本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ彼氏との付き合い (長文です)

バツイチ彼氏との付き合い (長文です)

レス12
(トピ主 3
🐤
みどり
恋愛
大好きな彼に昨日振られました。理由は、私のために別れてあげたい、私はその方が幸せになれるからだそうです。 彼30歳(バツイチ・元嫁の所に子供2人)、私28歳(未婚)。彼とは友達以上恋人期間が3か月、正式に付き合ってから4か月になります。 私が彼がバツイチなのを受け入れきれず、付き合う前に止めようと何度も思ったり、付き合ってからも別れてはまた復縁しての繰り返しでした。 でも、そんな私を少しでも安心させようと、不安がっていた私には到底理解できない金額の養育費の問題や家のローンを元嫁と話し合い、常識の範囲内での金額に折り合いをつけてくれました。 なので、彼の信じてほしいという言葉を信じて私はここ数か月は付き合っていました。 しかし、私の親は周りに比べ厳しいこともあり、大反対をしています。バツイチというだけで、彼との交際を認めてくれはしません。 特に母親は世間体を気にしており、バツイチの人と結婚なんかしたら周り(親族含む)に恥ずかしくて言えないと言います。そのくせ、私の年齢もあり、30歳で独身なんて家族の恥なので、さっさと婚活して適当に誰でもいいから結婚しろと言います。 彼は、元嫁との離婚原因に、相手の親が絡んでいたこともあり、私の親が認めてくれないのに、強引に付き合っていくのはしんどいと言っています。また、まだ離婚して1年半ほどなので、すぐに再婚とかは考えられず、私とは2年ぐらい付き合ってから結婚したいと言っています。すると、私は30歳を超えてしまうので、私の年齢的にもいろいろとプレッシャーのようです。 私は彼のことが大好きなので、このまま付き合いたい気持ちがあります。でも、彼の苦しみも分かるし、客観的に見てバツイチの人との付き合うよりはこれを機に別れて新たな出会いを探した方がいいって思う自分もいたりします。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

トピ主さんの覚悟次第

041
日向
親の反対を押し切ってまで一緒になりたいという覚悟がないのであれば、 彼の言うように別れて他の男性を探したほうがいいと思います。 相手が誰であろうと、何の障害もない恋愛や結婚はないですよ。 多かれ少なかれ、何らかの問題は起きるものです。 それを2人で乗り越えていくことが結婚に繋がるのだと思います。 結婚は現実の生活ですから、好きなだけでは出来ません。 だから相手と添い遂げるという覚悟が必要なんだと思います。 トピ主さんはどう思われますか?

結局のところ

041
おたま
自分がどうするかを決めるしかないのでは? バツイチと結婚なんて今の世の中ザラにあること。 一応彼は誠意を見せてくれているようだし、彼のバツイチになった理由が自分的に許せることなのか、養育費や家のローンの支払いをした上で結婚生活が成り立っていくのかとか物理的なことも合わせてよく考えてみたら? あと、親の事を気にしているみたいだけど、気長に説得するか、説得できないのなら彼を諦めるか、親と縁を切ってでも強行突破するしかないんじゃないかな~? 「どうすればいいか」じゃなくて「どうするか」だと思うよ。 自分の人生は自分のものであって、親や彼は付属品だからね。 もう30年生きてるんだから、人に委ねるんじゃなくて自分で決めて人生に責任を持つべき。 ・・・というか、もう別れたんだよね??? まぁ、今後の参考にでもなれば。

トピ主です

🐤
みどり トピ主
日向さん、おたまさん、レスありがとうございます。 まとめての返信ご了承ください。 お二人のおっしゃる通りだと思います。私も彼と出会ってこの半年以上ずっと考えていました。で、いろいろ調べて、バツイチ男性との結婚のリスクみたいものも自分なりに理解しているつもりです。その上で彼が大好きだから、覚悟をして付き合っているつもりでした・・ でも正直、彼が私の親の反対をここまで気にしているとは思っていませんでした。私はいずれ時間がたてば親も納得してくれるだろうという考えで、隠して付き合いを続けて行く気でした。私の今の気持ちとしては、彼と別れたくないので、なんとか親を説得したいとは思っています。 しかし、正直親の反対を押し切ってまで結婚を付き進める勇気もありません。また、バツイチ男性と結婚することで、初婚同士の結婚ならしなくていい気苦労を背負ってしまうのも分かっており、頭と心の整理がつかないでいます。 迷うならキッパリ別れてしまえってのも自分ではわかっているし、自分次第であるのも分かっているのですが、決断しかねています。私も自分の優柔不断さにしんどくなっています。 続きます。

トピ主です。(続きです)

🐤
みどり トピ主
もう別れたのでは?という質問なんですが、今まで何度も彼のバツイチの問題で別れと復縁を繰り返しており、一度別れても二人とも好きなのは変わらないので結局別れきれず、どちらかが連絡してしまえばズルズルと付き合いを続けている状態です。なので、今回も私の決心が鈍り連絡してしまうと、また付き合いは続くと思います。彼の今回の決心の程はわかりませんが・・。 でも、私自身、何か状況を変えないと、このまままた付き合ってもまた別れを繰り返すだけだと思い、相談させてもらっています。 金銭的な面ですが、現在の彼の年収は、正直同年代男性の中でも多い方であり、養育費を払っても苦労はしないと思います。 しかし、私の嫉妬を含めた主観でしかないのですが、元嫁は私より年上なのに、世間を甘くみすぎな面があります。離婚する際に何もはっきりしたことを決めておらず、養育費等も公正証書などの書面に残っていません。そのため、私が彼と出会った当初は、養育費等も膨大な金額を彼は払っていました。なので、今後子供が大きくなってきた際にいくら払うのかも謎でその点も私の不安要素にはなっています。 続きます

トピ主です(続きです2)

🐤
みどり トピ主
先ほどの投稿と時間が空いてしまいすみません。 私は、多くの離婚された方を知ってるわけではないですし、とても私の狭い世界観であることは、重々承知なのですが、彼と元嫁の関係性が普通じゃないと感じ、嫉妬心があるのも事実です。彼と付き合ってみて自分がこんなに過去が気になるなんて自分でも驚き、自分にはバツイチの方とのお付き合いは向いてないんじゃないかと思うときもあります。 なのに、好きな気持ちを止められずにいます。アラサーにもなって情けない相談なのはわかっていますが、ご意見を頂けると嬉しいです。お願いします。

向いてない

041
タコ子
やたらX1と書いていますが、問題はX1というより子供がすでにいることですね。 子供がいなければ養育費もないですし、離婚後は夫婦は他人になって2度と連絡をしなくて当たり前ですから。 でも子供がいたらそうはいきません。今後子供のことで何かあれば連絡が来るし相談もあるでしょう。 大けがしたり病気で入院したりしたら前妻と二人で付き添ったりするでしょう。 彼は前妻さんとお子さん、あなたでふたつ家庭を掛け持ちしているような状態になってもいいくらいの気持ちがないなら 子持ちX1との結婚は苦しいと思います。一応正式に結婚すればあなた優先ではありますけどね。 また前妻さんは公正証書も作ってないなどと書いていますが、それは彼も同じですね。別にそれで合意したならいいです。 前妻さんが憎いので彼のほうは悪く言いたくないんでしょうけど傍からみたら彼も同じです。 お子さんに将来どのくらいお金がかかるかは誰にもわかりません。お子さん二人共元気に育ち自活できるようになるかわかりませんから。

考えたことはあります。

😨
あのね
私も考えたことはあります。 結局その人とは別れて、別の人と結婚しました。 どんなに考えても、経験したことがないから、どんな気持ちになるかなんて想像できないんですよ。 シミュレーションはできますよ。こんなことがあったら、こうなったらって。 でも実際そういう場面で自分にどんな感情が起こるか、不安でした。 私は結構頭で考えて我慢するけど、何かの拍子に切れてしまうと決壊してあふれだす性格ですから。 で、考えたのが、不謹慎にも程がありますが、こんなことです。 私も誰かと結婚してみよう。 子供ができたらどんな気持ち? 子供を手放すってどんな気持ち? 離婚ってどれほどつらいの? でないと、相手のこともわからないし、自分がどうなるかもわからない。 結婚してみて。どうか。 今の「覚悟」なんて、結婚してみていろいろ直面したら桁違いです。 「親の反対」だって、「今のあなた」がブレているならあなたがつぶれます。 理解を得るように「彼を守ってあげる」気持ちでなきゃいけないんです。 今のあなたは彼を幸せにはできません。 幸せにしてもらうばかり考えるなら、別れてあげてください。

いやいや・・

041
mimi
>私のために別れてあげたい、私はその方が幸せになれるからだそうです。 キレイごとです。 彼が別れたいんですよ。彼があなたじゃしんどいんです。 それ理解したら、さっさと他を探した方が良いと思いますよ。 彼があなたに辛抱できなくなったんです。 ま、相性悪いって事ですよね。 あなたはバツイチ相手に恋が出来る器にない。 バツイチ相手に「彼がバツイチである事を受け入れられず」って・・(笑) あなたには無理でしょ。嫉妬深い人にバツイチの相手は無理ですよ。 あなたの親の事や結婚時期など見ても、あなたと彼は合ってない。 それを頑張って穴埋めするほど、彼はあなたと一緒になりたいと思っていません。 「君の為に」なんて言ってるけど、彼があなたとの交際につかれたんですよ。 無理無理。あなたはバツイチの人は対象外にした方が良いでしょう。

あなた次第

041
びわ
主さま、あなた次第ですよ。 でも、迷いがあるならやめた方が良いです。 夫はバツイチです。(子供なし) 親には言えませんでした…。 親しい友人には数人話しましたが。 私は初婚でしたので、なんかモヤモヤする物があったのは確かです。 それでも、結婚したかったのは確かです。 夫は12歳年上、給与もそんなによくないので、 2馬力で頑張っています。 子供は2人授かりました、今大学へ通っています。 夫は、一度も浮気等はありません。 大切にしてもらっています。

子供がいるのがしんどい

041
やかん
あなたが初婚で、相手がバツ1なら親は反対しますよ。しかも子供がいる。のは絶対ダメと。 私はバツ1同士で再婚しました。 私もバツ1でしたので、親もなっとく。しかもアラフォーでしたし。 しかし、もし、夫に子供がいたら。反対したと思います。 子供がいる人と結婚するって、よっぽどの覚悟ですよ。 もし、元奥さんがなんらかの事情でなくなった場合、 あなたはそのお子さんを引き取り、育てることはできますか? 普通の親なら、娘が苦労するのを見たくないので反対しますよ。 彼が別れようといっているのだし、別れて、初婚の人との結婚をおすすめします。

親なら

041
米なす
反対しますね。 まだ知り合って1年も経っていない、今のうちに別れたらいいのにって思います。 もしくは3年付き合ってみればいいと思う。 どんな燃え上がるような恋も、3年経てば落ち着き、相手の嫌な所も見えてきます。 その時、冷静に考えればいい。 相手の奥さんが亡くなった場合、お子さんを引き取らなければいけないかもしれないし、お子さんへの養育費やお付き合いは一生付いて回ります。

離婚理由は確かですか?

041
あみ
>到底理解できない金額の養育費 不貞の慰謝料も含まれているのでは。 >相手の親が絡んでいたこともあり 不貞なら「うちの娘になんてことを」って怒るのは当然でしょう。 >常識の範囲内での金額に折り合いをつけてくれました 養育費の支払いを手伝ってあげれば戻ってきてくれるかもしれませんよ。 もっとお金を出してくれる女性に出会ったから別れたいのかもね。 離婚してすぐに交際できる男性は女性を利用することしか考えていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧