本文へ

30歳未婚女性 転職か留学か

レス50
(トピ主 5
041
なつめ
仕事
初めまして、なつめと申します。

大学卒業後に就職した会社を退職しようと考えています。
当然転職をすべきなのですが、昔からの夢「外国での生活」を諦められず、
留学という選択肢を消すことができません。

最近、エクステンション(サーティフィケート)留学というものを知り、
 ・一年間で修了できる
 ・TOEICのスコアでも入学できるコースがある
 ・インターンシップができる
といった点に魅力を感じています。
一方で、「キャリアにならない」「遊学」といった表現も見かけます。

最も理想的なのは、
 留学→インターンシップ→OPTビザ→H1-Bビザ
という流れですが、実際には相当厳しいということは十分に承知しております。
(友人が州立大学卒業で就労したものの、ビザの更新ができずに帰国したのを目の当たりにしています)

それでも留学したいという気持ちを第一に挑戦すべきでしょうか。
周囲に相談できる人がおらず、自分一人で盛り上がっている危険な状態であるような気もします。
ここで皆様から冷静かつ現実的なご意見・アドバイスを頂戴できれば大変ありがたいです。
厳しいご意見も拝聴しますので、よろしくお願いいたします。

以下、簡単に私自身についてです。

1984年生まれの30歳女性です。未婚、結婚願望は特にありません。
これまで長期の留学経験はなく、現職も英語を全く必要としないものです。
英語の勉強だけは続けていて、TOEICのスコアは800点です。

大学時代の専攻は開発学系統。
プロジェクトサイクルマネジメントを開発分野のケースを通して学びました。
仕事は小売業界で、販売部門(企画・マーケティング等)を5年、
管理部門(人事・総務・経理を広く浅く)を2年経験しています。
エクステンションプログラムでは人事分野か、プロジェクトマネジメントの専攻を考えています。

ランキング

レス

3年後、5年後、10年後のイメージは?

041
安曇野のおじさん
トビ文を拝読すると、留学→現地で就業が目標ですかね?留学だけしたいのかな?トビ主さんの想いが熱い!という前提での回答ですが、管理部門のキャリアがまだ2年というのが気になります。せめてもう1年経験してからチャレンジしませんか?管理部門に在籍しているのは、将来使えるキャリアになると思うので良いですが2年というのはまだ十分とは言えないです。また、TOEICのスコアは800点ということですが、実際に使える英語力でしょうか?将来自分の活躍している姿はどんな感じですか?勝手ながら貴女が私の娘か部下であればのアドバイスですが、今の会社でもう少し人事の勉強をしてから留学して、国際人事のノウハウを身に着けて欲しいと思います。国際人事というのは、今後ますます日本の企業でも必要になってくるスキルです。日本にある企業でも勿論、外資系や、海外の企業でも通用するのではないかと考えます。ただ、国際人事という仕事は身に着けるハードルとしては高いです。この国際人事は一例ですが、将来、3年後、5年後、10年後ご自身がどのように活躍しているかをイメージして、それにはどうすれば良いか考えてみて下さいね。応援していますよ!

アメリカじゃなくても

041
海外生活大賛成
一度海外で生活して見るのは大賛成です。まだ三十歳であれば、海外で心の友が多くできると思います。仕事は一生していくもの。留学か仕事か、ではなく、両方手に入れられると思いますよ。ただ、動機が海外での生活、であれば、別にお金かけて留学しなくとも、海外での就職を試みてはどうでしょう。アメリカじゃなくとも、上海やタイやシンガポールで現地に何度も足を運んで、してみたかった仕事を探すこともできます。英語ももちろん、第三の言語も話せるようになるチャンスです。アメリカに行くならば、単に遊学ではなく、MBAや修士を狙うべきです。遊学では今まで稼いだお金を費やす価値はありません。

難しい

041
やん
年齢、スキル的にも海外就職も日本での転職も決め手に欠ける様な気がします。どうせならば海外とのやり取りや出張などもあるポジションを狙って転職して、キャリアをもう少し積み重ねた方がいいのでは?それと、結婚については何も考えていらっしゃらないのでしょうか?仕事や海外もいいですが、結婚もいずれしたいのであればその辺りも考えてみられても良いのではないでしょうか?私自身留学経験者なので、是非!と後押ししたいですが、やはりそのお年になると、帰ってきてから戻れる場所がないと後が辛くなるのでは?と思ったもので…。

今は30だから結婚に憧れもないのかも

🐴
おばば
40過ぎたら きっと後悔しますよ。一人で生きて行く覚悟できていますか? 老後のお金貯められますか??

せっかく行くなら大学院!

🙂
市民権保持者
どうせ行くなら大学院にしましょう。 大金を使ってそんなわけ分からないプログラムに入ったって、これからどうするの? 絶対後悔すると思う。 お金を貯めて、しっかり大学院入学の為に勉強して、これから先の目標に向けて頑張りましょうよ。 おっしゃる通りアメリカは厳しいです。 だからこそ、ここでも通じる学歴を手に入れて下さい。

青年海外協力隊はいかがですか?

041
同級生かな?
タイトル通りです。 ボランティア等に興味があれば、の話ですが、 大学時代の専攻科目や職歴からも、 採用されやすい上にキャリアを生かしやすいのでは?と考えました。 もちろん、外国の生活というのが、どの水準を望まれるかにもよるので、全くの論外かもしれませんが。

私なら留学

041
みみ
留学するのはタイミングもあるから、できる時にするべきだと思います。 転職した後では、留学するタイミングが難しいと思います。 語学や文化を学べば、それは必ず自分の力になるし、もし帰国することになっても日本で働く時にプラスとなるのではないでしょうか。 「キャリアにならない」とか「遊学」というのは、結局は自分次第だと思います。 しっかり学べば、何を学んだかしっかりアピールできるし、結果はついてくるでしょう。懸命に学んだ結果であれば、どんな結果であれ納得できるのではないでしょうか。

遊学

041
真夏の鍋うどんで汗!
サーティフィケート留学は完全に遊びです。海外の大学が金目当てにアジアからの留学生のために設けたプログラムです。語学留学とほぼ同じ感覚です。 でも海外生活をしていたいというならそれでもいいと思います。日本の企業で復帰できるかといえば難しいでしょう。キャリアアップにはなりません。 ちなみにアメリカで就職をお考えでしたら結構簡単です。スポンサーになってくれる企業を見つければいいのですから。厳しいといっている人はそれだけスキルがないのでしょう。

やって失敗する後悔より、やらずに後悔するほうがツライ

Kay
現実逃避のような留学の話をする人を何人も見てきましたが、なつめさんはしっかり考えていらっしゃるご様子。 私も30歳間近に退職して米国留学し(四年制大学)、OPTを経てH1-Bビザを取り現地で仕事をしています。 私の場合は運よくH1-Bビザのスポンサーになってくれる企業が見つかりましたが(OPTで働き、スポンサーになってくれるよう交渉した)、今では当時よりビザの審査が厳しくなっていること、アメリカ人であっても就職難の傾向にあることから、現地で就職できる可能性にはあまり期待しないほうがいいかもしれません。 それでも夢ならトライしてみる価値はあるし、一年の滞在になったとしても海外生活はいい経験になるでしょう。 ビザが取れなくてもちゃんと職歴があるので日本でに戻ってから就職活動すればいいでしょうし。 私はエクステンション留学について全く知りませんが、しっかりリサーチして情報を得たら、思い切って挑戦してみることをお勧めします。 遊学になるかどうかは、本人次第。これに尽きます。

結婚しなくていいのなら

🙂
おっちゃん
好きなことをすればいいじゃないですか。十年後も同じ気持ちならいいですね。

留学経験者

きなこもち
英語圏ではありませんが、39才の時に留学しました。 私は語学留学なので無学位でしたが、留学先の言語を 習得したくて1年半留学しました。 キャリアになりませんが、それなりの所で就労しています。 留学後の就労は別問題として、先ず留学に挑戦するべき。 習得した言語は、発音が難しくて日本で仕事の片手間に 習得できるような甘いものではないと実感しました。 留学して良かったですよ!いい友達が沢山できて、帰国後数年経過した 現在も交流しています。留学後の就労は、非常に厳しい問題が有るので 現地で生活に必要な交渉が可能になるまで考慮しなくていいのでは。 目的意識を持って、何故留学したいか検討してみては? 日本人とつるみ意欲を失って帰国した人が、一定数おります。 留学しても現地の人との交流は以外と少なくて、いい友達が出来ずに 友達は日本人ばかりって人もいます。遊学ですね。 私は積極的に交流した結果、その国や外国人の友達が沢山おり大親友になりました。 勿論、日本人のやる気がある人(親子程年が離れていますが)ともお友達になり 切磋琢磨しています。交流なくして習得はないし最後に残るのは友達です。

人事にいらしたということなので

🐤
ひよ
その経験から、ご自分がこれからやろうとしているのと同じような経歴の女性が応募してきたら、どのような印象をもたれるとお考えですか? 私も同じような年頃で似たような海外経験をしたことがありますのであきらめろとは申しませんが、現実的な再就職プランを複数思いつかないのであればおやめになったほうがいいと思います。

やめたほうがいい

🐷
ごめんね
辞めないほうがいいです。せめて国内で転職したほうがいいです。 留学がプラスに働く人って実は少ないと思います。特に30歳前後の留学。 実は、最近SNSで見かけた友人が同じことを実行していました。彼は仕事をやめてアメリカに行ってしまったようですが、この年でまだ学生ってどんだけリスキーなの?って内心思ってしまいました。 やるなら大学の時にやるべきだったと思います。もしくは、帰ってきても問題なく就職できる資格または十分な資産などをお持ちならば何をやるのも自由です。 以前の勤め先で求人を出した際にも、あなたのような方がいて、留学後の経歴はこま切れの契約職員ばかりが並び、30代半ばで独身で「今度こそ正社員につきたい」という切実な思いが伝わってくるような履歴書でした。 夢という言葉はすべてをごまかしうやむやにする力も持っています。30過ぎたら現実を見ないといけません。とりあえず現状で転職が可能なのか、転職活動をしてみてはいかがですか?また、留学も1年ではなく2週間の短期プログラムとかにしませんか?私は海外に住んでましたけど、そんなにいいもんじゃないですよ。

楽しい方を選んだ方が幸せになるらしい

🐧
ふぶき
とりあえずやってみたらいいと思います。 考えてみても、やってみない事にはわからない事は多いです。 40歳だったらオイオイと思いますが 30-31歳なら もし日本になる事になってもなんとかなりますよ

普通すぎる

041
ascot
恐れ多いですが、考えが甘いとしか… わたしは26歳で特に長期の留学経験はありませんが、TOEICは950を超えています。もともと英語が好きでしたが、仕事で必要でもあり、独学で勉強しました。 800って、大学生が就活でエントリーシートに書くスコアじゃないですか? 留学するならTOEICよりもIELTSとかの方がよっぽど主流な気がします。 あと、きちんとビジネス英語話せますか?私はTOEICが高くても、ビジネス英語を使って外国人のクライアントと渡り合えるようになるまでには1年ほどかかりました。 もう少し日本で基礎固めをしては? 今のままじゃいってもワーホリみたいになるんじゃないですか。

すでに大卒であれば

041
ちなみ
H1-Bとあるので、米国ですよね? 私は学部が日本、院が米国、そのまま当地で職を得て永住しています。 30手前で日本での仕事を退職し米国で進学したので、当時の状況は現在の主さんと似ています。 >「外国での生活」 とは、具体的にどのようなものですか? 仮に、単に一度住んでみたいという類のものであれば >エクステンション・・・ というのもありかも。 ただ、30でキャリアを中断しブランクを作るに値することなのか吟味されました? お手軽であるということは、つまりその留学によってご自分にさして競争力がつかないということです。 また、1年間で終了し帰国したあと再就職の見込みはどの程度でしょうか。 帰国と書きましたが、1年留学 > H1-bでそのまま米国・・・という可能性も描かれているようなので。 まだ詳細を調べていないのだと思いますが(日本での職歴を有効に使えない限り)現実的ではありません。 個人的には、もしこちらでプロフェッショナルで職を得る可能性まで考えるのであればなお よほど畑違いの専攻でない限り、既に日本で学位があるなら、お手軽なところで済ませず 院進学するべきだと思います。

返事します

041
名無し
いきなり、海外いくのでなく、TOEC800もありそれをいかせたりでき、また、海外にも支店のある会社を選ぶとか。そうすれば、出張や移動などで、海外行くことできます。 そうすれば、リスク回避できると思います。

冷静にアドバイスします

041
美香子
どちらでも結構ですが、40近くになって婚活、不妊、高齢出産、 離婚等で後悔しないようにね。

最初に妥協。

041
sami
外国、というかアメリカですよね? エクステンションは「趣味」「教養」の域を出ません。 世間の評価も語学留学と大差ありません。 それで楽しかったと満足して帰国して再就職、なら 長い人生そんな期間があっても悪くないでしょうが トピ主さんはそのまま就労を目指してらっしゃる。 正規課程を出たネイティブや優秀な留学生が 大勢いる中で「趣味」に一年を費やしてきたトピ主さんは 何を武器に就活なさいますか? 厳しい道を歩もうとするなら、最初に妥協しては駄目。 TOEFLくらい面倒がらずにお受けなさいな。 今は日本に踏みとどまって働きながら勉強し なるべく就職に有利そうな大学の、正規課程を受験しましょう。 そこまでしても将来は絶対大丈夫!とまでは言えませんが 少なくとも、 日本でアメリカの大学や大学院の合格水準まで勉強できないなら アメリカでいきなり頑張るのも無理。 就職はもっと無理。 というかトピ主さん、昔からの夢という割には調査不足すぎ。 大学の募集要項は読んでない、 手続きは代行業者任せとか言わないでくださいよ? 本当は仕事が嫌で、辞めたいだけなんじゃないですか?

退職理由が曖昧では好転しない

041
無常の風
現状の逃避であれば、上手く行かないことでしょう。しかし、現状からのステップアップであれば、上手く行くことでしょう。 トピの文面から察するに、あなたの心に退職への思いが生まれたのは、仕事か人間関係に行き詰まりを覚えたからではないでしょうか。それとも、何かの理由で、このままでは行けない、何か自分を変えたいという思いが生まれたからなのでしょうか。 もしも、その原因が仕事にあれば仕事を変えれば良いですし、その原因が人間関係であれば人間関係を変えれば良いと思います。しかし、その原因があなた自身にあれば、仕事を変えても、人間関係を変えても、何も変わらないでしょう。仕事を変えても再び退職したいという思いが生まれるだけですし、人間関係を変えてもまた同じような思いが自分の心の中に生まれるだけです。 自分の心の中に生まれた退職したいという思いの本当の理由を、自分で知ることが、これから先の人生を決めるポイントになるのでしょう。生き方に行き詰まった時、尋ねていく場所を持たなければ、どうして良いか分からなくなるだけです。今のあなたに必要なのは、これからの人生を指南してくれる人との出会いではないでしょうか。

どのくらいの価値に相当するか

041
黄金見聞録
世間はそう甘くないです。H1-Bビザ取得はかなり難しいと考えてください。 ネイティブの米国人と同等またはそれ以上のスキルがありますか?米国においてその分野の人材が著しく不足していますか? でも行けば行ったなりに何かを習得できます。直接的でなくても、文化や習慣の違いをマーケティングに役立てることは出来ます。スーパーマーケットや流行の動向、レストランやカフェなどの何気ない一面が企画に役立つこともあるでしょう。 ただ帰国後希望通りの仕事に就けなくても、ご自身以外誰も責任を取れません。なので行くならそれを覚悟して行くべきです。 今のご時勢、大企業でも一生安泰という訳ではありません。また人生で何が役に立つかもわかりません。いろんな引き出し、広い視野、見聞を得られる一年、あなたにとってどのくらいの価値に相当しますか? ご自分が納得する道を選ぶのが一番です。

二度目です

041
黄金見聞録
旅行と生活では印象がまったく違いますからね。私は外国暮らし3カ国目です。 日本が一番住みやすいなあと感じますよ。 きっと外国で働いて暮らす憧れがあるのだと思います。人によっては水が合う(その土地が好きで馴染むこと)人もいますが、大半の日本人は日本が一番住みやすいと言っています。 いいんじゃないですか?もし合わなければ、日本の良さを再発見できますし。 帰国後の職の保証はありませんから、派遣、契約社員などの覚悟が必要ですが。

「結婚願望なし」と「積極的に生涯独身を希望」は違うよ

🙂
momoko
独身女性は30歳を超えた途端、急に習い事を始めたり、留学に興味を持ったりする人が多いです。 それは結構ですが、自身が何を求めているか?マンネリや現実からの逃げではないか?冷静に考えた方が良いですよ。 今から留学する際の問題点は、2つだと思います。 ・留学してモノにならなかった場合のプランBはあるか? ・結婚出産したいか? 留学が仕事に結びつかなかった場合、帰国後どのように収入を得るか?を具体的に考えておいた方が良いと思います。 その際、どの程度までの低収入や単純作業を許容出来るか?を考える事も重要。 一旦退職すると、自身のプライドに見合う職を得るのは大変です。 コネがあるなら確認も必須。 また「結婚願望なし」と「積極的に生涯独身希望」は全く違います。 「今はしたくないけど、将来は結婚出産したい(したくなるかも)」なら、「結婚願望無し」と格好つけずに、真剣に結婚時期や相手探しについて考えた方が良いですよ。 自身の経験ですが、アラサー期の「今はまだしたくない」は、半年や1年ですぐ変わります。そして変わった時には手遅れの場合も… 生涯独身希望ならごめんなさい。

仕事を辞めない選択

041
在米
在米十何年の在米です。此方で学士修士をとりました。その後、専門職により永住権を所得しました。 留学をした後の就職の目処はあるのでしょうか?留学をしたからと言って、簡単にビザが取れるわけでないのはご存知だと思います。就職もコネがあるか、アメリカ人以上に何かないと、むつかしい状態です。このような中で、せっかくここまで続けてきた仕事を辞めるのは勿体無いです。留学がご自身のキャリアアップのためなのであれば、会社に掛け合い、社費留学もしくは在籍したまま休職扱いにしてもらうことはできないのでしょうか?此方は何もかもネゴシエーションです。どのように、あなたの留学が会社にとって有益になるのか、プレゼンをして交渉するのです。そのくらいの覚悟と度胸がないと留学しても、何も身につかないのではないでしょうか。休暇気分で留学を計画しているのではなさそうなので、折角時間もお金もかけるのだからと思ってあえて辛口のレスをしました。私もあなたぐらいの時に日本を立ちました。苦労は決して無駄になりませんよ。がんばってください。

帰ってからの仕事次第かな

041
在米20年
私も30歳の時にアメリカに留学しました。 趣味の免許取得の為でしたが、その後語学学校に行き、結局大学で自分の仕事の分野の勉強をしセカンドディグリーを取り、こちらで出会った人と結婚して住み着くことになりました。 大学の途中で永住帰国のつもりで一旦日本に帰ったんですが、グラフィックデザイナーだったので、短期で職場を変わるのが当たり前だったし、アメリカで身につけたテクニックと元々のポートフォリオが評価され、すぐに仕事は見つかりました。 「外国での生活」がしたいなら、今が最後のチャンスですし、是非やってみて欲しいな、とは思います。 私自身もとても楽しかったし、こちらでの生活の方が楽なので、本当に来て良かったと思っていますから。 ただ、同時期に留学していた人が、帰国後仕事が見つからなかったり、色々苦労したのも聞いているので簡単に「来てみれば?」なんて言うことも出来ません。 こちらで仕事を探してビザを取るのも大変ですし、取れなくて帰った人も知っています。 留学して取った資格は日本で再就職する時に「使える」ものなんでしょうか? すぐに再就職できる見込みがあるならば、背中を押しますが・・。

悩んでも考えても人生は一度きりです。

🙂
HN
やらないで後悔するよりかはやってみて後悔するほうが、あとあと悩んだときにスッキリするかとおもいます。 やってみないと何があるかわからないですし。 そういえば、海外において日本語スキルを武器に就職した日本人がいるなんて話はよくありますよね。

まず最初に

041
ねこさん
なぜ、今のお仕事を続けるという選択がないのか?それによって答えは変わります。同様に日本の大学院 という選択がないのか?ということもことも要因の1つです。

ヨーロッパは?

041
チャ
なつめさんはアメリカに行きたいようですがその理由は? イギリスなら正規の修士が一年で取得可能ですよ。そしてヨーロッパのビジネススクールはMBAも一年間です。留学するなら学位を取るのがいいと思います。その後就職に結びつくかどうかは頑張り次第、しっかり勉強して人脈を作れば国際機関に就職も夢ではありません!(開発学系ということで国際機関に興味がおありかと思いました。)そのためには大学院で修士号取得がいいと思います。応援しています、頑張ってください!

「外国での生活が夢」で留学は勧めない

🐤
在米
私自身は35歳で留学し、大学に進学、同級生と結婚し永住している者です。30過ぎていても、勉強したいことがあって留学するのは意義があると思いますが、「外国暮らしがしてみたい」という理由での留学は実りが少ないと考えます。 ただ、TOEICはすでに800あるということなので、やりたい勉強に絞って大学または大学院へ進学してその分野を修めるのであれば、意義があると思うし、その後に通じることもあるでしょう。 私もTOIEC800で留学、9/11前だったので、学生ビザも5年と長くとれ、その間に大学を済ませました。一時期日本に戻ったときは、留学で磨いた英語力と、日本で15年勤めた仕事の分野のコンビネーションで、大変良いポジションで仕事をすることができました。 現在のアメリカは、特定の分野では外国人が活躍していますが、全体的にはほぼ雇用が停滞している状態です。外国人を雇う余裕はどこにもありません。仕事をしたいのなら、それなりの学問を修める必要があります。その覚悟とお金があれば、やってみてもいいかもしれません。 あくまでも、死ぬ気で勉強する覚悟があれば…です。住んでみたいだけなら保たないでしょう。

今の仕事を続ける

041
モカ
選択肢はないのでしょうか?会社や給料は安定していないのですか?地方の零細企業で給料が低く上がる見込みがない会社なのですか?このまま定年まで勤められる可能性は低いのでしょうか? 30歳で焦る気持はわかります。でも現状に不満がないなら、もったいないと思います。有給休暇を利用して2週間~1ヶ月くらいのプチ留学ではダメでしょうか? 本気で考えてる人なら、他人に相談なんかしません。そう思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧