30歳独身女です。
毎日仕事漬けの毎日で、会社と実家の往復の日々が10年近く続き、何か変化が欲しくて3か月程前に一人暮らしを始めました。
実家にいるときは毎月少額ながら家にお金は入れていましたが、家事は母任せ。
自分がしていたことと言えば、自分の部屋の掃除、休みの日にご飯を作るのを手伝う、母の買い物に付き合う、頼まれれば洗濯…その程度でした。
これじゃ高校生ときと変わらないし、このままでいいのか?と考えるようになり、家を出ました。勿論、もう大人なので親も「好きにしなさい」と。
最初は楽しい気持ちでスタートさせた一人暮らし。
3か月程経った今、時折寂しい気持ちに駆られます。
この年で恥ずかしい話なのですが、母や兄弟、愛犬が大好きだった私は実家を出て寂しくないと言うと嘘になります。
家に帰ってきてもご飯を食べていても話相手がいないのでひたすらテレビを見ています。
寝るとき電気を消すと、実家では誰かしらの足音やドアを開ける家族の生活音を恋しく思ってしまったりします。
かと言って、常にこういう気持ちでいるわけではなく、「この年なんだし、一人暮らしぐらいなんてことない」って思ってるときもあります。
もうすぐ結婚するような相手がいればこんなことを考えることもないのでしょうが、今は相手もいないので本当に一人です。
まさに寝ても覚めても一人です。。
ここまで孤独なら実家に戻った方が賢明だと思われますか?
一人暮らしを経験された方、同じような気持ちになった方、ご意見ください。