本文へ

集まりごとに参加した後の孤独感がつらい

レス12
(トピ主 0
041
スナフキン
ヘルス
40代既婚女性です。
同窓会・忘年会・新年会・同僚の結婚式等々、集まりごとに参加した後にものすごい孤独感に襲われるのがとてもつらいのです。
数か月前に職場関係で結婚式に招待され参加しました。披露宴の最中はお料理をおいしくいただいたり、そこそこおしゃべりもはずみ「結婚式っていいね」と思うのですが、お開きとなった後がダメなんです。なんともいえない孤独感?疲労感?まっすぐ家に帰ることもできず、ショッピングモールをブラブラしたりして気持ちを切り替えるべく無駄な労力を使ってしまいます。
年末年始はことに人が集まる場所に行かねばならない機会が多くなり、本当に憂鬱です。この孤独感はどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

どうして?

える
ご主人とうまくいってないのでしょうか? パートナーのいない女性のトピかと思いきや既婚女性。 なぜ?どうして孤独なの?

私も既婚女性ですが。。。

🐤
ちー
独身の方の孤独感はもっとハンパないと思います。 自分は帰れば待つ人がいる、そう思ってください

本当の自分に素直に

041
みわきち
建前と本音、表と裏、自分自身の本当のコアな部分を人前だと出せないのが原因ではないですか? 対して、仲の良い同僚でもない、自分の心を開かない人間関係の中で、人とコミュニケーションしても楽しいわけないでしょう。相手も受け入れないし表面ていな会話で時間が終わる。本当に自分に心地いい時間を、自分を出せる相手と過ごす時間を増やしてみてはどうですか?そのうち、対して心を開けない相手にも自分から楽しもうと時間を楽しむ楽しみ方を自分なりに見いだせるのではないでしょうか? 質問の回答からズレていたらすみません。

私は逆だな・・

みぞれ
出席なり参加なりは普通に決めるのですが、もう準備段階から億劫で、面倒でなかなか取りかかれず、ただ身ぎれいにして元気でニッコリ出席すればそれで良いのですが、それが気分が乗らなくて大変なのです。 特に嫌な理由とかもありません。参加すれば皆さんと和やかに過ごす事も出来ます。でも本当は家で一人や家族とまったりしているのが最高なのです。 でも普通の家庭生活を送っていて親戚関係や子供関係や友人関係で良好な状態でいるには、私の我が儘が通る訳がない事も知っています。 それでその行事が無事終わったら、もうわぁ~って叫びたい程気分は最高です。 まっすぐ家に帰ってグータラしてもいいし、せっかく身なりもバッチリだから いつもはちょっと敷居が高いオシャレな店を覗きに行ったりもします。 夜も無事終わった安堵感と程よい疲れで、ぐっすり眠れます。 この開放感を味わうために、参加してるのかな?と思う位です。 参加後の孤独が辛い人がいるなんて、世の中はいろいろだな~とびっくりしました。

贅沢な悩み

041
にゃろめ
私も40代既婚ですが。 同窓会、忘年会、新年会、結婚式、等々なんてありません。 呼ばれるだけ幸せですよ。 私なんて、呼ばれもしないから本当に孤独です。 集まりに呼ばれるのに、孤独なんて贅沢も甚だしいです。

わかる気がします

041
ミー
40代後半の既婚女性です。 トピ主さんの感じていらっしゃることとは違うかもしれませんが、私もここ数年、人と会って時間を過ごすと疲れを感じるようになりました。たとえそれが気心の知れた同僚や旧友であっても。 その場で楽しく会話はできてもどこか表面的といいますか、心の底から打ち解けられない寂しさを感じます。 ことに昔から交流のある同年代の人だと、お互いが歩む道の違いがはっきり見えてくる年代で、それが孤独を観じる一因かもしれないと思います。 そもそも人生なんて人それぞれですが、若くて何もかもが輝いてた時代には、仲間と人生の一時期を共に生きている感覚がありました。 年齢とともに家族の問題や仕事の有無など互いの環境がどんどん変わっていき、共感しあいにくくなっているのかなと思います。 結局、家族といるのが一番気楽ではあるのですが、家庭でもまた無性に独りになりたいときがあります。独りになればなったで「ああ寂しい」と嘆くのかもしれませんね。 これが中年の危機って奴かな、などとぼんやり考える昨今です。あまりこじらせないようにしなくちゃ。 自分語りになってしまい申し訳ありません。

何となくわかります

🐶
散歩したい
私はトピ主さんと同じ年代の独り者♀です。 私も同じような集まりごとのあと、帰宅するともの凄い寂寥感に打ちひしがれます。 参加している間は充実感というか高揚感があるものの、そのあと何日間はどんよりとした 気分に陥ります。 だからといって、次の機会を遠慮するというわけでもなく。 私見ですが、このような思考癖って、パートナーや家族の有無に関わらず、やっぱり本人の パーソナリティに依る部分が大きいのかな、と。 そしてそれは、なかなか矯正することは難しいと考えます。 だから、今のところ、そのときの自分の気持ちをそのまま受け入れるしかないのかな、 と諦め半分に思っています。 トピ主さんがあんまり辛い思いをするようなら、割り切って、必要最小限の参加に限定する などの思い切ったことをしてもよいように感じるのですが、きっと、そんなことをすると、 かえってトピ主さんの心の負担になっていまいそうだし。 具体的な解決策にならなくて、ごめんなさい。

同感……

😨
凜子
分かります…参加後は落ち込み、一日どんよりなんて事も。社交性、タフな心を磨きあげるしかないのでしょうか?誘われない孤独より誘われる孤独?を選んでるから仕方ないのかと… 私はもうアラフィフなのにそんなこんなで迷走中 お互い頑張りましょう!

既婚のあなたがそれを言ったら...

🐷
イト
40代の独身女はどうすればいいのよー? 私も、集まりの後の孤独感わかります。 友達と楽しいお酒を飲んだ翌朝なんか 頭痛いうえにものすごい孤独感に苛まれますよ。 しかも、一人の部屋でね! トピ主さんは、そんな気持ちになっても家には家族がいるでしょ? 孤独感はあっても物理的には孤独じゃないでしょ? それだけでもじゅうぶん幸せですって。

同じです

041
フォー
同じく四十代既婚。 もともと若い頃から「大人数の集い」が苦手で、終わる都度落ち込むものでした。いまだにそれは変わりません。 人嫌いというわけでもなく、仕事場でも家族からもむしろ社交的と見られているようです。よい友人も多くいます。ただ、「大人数のパーティ」が苦手なだけなんです。しょせん実のある会話はできないし、お互い表面を全力で取り繕うだけですぎる数時間って虚しくってあたりまえですよ。パーティの席では明るくふるまいますが、終わると虚脱感と自己嫌悪に襲われます。 こういう性格なんだと諦めています。大人数のパーティは義務として必要最小限だけ参加し、終わったらもうそのことを忘れるのに全力を尽くす。それ以外対策ないんじゃないですかね。 自分みたいな人が他にも大勢いるんだ、別に異常じゃない、と知るだけでもトピ主さんの心が軽くなるといいですね。一応、社会生活に問題を起こさないでいられているのだから、自分ってえらい、と褒めてやったらどうでしょう。

そういうものなんですかー

041
どら
世の中人それぞれなんですね。トピ主さんのような人がいると考えたこともありませんでした。私は色んな集まりに行ったらその間は楽しく過ごし、終わったら終わったで時間が早ければもう一軒行ったりカロリー消費のためぶらぶら散歩しながら街を見て楽しんだりし、帰宅したらのんびりと好きなことをして楽しく過ごし、という具合です。状況によってそれぞれに異なる楽しさを感じ、トピ主さんのおっしゃるような孤独感を持ったことがありませんので、へえーそういうものなんですか、という感じです。 何か帰宅が楽しみになるような興味の対象はないのですか?そういうものがあればまた気持ちも違うのでは?

わかります

😀
らくーん
教室から生徒さんたちが帰っただけで淋しくなってしまいます。 自分の主催したパーティーの後ですら、孤独感に襲われます。 未婚の方が孤独がつらいと書いている方もいましたが、関係ないと思いました。これは愛する人に頼って癒してもらえる孤独ではありません。本人の感性の問題です。 先日、初期仏教の長老の方の本を読んで、役立つアイデアをいただきました。 この世は無常であり、万物はすべて刻々豪速で変わっていく。 つまり、一つの場で自分であったものは、それが終わったらすでに別の自分に変わっている。次の場ではもう存在しないのだから、感情も感覚も引きずるな。というのです。 引きずるな。 今でも努力は必要ですが、できるようになってきました。一人になると、みなと一緒にいた時の感覚を手放し、思い返すのをやめて、切り替えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧