本文へ

支払いについて黒い私

レス15
(トピ主 0
041
ひと
義理の実家に帰省しました。 毎月我が家のみが、仕送りしています。 それはいいのですが、帰省するたびにリフォームと買い物した物が山積みです。 リフォームは、ほぼ家の全体でキッチン、お風呂、トイレ、玄関、壁紙を順次行っています。 生活費を切り詰めて、だそうですが仕送りしてるのにまだ綺麗な家をドンドンリフォームされて複雑です。 携帯、テレビ、プリンター、パソコンなどなども一年足らずで新品に買い換えています。 古い物は人に配っていてご近所さんからは感謝されています。  仕送りの額は夫と両親の間での取り決めです。 仕送りをしたからと言って私達の生活が苦しいわけではありません。 私がケチなのかも。 複雑に思うのはおかしいですよね?

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

💰
おっちゃん
旦那さんの稼いだお金で、お宅の生活も困ってないなら、気にしないことでしょうね

無駄なことしないで

今日は晴れ
貯金するのがいい。

夫婦でよく話し合って

041
嫁子
仕送りの使途についてはご主人とよくよく話し合って下さい。 トピ主夫婦の所得の多寡の問題ではない、と。 ご主人に十分に納得して頂いて、ご主人から義父母へ、仕送りの使途の改善がなされなければ仕送り額の減額や打ち切りをする、と親子間で相談なさってください。

おかしくないです

041
仕送りは生活費のためでご近所にいい顔をするためではないでしょう?私ならキレて夫を問いつめて減額か中止しますこれから消費税は上がる等自分たちの生活費も厳しくなると予想つきますよ、親の見栄のために仕送りなんか出来ないです

あなたが、ご主人さんに物申すべし

041
パープル
そこまでするのなら、親思いの優しいご主人さんなのでしょうが、私見では、本当の親孝行とは似て非なるものだと思いますね。 親御さんは、息子さんの心情に寄りかかり、金銭的にも甘えすぎです。このままでは、親御さんの人間性の劣化が進行しますよ。 人生の晩節を汚すことになりかねません。生活が困窮して資金援助している訳ではないのでしょう。収入に見合わない贅沢な生活が したいだけで、それも息子の金を当て込んで湯水の如くに使い切るのは、親の立場を利用した一種のタカリと言われても仕方ないです。 子が親を甘やかせて、品性を下落させるのはやり切れない哀しさではないでしょうか。「過ぎたるは及ばざるが如し」は親孝行にも 当てはまります。あなたしか意見ができる人はいません。だからこのトピを立てられたのでしょう。事の是非が分からないご主人さんでは ないと思料します。

何か

041
匿名
腹立たしいですね 私なら仕送りはもう絶対にしないです。

うん。夫のおかねですし。

041
まか
困ってないならいいじゃありませんか。おかねもちの息子が親に仕送りして親が贅沢して。それくらいいいじゃないのと思いますね。※息子家庭が困ってないのなら

なんでそういう聞き方するの?

😑
うーん・・・
>複雑に思うのはおかしいですよね? あきらかに「みなさんも複雑に思うでしょ?」って同意を求める文章になってます。 なんで仕送りしてるんですか? 生活していけないから、ではないのですか? リフォームといっても、必要にせまられてしているのなら仕方ないです。 ただ綺麗にしたいだけなら、普通は贅沢だと思います。 電化製品も買う必要なさそうですね。 仕送りしてもあなた達の生活に影響がないのなら「お小遣い」だと思えば? 「仕送り」という言葉にするから、生活を面倒見てあげてるという気持ちになるんです。 毎月「お小遣い」をあげてると思えば、お小遣いなんだから好きなことに使ってもいいでしょ? 例えば仕送りしたお金で「旅行に行ってきたのよ~」って言われたら「は?!」ってむっとするけど、 お小遣いで行ったと思えば、楽しんでくれたんだな~って思えない?

お金に印は付いていない

041
姑世代嫁
我が家もしばらく義家に仕送りしていました。(格別義親が貧しいわけでも、仕送りしたからといってこちらの暮らしが苦しいわけでもありませんでした/過去の話しです) 私もトピ主さんのように感じたことがありましたが、姉に一言言われました。 「お金には印が付いていないのだから、リフォームしたり消費しているのは、親たちの年金からで、あなた達から送ったお金は貯金しているかもしれないよ。」 そう思ったら、少し気が治りました。

おかしくないけど しょうがないかも。

041
osechi
なんか、無駄遣いさせるために 仕送りしてるみたいですよね、複雑な気持ちになるのは普通だと思います。 でもね、ものは考え様。もしかしたら、その仕送りは、ご主人がお若いころにご両親にしてもらった仕送りのお返しではないですか?学費や生活費出してもらったとか。その”借金”の返済であれば、どう使われてもしょうがないかな? そうではなくて、共働きで、貴女も同額家計に入れててそこから支出とかだとまったく違ってますよね。“貴方のご両親へのお小遣いは貴方のお小遣いから出してください、”とお願いしましょう。

おかしいの?

😝
えっ?!
それは嫌味?(笑) ごめん、ちょっと意地悪な言い方してしまった。 トピ主はケチではない。 人のお金で贅沢をする夫両親がおかしいだけ! トピ主は人が良すぎる!

あなたのお金ではないので

041
班長
口出し出来ません 専業主婦ですか? もしそうなら旦那さんとご両親の間で気まった取り決めの額にあなたが出てくると浅ましく感じられるかもしれません それによって生活が苦しいとかなら分かりますが

全然、黒くないです

041
トピ主さんの感情は当然のことだと思いますよ。 > 買い物した物が山積み > まだ綺麗な家をドンドンリフォーム > 携帯、テレビ、プリンター、パソコンなどなども一年足らずで新品に買い換え これだけ見ると、うわー、お金持ちはすることが違うわー 私も無駄使い、ぜいたくしてみたいと思います。 でもそれが、仕送りのお金でとなると、え?と思います。 仕送り、というと、自分の収入だけでは生活が苦しい、厳しい人が してもらうイメージなので、仕送りというよりは、、おこづかい、ぜいたく料では? ただ、本当に仕送りのお金で無駄使い、ぜいたくしてるかは、分からないんですよね。 また、別の視点で考えると、お金を使うのは市場にお金が流れることなので、いいことだと思います。 実は、仕送りは、旦那様が昔借りた借金の返済とか? 私がトピ主さんなら、そんなに余裕があるなら、仕送りをやめてもいいんじゃない?と聞いてみます。

支払い?

041
大晦日
義理の実家に 出しているお金は、生活援助かお小遣いか返済(学費など)かで、トピ主の気持ちも変わりますよね。 発言小町をみて、親に仕送りしてる方が結構いらっしゃるのに吃驚します。さすが小町は高所得者が多いと唸ってしまいます。 私の周りは皆 自分達の生活で精一杯ですが…。又、私の周りの親も皆、子供の負担になりたくないという人ばかりです。 多分、ご主人は高所得者でしょうから ご主人が使いたいモノに使う自由がありますよね。ご主人が実家が何に使おうが構わないというなら、仕方がない話ですね。

それは複雑でしょう

041
こゆき
あなたの感じたことは素直に旦那様に伝えてもいいのではないかと思いますが、ご実家との間でどうなるかはわかりませんね。 ただ、今あなたのお宅が金銭的に問題なかったとしても、将来お子さんの学費がかかるころになって「あのとき貯めておけばよかった」と思うかもしれませんよ(私がそうでした。子供が小さいころは余裕だったのに)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧