本文へ

肩書きが無かったら仕事できない

レス19
(トピ主 0
041
佐太郎
仕事
30代の独身男性です。

従業員約5000人の会社の一工場で正社員として勤務しています。

私の職場は15人で平均年齢は38歳です。(内女性2人)

ここからが本題です。

職場に40代の既婚男性(A 肩書き無し)のことなのですが、この職場では

ベテランの部類に入ります。

このAさんが、飲み会や雑談の場でよく言うのがタイトル通りのことを言い

ます。どういうことかと言うと

・仕事の能力があっても肩書きが無いから気があってもやれない

・肩書きが無いから本分以上のことはやってはいけない

・肩書きが無いから今以上の仕事ほする必要がない

なんか訳が解りそうで解らないところがありますが、Aとしては、今以上のことが

出来るのに肩書きがないからというジレンマのような気がします。

Aは確かに仕事の知識は豊富でやることも早く確実です。

ただ、人の上に立てないから現在のポジションという評価をされていのだと思うの

ですが、Aとしてはそれが腹立たしいようで、ついそういう言葉がでるのではない

かと思うのです。

皆さんの職場で似たような人いますか?

ランキング

レス

簡単なこと

041
こじろう
独学で医療知識や外科手術のノウハウを、身につけた人間がいるとします。 ヘタな研修医なんかより、信頼できそうと思われます。 しかし、医師免許がなければ誰も相手にしませんよね。 主さんの言う肩書が、学歴としましょう。 同じことを言われるのに、学のある人から言われるのとない人から言われるのでは 部下としてはどうせなら学のある人に言われたいですよね。

返事いたします

041
名無し
肩書きがないから、仕事しないって、 前職ではわたしは、肩書き、の推薦断りました。 なぜなら、そんなもんいいから、横浜に戻してくれ、言ったら肩書きやるから、頑張れって、どういうこと? だったら、横浜戻して、頑張るからそこの、態度と内容判断して、肩書きほしい。最初は、平社員でいいからと思っていたけど。上司には伝わりませんでした。 しかも、肩書きが仕事できなくても、上司の好き嫌いでつけるし、肩書きもらてはくがつくとか言うやついるし。 肩書きって、そんなに大切ですか? 仕事の内容だとおもいます?

ちょっと似てるかもしれないケース

041
はまぐり
アラサーで若手の同僚は、ベテラン40代の先輩に対して、 「役職ついて給料沢山貰ってるんですから、もっと働いて下さいよ!」 と面と向かって言います。 そのベテラン先輩は、誰が見てもやり過ぎなくらい、仕事を頑張っています。 じゃあ、その若手同僚は、ベテラン先輩が本当に今以上に頑張ったら 満足するのか?というと、 「上がどいてくれなきゃ若手はいつまで経っても昇進出来ない。」 と不満を言います。 トピ主さんの職場のAさんは、要するに 「役職(肩書き)さえあればもっと貢献してやるのに、 昇進を認めないならこれ以上の仕事なんかするものか。」 …と言っているようなものですね。なんだか、人間性としてダメですね。 一緒に仕事をしたいと思えるかどうか?って、 知識や技術だけじゃないんですものね。 このトピ、うちの同僚にも読ませたくなりました。 Aさんのような人には、自分から歩み寄る努力が先ず必要だと思いますね。

仕事

041
ss
肩書きって会長、部長、主任とかのことですよね。 >仕事の能力があっても肩書きが無いから気があってもやれない >肩書きが無いから本分以上のことはやってはいけない >肩書きが無いから今以上の仕事ほする必要がない 肩書きが無ければできない仕事もあれば、肩書きが無くてもできる仕事もありますよね。 例えば、部内の予算執行許可とか部長でなければできないでしょ。 仕事の能力なんて決済能力、責任能力だけではないし、 肩書きがないのなら、肩書きのない仕事をすればいいのでは。 言ってる意味が抽象的過ぎてわかりませんが、まあ言ってる本人も単なる愚痴(何も考えてない)でしょうけど。 >皆さんの職場で似たような人いますか? いません。

意味不明

041
kai
>・仕事の能力があっても肩書きが無いから気があってもやれない >・肩書きが無いから本分以上のことはやってはいけない >・肩書きが無いから今以上の仕事ほする必要がない そんな考えだから、肩書が無いのでしょう。 でも、それがトピ主さんと何の関係が有りますか。 具体的な不満や不都合が書かれていませんが、 このトピの目的は何ですか。 「似たような人いますか」って、それが如何したと云うのですか。

いません

041
課長
>皆さんの職場で似たような人いますか? 私の会社には居ません。

あなた自身のこだわりでは?

🐧
街角ビーナス
Aさんって自分? 人のことはどうでもいいんじゃないの? 会社に不平があるのはあなた自身なんでは? 肩書きとかが欲しいのかその手当が欲しいのか チャンスがあれば自分にもできる管理職が欲しいのか あるいは肩書きがある人がバカにみえるから上司は目がないなぁーとか あなた自身に言いたいことがあるなら、さあさあ勇気を持って言ってきなよ。 そんな勇気がないならAさんだなんだ言わず黙ってれば? 影で実際他人のAだのBだのがつぶやいてたら、そこで 人の上には立てないなぁとは思いますけど。 直接上司に一人でこれこれをまかせてくださいと言いに行く勇気も 度胸がないわけでしょ?手をつないで誰かと一緒でないと声も出ない 小学生じゃない?逆に言えばお友達といっしょならいじめもできる 危険な幼稚さを感じるな。

うーん

😒
Maman
その40歳代の既婚男性の言い分は、分からないでもないなあ・・・・という感想を持ちました。 トピ主さんの勤務されている会社の昇進制度というのか、そのような件はどの様になっているのでしょうか? その方が、その思いを口にせずに黙って仕事をしていれば・・・と考えるのは今の時代には沿わないのでしょうか? それとも、その男性は昔 何か大きな過ちをしたから、評価されないとか? 昔から言いますよね・・・「肩書きは人を作る」って。 先人は、いい事言いますよね。

単なる…、

041
かりかり梅子
昇進できないことの愚痴でしょ? そのAさん、完全にデススパイラルに入ってるよ。 肩書きが無いから仕事しない。→仕事しないから肩書きが付かない。 ってコトです。 そのAさん、向上心の無さから肩書きが付かないんです。 私個人の感覚で言いますね…、 ”だから(努力しないから)肩書きが付かないんだよ” ですね。 飲み会でAさんみたいな人がいたら↑の言葉(ほぼ暴言)を投げつけるでしょうね。 ま、私の周りにも肩書きが無い人はいっぱい居ますが、Aさんみたいなネガな人は居ません。 それに肩書きと仕事、収入は関係ないですよ。 主様はAさんの言葉に惑わされずに前向きに生きましょう!

Aさんの言う通りです。

041
通りすがり
皆さん、Aさんと同じことを思っています。 要するに、会社が自分を正しく評価出来ていない、ということです。 会社がポジションさえ与えてくれればそれなりにやれる、という自信の表れです。 あなたもいずれ同じ気持ちに至ります。 その時、家庭なり守るべきものがあればAさんと同様にいらだちながらも機会を待つしかないでしょうね。 Aさんは御歳からして好景気の日本社会を見聞きするなりして知っているから、なおさら活躍の場がない現状が悔しいのでしょう。 >肩書きが無かったら仕事できない その通りです。 ポジションなければ仕事しても評価につながりません。 同じことをしている=ポジションでは幾ら頑張っても報酬は変わりません。

会社辞め。

💤
カラシニコフ
 肩書が無くなって、誰からも相手にされなくなったい人イッパイ知ってます。

昔の人が言ったこと

041
モコモコ羊
人生は意気に感ず 功名 誰か復た論ぜん こうありたいね、人は。

Aの心境はよくわかります

041
定年太郎
やはり肩書きがなかったら、いい仕事は回ってきませんし、給料も上がり ません。 仕事オンリーでやってきたAは、それを言いたいのだと思います。 もっといい仕事が出来るのに、いや今の位置ならこれ以上する必要はない、 これは課長の仕事だからでしゃばってやってはいけない、これ即ち肩書きが ないから という心境なのだと思います。 トピさんも若い頃は仕事にがむしゃらでいいと思いますが、30前位からは いかにしたら人の上に立てるかを考えて行動すべきです。 即ち、どういう人が部下から信頼される人間かをじっくり見極めるべきです。

従業員規模2万人

041
匿名
Aさんの考えていることは、ある程度の年齢になれば、 「誰でも考えてる」ともいえます。 口に出さないかも知れませんが。 平社員の、若いうちの、所謂専門作業をやっている状況では わからないでしょう。 管理職で無いと出来ない仕事は確かにあるのです。 しかも、主任にできる仕事、課長に出来る範疇、部長に課せられた仕事、 それぞれ違うのです。 課長になれば、主任では出来なかった仕事が出来るようになる。 でも、部長職レベルの仕事は出来ませんし、やってはいけないのです。 いくら能力的に仕事があっても、その立場ではないと決済が下ろせないことは よくあります。 部下に指示も出せません。 上に行けば行くほど、Aさんの考えることはだれでも考えていると思います。

そういう人はできない人

041
ふうん
肩書きがつくって、要するに監督権を得るとか、長になるとか、そういうタイプの昇進のことでしょうか。 であれば、まずその役職が務まることを証明し、既得層のナンバー2なり代理なりとして認められればよいのではないですか。 「職場の15名くらい、ご自身で掌握してください」と助言しては如何ですか。 努力がいると思いますけど。 その努力をしない人は、「今のままでいい人、その肩書きにふさわしくない人」だと思いますよ。 ベテランとして今まで通り尊敬を受ける、という遇し方で特に問題ないのでは。 ・仕事の能力があっても肩書きが無いから気があってもやれない  → やる環境があってもやらない、できない人がよくする言いわけ。 ・肩書きが無いから本分以上のことはやってはいけない  → まあそうですね。 その権限の無い人は、決裁や判断や指示をしちゃまずいでしょう。    それが面白くないなら、自分の能力を倦まず弛まず訴え続け、信頼して戦える仲間を作るべきですが、 ・肩書きが無いから今以上の仕事ほする必要がない  → って思っているんだから、そのまま今の仕事に甘んじていればよい。

ただ単に出世できてないだけですよね?

🐤
はなこ
会社で役職がつくつかないって、総合的な能力がないからだと思います。 仕事が出来るだけでなく、部下を管理できる能力を会社は見ているのでしょう。 >仕事の能力があっても肩書きが無いから気があってもやれない~ 上司はその人の素質を見抜いているから、役職を与えられないのだと思います。 それと会社では、与えられた権限の中で皆さん働きますよね? 肩書がないからやってはいけないのは、ある意味当たり前とも言えます。 組織が巨大になればなるほど少ない椅子の奪い合いになる為、実力以上のモノがないと厳しいでしょうが。。

そうね

キュー
いないわ。

そんな回りくどく考えなくても

🐱
黒猫
簡単な事。 「俺は課長になれるはずなのに、会社がバカで昇進させない。なのでそれなりにしか仕事しない。やれば出来るんだけどね。」 なれない理由はいくつか考えられます。 1.口ほどに能力が無い 2.能力・経験は十分だが統率力や人望など、何か人の上に立つ要素が足りない。 3.過去に、ないし継続的に揉め事を起こしている。 4.会社としても昇進させたいんだけど年功序列で上がつかえている。 4のケースは思ったほど多くないです~。 その人の上司って何年同じポジションにいますか?もし3-5年以内にそのポジションに着いたなら、彼に能力ないので他の方が選ばれたって事です。 話半分に聞いときゃ良いんですよ。

完全に逆ですね。

041
ママは取締役
その40代の人に言いたい言葉”だから役職に就けないんだよ”です。 そんなに悔しいのなら独立起業すれば良い。 評価されないのは評価される仕事(努力)をしていないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧