本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状のやり取りをしていた友人の訃報が届きました

年賀状のやり取りをしていた友人の訃報が届きました

レス24
(トピ主 2
くりーむぱんだ
ひと
今月の初めに、友人のお姉さまから1枚のはがきが来ました。
友人が癌で先日亡くなった、年賀状が届いていたのでお知らせした、とのことでした。
彼女は大学時代の友人で、10年以上年賀状のやり取りをしていただけでしたが、そろそろ会ってみたいなぁ、今年は年賀状にその旨書いて送ってみようと思っていた矢先でした。
お姉さまに、お悔やみの気持ちをしたためて、お手紙を送りたいと思っているのですが、失礼にならないでしょうか。
私がもし先方の立場だったとしても、着信したかどうか知りたいような気もしますし。。。
もし送るとしたら、どのくらいの時期に送るのがいいでしょうか。
お正月は避けた方がいいですよね。。。
あまり重くならないようにお手紙よりはがきぐらいの方がいいのでしょうか。
こういうのは初めてで、マナーがわからず困っています。
今後のためにも、みなさんのご意見が聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の場合

🐱
ちゃ~☆
訃報のハガキが届いたら『寂しい年末年始になりますね』という趣旨のハガキを送ります。 またお葬式などに行っていない場合は、 知らなかった事をお詫びした手紙を添えた上でお線香や花・お香典を送ります。 失礼になるとは思いません。 実際、私も自分で同様に体験してから 『あぁ、こうするといいんだね』と真似しております。 逆に失礼になるという感覚がわかりません。

手紙だけのお悔やみは、お返しに困る

041
めいめい
訃報を受けてただお悔やみの手紙だけを送るよりは、お香典もしくはお供えにお悔やみの手紙も添えてあるという方が、ご遺族がお返しに困らずスマートだと思います。 お悔やみをいただいたら、遺族はどこの誰から何をいただいたか記録に残し、相応のお返しをするものです。一連の作業で大勢にお返しという「作業」が待っています。品物でお返しできないお悔やみをいただいたら、負担になってしまいますよ。 お香典やお供えでしたら、お返しの品を送ることでご遺族が形式的に処理することができます。 長いお悔やみの手紙をもらって気持ちはありがたいとして、ご遺族はそれにどうお返ししたら良いのですか?無視はできないし、お悔やみのお手紙をありがとうございましたと、また手紙を書くのでしょうか。 お香典を入れた書留にお手紙を沿えるのが最も一般的だと思いますが(半額相当をお返しするという、お金の面でも割り出しやすい)冠婚葬祭でお金のやりとりを好む間柄ではなかったとか、宗派がわからないとかでお金を包まないなら、生前のご友人が好きだったものから想像して「お供えしてください」と手紙を添えてお送りするのでも良いと思います。

え?手紙だけですか?

041
フクロモモンガ
ご友人で、会いたいなぁと思っているような方がお亡くなりになったのなら わたしなら、御佛前なりお供えなり、なにかお送りしますけど・・・。 親しかった間柄なのに、連絡を受けて1ヶ月もそのままだったとは・・・。 お手紙を送ってお姉様に失礼とか、そんなことは全くありませんので ぜひ、あなたのお気持ちを伝えてあげてください。

貰った立場のものです。

041
あい
数年前に母を亡くしています。昔に転居しており、現在は遠く離れているため年賀状のやり取りだけという方が数名いらっしゃり、お知らせしました。御仏前にと、お花や御線香を送って下さる方が多かったですが、お手紙つきのものには心を打たれました。母との思い出や、ずっと会えなかったけれど、母が亡くなったことがとてもショックなこと、私達遺族への労りの言葉が書かれていました。御仏前にお供えする心ばかりのお品に、お手紙をつければ良いと思います。ご遺族も傷心の時期です。暖かいお心遣いが一番心にしみます。

寒中見舞いとして出すといいです

041
頑固堂
 正月になって、寒に入ったら「寒中見舞い」を出すものですが、その時に思いを伝えるといいのではないですか。

きっと喜ぶ

041
ミカリン
あなたが知っている、その友人との思い出などを手紙にしたためるといいと思います。 ご家族が知らない思い出話は、大変喜ばれますよ。 時期はお正月を過ぎた頃がいいでしょうね。 沢山の思い出話をプレゼントしてください。

同じ経験しました。

041
さんご
私の場合は年明けでしたが、友人の訃報を聞き、すぐに大学時代の友人であること、彼女との思い出を手紙にしたため、墓前に備えて下さいと花を贈りました。まだ若かったので、花屋さんと相談して、少し明るい感じにしてもらいました。 参考になればとレスしました。

私も・・大学時代の友人が亡くなりなした。

041
あめり
友人とは年賀状だけのやり取りになっていて 遠方の為 10年くらい会っていませんでした。 1年前の年末、会いたいね、と年賀状を送ったけど、友人からは 届きませんでした。 海外旅行中かな?忙しいんだろうな-~くらいに思ってました。 そして2月。 友人のお姉さんから1枚の葉書が届きました。 まさに くりーむぱんださんに届いたような内容。 「年賀状が届いていたので お知らせします」と。 もっと早く友人に会えば良かったと悔やみ、数日を過ごしました。 届いたお葉書を 見直すと お姉さんの携帯番号が書いてありました。 迷いましたが、(10年前1度だけお姉さんと少しお会いしているので) 電話しました。 残念で 言葉もありません とお伝えしたところ、彼女の大学時代の思い出話等 聞きたいと言われました。 でも私、話し始めてすぐ涙が止まらなくなってしまったんです。 最短の月命日に 「お花を送らせて頂いていいですか?」と お聞きし、お姉さん宛てに送らせていただきました。 少しでもご参考になれば いいのですが。 お手紙がいいのではないでしょうか。 失礼がないよう落ち着いて書けますものね。

お若いのにお気の毒なことでしたね

041
通りすがり
お友達の方、お気の毒でしたね。 ご家族も、さぞかしお力落としのことでしょう。 新人の頃、職場でお世話になった方が亡くなった時の経験です。 随分目上の方で、その後、私が転職してからは 賀状のみのお付き合いをさせていただいていた方です。 奥様から、喪中欠礼のお葉書を頂戴しました。 遠方にお住まいで、 仏教徒ではいらっしゃいませんでしたのでしたので、 直ぐに御霊前に飾るプリザーブドフラワーをお送りし、 年賀状の代わりに、奥様宛の寒中お見舞いで お悔やみの気持ちをお伝えしました。 近くにお住まいの知人の時には、 先ずはお悔やみのお品を送り、 年末年始を避けてこちらからご連絡をしてご都合を伺い、 「ぜひ」というお言葉に甘えて、ご焼香に上がらせていただきました。 お菓子をお持ちしたと思います。

どうぞ、書いて下さい。

041
ムーン
葉書でもお手紙でも、、、 遺族は、亡くなった人の知らなかった面を知りたいし、あなたのような配慮や思いやりの気持ちを持ってる友人に恵まれていた事を、嬉しく思う事でしょう。

マナーは分かりませんが

041
礼儀
近々会いたいと思っていた友人が亡くなったんですよね? 私ならはがきが届いてすぐにお姉さまに連絡して線香をあげに伺うか、それが無理ならお供えを贈りますよ。 今からでも遅くはないと思います。 お手紙とお供えを送ってはどうでしょうか? ガンで亡くなったとのこと。ずっと闘病されていたのでしょうか・・?切ないですね。 お姉さまからの連絡という事はお一人だったのでしょうか? 私も20代で妹を亡くしております。 仏壇に手を合わせたいとお友達から連絡頂くのは嬉しかったです。 いまだにお墓参りにも来てくれてるようでその気持ちが有難いです。

どれでもいいですよ

041
あった
送られる側は、お正月をしないのでいつでも喜ばれると思いますが、こちら(私の地方ですが)の風習だと12月と1月は避けるべきらしいので、2月以降なら安心して送れると思います。 遺族は多分悲しんでいるので、はがきでも封筒でも生前の様子を知らせて頂ければ喜ばれますけど、行けるのならば時期をずらして事前に連絡をして、お線香をあげてから、生前の話をするのもありですよ。ただ・・・、包まなきゃいけないのでお金はかかります。 多分ばたばたしてて両親が何も出来なくて、お姉さまが各方面に連絡してるんだと思います。お姉さんより両親の方が子供を失ったダメージの方が強いですから。個人的には、わざわざ訪問して下さったのだからお金はなくてもいいと思うのですが。 どれでもいいですよ、手紙を送ってくれる気持ちだけでもうれしいですから。以上、妹をいきなり失った姉からのレスです。

何もしないほうが良い。

041
マスター
突然の訃報をきいて、大きなショックと悲しみを受けたと思います。 私が同じ立場ならば、子供や弟を亡くした後はしばらくは静かに暮らしたい。 失礼ですが、現在は年賀状だけでのお付き合いの方ならば、そっとして欲しいです。 お姉さんや親御さんと面識はあるのでしょうか? 家族ぐるみのお付き合いだったのでしょうか? 故人と10年以上会っていないなら、何もしないほうがいいですよ。 息子や弟を若くして喪った家族には、他人にはとても理解できない大きな悲しみと喪失感があります。 病死となっていますが、自殺や事故死の可能性もあります。知られたくない家庭の事情もあるかもしれません。 もし、自宅に仏壇があるならお友達のために線香をあげるもの供養になります。 「何もしないのも気遣い・思いやり」という場合もあります。 長年の友人としてお気持ちは分かりますが、お悔やみなどを送らず静観したほうがご家族のためです。

お悔やみの手紙でいいと思います

041
ハニサックル
私はお悔やみの手紙でいいと思います。 昨年、クラス会の名簿で仲良くしていた友人の訃報を知りました。 ずっと年賀状のやりとりのみで、どんな生活を送っていたのかと 思っても、あまり公にしたくないみたいな人だったので。 喪中はがきが届いた時に、ご主人が知っている方なので、お悔やみの 電話をしました。彼女どんな本を読んでいたのか、どんな生活を 送っていたのか聞きたかったのですが、やめました。 何か送るとお返しで悩ませると思って送っていません。

だんなさんから

😢
ぽんた
 学生時代に家庭教師をしてたのですが 生徒さんのだんなさんから、妻が亡くなったと、 ハガキ一枚・・・  私より若かったのにと、愕然としました。 だんなさんに、追悼文のお手紙だけ差し上げました。  しかし、音沙汰なし・・・ 医師のだんなさんて、超ドライなんですね・・・

手紙だけじゃないでしょ?

🐧
おばはん
香典! 大事な友達なら香典は絶対でしょ? ちゃんとした封筒に入れて送って下さい。

経験談

041
もしもし
家族を亡くしたときの経験を。 家族葬で見送り、数人の親戚もご香典はすべて辞退しました。 困ったのはのちほど知らせた方から届く現金書留でした。 直接渡された方には丁寧にお礼と理由を述べて辞退できても、現金書留は辞退できないんです。 結局、数人のためだけに返礼を用意しました。 ものすごくめんどくさかったです(お返しはいいよ!と書かれてもしないわけには、ねえ)。 時代とともに、冠婚葬祭のあり方もかわり、これまでの常識、マナーが必ずしも通用しないと身を持って感じました。 このトピの場合も、いつご友人がなくなったかはわかりませんが、 きちんと葬儀を執り行い香典返しの準備等もされていたとしても、 もうすべて済んでいて今から現金を送ると余計な負担になる可能性はあるかもしれません。 私が嬉しかったのは、生前のエピソードとお悔やみの言葉を簡潔に記したハガキでした。 ご友人のことは心の中で偲び、寒中見舞いでそっと思いを伝えるくらいで充分な気がします。 もし相手のご家族とも面識があるなら一度手を合わせたい、くらい伝えるのはいいと思います。

ウチの場合は・・・

💡
ねずみどし
父が亡くなったとき、欠礼はがきを郵送していな かった方から翌年、父宛てに賀状が届きました。 父の他界をご存じない方には、正月明けにその お姉さまのように訃報連絡はがきを出しました。 しかし、その返事は特に誰からもいただきませんでした。 「そうか…ならばそっとしておこう」という考えだった のでしょう。 はがきの返事をしなくても、供物をしなくても あなたが手を合わせ、ご友人の冥福をお祈りするだけ でも、きっと気持ちは伝わると思います。 それでも気にかかるようでしたら、はがきでも供物 でも気のすむようにしたらどうでしょう。 お正月を避け、やるならなるべく早いほうがいいと 思いますよ。丁寧に接すれば、きっと気持ちは 伝わります。

タイミングにもよるけど…

041
neko
大抵は喜んでくれると思います。 ウチの場合、兄が夏に亡くなり、 年賀状のタイミングが大体半年後だったので色々と気持ちの整理が 出来始めた段階で、色んな人から生前どういう付き合いだったか、 どう楽しく過ごしていたのかという話をしてもらって、 家族の知らない部分を知ることが出来て、 生きている頃をしのぶことが出来て良かったという気持ちの方が強かった。 特に母は、辛い事ばかりじゃなかったのよね、という気持ちになれたと、 言っていました。 まだ携帯を止めていなかった頃は 死んだと知らない友人から色々と着信があり、 その時も「こんなに沢山友人が居たのね」としみじみしていました。 お葬式も沢山の人に伝わって山のように友人が来てくれて、 それでも伝わらなかった人達がまだまだ居たようです。 そのうち時間が経って思い出の鮮明さが失われていくのだけど、 トピ主さんのような人が話してくれる事でまたよみがえってきます。 それは悲しさもよみがえるのだけど、懐かしさや嬉しさも一緒なので、 もうコレは聞く人の気持ちがどちらに多く傾くか、なのですが…。 ウチではそういう事を聞けて嬉しい気持ちの方が大でした。

ありがとうございます。

💡
くりーむぱんだ トピ主
トピ主のくりーむぱんだです。 皆様色々教えて頂きまして、ありがとうございました。 こういう時のお返事の仕方として、色々な方法があることを今回知りました。 香典というのは、何となく頭に浮かんだのですが、お花とか寒中見舞いとか色々あるのですね。 時期についてもよく考えないといけないようですね。地域性というのもありそうですね。 今回は2月ごろに、寒中見舞い的にお葉書を出そうと思いました。 私は30代なのですが、亡くなった友人は10歳ほど歳上の方です。 私の大学を1度ご病気で休学か退学されて、もう一度復学(というのでしょうか?)された方なのです。 結婚はされていませんでした。お姉さまは姓が変わっていらっしゃるので、ご結婚されてご実家とは別の場所にいらっしゃるようです。 香典は、私の気持ちとしてはお出ししたいです。ですが、香典には香典返しというのがありますね。 ご実家を離れたお姉さまには負担ではないでしょうか。。。 なので、お悔やみの気持ちと連絡をしてくださったお姉さまに感謝の気持ちを葉書にしたためるにとどめ、返信は不要な文面にしようと思います。

香典は気を遣われるかと思います

041
みかん
香典を頂いたらお返しをせねばなりませんよね。 後で訃報を知った方がお線香を送られることがあります。 郵便局で扱っていたと思います。

ありがとうございます(2)

💡
くりーむぱんだ トピ主
みかんさん、レスありがとうございます。 調べてみたところ、郵便局のホームページに「翠麗」という商品が載っていますね。 まだ2月まで時間があるので、こちらと寒中見舞いとどちらにするか考えてみようと思います。

お線香・・・

041
チェリーパイ
お線香も場合によってはありがた迷惑なものになりますよ。 仏壇があっても、お線香ってそんなに減らないですから。 気持ちはとてもわかるのですが、何か送ろうとするよりも、 お手紙くらいがいいと思います。 お姉さまからのお知らせというのが、ご実家を代表してなのか、 などもわかりませんが、”後日”知らされたということは、 向こうからすると大げさな気遣いはこちらもしませんから そちらもご不要に、くらいの距離感だと思います。 形式やモノより、気持ちをお伝えするのが一番では?

お香典は面倒という人が多くみたいなので

041
バイオレット
1年前に母を亡くしました。暫くたってから亡くなった事を知った方が、お香典を送って下さることが何件かありました。その方達には都度お返しを送らせて頂きましたが、お心遣いが嬉しくとも、面倒だとは思いませんでした。なので、お香典否定派の方たちの意見は、少し淋しく思います。ただ、今の世の中それが多数派なのかもとも思うので、やっばり葉書とお線香やお花券みたいな物がいいのかもしれませんね。 いずれにしても、何もしないのは淋し過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧