本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリーニング屋さんって汚れたものを出しちゃいけないの?

クリーニング屋さんって汚れたものを出しちゃいけないの?

レス66
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
私はクリーニング店には、ほとんど出さないけど、夫は時々出していますが 帰ってきて、いつも怒ってます。「この汚れは落ちないかもしれないけど、よろしいですか?」と言われるんですって。「汚れてるから出すんだ」とは言えないそうです。ちなみに地域で、安い店に出してます。私からみて、そんなに、ひどい汚れではありませんが・・・。

ランキング

レス

全部は落ちないでしょ

041
ポポロ
あのね、クリーニングにも限度があるってわかりませんか? 汚れが全部落ちたら恐ろしいでしょう。 そんな万能な技術は普通のクリーニング屋さんには備わっていません。 テレビでピンポイントにシミや汚れを落とす職人さんをやっていましたが、 その方にお願いするのと街のクリーニング屋さんは違います。 物凄く酷い汚れものを持ち込んで それを綺麗にしろというのは無理難題です。 失礼ですけれどご主人はそういうことがわからない方なのですか? 世間の常識の範囲内を逸脱した汚れは落ちなくて当たり前ですけれどね。

夫婦揃って変…

041
「この汚れは落ちないかもしれないけど、よろしいですか?」と言われて 「汚れたものを出しちゃいけないの?」とは普通考えません。 クリーニング屋は、汚れた物を出すところです。 でもプロが洗っても落ちないシミはあります。それでもいいですか?って確認ですよ。 夫婦揃って大丈夫ですか?かなりびっくりしました。

それは

041
匿名
工場で働いてます。 洗って落ちない染みが有るから、染み抜きするか確認してるのだと思います。 染み抜きは別料金ですから。 染み抜きする物としない物とタグで分かれてきてます。 染みが落ちてないと、後でクレームにならないように言ってるのだと思います

ははっ

041
まか
クリーニングやさんも魔法使いじゃないからねぇ。だからうちじゃ落とせないかもしれないけどそれでも出しますかと聞いているんですよ。なんで怒ってるんですか旦那さん。

それは

041
める
あなたが汚れに鈍感なだけ。 プロの目からみたらその汚れを綺麗に落とそうとすると生地が傷む可能性があるということ。 生地を守ろうとすれば完璧は落ちない汚れなのでしょう。 クリーニングは汚れたから出すんですよ。でもどんな汚れも落としてくれるわけではありません。

トピの内容だと出すなと言っていないですよ

🎶
まいちゃ
落ちなくても構わないか? っと聞いているのでしょう。 通常料金での洗浄の仕方だと汚れの内容によっては 落とせないものもあるので 事前確認しないと 後から文句言われたり金返せと言われたりするからでしょう?

言い掛かりね。

😨
かんな
クリーニングに出したら絶対に綺麗になるわけではありません。 落ちにくい汚れもあるし、万が一落ちなかった時にトラブルになるから先に確認取るのですが?

全ての汚れを

💤
ICHICO
落とせるとお思いなのでしょうか・・・・・。 汚れの種類によっては、どんな手を使っても落とせないこともあるんですよ。 >地域で、安い店に出してます。 高級クリーニング店でも、汚れの種類によっては「落としきれないかも知れない」と言われますよ。 ご主人が出された衣類の汚れって、何の汚れなんでしょう。

ドライクリーニングの限界

041
オレンジ
汚れの種類、付いてからの時間、繊維の種類によっては落ちにくい物があります。 気に入らなければ、別料金で水洗いや染み抜きをしましょう。

限界はある

041
オレンジ
汚れの種類、付いてからの時間、繊維の種類によっては落ちにくい物があります。 気に入らなければ、別料金で染み抜きをすれば?

分からない

041
七海
>この汚れは落ちないかもしれないけど、よろしいですか? というのは「汚れたものは出しちゃいけない」という意味ではないでしょう? ただひどいしみなどは落ちないかもしれません、という事で、私なんかも時々クリーニング屋さんに言われることはありますよ。 それよりもご主人はそんなにいつもいつも、着ているものをひどく汚すんですか? 仕事で? 仕事着でそれほど頻繁に汚すなら、むしろ家で洗ったほうがきれいになるんじゃないですか? 家では洗えない素材なの? トピ主さんの仰っている状況が、いまいちよく分かりません。 ご主人も含めて、そんなに怒るようなことですか?

規定通りの作業で落ちなかった時のための予防線

041
働き女子
トピ文の店員さんの対応は廉価なチェーン店でしたら至って当たり前で普通ですね、 ご不満でしたら、その場で職人さんが洗っている個人開業店に持ち込んでみてください。 きっと「これはしみ抜きが必要だね、ざっと見積もって○円くらいかかるけど任せてくれますか?」「これは(例)つまみ洗いすれば落ちそうです」などと納得いくやりとりができますよ。 または高級なクリーニング店では何も言わずとも料金に含まれる範囲が格段に増えますのでトピ文の店でご不満ならご希望通りの仕上がりでしょう、宜しいかと思います。 薄給な私は高級店を使えませんので、汚れ防止に予め袖口襟元にスプレー糊を塗布しておく、自宅手入れも可能な素材縫製の服を選ぶ、などの工夫をしています。

絶対落ちる汚れですとは言えない時に言う

😨
トマトラーメン
どの程度の汚れかが不明ですが。 私もたまに言われます。すぐに出せなかったものや、生地が弱そうな衣類の場合です。でも、結構綺麗に汚れは落ちている事が多いです。 トピ主さんの旦那さんの場合も、汚れが落ちているのなら、気にすることはないですよ。 たまたま店員さんが、形式通りに言ったのを気にしてあるだけではありませんか?

落ちない汚れもある

041
アマゾン
いくらクリーニング店でも落ちない汚れもありますよ布の目に入ってしまった汚れ等は落ちない時もありますので先に説明していると思います短絡的にうけて怒らないことです

だったらあなたが洗って差し上げれば?

041
ちゅら
クリーニングの方法によっては落ちません。 長年の汚れの場合記事を傷めてしまう危険性もあるからそう言っているのでしょう。 ただ世の中にはお金を出せばきれいにしてくれるお店があるようですからインターネットなどで探して頼めばよろしいのでは? そもそもですが、落ちない汚れではなさそうと仰るならあなたが洗えばいいでしょう。 お金を払っているとは言え人に頼んでやってもらっているくせにその態度ってどうなのでしょう。

かみ合ってます?

041
桜島
「この汚れは落ちないかもしれないけど、よろしいですか?」 に対して 「汚れてるから出すんだ」??? その汚れが「落ちないかも」と言われてる訳で。 うちの近所のクリーニング店でも「このシミは特殊染み抜きでも落ちないかもしれませんが、よろしいですか?」 と言われますよ。 「あまり無理すると生地が傷む恐れがあるので」という説明も合わせて受けます。 それに対して「シミがあるから出すんだ」なんて頓珍漢なこと思いませんけどね。

クリーニングで落ちない汚れ

041
通りすがり
あの、クリーニングで落ちない汚れもありますよ。 布自体の変色や、しばらく放っておいた食品の汁等。 プロでしたら、そのシミや汚れを見れば おおよその性質はわかりますから、 「落ちにくい汚れ」はそれとわかります。 クリーニング店に出す際には、 何の汚れで、いつ、どのような状態でついたのか を伝えませんか?

クリーニング屋さんも万能ではない

041
ne2kai
クリーニング屋さんに汚れ物(家庭で洗えないor洗っても採れない汚れや染み)を出す人は、誰しもクリーニング屋さんがプロならではもワザで新品のようにきれいにしてくれる事を期待しますが、いくらプロでも、クリーニング屋さんも万能ではありません。 汚れの種類によっては、現代の技術をもってしても落とせないものもあるし(どんな汚れも真っ白に出来るのであれは、染色という技術がそもそも成り立たなくなってしまいます)、しつこい汚れを落とすためには、強い薬剤を使用する必要がありますが、そういった薬剤は布地を傷めたり、前述のように、布を染めている染料まで落としてしまうリスクもあるので、そうそう使えません。 私も以前自宅ではどうにもならなかった汚れ物を出した際、同じように言われましたが、上記のように考えているので、落ちない汚れがあってもある程度は仕方無いと覚悟して出しています。 自宅で洗うよりはやはりプロに頼んだ方が、確実にきれいになるので、お金を出して頼む甲斐はあると思いますよ。

保身ですって

041
うずら
シミや汚れなどは、早く落とさないと取れないっていうのが定説ですよね。 特別に(追加料金で)シミ抜きをすれば取れるとしても、まとめ洗いをしただけでは落ちないだろうから、 事前にクレームがつかないように一言添えてるだけなのではないかと想像します。 40代の私が学生のころは、(私の母が)クリーニングは汚れがたいして落ちない、でもアイロンぴっちりかけてくれるので予洗い後にクリーニング(=ほぼアイロン希望)の意味合いでクリーニングにだしていました。 毎回言ってくるのは、安い値段で提供できるなりのお店の保身とみます。

お安めのチェーン店は・・・

🙂
柴犬
私も同様のことで疑問に思ったことがありましたが、価格設定がお安めのチェーン店のようなところは、大量扱いで、1点ずつ点検して洗わない方針のお店もあるみたいです。 私が?だったお店では、しみ抜きや部分洗いのオプションがない(部分洗いの加算制度がない)ので、普通に洗ってみて落ちなかったら了承してくださいというお話でした。 他のものと一緒にざっくり洗うのかな~と思いました。 結果、汚れは落ちていましたが、念のためにそう伝えているのでしょう。 以来、大事にしている洗濯物は別のお店に出しています。 個人経営のところなら、1点ずつ点検してくれると思いますよ。ちょっとお高くなりますが、納得の仕上がりです。

免責の確認もあると思うが

😉
もちろん
近所はクリーニング店の激戦区で、激安価格を掲げています。 しかし、毎回Yシャツの襟を広げて、 しみ抜き(80円)が必要と言われると恥ずかしいし、 私も「汚れ落とすのが仕事じゃないの。」と言いたくなります。 でも不思議、しみ抜き頼まなくてもきれいに仕上がってくるの。 「落ちないかもしれないけれど」と言われたら、 「落ちるかもしれない方に賭けます。」と返してみましょう。

汚れとシミ

041
ららん
以前勤めていました。 そのクリーニング屋さんはシミ抜きは得意ですか? 洋服の生地は何ですか? 受付の人の説明不足もあると思いますが シミ抜きの場合、生地を傷めないように色落ちしないように気を使いますから汚れと一緒に色が落ちない程度に洗濯するので汚れが残っているように見える可能性もあります。 という意味で言っていると思いますよ。 手作業でやる場合は日数もかかりますから朝出して夕方受け取りたいとなると難しい事もあると思います。 受付の人に気を使わずに詳しく聞いても良いと思います。

意味が違う・・・

041
ハロン
どうしてそういう発想になるのか? 普通、クリーニングには「汚れが全部落ちること」を期待して出すけど実際はすべての汚れがカンペキに落ちるわけではない、汚れの種類や程度によって中には落としきれない汚れもある。 クリーニングが仕上がって来た時点で「えっ、この汚れ落ちてないじゃないの?!」と客に文句を言われないように予め「この汚れは完全には落ちないかもしれませんが、それでかまいませんか?」と了承を得るのだと思います。 「落ちないなら出さない!」か「カンペキには落ちなくても仕方ないかも。それを承知の上で出します」と判断すればいいだけ。 常識的な汚れなら常識的に落ちて返って来るでしょう。

白衣を洗濯に出した時

😨
レイラ
化粧品会社で働いていました。 白衣にリキッドファンデが付いてしまう事や、マスカラ液が付いてしまう事もしばしばでした。 クリーニングに出しても、普通の黒ずみ汚れだけを落としてくれることしか期待していませんでしたが、初めて使用した店で頼んでもいないのに全部真っ白に汚れ落としをされ、請求額はしみ抜きの追加と合わせて6000円強!! 激怒しました。 新品を買った方が安い金額。 いくら会社に請求と言っても6000円は高すぎますので、自腹にせざるおえませんでした。 「ここの汚れを落としてください。」 等と言ったらこのように追加請求されるかもしれませんよ。。 私の場合、頼んでもいなかったのにこのありさまでした。

旦那さんは

041
momo
全ての病気は治り、全ての電化製品も直り、あらゆる物事は全て解決できる、しかもそのへんで安い料金しか払わなくても、と思っていらっしゃるんですか? よろしくないなら持って帰ればいいじゃないですか。またはお高い職人が英知の限りを尽くして時間をかけてしてくれる高級店に行くとか。 あと、タイトルがちょっと変です。「クリーニング屋さんにドロの付いた服を持っていったら下洗いはして下さいと言われた」とかかと思いました。汚れた服出すななんて言ってないじゃないですか……。 私もとある職人をしていますが、ものによっては「この場合は一時的に直っても耐久性はあまりありません」とか「これよりは見た目はマシになりますが完全に良くはなりません」とか言いますよ。言わないとトラブルでしょう。完全に直る保障が無いならお金を払いたくないならその旨を言って引き取ればいいだけです。

しみ抜き

041
匿名希望
しみ抜きしないと落ちないってことじゃないの?

請け負うお店の判断が正しい

041
現場汚
プロのクリーニング屋さんが「この汚れは落ちないかもしれないけど、よろしいですか?」と確認するほどの汚れなのですね。 トピ主さんが書いてる「汚れたもの」が、どれほどの汚れか、他人には想像できません。 機械油で汚れたものか、皮脂と土埃で汚れたものか、樹液などで汚れた衣類なら、クリーニング店でなく自宅で洗濯してほしい。 私が依頼する洗濯物と一緒に洗われるのは迷惑です。 >そんなに、ひどい汚れではありませんが・・・ でも、クリーニング店はそのように判断してない。私はプロの判断を支持します。 >汚れたものを出しちゃいけないの? 汚れの程度によります。 汚れがひどい時は、恥ずかしくてクリーニング店に持ち込めません。私の感覚です。

返事します

041
名無し
おそらく、落ちないことはないと、おもいます。しかし、ふくが変色したり、破れたりするのか クレーマー被害がないようにするためだと思います。

聞かれるのは

🐱
ぷ~さんパン
シミがあったりして普通で洗ったら落ちなそうだから、念の為にきくのでは? 落ちてなくてクレームにならないように先に聞くのです。 そんなにひどくなくても、もしかしてと言うのがあるので聞くと思いますよ。

汚れたものとか、家庭で洗えないものを出します。

041
働女
何が原因で、どんな汚れか分かりませんが、汚れたものをクリーニングに出すことは問題ないでしょう。 私はドライ指定とか、家庭では洗えないものの方が多いですが。 ただ、クリーニング店も万能ではありませんから、おとせない汚れはあるでしょう。 墨汁や蛍光塗料のシミは、断られた事があります。 無理をすると、生地を傷めるとの事でした。 トピ主夫が、何が何でも汚れを落としたいなら、「破れても変色しても、縮んでもいいから、汚れを落として欲しい」と依頼してはどうですか? 下手な恥をかくより、トピ主がざっくり切り取って、「ほら、汚れが無くなった」と言った方が早い気もしますが。 まずは、「クリーニング店は魔法使いじゃないから、落とせない汚れもある」と話してみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧