本文へ

小言が激しい両家の母親

レス0
(トピ主 0
041
chi-
ひと
現在妊娠中の20代後半女性です。私の実母とお姑は雰囲気が似ています。2人は50代前半と後半で、体型は太っていて「かあちゃん」って感じの人です。世話好きで子供思いでいろいろ助けられていました。 とても良いお母さんなのですが、1つ共通して苦手な部分があります。 2人とも言葉がきつく、小言、嫌み、悪口が半端ないのです。 うちの母も、多分義母も根っから良い人なのだけど、生活にとても苦労した人です。なので極端に強くなったのだと思います。 私は、どちらかというと甘ちゃんで周囲からは地味で大人しいと言われ、何より人の言動に敏感です。夫も穏やかで気が優しく大人しい人で怒る事が全くないです。 妊娠中の今、両家の母との接触に過度にストレスを感じます。人に頼られる事が好きな人なので最近は2人とも私が自分に頼らない事に対して怒り気味で、特に義母は1人でも遊びに来いと言っても私が行かない事、夫が年末休みなしの為私が実家に帰省する事にご立腹です。 以前はそんなに思い詰めて悩みませんでしたが、ここ最近胃がキリキリして、自分から電話しない事に罪悪感と恐怖感の様な感情があります。 でも、干渉されたくなくて、子育ても夫婦で頑張りたいと思っています。 小町の皆さんは、母親との関係は良好ですか?お姑さんがいる方、義理でも電話したり、関係良好の為に努力したりしていますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧