本文へ

「いいかい」は横入りの合図?

レス6
(トピ主 0
🙂
みなみかぜ
話題
先日ホームセンターに行き、買い物をしてレジに並んでいました。
レジは2つあってフォーク並びでした。
次が私の番になって前の人が立ち去るとどこからともなくおじさんが出てきて
私を見て「いいかい」と言って、手に持った商品をレジに置き始めました。
店員さんが「順番にお願いします」と注意しているのですが、
「だからいいかいってことわってるじゃないか」と怒っています。
私も「後ろに並んでいる人が全員いいと言ったらいいですよ」
と言うと、しぶしぶどいていき、私がレジしてもらいましたが、
もう一個のレジが空くとまた横入りして怒られてました。
酷い人がいるもんですという愚痴でした。

ランキング

レス

こだまでしょうか

🙂
ヤッホー
すごい人がいたもんですね…。 シレっと横入りする人ならまだ分かるんですよ。 「横入りはダメなこと」という前提があるからシレっと、どさくさ紛れなフリをするわけじゃないですか。 入る人にも入られる人にも共通認識があるわけです。 でもこのおじさんは一体何なんでしょう。 「いいかい?」って、なんで「いい」と言って貰えると思ったんでしょう。 そこがすごいですよね。 長い列に「入れて」って言えば自分は入れてもらえるだろうという発想が、一周回ってすごいなこの人と思いました。 「いいかい?」って言ったら「いいよ」と返ってくる。こだまでしょうか?いいえ誰でも みたいな世界観?

厚かましいですね。

🙂
ゴミ収集
厚かましい。 年取ってるからなんでもゆるされると思ったら大間違いですよね。 年を取れば取るほど謙虚な気持ちを大事にしている方なら、優しくしたいと思いますけど そういうマナーの悪い老人は、トピ主さんのように一刀両断していただいたほうが良いと 思います。 ハッキリ言わなければわからないんですよね。 あるいは、認知関連が原因で何もわからない考えられない、自分の欲だけしかないという 可能性もあるのですが、それでもゆるしてはいけないですね。 トピ主さんえらいです。これからもその調子でよろしくお願いいたします。

整列業者を守るべき

🙂
ぎんねこ
横入りする人にはその人なりの独自な理屈があって、いいかいと断ればいいと思っているんだろうと思います。 日本は幼稚園のころから、お昼の給食をもらうのも列を作って並ぶ、先生に何か言いに行くのも順番、順番を守ることを教えられます。それは外国人から見てもよい教育だと思います。 三十年以上前ですが、アメリカのアナハイムのディズニーランドに旅行した時、孫を連れた外国人の紳士に、「これはイェローサブマリンの列ですか?」と聞いたところ、会話になり、その話では、アメリカではよい学校じゃないと、きちんと列に並ぶ習慣がない。あなたはよい教育を受けていたんですね、と言っていました。確かに日本の教育は、幼稚園のころから、整列業者を守るにつきます。特に優れた幼稚園でなく、戦前の軍の厩を改造してやっていた幼稚園でしたが、まともな教育していたんだと思います。 順番を守る、お約束を守る、幼稚園は大切なことを子供たちに教えていたのだと思います。 日本の教育の底力を感じたディズニーランド旅行でした。

すごい人

🙂
はにわ
そこでダメだったからと、隣のレジも同じ暴挙に出る。ある意味すごい人です。そして「後ろに並んでいる人が全員いいと言ったらいいですよ」と言ったトピ主さんも素晴らしい! 確かに割り込もうとする人いますよね。何も言わずにそろそろーっと入ってきたおばさんがいて、「何してるんですか?ちゃんと後ろに並んでください」と大きめの声で注意したことはあります。 子どもと並んでいる時に入ろうとしたおばさんがいて、レジの人も私に「いいですか?」と。だから私は「順番を守らない姿、子どもも見てますよ」と言って断ったことがあります。

そのおじさんの出身地って私の田舎かなぁ

🙂
絆!助け合い!的な…
「いいかい」という声掛けがすなわち「横入りしますよ、いいですか?」という意味だったりします。 即座に拒否しなければ承諾したものと見なされてしまう。 サラッと言えちゃうし、相手に拒否する余地を与えず流れに乗れてしまいますから、図々しい人には非常に使い勝手の良い言葉です。 私の田舎ではよく見かける光景です。 ある意味方言(というかその土地特有の習慣?)みたいなもんかな。 私は共感しませんけどね。

たぶん味を占めた人

🙂
なまこ
きっと気の弱い誰かが横入りを許しちゃったんだろうな。 そういうのが何回かあって味を占めちゃった。 トピ主さんも店員さんもナイスです! 私ももし同じようなことがあったら、絶対に横入りを許しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧