本文へ

姑と仲良くするには(長文失礼します)

レス13
(トピ主 0
041
はる
ひと
私20代後半 夫30代前半 義母70代前半(夫婦共働き 義父他界) 結婚して1年、最初から完全同居です。 結婚前の義母は、「私はあまり干渉しないから、2人でご自由に」 と言っていましたが… 家事は主に義母がしてくれるので、皿洗いや掃除の仕方は合わせる ようにしていますが、別々にしている洗濯の干し方や、二人の 日常の役割(ゴミ出し、花の水やりなど)にも口を出します。 ()の中のことは夫がすることになっていますが、時間がある時に 私がしようとすると「それは息子がするって決めたじゃない!」 と強い口調で叱られ(?)ます。 また、「なんでも言って」と言われたので思ったことを言うと「でも それは~」と、必ず意見。こちらが「じゃあそうします」 と言うまで5回でも10回でも言います。と言っても嫁が何でも言える わけはなく、「どうして今日のメニューはこれなの?」「材料がちょうど あったからです」「なら◯◯を作ったら?」程度のことですが。 そして話が長く、言う通りにしないと言い方が感情的できつくなります。 最初は頑張っていましたが、干渉し過ぎること、言い方がきついことが嫌になり、 今では会話を避けています。 私一人のことなら別にいいのですが、夫から「母の性格だから理解して、 もう少し仲良くしてほしい」と言われます。 義母は思ったことは言うタイプ、私は感情的な人に言っても火に油と思い ますし、何より話をしたくないので無視状態です。 そしてそんな私にさらにヒートアップする義母。まさに悪循環。 何か言って怒らせ話が長くなるより、黙っていた方が楽です。 夫婦仲は良いので、夫の母なら大切にしなければと思いつつ、難しいです。 義母の言葉に傷ついたことも多々あり、こんなに人を嫌ったことがない というほど嫌いです。 今からでも義母との関係を修復できるでしょうか? それにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

まずは近くに

041
は。
別居です。近くにアパートでも借りてそれしかないです。じつの娘と母親でも家事に関して貴女と同じかな。私は母親と同居しましたが、じつの親子は、遠慮がないゆえに争うと大変でした。他人の貴女は、まだ冷静になれますから。じつの親でも…かな。嫁姑とよく言われますが、娘母親の対決もあります。夫婦で別居それしかないです。

夫がそれでは…

041
まみ
夫がそれでは、たよりにならないし先が思いやられますね。 >母の性格だから理解して、もう少し仲良くしてほしい って、結局は「腑に落ちないところがあったとしても全面的にお前が我慢してくれ」って言っていますよね? トピ主さんの我慢によって成り立つ関係なんて、長続きしないと思います。 私には似たような性格の実母が居るので、トピ主さんが義母のどういうところに嫌悪感を抱くのか、ものすごく良く分かります。 結論から言ってしまうと、そのような性格の人は変わりませんよ。 私も何度も実母と話し合いをしてきましたが、その時は分かったと言うものの、いざまた何かあると何よりも自分の感情が大切で、思ったことは言わずに済ますと言うことができません。 私も関わり合ってイチイチ心が荒むよりは、全く関わらない方が楽です。 なので、関わらないこととしています。 それでも相手側からつっかかってきて何かと関わりを持とうとしたりされますが、それが更に嫌われるということすら分からないのです。 実母でもこれですから、義母がそんな人だったら、私なら一生疎遠です。

無理です

041
りこ
私も同居しています。同居18年目。 姑と仲良くするなんて、無理ですよ。ご主人が嫁と姑の間に入って波風が立たないようにうまく気遣える人ならいいですが。トピを読む限り、そんなご主人ではなさそうだし。 完全同居で姑とうまくやる方法なんてありません。 夫とは愛し合って結婚したでしょうが、姑はたまたまついてきた他人です。イヤなおまけです。これからも同居を継続するなら諦めるしかないです。 私が18年同居して出した答えは、姑に好かれようと思わないことです。 だって、私も姑を嫌いなんだもん。あちらに嫌われても、怖いことなし。割切っちゃう!

何でも「YES」

041
ナナ
姑と仲良くする方法なんて、ただ一つ。 それは、何でも 「はいはい、そうですね、その通りです。そのように致しますね~。」 と言い、希望に添う行動を取り続けることでしょう。 私には到底出来ないので、とっとと疎遠にしましたがね。

義母と仲良くなんて

041
真理子
考えたことないです。 『自分は誰とでも誠実に接する』と決めています。 義母に言われたことを実母に言われていると思うようにして います。

同居ってそういうものですから

041
まち
トピを読む限り、何か決定的なことがあったわけではなく、日常の細々としたことが積み重なってストレス・・・という感じですね。 身も蓋もないのですが、同居ってそういうものなんです。 どんな良い姑さんでもトピに書かれているようないざこざはあります。 「干渉しない」は嘘ではなく、本当にそれを心がけているのでしょうけど、どうしても我慢できなかったりするんでしょうね。 ではどうしてまあまあうまく行く嫁姑もいると思いますか。 それはトラブルの多寡ではなく、鈍感力の差じゃないかと思います。 トラブルがあっても気にしない、スルーできる、上手に気分転換できる人が結局うまく行くのではないかと。 「それじゃ私はダメだ」なんて落ち込むことはありませんよ。 人は変わるものです。 小さなストレス解消を繰り返していればいいのです。 でも関係修復には長い年月がかかります。 それは仕方ありません。

どっちもどっち…

🐶
ケセラセラ
虐めの中でも一番辛いのは無視する事です。 確かに一々腹がたつ事があるのでしょうが、主さんも一番卑怯な手を使い交戦しています。会社で新人さんに仕事を教えていて出来の宜しくない新人さんにアレコレ注意をし、新人さんから無視されたら如何ですか?まして無視する相手は愛する人の親です。ご主人と離婚とか、ご主人から親を切り離したいなら別ですが、そうじゃないなら、嫌いだから無視する…幼稚な行為は止めなさい。何もかもお姑さんが悪いのですか?本当に?思い返して見てください。何かにつけて言い返していませんか?相手の非道に対しては敏感に感じるけど、ご自分の非道には気付いていますか?勿論主さんの言い分もわかるのだけど… 長い時間掛けて夫婦となり家族となります。喧嘩してもいいんです。だって話して喧嘩しないと相手の気持ちが解らないし解って貰えないから。無視は… 何も解決しないし、事態を悪化させます。いつも自分の発言や行動に反省する気持ちが大事です。喧嘩しても次の日にはお互い謝るルールを決めたらいいのです。正しくても…です。お互い謝る。私はこれで喧嘩するのがアホらしくなり今は言いたい事を言って上手くいってます。

そんな姑が殆どだと思います

041
花子
お姑さんは家事をした上で干渉してます。 何もしないで文句だけ言ってくる姑さんも多いです。 息子に家事をさせる事に文句を言う方も多いのに、 きちんと息子さんにもさせようとしています。 あと5年か10年して介護してもらう様になれば、 そんなに威張れなくなりますよ。

年を重ねた結果

🐱
おばば
年を重ねると言い方がクドクなります。 言ったことを忘れるのです。あなたの両親もいつかそうなります。 どんな些細なルールでも守ろうといるのは、自分と相手の存在価値の確認なのです。 それが子供でも嫁でも同じです。 そして一番は、相手が気になって仕方ないということ。 自分が一番で周りのは二番・三番なの。分かるかな?? 子供と同じなのですよ。 あなたも感情的に言ってしまう人のようですし、そのあたりも反省が必要かもしれません。 そして、なんでも言ってね、を信じてはいけません。自分の親ではないのですから角が立ちます。あなたが正直に信じてしまったことは誰も責めることは出来ません。 義母は益々クドクなることでしょう。 若い方には知恵があります。 真正面から生真面目に突入しても玉砕するだけです。  上手に立てて、おだてて、自分のペースに乗せていくことです。

同居解消しましょう

041
あいこ
義母を止められない旦那が一番の敵なんですよね。 旦那さんは面倒なことは避けたいんでしょう。母親に言うより嫁に言った方が楽ですしね。 無理に好きになる必要なんてないです。所詮他人ですから嫌いになったら無理です。 旦那さんに「私の性格だから理解して距離を置かせてほしい」とでも言いましょう。 義母にも「最初干渉しないと言ってくれてましたよね?」と伝えましょう。 それでも駄目ならたまにはトピ主さんが感情的になってみては?普段やらない人がやった方が効果があります。 レコーダーで録音してやり取りを旦那さんに聞かせてもいいですね。 いい嫁を演じる必要なんてないんです。これ以上いい嫁キャンペーンすると余計に義母が嫌いになり更には旦那まで嫌いになりますよ。 何で同居に至ったか知りませんがお子さんが出来る前に同居解消に向けて進めましょう。

うちがそんな状態でした

041
匿名
同居ではなく、近居ですが。 解決したのは、夫が間に入って話し合いをしたからです。 私も義母も泣きました。最後には和解しましたが、100%私の味方の夫は義母をせめ、 ずっと私の味方でした。 だからこそ言いたいことが言えたのです。 義母とのやりあいは、夫が100%自分の味方で加勢してくれない限りは無理です。 私も夫が「理解してやって」といっている間は無理でした。 ある日私が突然泣きだし、「どうして?」とはじまる義母への疑問メール(夫に送った)を見た時に、 はじめて危機感を感じたようでした。こんなに傷ついていたのか、と。 そこまでには何度も話し合いがありました。 辛いでしょうけど、旦那さんが100%味方になるまでは、旦那さんとぶつかるしかないです。 そして自分と義母どっちが大事なのか、選択させるんです。 私は自分が選ばれないなら、家を出る覚悟でした。

修復するには姑に何も期待をしない事が重要

🐧
さくらんぼ
嫌になるのはトピ様が姑に何がしかを期待するから、そう云う感情が芽生えるのです。 姑に期待する事をやめましょう。同居に向かないどうしが同居しているのですから、険悪になるのは当たり前です。 旦那様が緩衝材にならないなら接触を減らすしか方法はありません。 旦那様が出はらない限り関係の修復は無理ですよ。 トピ様が気を使うだけ無駄な印象です。 但し、姑の愚痴を旦那様には絶対に言ってはなりません。 見ざる、言わざる、聞かざる

姑も嫁を舐めているうちは口うるさい

041
さとこ
姑って、嫁が大人しく従っているうちは、姑としてあれこれ教えてるつもりで口うるさく言ってくるものです。 で、自分は何を言っても、嫌われるとは思っていない。 なので、実は嫁に嫌われてたと分からせたほうが大人しくなったりしますよ。 このままだまって、なんとなく距離を置き続けても、トピ主さんも夫にあれこれ言われていやでしょうし。 すごく言い辛いかもしれませんが、一度二人で面と向かって、本音を言ってみてはいかがですか? このままつきあわない、話さないでいられる関係なら、何も言わずに距離を置くという手もありますが、 同居でそれをすると息がつまる。 また姑って、あとで、これこれ言われたのがいやだったと言っても、だいたい覚えてないって言いますから、 この先は何か嫌な言われ方をしたら、勇気をもってその場で不愉快だという気持を言った方がいいです。 話が長くなるなら、話が長くなるのが嫌だから我慢してたという。 同居前は干渉しないって言ってましたよね? 今いろいろと干渉される事が辛い。このままだと同居するのが嫌になる。と本音を言う。 できない我慢をするから駄目なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧