本文へ

40代、母が仕送りをしてくれます。

レス34
(トピ主 1
🐱
失業中
ひと
40代の独身一人暮らしの女性です。
わたしは今失業中で、失業が長引きだんだん生活が厳しくなってきました。そのことを母に話したら数日後20万お金を送ってくれました。
今後銀行振り込みをするからとも書いてくれてました。
小町ではときどき親に仕送りをしているという人もお聞きしますが、
わたしは一人暮らしのため両親に仕送りをしたことはありません。
わたしは東京から地方の実家に帰ると母はかならず交通費にと5万くらい
渡してくれます。わたしが病気をして10日ほど入院したとき70万もおいていってくれました。
わたしは地方から東京の学校、アメリカ留学までさせてもらいました。
実家は持ち家はありますが、築50年以上でリフォームもされていない
古い家です。母は服や物なども何年も使っていますし、生活はとても質素です。旅行など全くしません。
とても裕福にはみえませんが、わたしのために仕送りをしてくれる年老いた母、申し訳ないという思いはありますが、今は失業中で本当に最低限の生活をするのもたいへんな状況なので母に甘えています。
両親は成人した子供にこのように援助したりしてくれますか?
わたしは恵まれているのでしょうか?

ランキング

レス

恩は返そう

😢
鞭悟士
>両親は成人した子供にこのように援助したりしてくれますか? >わたしは恵まれているのでしょうか? 他人のケースを聞いても意味はありません。 問題は、自立しているべき年代のあなたが自立できていないことにあります。 親は、子が野垂れ死にするのを見捨てることはできません。しかし、ナサケナイ思いをしていることも、間違いありません。 早く仕事を見つけて、しっかり稼いで、援助ぶんは返しましょう。 そして、親が困ってきたら、援助してあげましょう。 そのときは、帰ってくるとは思わないで、援助介護で〆になると思ってね。

あのね

🐤
あかと
あなたが恵まれてるのではなく、お母様が哀れなのでは… 早く今の状態が改善されお母様を安心させてあげられると良いですね。就職うまくいくことお祈りしてます。

信じられません

041
しろ
同年代です。 40代ともなると、一般的には親は既に年金生活です。 仕送りを受けている人はごく少数でしょう。かなり恵まれていると思います。 逆に、介護や仕送りをされている方のほうが多いと思いますが・・・。 きっとご両親は、今後も自分達に最低限必要なものを我慢してでも娘に仕送りをされることでしょうね。 仕送りもしていなかったのに、約20年は働いているだろうのに、失業期間をしのぐ貯金もないとは、相当危機的な状況です。 私は両親が亡くなるまでは実家(借家)暮らしでしたので、家賃支出がない分貯金もできたので比較にならないでしょうが、今放り出されても20年は食べていけますよ。 月にいくらお使いなのかわかりませんが、生活そのものを見直したほうがいいのではないでしょうか。 仕事も、よりごのみしなければ何かあるはず、選んでいる場合ではないと思います。

緊急時ならしょうがない。

😀
もしもしくまさん
私は32歳まで東京で1人暮らしを10年間していました。転職したり失業したりと経済的に安定していた時期は少なかったです。 実家は隣県なので帰省は2~3ヶ月に1回。交通費という名目で1回5,000円くらいもらっていました。入院したときも入院費は払ってくれました(5万円くらい?)。 幼い頃に父と死別してるので母子家庭ですが、母はアクティブな人なので定年後も非常勤社員として勤めながら、旅行に行ったりパソコン習ったりと、悠々自適な老後を送っています。 子供の頃からなるべく経済的な負担をかけないようにしてきましたが、思ったより持ってるらしいので遠慮しながら生きてきて何だか損した気分です。まあ、不安定な時の援助はプライドにかけて断りましたが。 仕送りといっても学生のように毎月定額が振り込まれるのではないでしょう?入院や失業という緊急事態に助けてもらうのは仕方ないと思います。ご両親だってない袖はふれませんから、ありがたく頂戴し、いつか何かのカタチで返せばいいと思います。月10万入れてるからって家事もしない40代パラサイトのトピがありましたが、あれよりは全然いいですよ。

タイトルだけで泣きそうになりました。

041
ゴーヤ娘
お母様、トピ主さんのことが心配で仕方ないのですね。 そして40代で独身で失業中で、と不憫で仕方ないのだと思います。 トピ主さんがいまだに自立していないことは親としての責任もあると援助されてるのでしょう。 お母様は一体どんな気持ちでいらっしゃるのだろうと想像したらお気の毒で泣きそうになりました。 トピ主さんには厳しいことを言うようですがお帰りになって 一緒に暮らす、という選択肢も考えられてはどうでしょうか。 私は独身時代、大学もほぼ自分でアルバイトして授業料も支払いましたし、 留学もしましたが全部自分で働いて貯金して行きました。 仕事を始めてからはこちらがお金をあげることや旅行をプレゼントすることはあっても 私がお金をもらうということは結婚のお祝い以外はないです。 それが普通かどうかわからないけれど、仕事を始め、結婚して思うのは 両親には子どものことは心配せず、残りの人生、 自分の好きなことを楽しんで過ごしてほしい、ということです。 仕送りされるのはやっぱり恵まれているというより恥ずかしいです。 勝手ながら子離れ、親離れができますようにと願います。

親だからですよ

041
サクラ
親だから子どものために自分が我慢することは苦じゃないんです。 自分が二食抜いても子どもには三食食べさせてあげたいんです。 もちろん、そうじゃない親もいますが、トピ主さんの親御さんは子どもに愛情をかけてあげられる人なんです。 お母様は日々質素に暮らすことで、何かあったとき子どもの助けになれるようにされているのではないでしょうか? しかし、些かトピ主さんは甘え過ぎだと思います。 40代といえば、親になっている人もいる年齢です。 今は失業中とのことですので仕方が無いのかもしれません。 でも、手術で70万貰うなど、ご自分の人生設計はどうお考えなのですか? 親の援助はいつまでも続きませんよ? 親に逆に仕送りしろとは言いませんが、自分達のために使って、と私なら返却します。 でも、お母様はトピ主さんが可愛くて仕方がないんですね。

恵まれているというか

041
もちもち大福
いい年して情けない、とは思います。 援助してくれた今までのお金は? まさか好きに使った??信じられないです。 自立してください。

恵まれています

🐶
もとナース
失業中なら、いっそ実家へお戻りになったらいかがですか?そろそろご両親も高齢でしょうし、仕事を探すのも、厳しいのでは?一人暮らしにかかる費用が不経済ですよ。

人それぞれです

041
ありさ
世間では、いい年して金銭的な面で親に甘えるなんて、という厳しい意見が多いですが、私はそうは思いません。 いざという時に頼れる場所があって良かったじゃないですか。 あなた自身、申し訳ないとちゃんと認識しているんだし。 他人は口だけは出してくれますが、あなたの為に何もしてくれません。 そんな口だけの世間体なんか気にせず、まずは親に頼りつつ、職を安定させて、それができたらお返しすればいいんですよ。 黙っていれば人に知られないんですから。

それでいいんですよ。

🙂
ミスブルマー
親って子が想像する以上にありがたいものですね。 失業とか病気とか非常事態なのですから、援助を受け入れることは 恥ずかしいことでも、憐れまれるものでもありません。 そういう援助をして下さる愛情あふれる親の元に生まれて、 ラッキーだったと喜べばいいんです。恵まれた環境にあることに、 トピ主さんはもう充分感謝しておられることでしょう。 他人が、常識をふりかざしネガティヴな言葉でトピ主さんを非難しようと、 言わせておけばいいんです。 誰もあなたの苦痛を、和らげてくれませんし、 あなたを守ってくれるのは、あなた自身とあなたの家族だけなんですから。 早く再就職して、胸を張って親孝行しましょう。 お母様の健康を見守って、ときどき電話したり訪問したりしてあげて 下さいね。

自立?甘い?

041
同世代
どんなレスがつくのだろうと見ておりました。案の定、厳しいですね(笑) 既婚者は、同居ではないのに土地・住宅資金の援助を受ける。離婚して、子供の教育費を含む生活資金の援助を受ける。事業資金を援助してもらう。 独身者も実家住まいで生活費は親がかり、20年働かずという人も。私の周りにはゴロゴロいます。育児を手伝ってもらうもそうだけど、自立とか甘いとか、どうなんでしょうね?学校を卒業して上記の一切をしなかった人がトピ主さんを甘いと言えるんだと思いますけど。 私は。その状況だもの、いいと思いますよ。優しいお母さんだし、それを心苦しく思っているからこそトピを立てられたんでしょうから。

別に甘えていいんじゃない?と思いましたが

041
ロンドン
>築50年以上でリフォームもされていない 古い家です。母は服や物なども何年も使っていますし、生活はとても質素です。旅行など全くしません。 それを読んで私なら受け取るのは辛いですね。 質素な生活されていても億単位で貯金されてる家庭もありますし。 娘の為ですそれなら甘えてもいいのでは。 娘に心配させずに仕送りし続けて実家は貯金も尽きていて大赤字だった知り合いもいますよ。 実家の経済状態はトピ主さんが一番把握されてるのでそれで判断されたら良いと思います。 私も一時期、上京してたことがありました。 東京は楽しいけどお金がないと楽しくないんですよね。 でも家賃も高く生活費もかかります。アルバイトでは自活は厳しい。 実家の友人は生活苦に悩むこともなく東京に住んでるのがどれほど羨ましかったことか。 私も心労共に体を壊し入院したことがありました。 東京の執着があったのですが地元に早く帰っていればって後悔してます。 東京で自活にはバイタリティな精神も必要な気がします。 区切りをつけて帰る決断もありですよ。 無理しないでくださいね。

お母さんがいつまでも元気でいると思ってませんか?

041
ご両親が裕福ならば甘えてもかまわないでしょう。 でもそういう訳ではないんでしょう? 子を思う母の気持ちに40にもなって甘える立場の自分を 恵まれてるではなくて、恥ずかしいと思った方がいいです。 40代のトピ主さんのお母さんならば、60後半から70代でしょう。 いつまでも親が元気な訳じゃないですよ。 今だってトピ主さんに言えなくても、持病ぐらいあると思います。 自分の苦境を伝えるばかりではありませんか? お母さんの話をちゃんと聞いてますか? その受けた恩を返せる時間はないかもしれませんよ。 40代は一般に親孝行をする年代です。孝行したい時親はなしは名言だと思います。

皆様

😣
失業中 トピ主
レスいただきありがとうございます。 貯金はありましたが、その多くを投資していて、今回の不況で目減りし多くの資産を失ってしまいました。 失業しているのはわたしの責任で、わたしは生活費をどこからか借りようと思っていました。 母から電話があったとき、現在失業していて、生活も苦しい状況だという話をしたら、母がお金を送ってくれました。 今回の不況でわたしは仕事も貯金もすべて失い、本当に運がわるかったなと思っていますが、 これも自分の責任だと自覚しています。 この不況のなか、高齢で経歴の悪いわたしが職を得るのは本当にたいへんなんです。 明日も面接に行きます。勉強もしています。 とにかく今わたしがやらなければいけないことは、早く仕事に就くことだと思っています。 そして仕事が得られたら、、また母にも何かしてあげられると思っています。

やさしいお母様ですね。

041
クレージュ
私は甘えていていいと思います。 拒否されたらお母様の方が寂しい思いをしますよ。 けどちゃんと就職して、お母様に返してくださいね。一日も早くお母様を安心させてあげてください。 または他の方がおっしゃるように東京を離れてご実家に帰られたらよいのでは・・ 私も定年になったら夫を連れて田舎へ帰る予定、それまで元気でいてくれたらいいのですが、最後に私を育ててくれたお礼の親孝行がいっぱいしたいです。

がんばってください

🐧
前向きピンク
トピのタイトルを見たとき、40代のお母様が20歳くらいの トピ主様に仕送りされているのかと思いました。 内容をよく読んでびっくりです。 40代で何故貯金もないのか、疑問です。 私も投資はしていますが、生活できなくなるようなところまで つぎこんだりはしません。投資にはリスクがつきものですから。 今後のご自分のアセットアロケーションをしっかり考えて 親御さんに二度と迷惑をかけないように頑張ってください。 早く仕事がみつかって、お母様に仕送りしていただいた分を 返金できますようにお祈りしています。

親が裕福なら

041
ポメちゃん
親が裕福で、相続対策に頭を悩ませるくらいの金持ちなら、 たしか、生活費や小遣いで使う金を、都度、チマチマ渡すのは、 有効な節税かもしれないけど・・・ 親がそう余裕あると言えない状態で、援助してくれるなんて、 それは、なかなかないと思います。 だって、あなたなら、援助出来ますか? バリバリ稼いで、更に年金も貯金もガッポリあるなら、ともかく、 一般的な家庭なら、子供に負担かけずにするだけで、精一杯でしょう。 >貯金はありましたが、その多くを投資していて、今回の不況で目減りし多くの資産を失ってしまいました。 貯金の多くを投資にまわすことが、間違いです。 投資は余裕資金でするものっていうのは常識ですから。 最低、1~2年とか生活できるくらいの貯金確保してから、 投資するべきでしたね。

恵まれてはいません

😢
クーママ
年老いた母はいつまでもお金を送金できるわけではありませんよ。 少し 考えが甘いのでは。 例えば、実家が本当に裕福で働かなくても、子子孫孫まで暮らせるというなら話は別ですが。 お母様が不憫です。 私は恵まれているのですか・・・と考える前に、パートでもバイトでも探してお母様に心配かけないことが第一と思います・

感謝の気持ちを忘れないで

🐧
ひまわり
今は親心に甘えても仕方ないでしょう。 一日も早く仕事を見つけてお母様を安心させて下さいね。 投資はギャンブルと紙一重です。 将来、生活が安定したとしても、くれぐれも損失を取り戻そうなどと考えないようにね。

いいじゃないですか

041
act
優しいお母さんで。またいつか恩返しをすればいいんですよ

今までして貰ってしまった事は仕方ないです

041
ひぃ
大切なのは、これからです トピ主様、ご自身の心の中に「困ったら助けて貰えるから」という甘えはありませんか? トピ主様と同じ環境で、誰からも援助を受けられないという方は沢山いらっしゃると思います でも、その方々はそれでも生活していますよね 違いがあるのは「自分で何とかしなくてはならない」という気持ちではないでしょうか? トピ主様の質問に答えるとすれば「はい、かなり恵まれています」です

実家へ戻るという選択肢はないのですか?

041
桃の葉茶
失礼ですが今から職を探されるのであれば、東京在住にこだわるメリットはどれだけあるのですか?地方は確かに都会より求人も少ないし給料も安かったりするけれど、職を選ばなければコンビニやスーパーなどのパートで月10万前後は稼げるでしょう。独身なら土日出勤可能でしょうから有利ですし、その分実入りもあるでしょう。何より実家に住めば住居費はほぼ不要になります。 また、経済面ではお母様からの援助を今までどおり受けたとしても、若いトピ主様が同居すれば生活面でお母様も頼りになるはずです。恩返しもしやすいでしょう。 まさか別トピの「義妹所有の駅近新築マンションをただで借りようと目論むトピ主様」のごとく、失業しても都会の便利で豊かな生活が捨てきれないというのではありませんよね!?

まずは、ご自分のことだけ考えましょうよ!

😉
ゆりこ
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんも、心を痛めていることと思いますが、 私はまず、「自分だけでも精神的に元気になり、経済的に自立する」ということを目標にしていただきたいなと感じました。 お母さんのことは、まず置いておきましょう。 今現在お母さんに気を遣ったり、絶対に援助させないようにしたところで、トピ主さんの経済状態が同じであれば、いつまで経っても母に頼ることは避けられないでしょうから。 今は援助を受け取っても仕方ないとお考えになっては? 悪いなどと思わず、感謝して受け取る。 そのお金を有効に使い自分が頑張って仕事をみつける、そしてがむしゃらに頑張る、これが第一歩ですよ! 自分の生活だけを考えて頑張っていれば、トピ主さんの生活に余裕も生まれますし、それを見てお母さんもきっと安心します。 だから、今はいそがないで!  トピ主さんが元気で自立することが、お母さんへの最大の恩返しです。

甘えてもいいと思います。

041
ライオン耳
トピ主様をそういうふうに育てたのはお母様なのだから、いいのでは。 トピ主様は他人にたかる事まではしていないようだし、今は一時的に失職中なだけで自立も出来ているのだし。 母親として世話をしたい、甘やかしたい、頼ってもらいたい、こういう時ぐらいそんな気持ちを汲んで、「ありがとう、お母さん。助かるよ」と受け取るのが親孝行だと思います。 ただ余計な突っ込みをさせていただくと >そして仕事が得られたら、、また母にも何かしてあげられると思っています。 これはしなさそうですね。 >わたしは一人暮らしのため両親に仕送りをしたことはありません。 >貯金はありましたが、その多くを投資していて、今回の不況で目減りし多くの資産を失ってしまいました。 一人暮らしのためって…そもそも仕送りって一人暮らしの人と外で家庭を持っている人がするのでは…? 仕事をして貯金があった時も仕送りより投資。 でもお母様はそういうあなただからこそ可愛いのだとも思います。

子供の幸せ=親の幸せ

🎁
チョコカステラ
子供が苦しいときに助けてあげたいという気持ちは親としては同然です。今は不況で本人の努力ではどうしようもない時代ですので素直に助けてもらってください。そして将来仕事が見つかって自分の足で歩けるようになった時、親御さんはとても喜ぶと思いますし、親御さんが困った時には、貴方が力になってあげればいいのです。 素晴らしいご両親ですね。貴方は恵まれていると思います。 私は子供2人の大学までの学費を出すだけで必死です。将来は自分たちの生活のために子供にお金の心配をかける親にはなりたくないと思っていますが、子供に援助してあげられる自信も今のところありません。 このトピを読んで温かい気持ちになれました。

(とりあえず)気にするな!

💰
グリッソム
投資で資産を減らした、ということで納得しました。 投資家は、「自己責任」という言葉が身にしみているので、 そういう心理状態になっているのでしょう。 思えば2008年9月15日以降は大変でした。特に去年の今週と、来週ね。 貴女は株ですか、為替ですか? ロスカット出来ずに、追加保証金をつぎ込んでしまったのですね。 この世界は自分もそうですが、あまり深刻になると死にたくなって しまうので、気にしないで親のスネをかじりましょう。 我々配偶者無し人間は、これからも一人で生きていかなければなり ません。「子供手当」を貰える人たちと訳が違うのです。 我々にも「投資手当」が政府から欲しいですよね・・・。

自分本位な方ですね

041
たまたま見つけたトピックですが トピック主と私は殆ど同じ状況でした。(投資はしていませんが) 私の場合は、親に迷惑が掛からぬ様 実家に戻る選択をして今に至ります。 (生活費を送るとは言っていましたが、受け取りませんでした。) ある事に固執するあまり 周りに迷惑をかけている事に気付いてほしいですね。 底を見誤ってませんか?

すみません、援助されまくりです

041
かな
30代後半です。 すみません、親に援助されまくりです(汗) 食事や家電、毎年の一族での海外旅行、などなど。 その他に、住宅購入時の金銭援助を約束してもらってます。 その親も、私の祖母に、援助されまくりです…。 なんかまあ、そういう家系なんです。 相続税対策の生前贈与だ、とも言われており むげにするのもなんだかなあ、と甘えています。 あと、私の知人に、40代で80代の親御さんに仕送り受けてる人、いますよ。 その方は、定職に就く気配は無く、都心マンションで豪遊ざんまいなので 真面目に求職活動している主さんが、本当に立派に見えます。 私の知人とは全然違います。 どうぞはやく就職が決まりますように!

ホントに

041
えりこ
そして仕事が得られたら、、また母にも何かしてあげられると思っています。  おそらく口だけでしょうね。 留学までさせてもらいながら、結局は貯金もなく 自分の好きなことだけをしてきたのですから。  もし私があなたの立場なら今の状況は絶対いいません。 日雇い労働の夜の交通整備でもしながら 就職先を探し、見つかってから報告します。  あなたの場合、もう田舎に帰られて せめて家事くらいして差し上げたらどうですか?  こんな娘にだけは育ってほしくないですね。  あなたのお母様、娘から何のプレゼントもなく この世を去るのでしょう。 私もまだ娘が小さいので豪華な旅行などのプレゼントは 出来ません。 それでも温泉の回数券や母の日のお花、たまに会うときは お土産くらいは買っていきます。  もちろん母は恐縮しています。 私が結婚して家庭を持ち、家を建て、孫の顔をみせてくれている だけで「これ以上何もいらない」といわれます。  でも母の方がおそらく先に逝きます。 残された時間は短いのです。 美味しいもの、綺麗な景色、沢山親孝行したいです。

お仕事みつかりますように

041
干し草
親としては、そうしてあげたくなるのでしょう。 私は甘えられない気質なので、 失業とか生活が苦しいということは、 親には言いませんね・・・。 心配かけちゃうから。 でも、甘えられる主さんも、 素直でいいのかもしれないと思います。 帰省の費用をもらったこともありません。 差し出されるんですけど、いつも断ってました。 親にしてみたら、かわいくなかったかもしれません。 すごく恵まれていると思いますよ。 金銭的な援助が受けられるというだけでなく、 甘えられる親子関係だってことも含めてね。 ただちょっと切ないですね。 お母さん、70歳前後なんじゃない? 早く安心してもらえるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧