから美容院に行くとき地下鉄でなど何度も会っていました。 家は同じ市内でも結構離れていて 普段乗り合わせない公共交通でたまたま会ったのでびっくりしました。 親戚同士で趣味が似ているからか 打合せしないで出かけても展覧会や美術館で母親や叔母とばったり会うことも今でもありますね。

ごめんなさい、3回目です

041
ティアラ
また思い出しました。 母親のエピソードです。 数年前 成田からロンドンに向かう機内でご近所のお屋敷の奥様に声をかけられたそうです。 奥様はお仕事の関係で10数年ロンドンにお住まいで 年にに1,2回帰国されてはいましたが 数年来あまりお目にかかる機会が無かったそうです。 それが搭乗中にいきなり名前を呼ばれて 「お久しぶりですね」等お話しし 「今度日本に帰ったらゆっくりお会いしたいわ」と話して別れました。 母親は2週間ほど滞在して帰国しましたが その間に奥様は急病で亡くなられ ご家族が日本から駆けつけて色々後始末等をされたと聞きました。 いつもなら お正月を日本で過ごすように帰国されていたそうですが 早めに帰国していろいろな人と会われて帰られたみたいです。 うちの母も 「最期にお会いできてよかった」と言っていました。

どちらかといえば

🐴
ぽいすけ
私もそのタイプかも、です。 さすがに海外でという経験はないですが。 一例をあげると… 昔、TDLに彼と遊びに行ったら、その日に会った知り合いが何と12組。 みなカップルで、その相方も友人や知り合いだったので総数24人。 わざわざ平日に有給とって行ったのに… ちなみに、入場制限かかりましたが特にイベントの行われない日でした。 数年前の夏休み、主人&子供と一緒に行った山登りで同僚にばったり。 ハイキングに毛が生えた程度の山登りでしたが、県外へ車で何時間もかかる場所だったんですが。 そんなですから、テリトリーのスーパー、ショッピングモールなどではほぼ毎回知り合いに出くわします。 それも、気づかないフリができないようなシチュエーション…(真正面からとか、ぶつかった拍子に見たら、とか) なぜ頻繁に会うのかは自分でも皆目わかりません。 主人も子供も呆れています。 「近所だから」と気が緩み、スッピンにくたびれた普段着姿で出かけたときはホント焦ります。

トピ主です。

041
おれんじ トピ主
ティアラさん。 3回も、有難うございます。 中でも、「親戚で趣味が似ていて、展覧会や美術館でばったり」っていうのが、凄いと思いました。我が親戚ではありえない、高貴さです! アムステルダムとか、「近所のお屋敷の奥様」っていうのも・・・ もしかしてティアラさん、高級住宅地に住んでます? ぽいすけさん。12組、24人って!!団体割引効きそうですね(笑) 私も、適当な洋服で出かけても、必ず誰かに会うことを自覚してから、 すっぴん&ジャージなどで出かけないようになりました。

あります~♪

🙂
ミルク
私もよくあります! 私は栃木の田舎町在住ですが、隣県のスキー場で会社の先輩に会ったり…。 近場や1~2時間離れたショッピングセンターはほぼ必ず知人に会います。 一番びっくりしたのは高校生の頃に友達と東京の小さな古着屋さんにふらっと立ち寄ったら、中学の同級生がいました。 ここは近所か?と一瞬錯覚をおこしそうでした。

トピ主です。

041
おれんじ トピ主
ミルクさん。 「ここは近所か?」と一瞬錯覚を起こしそうになる感じ、よくわかります! やっぱり、よくそういう場面に遭遇する人っていうのはいるんですねえ。  昨日、遠距離の店に行って、「なんかこの人見たことある・・・。子供関係の知り合いかな?」と思って微妙に会釈しましたら、あとで、よくよく思い出してみると、中距離の場所にあるスーパーの店員さんでした(汗) この程度の記憶力しかないのに、知り合いによく合うので、 地味に困ってしまいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧