本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これってどっちが割り込みになりますか?(駄)

これってどっちが割り込みになりますか?(駄)

レス25
(トピ主 1
041
ぽんかん
話題
小さな雑居ビルの4階にあるチケットショップに友人と一緒に行ったときのことです。エレベーターに先に乗っていた女性も私達と同じ店が目的で、エレベーターから先に降りた私達が先に入店したのですが、続けて入店してきたその女性が私達の前に割り込む形でカウンターに行きました。

友人は不満だったみたいで、その場では何も言わなかったものの店を出てすぐに「さっきの人割り込んできたよね」と愚痴ってきたのですが、エレベーターに先に乗っていたのはその女性だから、私としてはその女性の方が先に並んでいたという認識で、私達が先に受付したら申し訳ないから「先にどうぞ」と言おうと思っていたくらいだったので驚きました。

エレベーターは後から乗った人が先に出る場合が殆どだし、目的地の4階にはその店しかないのだから、先客が一人で目的地が同じなら、先客が先に受付をする方が私は納得できるのですが、私の意見を話しても友人は「エレベーターにどっちが先に乗っていたかは関係ない、先に入店した人が先に受付するべき」という主張を変えませんでした。

友人とは意見が分かれて答えが出なかったのですが、このような場合はどちらが割り込みになると思われますか?別に深刻な話題ではないので(駄)と付けましたが、小町の皆さんはどのように感じるのか純粋に興味があってトピを立てさせて頂きました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はトピ主さん派

🐶
わん
エレベーターに先に乗ってた人が先客だと思ってました。 病院で、最近そういうケースになることが多いですが、自分が先に乗ってたら先に受付させてもらうし、後に乗ったのであれば先に乗ってた人の後に続く形で受付します。暗黙の了解というか、それで今までトラブルになったことがないので、そういうものかと思ってました。 友人のようにしちゃうと、エレベーターの途中階で他人を乗せるのが嫌になりますね。すぐドア閉めちゃったりする人が出ちゃうかも。

私なら

🎶
ばんび
後から乗ったなら、そのままボタンの前に立ち、ドアが開いたら「開」ボタンを押して先に乗ってた人に先に降りてもらいます。 私がよく行く病院ではみんなそうしてます。 たまに、後から乗ってきて先に降り、先に受付する人もいますが、一人くらい別に気になりません。 気持ちの問題です。 そうした方が、自分の気分がいいからです。

トピ主さんに一票☆

1
よっぽど切羽詰ってたなら先に受付して貰えたらラッキーとずるい事を考えちゃいますが、エレベーターの人が先に受付しても文句は言えないなぁ。

先入れ後出し

041
rico
私の場合そういう小さいビルのエレベーターの時は、先を予想して、奥には入りません。先に乗ってもドア近くで待っていて、あとから来た人を奥に入れて、到着したら自分が先に出ます。 逆に自分があとから乗った時は、先に乗った人が奥にいても先に出てもらってから続いております。 デパートのエレベーターみたいに大きくて出入りもごちゃごちゃする場合は、乗ったらちゃんと奥に詰めるし、お店の順番は降りてお店に到着した順で納得すると思います。

主さん派だけど

041
シングン
主さんの立場だったら同じように「お先にどうぞ」と言うと思うけど、その女性の立場だったら、自分からは割り込んだり私が先よと言ったりはしないかな。心の中で「ちっ」とか思うだけかも。

難しいですが

041
koko
私はどちらかというと質問者さまの意見と同じかな。 でもそれはあくまでも自分がいま冷静に質問を聞いてジャッジした段階でのこと。 もしその立場であり、店がチケット売場という場所(もしかしたら売切れてしまうかもしれない)であったらどちらが優先か自信がもてません。 その時の気分で相手が無理やり押すように・・・って感じで入ってきたらイラっとして友人と同じ意見になってしまうかも。 でも相手がそんな気配を見せなかった場合は”先にエレベーター待っていらしたからお先にどうぞ”というかもしれません。 あいまいな意見ですみません。

よくあるケースですが

🐱
古老3号
高齢の男です。こういう場面はよくありますね。 結論としてはトピ主が正しいと思います。明らかに目的の店が同じ場合は、先にエレベーターに乗った人が、先に入店すべきです。 方法としては、エレベーターを降りるときに、先に乗った人に「どうぞお先に」と言って、トピ主たちは後から降りるのが、粋なやり方であり、モラル、礼儀です。 今度機会があったら勇気を出しておやりなされ。 ご友人は残念ながら周りが見えない、気遣いのない、利己主義の方ですね。 だけどトピ主が行動で示せば、いつか気づく時が来るかもしれません。

どーでもよい

041
ひまなの?
それ、数分の差だよね? どっちでもよくない?

買うものが決まっていたのではないですか

041
回数券
私もよく利用しますが、 ウィンドーの前で眺めている人が結構多いものです。 買うものを決めていない状況で、適当に店に来て、 欲しいものがあったら買う、そんな感じの人もいます。 その人は、例えば、急ぐ必要のある列車の切符とか、映画の指定席券とか、 そういう人だったと思いましょう。 ひとりで行動することが多い私は、 女性の二人連れは、遅くてモタモタして見える。 だから、さっさと用事を済ませたいとは思います。 エレベーターのマナーがどうのこうのより、そんなわずかな瞬間を気にすることがびっくりです。

そうですねぇ…

041
しゃら
今回の件だけで考えると…。 エレベーターの先客の女性(以下 女性と表記します)が先に受付を済ませた とのことですが それが最後の1枚だったわけではないですよね? トピ主様達も続けて2枚 ちゃんと買えたのですよね? 何のチケットかはわかりませんが 彼女が買ったのがS席最後の1枚 トピ主様達はA席しか買えなかったとか 彼女が10枚くらいまとめて買ったとか…同じS席でも 2列目と10列目くらい差がついたわけでもない…?! 普通に買っても1人分なら前の席 2人続き番なら後ろの席しか無いこともよくありますし。 ビルやエレベーターに到着したのは 彼女が先ですよね?仮に先にエレベーターに乗り込んだ彼女が閉ボタンを押して トピ主様達を乗せずに上がってしまったら 彼女が先に受付できますよね? 彼女がエレベーターで待ってくれたのか トピ主様達が続けて乗り込んだのかはわかりませんが 彼女の方が先でいいのではないでしょうか?

エレベーターに先に乗った人

041
ビター
私もトピ主さんと同様、エレベーターに先に乗った人が、先だと思います。 もし私がその場にいたら、その方より先に店には入れません、申し訳なくて。

ああわかる!

041
hama
私にも経験があります。 雑居ビルの3階にある診療所。 1階でエレベーターを先に待たれている女性。後から来た私。 当然エレベータに乗る順番は彼女が先、私があと。 必然的にエレベーター出入り口に近いのは私。 3階に到着すると私のほうが先に診療所に入ることになります。 でも、やはり受付では譲りました。 診療所に行こうという目的でこのビルに先に到着したのは彼女ですから。

女性が先

041
55歳
どちらが割り込み、ではなくどちらが先か、と聞かれれば女性が先です。 考え方としてはトピ主さんと同じです。 「割り込み」という行動を指すのであれば表面上は女性が割り込んだ形になるかもしれませんので、トピの書き方で語弊を招くかもしれませんね。

トピ主派

041
kenji
>エレベーターに先に乗っていたのはその女性だから、私としてはその女性の方が先に並んでいたという認識で、私達が先に受付したら申し訳ないから「先にどうぞ」と言おうと思っていたくらい まさにこれ。 というより、わざわざ口に出して言うのも不粋なので、エレベーターから目的地(この場合カウンター)までゆっくり進むようにして、自然に追い越してもらうようにします。

トピ主さんと同じ

041
sakura
エレベーターを降りたらすぐ店内になる人気のレストランに行きました。 5分前1Fのエレベーター前にすでに5組ほど並んでいました。 時間になりエレベーターに並んでいる順から乗り込みましたが 店内に入ると普通に皆さん並んでいた順番に並びなおしました。 やはり同じ所に行こうとしているなら 後からエレベーターに乗った人が 開閉ボタンを押して、先に乗っていた人が出るのを待つのが スマートだと思いますけどね。

トピ主さんに1票!

041
ふふふ
私も同じ状況になったら、トピ主さんのように「お先にどうぞ」と言うと思います。

私の中では

🐶
ポメラニ
トピ主さんと一緒の考えです。 (駄)でもいいのよ? そのほうが気楽にレス入れられます。

難しいね・・・

041
わりーひと
気持ち的には、みんながトピ主さんみたいな 考え方で、そのように行動できればいいなーと 思うんですけど、現実はそんなに甘くないかも。 受付にたどり着いたモン勝ちって光景・雰囲気、 よくありそうですもんね。エレベーターの先客 の女性も、割り込む度胸があるなら、エレベー ターの立ち位置モラルなんかすっ飛ばして、ドア 付近でスタンバれるよう、ポジショニングうまく やればいいのにね、ちょっと頭固い人だったかな、 なんてね?(苦笑)モラルはあくまでモラル、 ルールじゃないので強制力がないんですよね。 守る人もいれば守らない人もいるんです。だから、 他人にモラルを当てにするとがっかりさせられる こともたまにあるのが世の中なんでしょうねぇ。 エレベーターの女性も、ご友人も、お互いがっかり させられてるんですよ、きっと。心の余裕を持ち 合わせたいものですね。

先に降りない

🐴
はる
先に乗っていた人から降りてもらいます。 ボタンのない側に立っていた場合は、扉の出っ張っている部分を押すとその間は閉まらないのでそうしています。 割り込み、という表現は少し違うかもしれませんが、先に降りて並んでしまったトピ主さんたちの配慮がなかったと思います。

同じ状況の話が向田邦子の随筆にあります

💡
ソフトマシーン
昔に読んだので題名は忘れてしまいましたが、寄席に行くために並んで、先頭でエレベーターに乗り込むと、降りるときは最後になり座れなかったというような話だったと思います。 その随筆には、同様な状況のエピソードが幾つか並べてあって、そういう状況でどうしてもわれ先に行動したり、上手く立ちまわったりすることができない自分を、でも、そういう性分なのだから仕方がない、そういう性分で人生の幸福を逃していたとしても自分はそれを受け容れる、というような内容だったと記憶しています。 チケットショップということですが、公演のチケットなら少しでも早く受付をしたほうが良い席が取れるだろうから、割り込んだ女性の気持も友人の言い分も分からなくもありません。 私もコンサートのチケット発売の時は走っていましたから、その場に先にいようが、カウンターでの受付優先と考えるでしょう。 同時に、われ先に行動したり、上手く立ちまわろうとする自分をイヤな人間だなと思う気持もあるのです。でも、やっぱりいい席で見たい。 トピ主さんや向田邦子さんのようにきっぱりと覚悟を決められればいいのですが、やはり欲が勝ってしまうこともあります。

正解はわかりませんが

041
ラフランス
私もトピ主さんと同じ考えですがこうしたことは明確には正解ってないような気がします。 でもひとつ思うことはトピ主さんのような考え方の人は目先は損することは多いかもしれないけど心豊かに生活できるのではないかなということです。 逆にお友達のような考え方の人は小さく得することは多いけれど長い目で見たらどうなのでしょうね。 ここまでのレスを読んでいると皆さんがトピ主さんよりなので、あぁいいことだなぁと思いました。

トピ主です、ありがとうございます

041
ぽんかん トピ主
皆様早速のご意見ありがとうございます。kokoさんまで興味深く拝見いたしました。今のところ、小さいビルならエレベーターの先客が先に受付で納得される方が多数派のようですね。でも大きいビルでエレベーターも人の出入りが多ければ店に着いた順番の受付で納得というricoさんのコメントも、とても共感できました。 今回、友人は後から入ってきた人に割り込まれたと感じたし、その女性も後から来た人に割り込まれそうになったから阻止したという感じだったろうし、どちらも割り込まれたと感じたことが「鶏が先か卵が先か」のように思えて、勢いでトピまで立ててしまいましたが、お付き合い頂き多々感謝です。 その女性は私が「先にどうぞ」と言う前にササッと私達の前に滑り込んだ感じだったので、ちょっと面食らったものの割り込みされたという感覚はありませんでしたが、もし私がその女性と同じ立場だったら、シングンさんのように私も心の中でムッとするだけで、自分から「私が先よ!」と言ったり示したりはしないだろうなと思います。

それは…

041
みみ
店は1件だけ、しかもチケットの販売となると…自分が先に行くのは申し訳ないですね。 それが映画の前売りとかで、順番とか関係ないものなら、別にどっちが先とか関係ないので気にしませんが… チケットの売り切れなどが関与してる場合は、私なら相手をエレベーターから先におろしますわ。 目的は同じだと分かりきっているので、その人差し置いて先に行くのはズルいし、気が引ける。 チケットはいろいろ大変なので。 先着順位関係ないなら、友達の考えでもべつに良いと思うけど…どっちでも良いので。

トピ主さんに1票!

041
かおり
わざわざエレベーターの開ボタンを押して待っててあげた人に先に受付をされた事があります。 小さいエレベーターだったのでわたしが奥に入って譲ってあげたのに当然のように先に降りて小走りで受付の所に行ったのでちょっと唖然としました。 文句を言ったりはしませんが同じ事をして貰ったならわたしなら先には行かないですね。 トピ主さん友人と同じ考えの人も一定数いそうなので次からは開ボタンを押してまで待っているのはやめようかなと思ってしまいました。

どっちにも改善点はある

🐱
玲子
先日同じ事がありました。 夫は障害者(杖使用)なので、電車の障害者、高齢者、ベビーカー専用のエレベーターに乗りましたが、私達夫婦より先に待ってた健常者の60代くらいの女性がまず先に乗り、エレベーター内の奥に立ちました。 私達夫婦は後に乗ったので、出入り口前に横並びで立ちました。 エレベーターが1階に到着したので、そして夫が障害者なので、一礼して「お先にすみません」と言って出るつもりでしたが、言葉にする前にその女性は「どいて!私が先に乗ったんだから降りるのも私が先よ」と、夫や私をどけどけというようなジェスチャーで、先に降りました。 まあ、初めに見た段階で、エレベーターを待ってる間中ボタンを押し続けていましたから、普通の人ではないなとは思いましたけどね。 そこで私なりの結論ですが、早く降りたい人は出口に立つ。障害者、高齢者、ベビーカーは優先、どうしても先に降りる時は一礼して降りるなどすればいいかと思います。 今回のケースなら、私もその方が同じお店に行くのであれば、「お先にどうぞ」と譲ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧