本文へ

孤独です

レス25
(トピ主 1
😢
モルダブ
ヘルス
トピを開いてくれてありがとうございました。

孤独でたまりません。

私は大病をして、家族も仕事も親友も失いました。

退院後、一人で家のなかにこもっていました。助けてくれる人はいませんでした。

最近は、少しずつ日常を取り戻しつつありますが、今度はものすごい孤独感にさいなまされています。

孤独を感じるだけ回復したのかなと、自虐的に喜んだりしますが。。。

同じように孤独なかた、どうしていますか。

ランキング

レス

おいくつ位の方ですか?

😑
中年45
孤独の原因が大病なのですか? 孤独を感じている人は沢山世の中にいらっしゃいますが、 理由は様々。 もう少し情報を頂ければな、と思います。 体調が回復しつつあるんですね。良かったです。

わかりますけど

かあちゃん
孤独と思わず1人を楽しむ、に考え方を変えてみたらどうでしょう。

ご質問

🙂
不思議ちゃん
なぜ、大病をしただけで、家族も仕事も親友も失ったのですか? 孤独になった原因は、他にあるのではないですか?!

人を当てにするから孤独にもなる。

🐤
私の主人は障害者ですが、やはり病気と共に友人も知人も疎遠になりました。 私も主人の看病で友人と外で会うこともままなりません、自然と遠のきました。 時々孤独にもなりますが、朝起きたらやることが多すぎて孤独に浸って居る事も出来ません。 主様も病気が快復されたらお仕事をして、外に出る事だと思います。 お仕事がまだ無理なら散歩とか買い物とか、彼方此方行かれたら良いですよ。 一人も良い所があります、何をするのも自由ですから。 私は人に合わせるのが苦手ですので、家に居ても孤独はさほど感じません。

本をおすすめします

😢
ミミ
全ての人が、とは言えませんが、孤独な時間は誰にでもあります。 私は本を読みます。 物語でも、雑誌でも、何の本でも良いです。その文章を書いた人がいて、読んだ人がもっとたくさんいて、あなたが読むその瞬間に同じように読んでる人がいます。 その人たちは皆、その瞬間は独りです。 派手なファッション雑誌でも、ライターさんは独りで書いています。 自分だけが孤独なのではないと思えたら、少しは気持ちが安らぐかもしれないです。 ネットとかで発信して期待したリアクションがなかったりして無駄に落ち込むより、見えない孤独の共有を、本を通して受けいれることで、心を癒すのが一番良いと思います。

少し似ています

🐤
匿名
お体はもう大丈夫なのですか?詳しい状況がわからないので 上手くコメントできなくてごめんなさい。 自分の話しで申し訳ないけれど、こんな人もいる、と思って 何か気持ちが楽になれば、と思いレスします。 私は状況は違うのですが、やはり病気のため、孤独を 感じます。 病気が表面的に分かりにくいもので、なかなか説明も 難しいです。 元気な友人達と時々話すこともあっても、私の本当の悩みは口に出せないし、 体力がないから一緒に行動できないことも、いちいち理由を説明できないので、 適当にごまかすしかありません。 発病してから30年近く経ちます。 元気でさえあったら、人生違ったのに、という思いは未だにこころの底からは 消せません。 どうぞ、お体をお大切に。 話が飛躍しますが、「お大切」という言葉で私が連想するのは、カトリックの シスターの書かれた一文です。 昔、初めて聖書を日本語訳する時、「愛」という馴染みの薄い言葉のかわりに、 「お大切」と訳したそうです。 私達は皆、神様の「お大切」。心が暖かくなる言葉ですよね。

私も大病をしました。身内の葬儀をして考えさせられました。

041
毎日孤独の波
人と繋がろうとすると、距離を置かれ、こちらから連絡しなければ連絡は皆無。習い事に行っても、皆コミュニュケーションをはからない。どこの講座に行っても冷め切っている。不況の影響でしょうか?身内の葬儀をしましたが、何故にここまで、丸投げなのか?一体若い時はどうしていたのか?大病をして、自分の死に際をいかに迷惑を掛けないようにするには?色々考えさせられました。今までは、夫婦2人の生活でしたが、ここに及んで、他人が介入するようになり、のけ者にされているようで、大変孤独です。どちらかが、先立つことになれば、他人と仲良くしておかなければならないのは分かっているのですが、長年2人でやって来たので、拒否反応が半端無くあります。もう夫は私の手から、離れて自分の世界を着実に広げているようです。では私もと思って行動しようとすると。病気の事もあり、まった!の声が掛かるのです。よって、寂しさ倍増で、夫依存となります。始終夫からのメールが、無いかとばかり気になってしょうがないです。寂しいです。多分夫が苦労してる分先立つので、私は本当に独りきりになるのが目に見えてくる、この頃です。本当に孤独です。

どうしてますか?でしたね。孤独を克服出来ずにいます。

041
毎日孤独の波
主人が身近に感じられない時は、特に孤独を感じます。主人に先立たれた時の、亡失感を想像しただけで、辛く悲しくなります。誰も私の事を気遣う人は、全くいなくなるのですから。今よりもっと孤独だろうと思ってます。だから独りでも出来るだけ、人の集まるところに行き、少しでも会話を交わし、独りで行動する事を心掛けています。決して楽しいからではなく、孤独を紛らわしているに過ぎません。知り合いはいますが、良い時は挨拶立ち話程度、決して孤独を癒す間柄じゃないので、いつも寂しいです。人の集まる所に、出向きはしますが、知人が出来るだけです。孤独の克服方法どうしたら良いんでしょう。日々の暮らしを地味でも良いので、日常の家事を怠りなくすることですかね。今の健康を維持し、出来るだけ人に迷惑を掛けず、孤独に耐え、独りでも日々の暮らしを充実する事しか、私には考え付きません。私も頑張ります。

一人暮らしだから寂しいとは限りません。

🐱
まる子
考え方によっては自由だ、とも思えますよ。 無責任だ、他人事だと思って・・・って思いましたか? 私は60代半ば、一人暮らし8年目です。 私も4年前に大病を患いました。今も定期健診に通っています。 ゆっくりあせらず治療に専念したいと思い、職場に迷惑をかけるのも心苦しく仕事は辞めました。 主さん、失礼かもしれませんが、病気になった時、家族も親友もなぜ離れていってしまったのでしょうか。どんな事情があったのでしょう。 困った時にこそ助け励ましてくれるのが家族であり親友だと思うのですが。 私は病気になった時、家族にも親友にも、それまでの付き合い以上の思いやり・優しさを与えてもらえました。 今は、自由に歩き回れるまで回復した事を感謝しつつ、趣味や町内会の行事に積極的に参加しています。 苦しい時にこそ回りの人が手を差し伸べて下さるようなお付き合いの仕方を、これから努力して築いてください。 そうすれば自然に孤独ともサヨナラできると思うのですが。

人に期待しない、頼らない!

🎶
萩子
私の気持ちを理解して欲しくて電話をしても… 相手の人は忙しい真っ最中で話の半分も聞いてもらえない。 そんなことを繰り返しているうちに孤独感に苦しみ悩んでおりました。 時間はあるのだから、とにかく出来ることを一つづつ頑張りましょう… 物が溢れているのなら… 不要な物は捨てましょう… 真に必要な物に囲まれる幸福感を信じてみるのはどうでしょう?

大病をして入院の保証人はどなたがなられたのですか?

041
毎日孤独の波
私にはまだ辛うじて、夫が居りますので、夫がなってくれました。でも夫亡き後はいません。他人にも親戚にも頼めません。この不況の世の中、私も無職ですので、怖いです。だから分かります。公益行政法人に有料で頼むつもりでいたのですが、機能してないようです。問題が色々あるみたいです。夫には義理の家族が、保証人くらいにはなってくれると思います。ここまで夫婦2人で、やって来てお互いに助け合えば良かったのが、夫だけがここに来て、自分だけ仲良くしているのが、見放されて、裏切られた気分です。私の親族とはあまり仲良くして欲しいようではなかったからです。夫婦も終わってみないと分からない物だと、つくづく感じるこの頃です。夫は生きている間は、僕が面倒見るとは言いますが、夫亡き後が心配です。大病された予後は良かったんでしょうか?お一人で大変でしたね。私は耐えられるでしょうか?どんどん年老いてくるし、生まれ育った土地ではないので。皆さん保証人はどうされてますか?

私は・・・

😢
アグリー
実家で家族と住んでいます。 兄弟も友人もいますがそれでも孤独です。 孤独というのは「理解者がいない」ということではないかと思っています。 どんなに周りに人がいても、気持ちを分かち合えない、 本音を告げても理解してもらえない、助けてもらえない。 そういう意味でいうなら、人混みの中でも、家族に囲まれていても 「孤独」になり得ます。 みんな自分のことで精一杯なんですから。 その人たちを責められるはずはありません。 まずは焦らず、病気を克服することから始めましょうよ。 こうして相談をしたことは勇気がいったと思いますが、 でもモルダブ様にとって「大きな一歩」だったと思います。 私もそうですが、自分も苦しいけれど、それだけに人の苦しさも判るという 人間がいます。 せっかくの機会だから一緒に話してみましょう。 もしかしたら安らぎを感じることができるかもしれません。 私はモルダブ様の一歩を応援します。

強い方だと思います

041
ぴよ
>孤独を感じるだけ回復したのかなと、自虐的に喜んだりしますが。。 この一文、とても素敵だと思います。 朝、このトピをさらっと読んでとても心に残りました。 自分を客観視できて、ユーモアのセンスもあって…。 トピタイトルを忘れてしまって心配でしたが、 今、また探し出せて嬉しいです。 トピ主様はとても精神的に強い方だと思います。 辛い時、このように自分を客観視することは 難しいことだと思います。 私もいろいろあって今、精神的にとても孤独を感じ、 辛い毎日ですが、 トピ主さまのこの文になぜだかとても励まされました。 お礼を言いたいです。 私も自分を客観的にユーモアを忘れずに 見つめたいと思います。。 いろいろ辛いことが多いと思いますが、 あなたはとても素敵な方だと思いますよ。 大丈夫ですよ。

類友の輪

🙂
アメノミナカヌシ
ばじめましてモルダブさん 孤独な人が、癒されるには 同じ境遇の人を探して、1人でも多く 声をかけて、話しを聞いてあげる事だと思います。 モルダブさんにも、 斎藤一人さん 人間関係 で検索してみて聞いてください。 少しでも、心に響いてくれたら幸いです。 ちなみに、40年間、孤独と向き合ってきた者です。勿論。ずーっと孤独たったわけではないですが、って、ここ10年余りは孤独な人生送ってますがぁ~ー 普通に仕事します。ハタから見たら、 私が、孤独人だなんて誰も思わないでしょうね笑 精神世界を勉強すると、色々見えてくるものがありますよ。 って、実生活とのバランスは大事です。 何故私この地球に生まれてきたんでしょうね。 生まれてすぐに、天に召される命もあれば 人の道から外れた輩が楽しく元気に暮らしてるこの世の中。 意味があるんですよ、辛い苦しいのは分かります。が、はっきり断言して、貴女が変わろうとするならば、この状態は1年後には変わってるでしょう。

仕事を見つける

041
yam
大病をして失ってしまうのが多かったのは、それだけリスクが多かったことでしょうか? 休職期間を超えて退職せざるえなく、もしくは退職を迫られた。 家族はそれなりに助けてくれたが心身、経済的にもう限界で去って行った。親友と言っても他人ですから冷たいです。 他人に期待しなく、孤独に慣れてしまうことです。他人は自分の都合のよいときだけ近寄ってきます。回復良くなったら仕事をして下さい。多分理由は聞かれます。職についても同じように休職をされたら困るという気持ちから、否定的な言い方する人はいるでしょう。 仕事は裏切らないと言っても、それを運営してるのは他人です。他人がもう必要ないと言うまで働いてみてはどうでしょうか?

ご体調はもう良いのでしょうか?

🙂
孤独な隠棲者
体調が悪いと精神的にも落ち込みがちになり、 孤独感に拍車がかかりますよね・・・ その時のお気持ちお察しいたします。 大病のお辛さ、人間関係が築かれていると思っていたはずの人達が 全く助けてくれなかった絶望感も・・・ 私の場合は街の人々に救われています。 日常の買物や飲食店で・・・ 笑顔やちょっとした一言に孤独感が癒されます。 あと自然。木々や花々、鳥に小動物・・・ テレビや新聞、本を通じて出会う方々。 ちょっとした言葉に感銘を受けたり励まされたり・・・ 同時代を生きる人々、過去に生きた人々・・・ 実際に会ったことはなくても、心を寄せると 微かな繋がりを確かに感じられるから不思議。 実際この世に生きている限り、様々な人々の仕事の恩恵を受けている。 その一つ一つに想いを馳せると、完全な孤独なんて存在しない、と思ったりもし・・ この世界は私のためにあるわけではないけれど、 私もこの世界に居させてもらってもいいんだなぁ・・・感謝、 そんな気持ちに最近ようやくなれました。 トピ主さんの孤独感も癒されますように・・・ 御健康と御多幸をお祈り申し上げます。

まずは退院おめでとうございます

💔
miya
大病して家族と仕事を失った・・のは想像出来ます。 支えてくれるはずの家族まで失ったのですね。 でも なぜ親友を失ったのですか? それがわかりません。 孤独を紛らわす方法。 入院で筋肉が落ちていることだと思いますから、筋トレを無理が無いようなら おやりになってはどうでしょう。 スタイルもよくなりますし、今後新しい仕事をするにしても筋力も大事ですからね。 自分のために料理本買って来て食べたり料理を片っ端から作ってみたらどう? あとね、 >一人で家のなかにこもっていました。助けてくれる人はいませんでした。 SOSを出さない限り 助けてくれませんよ。 あなたを心の中では気遣ってくれている人がいたとしても、干渉したら迷惑じゃないかなって考えると思います。 一人も慣れるとそうそう悪いものでもないと思うんだよ。 ただ 一週間誰とも話さないっていうのは無だよ。 八百屋のオジサンでも隣のおばさんでもいいから 話はしよう。 誰ともしゃべらないと いざと言う時に言葉が出てこなくなって焦るから要注意。

孤独を嘆くのは平和な証拠

🎁
mmm
民主主義は個の自由が約束されています。 自由とは実はとても不安定。ある程度定義があった方が人間は生きやすいのかもしれません。 自由と孤独とは背中合わせ。 毎日規則正しい生活をする事で、変わると思います。 私の父は近隣の方とも交流なし、友人もない人でしたが、 朝は早くから、自分のペースできっちりやる事が決まってそれを忠実にこなしていました。父曰く、人間は体を動かし、頭を働かせる。 といい、書を習い、筋トレ、ウォーキング、庭いじり、草取りをして過ごしています。

辛いですね

041
たうえ
お身体は大丈夫ですか? 病気になったせいで、家族や友人が離れてしまったのですね。 とてもお辛いと思います。 病気の時はメンタリティも落ちてるので、悪い方に考えてしまいますが、貴方ひとりが孤独では有りませんよ。 そういう私も孤独と毎日戦っています。 独身ですが、両親や近くに兄妹もいますが、私の気持ちは誰にも理解されません。 たった一人の友人からはメールも来ません、こちらから相談を持ちかけても誠意が無い返信しか来ないので諦めました。 逆に孤独感が増すだけなのです。 何の為のスマホなのか、ネットだけを利用しています。 休日には何処かに行く相手もいません、1人で行く方が多いです。 以前一人暮らしをしていました。 その頃も友人はいませんでしたが、1人だけだと自分の事だけを考えれば良いわけで、周りからは孤独に見えたかもしれませんが、私自身は孤独感は無かったです。 毎日人生いつ終わってもいいと考えています。 でも、自分自身が今迄に築いてきた人生の結果だと諦めるしかありません。 私の場合は孤独を感じながら生きています。

大病で家族と親友が亡くなったのですか?

🙂
ああ
あなたが大病をしただけでなく、他の人も大病をしたのでしょうか? なぜ失ったのでしょうか? あと人間はそもそも孤独です。 どういう人が孤独じゃない人なのでしょうか? あなたが思う孤独ではない人になりたいのであれば、 なればいいと思います。 孤独ではない人は何をしているのでしょうか?

満足してますか

041
さすけ
アラフィフ独身で、子供もいません。 仕事が有る人、探している人、リタイアした人、皆さんは今の毎日が楽しいですか? 充実してますか?将来の不安は有りませんか? 何でも話せる友はいますか?

私も、孤独です

😢
沈丁花
私の場合は、人付き合いがとても苦手なせいです。 孤独にどう対処しているかと言うと・・・ ・趣味や好きな物に没頭する。 ・「おひとりさま」や「ぼっち」カテゴリのブログを拝見する。 ・図書館やカフェ等に行く。(人と話さなくても、人気があると少し気が紛れるので。) ・散歩(ウォーキング)をする。(家にこもっていると気分が塞いでくるので、日差しや外の空気に触れると、気分転換できますよ。動植物を見て、癒されますし。・・・ただ、仲の良い家族・カップル・友達グループを見ると、落ち込むこともあるんですけどね・・・。) ・発言小町で、「孤独」「友達がいない」等のトピを読む。(ぼっちなのは、自分だけじゃないと思うと、励まされます。) 私の対処法が、何か参考になると良いですけれど。 孤独はなくなりはしないけど、他にも同じ悩みを抱えた人がいると分かれば、気持ちが少しは軽くならないでしょうか。 今は、体調はいかがですか? 仕事や趣味の集まり等で、人と会話する機会を作るのがとても有効かと思うんですが、先ずは体調を整えることが一番ですよね。無理なさらずに、ご自愛下さいね。

私もです 頑張りましょう

041
私もつらい
私もやっかいな病気を患い、今もつらい日々です。 病気して、仕事も失い、趣味も失い(体調の関係でできなくなりました)、友達も失いました。 友達が離れていったというよりは自分から離れました。30代で周りは結婚だの出産だの仕事だの遊びだのと、いきいきと自分の人生を謳歌している時期でしたのでそういう友達を見るのがつらかったし、会えばねたんでしまう、それ以前に約束しても体調の関係でドタキャンしてしまう可能性が高い。そういった理由で自分から距離を置きました。 やっぱり体壊して思うように働いたり遊んだりできなくなれば孤独になりますよね。病気だけは家族にも友達にもどうにもできないですから。病気のつらさは健康な人にはわからないですし。 私は完治はしない病気ですし、まだまだこの先もつらい日々が続きますが、やはり孤独がつらすぎるので、これからちょっとずつまた人とつながれるようになりたいと思っています。「鎖国」は終了して、体調のいい日にできるだけ外にでて新しい人と知りたいたいと思っています。ボランティアとかやってみようかなと思っていますよ。健康だった頃の自分を知らない人に会いたいです。

トピ主です

モルダブ トピ主
トピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 お返事が遅くなってしまってすみません。 落ち込んでいて、気力がでなくて。。。 でも、いただいたレスは何度も読み返しています。 私なんかを褒めていただいた方、本当にありがとうございます。 また同じく孤独に苦しんでいる方、心のもちかたを教えてくださった方、心から感謝しています。 おそらくこれから、健康が回復に向かえば、また人と交わることができるかもしれません。 でも私のなかに、絶望が刻み込まれた気がしています。 結局、自分が悪い状況になれば、人は一人もいなくなる。人との付き合いなど、表面上のものにすぎない。状況が良い時に明るくしていれば、人がよってくるだけ、という思いです。 こういう状況になって、あきらめたものがもう一つあります。 子どもです。 もう子どもはもてないでしょう。 子どもがもてれば、まだ「少なくとも、自分を気にしてくれる血縁者がいる」という思いになれたのでしょうけどね。 これからどうやって生きようかな。。。

全てに意味があります、

🙂
ハチミッツエイジ
初めまして 今現在、この地球上に孤独で苦しんでる方、 または病気など、沢山いるわけですが、 たまたま?なのでしょうか? ちなみに、私も小学校の頃から、 孤独の身です、 自分は、何故にこの世が、こんなに生きにくいんだろうと、 自分を内観してくうちに、精神世界のブログ読み始め、最近、そういうことかぁと 楽になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧