本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーです。交際を申し込まれたのですが…

シングルマザーです。交際を申し込まれたのですが…

レス30
(トピ主 0
041
虹ママ
恋愛
35歳バツイチ。
1年半前に離婚、2歳と4歳の子供がいます。
33歳の方に交際を申し込まれました、相手もバツ有りで9歳のお子さんは前妻が引き取っています。
友達として付き合うのは楽しいですが、正直、交際となると面倒くさいです。
離婚した時点で私は彼氏を作ったり、再婚は無理だと思っていました。
まず私の子供たちを命を張って守ってくれる方じゃなきゃと思うからです。
ほんの少しでも血の繋がらない子供を養うのが嫌だと思われたりしたくないし、そのことに気を遣って私も頑張りすぎてパンクすると思うからです。
相手にも、この話はしましたが深く考えすぎ!
肩の力を抜いて一歩踏み出して、お互いに合うようなら結婚したいとのことです。
友達として付き合う中で子供たちも相手には会ったことがあり、懐いています。
少しずつ歩み寄れるなら、それもアリなのかなと感じていたのですが…
あまりにもズカズカ来すぎて困惑してるというか、迷惑に思うこともあります。
子供たち含め遊びに行こうと話してると、夜にそっちに行って私の家に泊まって…とかサラっと言うんです。
送ってくれた時も、家に寄っていい?とか、すぐに家に上がりたがる。
子供たちが見えないところで、抱きついてきたりキスしてこようとする。
子供がいることは気にしない。好きだからと言われますが、気にしないじゃなくて気遣いして欲しいと思います。
女として見られてることが気持ち悪いと思ってしまいます。
やんわり伝えたのてますが、なおしてくれるどころか
気にしすぎ!ってわかってもらえないので交際はお断りしました。
質問って感じじゃないですが、ご意見きかせてもらえると助かります。

ランキング

レス

良いと思います。

041
あと3日
恋愛感情より母性本能が勝ってるんですね。 人それぞれですし、その決断は間違ってないと思います。 頑張れ、お母さん!!

ナシナシ

041
唇さん
子持ちで下に見られていたのではないですか。 お子さんが見ていないときに抱き着いたりキスしたり…。 自分の子供だったら絶対にしないと思うし、たとえば子供じゃなくても親や親戚、友人だったら、絶対に出来ない行為ですよ。 気にしすぎ!って言い方も含めて、すごく馬鹿にした態度だと思います。

ご存知の通り

041
おさん4号
その男は子供のことも主のことも考えていません。 他人の子を命かけて守るとか、主も解ってないですね。 まあお子さんだけは悲しませないように。

駄目な男性

🐴
うま
その男性はトピ主さんの子供が邪魔になると思います。 お断りして正解

只がっついているだけ・・

みぞれ
そんな人が、あなたとお子さんを守るなど考えられないです。 あなたの考えは正しいし、直感は当たっていると思います。 お子さんを連れての再婚は、どれだけ慎重であったも慎重すぎることはないと思います。 高校の友人が、お母さんが彼女を連れて再婚した人だったです。 再婚後妹も生まれて、一度遊びに行きましたが仲良し家族に見えました。 でも高2になって不登校が始まり、ゆっくり話を聴くと、 「小2の時にお母さんが再婚して、すぐに妹が生まれた、それからずっと苦しくてこの家にいるのが苦しくて、でも他にどこも行けない・・」 と泣き出しました。 「みんな仲良しじゃないの?そう見えたけど・・」 と言いましたが、 「誰にもわからないよ、毎日アイツが死ねば良いとずっと思ってきた。でも一番邪魔なのは私なんだ・・私さえいなければみんな幸せなの・・」 と泣いて、どう慰めることも出来ませんでした。 暫くは時々登校してましたが、そのうち家出をしたらしく連絡が取れなくなってしまい、お母さんに電話しても冷たい感じで、いなくなった方が良かったの?と彼女がほんとうに可哀想でした。

あなたは、お母さん

041
かく
男を取るような お母さんでなくよかったです。あなたの行動は、間違っていません。その男 おかしいです。あなたの勘は、合ってますよ。もっとゆっくり相手を探してください

そうですよね

041
ギラギラだね
違和感がある人は、付き合うのはともかく結婚には無理です。 「欠点があるけど、まあいいや」って前向きにとらえられる人じゃなきゃ。

軽く見られたのです

041
海賊の妻
シングルマザーだからと言って誰でもいいから再婚したいと思う人は少ないでしょう。今回は軽く見られました。お断りして正解です。 貴女はお子さんをとても愛しておられ、大事に育てようとしています。素晴らしいです。 その人は家に入りたがったり、泊まろうとしたり、キスしようとしたり下心見え見えです。何もそんな人を相手にする事はありません。 時期が来たらきっといい事も有るでしょう。頑張って下さい。応援します。

それは嫌だわ

😣
erusa
 なれなれしい感じが嫌ですね。軽く見られている印象を受けます。 私はそういう人は友人としても無理。何故あなたはその男性と友人になったんですか。相手の離婚理由はなんでしょう。なんだか女性関係がゆるい人に思えます。

直観は正しい

041
cx
タダあなたを、というよりもあなたの身体が欲しいだけ、という印象です。 止めておいた方が良いです。 50,60になってから少し後悔するかもしれませんが。ただ、その彼は危険な匂いがするなぁ。 でもちょっと待てよ。身体が欲しいだけなら、結婚という言葉はいらない訳か。でもですよ、不躾すぎる、その男。良い結果にはならないでしょうね。

正しいです。

スイートおれんじ
お断りして正解です。 そのような男性は、曖昧な態度をとると、つけあがると思います。 お子さんが小さいうちは、可愛がってくれるかもしれませんが、思春期にさしかかった時に真剣に向きあってくれるとは思えません。 お子さんとの生活を大切にしてください。 そのなかでいい出会いがあるかもしれません。

初婚同士でもこれはナイ

041
>遊びに行こうと話してると、夜にそっちに行って私の家に泊まって…とかサラっと言うんです。 >送ってくれた時も、家に寄っていい?とか、すぐに家に上がりたがる。 >見えないところで、抱きついてきたりキスしてこようとする。 その人、子供引き取ってないから完全に独身気分なのかな。 でも初婚、バツイチ関係なしに、交際もしてない女性にこれ↑はないでしょ。 断って正解です。

断ってお付き合いやめたほうがいい

041
まか
なんか彼に自己中なもらはら臭がするのは私だけかしら(子供が見てないすきのインモラル行為で興奮)気持ち悪いわ。

交際申し込んだからって

🙂
匿名
結婚まで考えてるかどうかは疑問ですよね。 結婚となると色々面倒ですし・・・ましてやあなたはお子さん2人。 >まず私の子供たちを命を張って守ってくれる方じゃなきゃと思うからです。 我が子でもないのにそれはちょっと難しいんじゃないかな? そういうのって一緒に生活して徐々に築いていくものだと思います。 あなただってもし相手に連れ子がいたら平等にできますか?

「気にしすぎ」という言葉

041
働けるママ
この言葉、本当にむかつきますよね。 私は、信頼していた元上司(既婚)に、ホテルに誘われ断ると「気にすぎ!」と言われました。 何がよ!という感じです。 都合の良いように正当化するこの言葉。 とぴ主さんの判断は間違っていないと思います。

正しい判断です

灯台
男性にも色々いますが、家庭よりも男女の仲を優先するタイプの様に思います。軽いというか、他人と自分の境界が甘いというか、人の家に上がる事や他人に触れる事について大変安易です。 「深く考え過ぎ、気にしすぎ」というのは根拠のない主観ですから、全く説得力がありません。ただ強引なだけです。意見の相違について、お互いに理解を深め合意形成しようという気持ちが見えません。 お別れしたのは正しい判断だと思いました。

良い判断

041
よそじオバサン
デリケートな問題に、「気にしすぎ」なんて言う人は信用できません。 トピ主さんの感覚に、同感です。

主様の結論で間違ってない!

041
ぴのこ
主様も離婚されているのでこういう言い方は失礼かもしれませんが 「何故離婚したのかが、良ーく解る男」 という一言です。 あなたの困惑や気持ちを今、解らない男・・というか解ろうともしない男、が 今後あなたやお子さんの幸せを考えてくれるとは一ミリも思いません。 自分(離婚男)が幸せになりたいだけでしょ。 >あまりにもズカズカ来すぎて困惑してるというか、迷惑に思うこともあります。 友人としてもNGじゃないでしょうか? 他種類の友人(遊び相手)が、いわゆるこういう感じかと思います。 それでいいならそれもアリですが、お子さん達をいろんな意味で守れませんよ! 危険なのは女児だけじゃありませんので。 離婚されて、心身共に大変だと思います。 話を聞いてくれる人が大事だと思うかもしれません。 だけどそこに、つけ込まれないように・・・ね。応援してます。

ステキなママで良かった

🐶
よかったぁ
卑しい男性ですね。 あなたの事もあなたのお子さんの事も考えていない。 彼はただのオスです。 本能のまま近づいてきているだけ。 あなたの判断は正しかった。 あなたのような母親を持った子供たちは幸せですね。 応援しています。

気持ち悪い人ですね

041
匿名
身体目的みえみえ。絶対に結婚してはいけないタイプ。なんで離婚したのかその辺も気になりますね。安い男を掴むとあなたの人生の運が下がるのであなたはあなたのレベルを崩さないほうがいいですよ。

うん・・・

041
omi
あなたの判断で間違ってないんじゃないですか。 好きでラブラブならともかく、彼に押し切られてなんとなく付き合ってみたって感じですから。 そのうえ子供の存在を重視せず、泊まったり、イチャイチャしたりと望む男。 その辺線引きしたいあなたとは根本的に合いませんわ。 「考えすぎ!」と言うけど、子供が大事なら慎重なくらいの方がいいよ。 再婚も決まってないのに、男の方に夢中で家にあげたり、平気で行動を共にしたり・・ そういう母親の方がどうかと思います。 あなたの言うとおり、気にするな!じゃなくて「少しはお前が気遣ってくれ」って話です。

その男ダメ

041
匿名
ヤリたいだけのバカです。 バツ一子持ちで、未婚の若い女性に相手にされなくて、とりあえず家に上がり込めるオンナが欲しいだけ。 油断してたら転がり込まれますよ。

ありのままの貴女を愛していないと思う

💔
アヤヤ
子持ちの女性と交際するのなら、お子さんもセットで考えてくれないとね。 彼は未熟なんですよ。 一緒になっても お子さんに対する責任とか負わない人だと思います。 私はトピ主さんの判断で間違っていないと思います。

主様自体を軽く見たんでしょう…

💔
唇さんに同意
まだ付き合い返事貰う前にそんな言動する男なんて断って正確。ただ、主様なら付き合う彼の連れ子の為命張れる?我が子でもないのにそれは図々しい。主様を大事だから連れ子もそこそこ大事にすると言う人ならいるかもですが。今後誰かと再婚するならそこを弁えないと子供達が不幸になる

相性

041
寒暖計
その方とはどうも相性が悪いと思いますので、結婚はされない方がいいと思います。

「気にしすぎ」に要注意

041
燃料効率世界一の日本
「気にし過ぎ」という言葉は、相手の道徳観を堕落させたり正義感を骨抜きにして、無意識のうちに相手を自分の思う通りに動かす時によく使われます。暗示のようなものですね。 確かに気にしなければどんなに不道徳なことや悪辣なことでも気軽に出来ますよね。「気にし過ぎ!」、「みんなやってるから!」は無責任で節操のない言葉です。何かあって困る羽目になるのは、気にしすぎと言う人ではなくて、気にしすぎと言われた人なんですから。 何かにつけて「気にし過ぎ」を連発する男、逢えば貴方の都合を構わずべたべたしてくる男、隙あらば同衾したがる男、分り易すぎですね。

よかった~!

041
ゆず金柑
その男性、トピ主さんに対しても、お子さんに対しても、男性のお子さんに対しても失礼ですよ。 要はムラムラが抑えられないだけの切羽詰まったオスってだけじゃあないですか。 トピ主さんが聡明な女性でよかった。

断って正解だと思いました

041
まも
誰かが真面目に伝えた気持を 気にし過ぎ、とか大丈夫、とか言ってとりあわない人は 相手より自分、自分の人だと思うからです。 気にし過ぎ、というのはその人の基準であって人それぞれなのに その人は自分の見方だけが全てで トピ主さんの気持ちを受け入れていませんよね。 自分はこう思うけど、あなたはこうなんだね という受け止めができない人と付き合うのはしんどいです。 そういう人は自分の好きなようにしか結局しませんから。 それでもその人のやり方が共感できるものならまだいいですが そうじゃないんですよね。 女として見られてもときめかない相手ということだし これはないでしょう。 それにしてもまだ付き合っていないのに 抱きついたりキスしようとしたりしてくるなんて軽く見られていませんか? やんわりじゃなくてちゃんと怒らないとダメですよ。

それで正解

041
きらら
その男はナシ! 全然誠意がみられない。無責任。 お子さんの気持ちを考えて、これからも家庭に恋愛を持ち込まないであげて下さいね。 応援してます。

働きママさんに同意。「気にしすぎ」という言葉

041
レアフレア
「気にしすぎ」という言葉を言われてモヤっとした経験があります。 恋愛とかではなく全然違う場面だったんですが。 「気にしすぎ」って言っとけば黙るだろう、みたいなのが透けて見えました。 気になると言っている人に、気にしなくていいとか、気にしすぎとか、大きなお世話だし >気にしないじゃなくて気遣いして欲しいと思います。 本当にその通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧