本文へ

ネックレスを返してもらいたい

レス57
(トピ主 0
041
ainyan
恋愛
当時の彼氏との喧嘩が壮絶で喧嘩の度どうしようもなくなり元彼に相談のため連絡していました。その事も気に入らないと次に元彼に連絡等なにかすれば処分すると人質として私の大切にしていたネックレスを持ち去って行かれました。その後もその彼と破局しネックレスを未だに返してもらえず困っています。 簡単に買える金額ではないので(44万ほど)返してもらうよう本人に説得しましたが、なんのことかととぼけたり、返してもらえるような努力はしたのかや、女物は自分が持っていてもなんの価値もないから記念すべき日になれば返ってくるのではないかと曖昧な返答ばかり。 警察や法律、カウンセラーに相談もしましたがどうしていいかわかりません。 以前に他の男性とは連絡とらないからと預けていた前に使用していた携帯も処分したと言われ今回も捨てられてしまってはと気が気ではありません。ネックレスのことについてやりとりしていたLINEも携帯の液晶が破損した際に代替え機を使用したのでIDは変わっていませんが履歴は残っておりません。警察に相談しても、持っていったことを把握しているのであれば窃盗にはあたらず警告の電話等はできるが逆恨みなどがあった際は関与できないと言われました。 どうすればネックレスを返してもらうことができるこでしょうか。

ランキング

レス

返してもらう策ではないけど

041
もち食べたい
40万円以上もするネックレスを持っていく彼氏、そして返さないって腹が立ちますね。 たぶん、その返答ではネックレスは彼の手元にはないような気がします。 確かに40万円以上もするネックレスをもう一度買うのは大変かと思います。 でも、ここまで手を尽くしてダメなんだし、私はその彼とこれ以上関わることになる 方が嫌です。元彼に連絡したら大切なものを捨ててやるって強迫する男ですよ。 この彼とネックレス等のことでゴタゴタもめるのは、ストレスの毎日がしばらく続くってことです。 私なら40万は被害にあったと思い、諦めるかな。 そのネックレスが戻ってきても、嫌な思い出までつきまといます。 警察に言っても逆恨みされる可能性がないとは限らないわけなんだから、 40万円ごときで逆恨みされたり、嫌がらせされたりする可能性を考えてみたらどう思われますか。 たぶん、手元にあれば返すのが普通の人。返さないのは事情アリかと思います。 私は、彼に関わらない方が得策のような気がしています。

分からない

🐤
素肌のももさん
警察、法律、カウンセラー(?) 専門家がどうしようもないことよね? 法律って弁護士? 弁護士に何もできないことは難しいよ。 素人から言えることって限界がある。 質草にされたネックレスも盗難じゃないなら、 任意で持って行かれたんでしょ? 詐欺なら警察や弁護士だって動けるしね。 警察の見解がそうなら、 別の弁護士に依頼するとかね。 取り返すことができるよう願っています。

とりあえず内容証明を送る

🐱
にゃんこ
弁護士に内容証明を作成してもらいましょうか。 3万円くらいで作ってくれますよ。 弁護士にも、DVで相談してみては?

警察へ

ものの
窃盗には当たりませんが、強盗にあたる現象です。逆恨みに関与できないわけがありません。正当な理由がなくあなたの所有物を奪っているので…。民事不介入はありますが、44万円の実害が発生しています。警察は対処しなければなりませんよ。

強く返してと言う!

😡
やかましネットワーク
きちんと別れ話をして返してもらい縁を切りましょう。 返ってこない場合、諦めましょう。 相手が悪いようです。無関係になったほうが痛手が小さいと思います。 残念ですが、そうするしかないです。

売っちゃったんじゃない?

041
かりかり梅子
彼はそのネックレスの価値わかってるのかな? もしわかってるなら売られちゃってる可能性の方が高いけど。 って言うか…、彼とのトラブルを元彼に相談って凄いね。 男性に相談するのもタブーなのに元彼でしょ!? そりゃ彼も切れるよ。 元彼もいい迷惑だったろうね。 逆に質問! 彼が元カノと会ってても何とも思わないかな? って言うか、何故そんな壮絶な(?)ケンカする彼と付き合ってたの? で、”人質(?)にする”と言われて差し出しちゃったんでしょ? で、その後も元彼と連絡していたんでしょ? まぁ、高額なモノとは理解できますが、約束違反したのは主様でしょ。 ま、弁護士に頼んで”内容証明郵便”でも送ってもらえば良いかと。 突き放した言い方だけど、”勉強代”と諦める方が早いですね。 今後はもう少しまともな男性とお付き合いすることと男女間のマナーを覚えることですね。

お金にルーズな人でしたか?

041
ままのまんま
もし、そうであったら、もうリサイクルショップか質屋じゃないでしょうか?

多分、すでに質屋に持っていってるはず、、、

041
匿名
44万円のネックレスは貴重だけど、でも彼とは接触しないほうがいいと思いますよ。 のちのち警察沙汰や弁護士に頼むようなことが起こることを考えれば44万円は安いと思いましょう。どちらにしてもたちの悪い男性にひっかかってしまいましたね。あなたにそのような傾向、マイナス運があるなら、今回で断ち切ったほうがいいですよ。もう、関わらないほうがいい。

盗難届けを出す

Kitten
現金44万持って行かれても、同じように対応されるのかな? とにかく、盗難じゃ無くて、恐喝かもしれないけど、 交番じゃ無くて、警察署の窓口で相談して、被害届けをどちらか出してください。 主さんが被害の届けを出さないと、 いくら口頭で相談されても、警察は何もしないし、できません。

元彼に相談しましょう

🐤
魑魅魍魎
当時の彼氏との喧嘩が壮絶で喧嘩の度どうしようもなくなり元彼に相談してたんですよね? いざという時に頼りになる元彼に今回も相談すればよいのでは? まさか元彼は恋愛専門の相談相手ではないですよね?

う~ん

041
omi
警察の言うとおりですかね。 44万。高いのは分かりますが、手切れ金だと思って諦めたら? どうしようもなく元彼に相談って・・ そんな事されたら今現在の彼が怒るのも無理ないと思うけど。 元彼に相談しなきゃやってられないほどの壮絶な喧嘩するなんて・・ もうその時点でその男とは離れた方が良いよね。怖すぎるから。 で、そんな人が元彼と接触するのを許すはずないので。 あなたのした行為は火に油を注いだようなもの。浅はかすぎました。 返した欲しいからと・・まともな事言っても通じるような相手じゃないじゃない。 そんな暴力的な男とは一刻も早く関係切る方が賢いよ。 物に執着して、未だにそんな男と連絡取り合ってる方がよっぽど危険でしょ。 早く逃げなよ。自分から関わりもったりしない方が良いのでは?

44万ですか!

041
cocoa
換金されたのでは?あきらめましょう。手切れ金。

高い勉強代

🐤
ここ
諦めましょう。 そもそもそんな壮絶な喧嘩にまで度々発展するような 男と付き合ってきた貴方。 そんでもって何かあると元彼に連絡をする貴方。 どちらも同じです、高い勉強代だと思ってネックレスは諦めましょう。 もっと男を見る目を養った方が良いです。

自業自得

💔
しゃーないね
元カレに相談するとは…呆れますね。 逆の立場ならどう思います? 44万のネックレスは勉強代と思い諦めましょう。 彼とやり直すなら、ひたすら謝りましょう。 返してくれるかも?

当時の彼氏?

041
ちこ
今はお付き合いしていていないのですよね? ネックレスは諦めて その男性とはきっぱり切れたらどうですか?

弁護士に、レスは無しです

041
みのふ
この手の相談にはとにかく弁護士、という人が多すぎますが、この段階では費用がかかるだけのことです。 まずは、内容証明郵便で、即座に返すように通知。内容証明郵便の書き方はネットでいくらでも調べられます。 それで反応が無かったら、裁判所に調停申請。近くの簡易裁判所か地裁支部にでもいけば丁寧にやり方を教えてくれます。 ここまでは弁護士など全く無用です。 ここまでやってもしらばっくれる、相手が弁護士を立てる、などした段階で弁護士に相談しましょう。

あきらめる

😨
さい
警察等に相談してあるなら、手立てはないでしょう。警告の意味を込めて、内容証明を出す。やり取りの文面で証拠を残す。電話やメールは、相手と言い合いになったり、プラスになりません。 冷静に対処するべきです。ただ、そんな男と付き合ったのも、そんな男とのトラブルを元彼に相談するあなたも、おかしいです。物は戻らないと思って、やらないと思うつぼです。あなたが困るのを望んでやってるからです。又、戻ったとして、因縁のある物を身につける事に違和感はありませんか? 高い勉強代と思ってあきらめる決断を考えたらと思います。

レスします

041
寝ずの番
ロクでもない、或る意味怖い男からネックレスを取り返すことに執心していますが、止めた方がよくありませんか。無事に別れられただけでよしとすべきだと思いますよ。多分そのネックレス既に換金されていますよ。今貴女がしている事は非常に危険で且つ無駄な事ではありませんか?

ネックレスは

💡
ゆかりこ
返ってくることはないでしょう。 44万だから返してほしいの? 喧嘩別れした相手から貰ったものを、ほとぼりがさめたらまた使うの?売るの? 唖然・・・

諦めましょう!

🐴
mimi
44万円は高額ですがあまりシツコク要求すると危険だし返す気があればとっくに返してくれてると思います。係わらない方が良いですよ。

あきらめる

041
51歳
厄落としです。 高額なので痛手でしょうが。 そんな男と付き合ったトピ主さんが悪い。 戻ってきたってケチが付いたネックレスですよ。 気持ち悪くてつけられないでしょ。 男に厄ごとくれてやったと思えばいい。 警察の言う通りです。 事件の被害者になったらどうするのですか? もうすぐ新年。 さっさと忘れましょう。

中立的な第三者の証言

041
ちょこっ
 自分がそのネックレスを付けている状態での写真や映像はありますか?  ネックレスと同型でいいので、詳細情報はあつめられますか?  また、二人の共通の友人などに、所持していたことの証言はとれませんか?  まぁ、二人で話し合いが一番です。その際、他の人に間に入ってもらいましょう。テープレコーダーも絶対に準備しておいてください。  感情的になるのは絶対にいけません。  こういった品物を、現状所持しているかどうか。所持していないのならどうしたのか。返却もしくは賠償をしてくれる予定はあるのか。  君の努力はどうなのかという話になるのなら、現状あなたと私に何の関係もないときっぱり言いましょう。  その上で渋るようなら、とりあえずその証言テープを持って、再度弁護士さんに相談をしましょう。  これで、一歩ぐらいは前進できるかと思います。

トピ主には悪いけれど

041
yam
すでに換金されてしまったんじゃないでしょうか? そんな男に高価なネックレスを渡したのが大きなミスでしたね……。 弁償しろと言っても、たぶん、のらりくらりと言い逃れしたままだと思います。 警察はアテに出来ません。相談するなら弁護士だと思います。民事訴訟を起こせる……けれど、証拠がまったく無いんですよね。トピ主には不利ですね。

たぶん…

041
ケイ
もう、手元にないんじゃないかな~ だから返してくれないんだと、私は思います。 元彼に相談って気持ちがよく解らないです。 その男性の心理としては、復讐なのでしょう? どうしたら返してもらえるか?ですが 返してもらえる可能性はない気がします。 諦めるしかないでしょう。

多分無理。

041
黒旋風
相手ともう少し円満に別れる事ができていれば結果は違ったかもしれませんが 元彼とどーののあたりで、無理と思いました。 法律相談しても、ダメなケースならほぼ不可能かと思います。 同情はしますが、諦めましょう。 その事に関わってる事自体が、時間と財産の無駄だと思いますので。

元カレに相談する癖は

041
花子
早く直した方が良いですよ。 全てはそれからでは?

残念ですが

041
シロ
いつごろ大切なネックレスを人質?に盗られたのか判りませんが 恐らく彼の手元にはもう無いのではないでしょうか? 今はその手の物を買い取る業者も多数ありますしね。 警察や法律(弁護士でしょうか?)に相談しても埒があかないのでは あとは直接家に乗り込むしかないですよね。 かなりの危険を伴いそうなので、知人や友人(できれば男性)に同伴を お願するか、一番いいのは弁護士に同伴してもらうのが良いとは思いますが。 それにしてもそんな高価で大切なものが持ち去られた時に何故すぐに対処しなかったのでしょう? その時点なら窃盗で訴えることも出来たでしょうし、ラインのやり取りでも残っていれば 内容証明などの対処が出来たかもしれないのに。 お幾つの方か分りませんが、あまりにもお粗末すぎます。

もう換金されていると思う

041
ざーんねん
皆さんそう書かれると思いますが、90%以上の確率で預かって直ぐに換金されて彼は持っていないと思います。 そんな男の何が良くて付き合っていたのか全然理解できません。 警察の指摘した通り下手に動くと暴力沙汰になりそうです、高い勉強代と考えた方が賢明です。

質屋

041
まか
即日いっちゃってたと思います。信じられませんがそういう男性がいるんです

レスします。

🐶
わんこ先生
正直、元彼は売っているんじゃないでしょうか? もしくは、現在の彼女にあげたとか? とぼけるのはそういうことですよ。 とぼけられるのなら、とぼけられない証拠が必要でしょ? やりとりの履歴が残っていないとどうにもならない。 だから、それを新たに取得できない限りはどうにもならないですよ。 だって、録音した状態で、彼にネックレスの件を切り出したって とぼられた内容が録音されているってことだもん。 >当時の彼氏との喧嘩が壮絶で喧嘩の度どうしようもなくなり元彼に相談のため連絡していました。その事も気に入らないと次に元彼に連絡等なにかすれば処分すると人質として私の大切にしていたネックレスを持ち去って行かれました この恋愛模様を聞いて警察はどっちもどっちだと思ったのでは ないでしょうか? 親身になる気持ちOの応対だもんね。 彼と元彼の間でふらふらするだらしない女という印象ね。 元彼もネックレスを人質なんて、馬鹿? とりあえず警告してもらったら?警察に。 元彼はまともな人じゃないよね。 逆恨みは自己責任の危険性があるから慎重にね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧