本文へ

年末調整と確定申告について

レス17
(トピ主 2
😭
おから
話題
夫の会社の年末調整申告書を作成しているのですが、不明点が多く困っています。
いろいろ調べてみたのですが、明確な方法がわかりませんでした。

どなたか詳しい方がおられましたら、教えていただけないでしょうか?
質問内容がおかしいかもしれませんが、よろしくお願いします。

私の状況としましては

・昨年9月に退職後、失業手当をもらった (H22年11月~H23年2月 /445,320円)
 ・失業手当給付後、パートで約16万円の給与取得 (少額ですが、源泉徴収されています)
 ・退職後、入籍するまでは自分で国民健康保険、国民年金に加入  
 ・今年4月に入籍、6月から夫の会社の扶養に加入
 ・私名義で約11万円の生命保険料払込証明書がある(証明期間:H23年1月~9月)

1以上のような場合、
 夫の会社で一緒に年末調整をしてもらう or 自分で確定申告をする
 どちらをすべきでしょうか?

2夫の会社で年末調整をしてもらう場合、
 私の源泉徴収票(パート)や社会保険料(国民健康保険料、国民年金保険料、市民税も?)一緒に申告できるのでしょうか?

※補足
 入籍前より同居しておりましたが、退職後は自分で社会保険料を支払っていました。
 入籍後~夫の扶養に入るまでの間は、夫名義で国民健康保険料の支払いをしています。(夫が世帯主になった関係上)

何卒無知でお恥ずかしいですが、ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

🐤
ひよこ
税務署若しくは、旦那さんの会社の労務担当者に相談します。 細かいところまで、相談にのってくれますよ。

旦那さんの会社では出来ません

041
はなはな
トピ主さんの確定申告(年末調整)は旦那さんの会社では出来ませんよ。 旦那さんの会社では、旦那さんの分の年末調整のための書類だけのはずです。 旦那さんの年末調整をするに当たり、トピ主さんの収入の状況の報告が必要なだけなので… トピ主さんの社会保険料は旦那さんの方で控除可能です(市民税は税金なので控除対象ではありません) 生命保険は、上限がありますから、旦那さんの生命保険が10万以上なら、提出しても意味がないです。もし、少額であればトピ主さんの分も一緒に出して旦那さんの方で控除して貰えます。 トピ主さんは、確定申告をして下さい。

ちなみに

041
はなはな
失業給付金は収入には含みません 確定申告はパート分の16万だけでいいです。 また、収入が16万なので確定申告の義務はないですが、所得税を払ってますから確定申告すれば還付されます。

源泉徴収された税金を取り戻したいのなら確定申告

041
確定申告
ご主人の年末調整の申告書が手元にあるのでしょう。そこに記入することは,ご主人が今年支払った生命保険料,損害保険料,社会保険料についてです。 該当することは,入籍後の保険料くらいでしょうか。その外のものも,ご主人の支払とみなせるか,ダメもとで会社の担当者に聞いてみてもいいでしょうが…。 源泉徴収された税金を取り戻すためには,あなたの給与所得について確定申告をしなければなりません。

ベストは税務署に問い合わせ

兎駆命
年末調整や確定申告って分かり辛いですよね~。 小さい会社ですが経理総務全般を担っている私でも、良く分かっていない所があります。 現在のトピ主さんの状況を確認させてくださいね。 >パートで約16万円の給与取得 (少額ですが、源泉徴収されています) >今年4月に入籍、6月から夫の会社の扶養に加入 >私名義で約11万円の生命保険料払込証明書がある(証明期間:H23年1月~9月) 月収約16万円のパートを今年の3月~現在も続けているのであれば、トピ主さんは税法上も社会保険上も扶養対象にはならず、ご主人は配偶者控除も受けられないと思います。そして、ご主人は年末調整で源泉税不足分を支払わなければいけない可能性が高いと思います。 また、トピ主さんの社会保険加入や年末調整(生命保険料控除等含む)はトピ主さんのパート先に義務があると思います。 現在無職であるならば、社会保険料や生命保険料の控除はトピ主さんが退職時に貰ったはずの源泉徴収票を元に確定申告をする必要があると思います。 きちんとした事を知るにはお住まいの地区の税務署に問い合わせるのがベストですよ。

年末ですね~

041
ミルキー
1・昨年9月に退職後、失業手当をもらった(H22年11月~H23年2月 /445,320円)     →失業手当は非課税ですので申告不要です。 2・失業手当給付後、パートで約16万円の給与取得(少額ですが、源泉徴収されています)      →トピ主個人で確定申告をして源泉還付を受けてください。 3・退職後、入籍するまでは自分で国民健康保険、国民年金に加入  4・私名義で約11万円の生命保険料払込証明書がある(証明期間:H23年1月~9月)   →入籍前の社会保険料・生命保険料の支払いはトピ主個人の確定申告で    控除できますがご主人の年末調整の控除は対象外です。    入籍後の社会保険料・生命保険料はご主人の年末調整の控除の対象です。    5・今年4月に入籍、6月から夫の会社の扶養に加入      →トピ主の今年1月~12月までの所得額をご主人の年末調整の    扶養控除申告書に記入します。    もし難しければご主人の年末調整には上記5だけ記入し   確定申告時に税務署で相談しながら二人分申告し直すこともできますよ。

ここで聞かずに

暇人
税務署へ行きましょう。 あと、レスされる方へ。 税理士以外が税務に関してアドバイスすることは税理士法違反 になるので御注意を。

管轄の税務署に電話してみたら?

041
to
たぶん…ですが、今年の分までは、 自分の分は自分で確定申告するほうがふつうなんじゃないですか? 扶養になった後の期間はともかく、夫の会社があなたが独身時代にもらったり支払ったりしたお金のことまで関知しないと思いますし。 確定申告は、記入欄がいっぱいあって難しそうだけど、関係ある項目は意外と少なかったりしますよ。 必要な書類を電話で聞いて全部そろえて持っていくと記入のしかたは教えてくれるはずです。 申告の時期でなくても記入や申告のしかたについては相談に乗ってくれると思いますが。

不明点が有るので確実ではないです。

041
濱太郎
まず、所得税は暦年で課税されます。 ですので、年をまたいで収入を書かれると全く分かりません。 ですが、今回は失業給付という事で、非課税なのでそこはいいでしょう。 まず不明点1 貴方の昨年の所得税はどうしてますか? 9月までしか働いてないなら、年末調整は当然してないから確定申告になりますよね? 多分多少なりとも還付になると思います。 不明点2 パート収入16万は毎月16万程度ですか? 現在もお勤めなら、そのパート先であなたの年末調整をしてくれます。 不明点3 あなたの今年のパート収入の総額はいくらですか? 金額によっては旦那さんの扶養になれます。 その場合は旦那さんのお給料から年金、健保、生保、地震保険など控除出来ます。 扶養に入ってなくても生計一なら旦那さんから控除出来たかな? そこは忘れました。間違ってたら困るので調べてください。 最後に、旦那さんの会社はあなたの年末調整はしてくれませんので、ご自分の勤め先で年末調整をしてもらうか、ご自身で確定申告をする必要があります。

ご自分で確定申告

🐱
ツワブキ
まず、ご自分の確定申告は必要です。源泉徴収された分は全額返金されますから、来年忘れずに申告しましょう。 でも、トピ主さんの所得は非課税ですので、ご自身の確定申告では、控除証明書の使い道はありません。 生命保険料払込証明書は、ご主人の生命保険料が5万以下なら合算することができます。5万以上なら、ここでも使い道はありません。 ご自分の国民健康保険、国民年金については、ご主人の年末調整で申告するといいと思います。 (でも、本当は、支払い者がトピ主さんとはっきりしているので、どっちで申告するかなんて悩むところじゃないんですけどね。)

私がトピ主様なら

🐶
ポメ
トピ主様が確定申告することによって、今年の3月から12月の間に支払われる給与から天引きされた(される)「源泉所得税」の合計額を上限として戻ってきます。 私なら、その上限になるまで、自分で払った 年金、国保、生保 の証明書を、自分の確定申告用に使用します。 余力があれば、夫の年末調整に使わせてあげてもいいです。 生保は、夫が自分で年金保険・生保それぞれ年に10万以上払っている可能性大なのですが、いかがでしょうか? その場合、夫の年末調整用に妻分の生保払込証明書を追加するだけ無意味です。 生保・社保の控除を誰の申告に付けるかですが、正しくは、支払者名義に関わらず「実際に払った人」の申告に使います。 ちなみに払った「市・県民税」は、ご主人の年末調整にもトピ主様の確定申告にも使えません。 (前の年に実際に稼いだ金額に対して徴収されるものだから、控除対象外です) https://www.keisan.nta.go.jp/h22/ta_top.htmで去年の場合のお試しができます。 チマチマ計算しないと答えはでません。チマチマがんばれ~!

税務署に聞くのが一番ではないでしょうか

041
こめこ
詳しい事はわかりませんが、 トピ主さんの分は本人が確定申告しないといけないのでは? なので、税務署に聞くのが一番確実ではないでしょうか。 私も毎年確定申告してますが、ぜんぜん怖がることないですよ。 親切に指導してもらってます。 経理なんて全然やったことなく、聞きなれない言葉ばかりでしたが 出来ましたよ。

自分でして

🐧
良子
働いた事あるんですよね? だから年末調整だ、確定申告だって言ってるんですよね? ならなぜ 「どうして従業員でもないあなたの年末調整を、夫の会社の事務員、もしくは夫の会社の顧問である税理士がしないといけないのか?」って疑問、わきませんか? 金だすから、って言うなら分かりますよ。 でも、そうでもないのに、自分の会社と全く関係ない、単なる従業員の身内の年末調整しなきゃいけないんですか? 顧問税理士ならなぜ、顧問契約内の年末調整意外に、あ、頼んでいる契約内の人の妻なんだけどね、でタダ働きしないといけないの? あなたが働いているときに、同僚が「私の夫のこれ、やっといて」と言われたら やるんですか? 常識考えましょうよ。 調べて分からないなら、年末調整や確定申告は税務署の担当ですから、税務署に聞いてください。 まさか、税務署の電話番号は誰が教えてくれるの?なんて言いませんよね?

トピ主です

🙂
おから トピ主
皆さんへ レスどうも有難う御座いました。 税務署に問い合わせをしてみたところ、夫の会社に相談してみてとのことでした。 どうやら申告について、細かい部分は会社によっても対応が異なるような(?)言われ方でした。 夫の会社に相談しつつ、自分の必要な確定申告はしたいと思います。 一緒に考えてくださった方、ご丁寧なご意見を下さった方、 どの方も本当にありがとうございました。

トピ主です 2

🙂
おから トピ主
質問を下さった方に、個別で返信させていただきます。 ◇兎駆命さま パートとして働いたのは、2月~3月 給与所得は総額16万です。 その後結婚や妊娠をしたこともあり、現在は無職です。 パート退職時の源泉徴収票で来年確定申告をしようと思います。 どうもありがとうございました。 ◇濱太郎さま ・不明点1について 昨年は確定申告をし、多少なり還付されました。 今回は結婚後初めての申告のため、色々と悩んでしまった次第です。 ・不明点2、3について パートとして働いたのは、2月~3月 給与所得は総額16万、その後は無職です。 夫の会社には6月から扶養にしてもらっており、健康保険は扶養に、また年金は第3号被保険者です。 社会保険料など細かい部分については現在夫の会社に相談中なのですが、 それも含めパート所得分については自分で確定申告をしようと思います。 どうもありがとうございました。 ◇ポメさま 夫の生保は10万未満かつ年金保険は加入していません。 私の生保分を合算してもらえるか、夫の会社に相談中です。 どうもありがとうございました。

なんだ、ちゃんと出来てるんですね。

041
濱太郎
質問の回答を踏まえると、もう、取るべき方法は一つだけ。 パート収入が総額16万なら所得は0になるから、ご自分の確定申告は控除など何もなしで出しましょう。 残った、社会保険、生保などは全部旦那さんの会社に提出。 こちらで選ばなくても、会社が勝手に控除限度額まで控除してくれます。 あとは扶養控除申告書に来年のトピ主さんの収入予定額(現時点では0円でok)を書いて出せばいいです。

二度目でヨコレスすみません。濱太郎さま

😨
兎駆命
>私名義で約11万円の生命保険料払込証明書がある ご主人名義の国保や年金の保険料はご主人の年調で控除対象になるでしょうが、生命保険は契約者がトピ主さんなのでご主人の年調では控除対象外になると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧