本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしを始めて1ヶ月も経っていないけどもう帰りたい

一人暮らしを始めて1ヶ月も経っていないけどもう帰りたい

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆん
話題
30歳 女性 独身です。恋人はいません。 2週間程前に20年以上住んでいた実家を離れて一人暮らしを始めましたが、もう実家に帰りたいです。 実家といっても両親は田舎の祖父母の家にほぼ移住状態なので、普段そこで生活していたのは私一人でした。少し前に、古くなった実家をリフォーム等して住み続けるか、私が実家を出て自分で部屋を借りるか決めなければならなくなり、私は実家を出る方を選びました。(管理組合の役員当番等が煩わしかったのもあり…) 正直その時は何の迷いもありませんでしたし、一人で生活するのに場所が変わるだけだと思っていました。自分で選んだ家具を置けるのも通勤時間が短くなるのも嬉しく感じていたのですが、実際に一人暮らしを始めて1週間も経つととてつもなく寂しくて毎日ボロボロに泣いています。 私が家を出たことで年明けには完全に引き払って売却しようと話が進んでいて、そうしたら本当にずっと住んでいた実家が無くなってしまうんだと思うと寂しくて、やっぱり住み続けたいと思ってしまいます。 でも、ただ甘ったれてるだけなのかとも思いますし、せっかく両親が私に選択権を与えてくれて、自分で決めたのにもう辞めたいなんてわがままですよね。でも今は帰りたくて仕方ないです。 まとまりのない文章で申し訳ありません。今からやっぱり帰りたいなんて許されるでしょうか。ただの一時的なホームシックでしょうか。心を決めてこのまま一人暮らしを続けるべきでしょうか。

ランキング

レス

大げさ

🙂
はちみつ
いつもこういう話を見て思うんですが、あなたにしてみれば20年も住んでいた愛着のある実家・・・かもしれませんが、ほとんどの持ち家に住んで育った子供はそうですよ。 それにさ、ずっと住んでいた!とか言ったって、その前は全然違う家に住んでいたんだから、別にその家じゃないと暮らせないあなたではないんですよ、そういう見方にも気づいてないんでしょ? 私もそれ以上の年数実家にいました。 でもその愛着って生まれた時から数十年かけて形成されてきたものなので、それに匹敵するほどのものが移動してすぐ手に入るわけないじゃないですか。 何十年もかけて人間国宝になった人と自分を比べて、レベルが違うから自分は無理って言ってるのと同じです。 数十年実家にいた私もその後10数回引っ越しして、住んだ外国も多数です。 売却は実際動いたら引き返しは困難なので、一度ストップして、きっとあなたには先の展望があって具体的にどうするなんて案はないと思うので、ご両親と相談するほうが無難だと思います。 ただ自分が長年かけて慣れたもの以外が受け入れられないのもたいがいに。 それじゃ若いのに、電源ボタンの位置が違うだけでこれは無理、長年親しんだものがいいに決まってると言ってる年寄りみたいです。

私も帰りたい

🙂
ゆゆ
こんにちは! 私も引っ越して、初めて違う地域に来ました。 もう帰りたいです。 住み慣れた家、住み慣れた場所、知ってる道、すべて恋しいです。 主人の職場近くに越してきたので、すぐには帰れないですが、老後はいつか帰ろうと思ってます。 まだ売れてないなら早く戻った方がいいです。 精神が安定します。 良い決断ができますように。

面倒くさいよ

🙂
ぱっかっぱ
今は帰りたい気持ちでいっぱいだと思うのですが、現実的な問題の管理組合の役員当番等は大丈夫なのでしょうか?実家として20年住んだ所です、単身になったからと言って免除されるものではありませんよね。 どの程度の役割をふられるのかはわかりませんが。 単身向けの所だったり単身者が多い住居などはそういう面倒な事はしなくて済むと思いますが…

実家に帰って大人になろう

🙂
ありんこ
実家はマンションのようですね。 私は、両親が亡くなったのを期に一人暮らしから実家に戻りました。 トピ主さんの状況と同じように、リフォームをし管理組合の役員を務め、適度に近所づきあいや地区の環境保全に協力しと、一人暮らしのマンションではスルーしていたことすべてをこなしてます。 年齢ではなく、こうした活動を通して“一家を構えた”大人になるんだなぁと感じてます。

寂しさの原因は?

🙂
メロ
実家でも事実上一人暮らしだったのなら、一緒に居る人が居なくなって寂しいというわけでもないんですよね? 住み慣れた場所を離れ、帰宅しても目に入るのは室内の違った風景、もし実家がそのままなら時々帰ることも出来るが売却されてしまったらあの懐かしい部屋ともお別れ、そんな感じなのでしょうか? 気持ちはわからぬでもないが、転勤や引っ越しなどで生まれ育った実家が既に無い人も少なくないと思います。そう考えてみれば、多くの人が受け入れている許容範囲のことと気持ちを切り替えられないかな? でもどうしても実家が無くなるのが寂しいなら、今からでも両親に話して「やっぱり実家は残しそこに住む」という選択も可能なのではと思います。相談してみれば? 但し、いずれ結婚するかもしれないし、どのみちその家を離れ処分せざるを得ない日が訪れるのでは?早晩、家とのお別れの日は来るのでは? それでも「住める間は住み続けたい」のならそうすればいいけど、その選択をすれば「リフォーム代」や「管理組合の役員」などのデメリットも出て来るわけで。 双方のデメリットを天秤に掛けて実家を諦めるか戻って住み続けるか決めればよいと思います。 だけど金と手間を掛けてリフォームした直後に結婚が決まり、立地的にもそこに住み続けるのが困難になれば手放さざるを得ずまた悩みませんか? それを思えば一時的な感傷で将来を縛るようなことをせず、今の機会に「多くの人が実家とお別れしているのだから」と割り切るのがベストだと思います。 「どちらの気持ちが強いか」よく考えて場合によれば実家を選択してもいいだろうけど。

すぐに慣れますよ。

🙂
果実の森の住民
いわゆるホームシックでしょう。 今が一番寂しいときです。 そういう時は友達を頼りましょう。 でも、実家に戻っても独りなのでしょ? 戻ってもいずれ同じようなことになると思いますが…。 主様がいう通り、”住むところが変わっただけ”ですよ。 ですから、今そこに住むメリットを考えるようにした方が良いですよ。 ぶっちゃけ、恋活でもなさったら良いですよ。

すぐに慣れる

🙂
テル
親子そろって実家大好きなのかな? 親御さんも故郷に移住状態で、トピ主さんも慣れ親しんだ実家が恋しい でも、もう決めたのだから今の住まいが貴女の家 実家は田舎のご両親の移住地 貴方が将来結婚をするのかどうかは分からないけれど 新たな居場所を作ったら良いんじゃない? 今1か月も経っていないから、寂しいのでしょうが 半年一年と住んだら、今の場所に馴染みそこが貴女の城になります。 が、 >今からやっぱり帰りたいなんて許されるでしょうか。 親御さんに相談するのは別に良いと思うけれどね・・・ 年数を重ねたら、益々実家は慣れられなくなっちゃうよ 煩わしい管理組合役員も回ってくるしね~

なぜそんなに「容器」にこだわるのか?

🙂
三代目転勤族
HN通り引っ越しを繰り返してきたので、トピを読んで最初に思ったことを表題にしました。 家って生活する人の入れ物じゃないですか。いままで仲良くしていた人と距離が遠くなって疎遠になった、お気に入りのお店に行けない、というような生活の中身の変化に伴うホームシックならわかるんです。私も引っ越しのたびに思ったことだから。でも入れ物が変わったことがそんなにショックというのはよくわかりません。たぶん家族の思い出が入れ物である家と結びついているからなのでしょうが、それは健全ではありません。思い出を強引にモノと結びつけるとモノへの執着が生まれるからです。執着すると永遠に手放せなくなるので、それなしで生きることが難しくなります。 トピ主さんが出たことで、その(多分マンションの一室でしょうが)「実家」とやらは消滅したんです。ご両親も、祖父祖母もいない、気配すらないその入れ物にこだわるのってノスタルジーにすぎないと思います。でも家族の思い出、絆は変わらずにしっかりとトピ主の中にあるはずです。その思い出と絆を大切にしたままトピ主は新しい生活を立ち上げることに注力したほうが良いと思います。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
住み慣れた実家がなくなるのは思い出もあり凄く寂しいことですね。お気持ちわかります。ですがもう30歳も越えご両親もトピ主一人の為に管理や固定資産税を支払うのは負担になっていると思いませんか?恐らく祖父母の面倒も見ているのでしょう。いい加減大人なのでそろそろご両親のことを考えてげてもいい年ですよ。トピ主が自立できるいい機会だとおもってご両親もそう決めたのでしょう。トピ主が自立して今度はご両親を支援できるようになるのが一番いいことなのではないでしょうか?寂しいですけど寂しいから甘え続けるのは違うと思いますよ。ご自身のご結婚や将来のこともそろそろ真剣に考えなければいけない年齢ですよね。レスを見てると幼い印象を受けます。しっかりと自立した素敵な女性にこれを機会になりましょう。

がんばって!

🐱
黒猫三毛猫
昔のことを思い出しました。 私も一人暮らしを始めた頃は、寂しくて寂しくて本当にたまりませんでした。その後20年経ちましたが、一人暮らしになれ過ぎて、もう誰かと住める気になれません。これはこれで問題なのかと思いますが・・・ 1ヵ月位が1番辛いかもしれませんね。 3ヶ月ぐらい過ぎると結構慣れてきます。半年、一年と過ぎるともう元には戻れません(笑) もうちょっと頑張ってみましょう。だんだん楽になってきますよ。 今実家に帰ったら、せっかくの自立の時期を逃してしまうかもしれません。 がんばって下さいね!

引っ越し代

🙂
ささ
引っ越し代や住所変更などコスト負担するのはあなたなので好きにして良いのでは? 相続税対策に今はまだ受け継がないにしても、実家の諸々の費用負担もするのでしょ? さすがに30にもなって、親が住んでも居ない家の税金を親が払うのは甘えすぎですし。 その分を還元する必要はありますよね。 普通同居してれば、家賃の代わりにお金入れたりするでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧