本文へ

初めて伊達巻を作りました

レス3
(トピ主 0
🛳
しほ
話題
主婦歴40年越えですが、伊達巻は買ってくるものと思い込んでいました。
が、あるときネットで「フライパンで作る伊達巻」を発見し、今年は正月用に挑戦してみました。
オーブンがなくて伊達巻自家製はあきらめていたので、フライパン使用は目からうろこです。

材料の卵5個、はんぺん1枚半を適当にカットしたもの、砂糖大さじ3、みりんと酒各大さじ1、
塩とダシの素少々をすべてミキサーに入れONにして30秒。
それを油小さじ1を熱したフライパンに入れ、極弱火でフタをして15分焼くだけ。
少し冷めたら端をちょっとカットして巻すだれで巻くと出来上がり。
30分で一丁上がり。市販のものに負けないくらいおいしいです。

材料費は1本分で計250円くらい。
一番高かったのがミキサーで、電機店で2600円でした。
でもミキサーは来年も使えるし、ま、いいかと。

いろいろやってみたいので、焦げ付かせない方法とか簡単でもっとおいしいレシピをご存知の方、
教えていただけませんか?

ランキング

レス

母の手作り

🐤
お節ラブ
毎年母がお節を手作りしますが、伊達巻が無いとテンションガタ落ちなので、必ず作ってもらいます。 うちは、多分ミキサーにはかけてないですね。小さくちぎったはんぺんがそのまま入っています。 市販の伊達巻は、食感と甘さがキライなので食べないのですが、母の伊達巻は大好き! あー食べたくなってきた(泣)

市販の伊達巻きが甘過ぎて

🍴
美味しかった
このトピ参考にして作りました! 美味しく出来ました。 ありがとうございました♪

大学時代の友人

😀
らくーん
お母様がいつもお正月に作る伊達巻には、エビを擦ったものを加えるのだと聞いてうらやましいと思っていました。 はんぺんでもできるのですね。 まずトピ主さんのはんぺんでやってみて、もしもできたなら、エビにも挑戦したいと思っています。 外国暮らしが長く、おせちをほとんど食べなくなった人間ですが、伊達巻だけはできるようになっておきたいと思います。 わくわくするトピを、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧