本文へ

私はお手伝いのような生活が辛いです。

レス11
(トピ主 2
041
まる
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

夫婦について相談があります。結婚して3年、20代の夫婦で、子供はいません。
最近、自分は、お手伝いのような気がして、一人で生活したほうが楽なのかもしれないと思うようになりました。

夫は仕事で帰りが深夜の2時、朝は8時に出勤をする仕事をしています。自営業の両親の仕事を継ぐことになっています。その会社の借金が5000万円ほどです。
仕事が遅いこともあり、家に帰るとすぐに寝てしまいます。夫は休日は「家にいるのはもったいない。」と話して、一緒に外出することがおおく夜に帰るとすぐに寝てしまいます。
それでも、一日10分程度、夫婦の会話があり、仲がいい方だと思います。

夫がほとんど家にいない生活なので、一人暮らしのようで、寂しい時間が流れます。私も仕事をしているのですが、やはり、寝るまで一人で過ごすのは寂しいです。
子供ができたら一人で育てるようなものだろうな。と考えたりします。そして、疲労もあると思いますが、夫婦の夜の生活もほとんどありません。子供が欲しいことを相談して、基礎体温もつけているけれど、
ご飯を食べながら寝ている状況なので無理です。

ご飯を毎日作っても、週に3日ほどしか食べてもらえません。仕事の付き合いで急に飲みに行くので仕方がないですが、残っている食事をみるとがっかりします。
家のことは、すべて私がしています。家具を移動させる時も、いろんなものを組み立てる作業も、あらゆる契約もすべて私がやっています。

仕方がないとおもって、お手伝いのような毎日に耐えてきました。
夫婦関係を改善するために、どうようなことをしたらいいでしょうか。離婚という選択肢も視野に入っています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは気持ちをぶつけてみたら?

041
さくらんぼゼリー
旦那さんは忙しそうなのでメールでこのトピに書いてあるようなことを伝えてみてはどうですか? その上でトピ主さんが旦那さんに譲歩して欲しいこと、例えば休日は家のことをする日も 作って欲しいとお願いしてみるとか。 今のままの結婚生活が続くならしたいわけでは決してないけれど離婚も考えざるをえない と伝えても良いと思います。

じゃあ

041
わかめ
何で結婚したのか?二年前を振り返ってごらん。 好きだったから、じゃないの? 違うの? 違うなら仕方ないよね、離婚するしか。 それと、主さんが首を突っ込むところじゃないから、仕方ないっちゃ仕方ないけど、 借金五千万って? 何とかなる金額なのかな? 義実家の事だから…と軽く考えている? それで子供がどうとか、お手伝い扱いがどうとか、そんなレベルじゃないと思いますよ?

考え方を変えるか離婚しかない

041
チロ2号
今は夫もそこまでの激務ではなくなりましたが、私も若いころは全く同じでした。 でもお手伝いとは考えたことがなかったです。 むしろ、一人の時間が結婚してもある!ってことで、暇な時間に資格取得の勉強をしたり、趣味のものをやっていました。そしたら夫が帰ってくるって感じで、「あっ趣味の時間終了~残念!」とか思いながら、時間つぶしていました。 確かに忙しい夫に代わり、何もかも家のことを引き受けなければならないとか、冠婚葬祭の付き合いも代理でこなしたりとかあります。 子どもを育てるにしても、全部自分でやってきましたが、やってやれないことはありませんでした。その代わり、色んな方に助けていただきました。 考え方ひとつです。こうなったら自分の見方や考え方を変えるしかないです。どうにもこの生活が合わなくて仕方ないなら離婚も視野に入れるだけです。 関係の改善ってより、主様の考え一つです。 だって夫の生活はおそらくやめない限り、変動はありませんから。

ご主人は結婚前は一人暮らしですか?

041
耳かきのココんとこー
他のことが目に入らないほど仕事に夢中なんですかね。 結婚前はどんな状態だったんでしょう? まだ20代なら結婚を焦る必要はなかったように思います。 自営業で職場近くに実家もあるなら、ご主人には そちらに一時帰ってもらって期間限定の別居婚を してみてはどうですか? 一緒に居るのに一人より寂しいってありますよね。 関係改善のために少し離れて相手のことを考えてみたら?

トピ主です。

041
まる トピ主
回答していただいて、ありがとうございます。耳かきのココんとこーさんまで拝見しました。 今日は夫が休みだったので「家のことを、すべて私がしているから疲れたよ。一人でいる時間が長くて寂しい。」と伝えました。夫は「分かったよ。任せきりにしてごめんね。これからは俺がやるよ。」と言ってくれましたが、これはいつもの言葉で、結局、忙しくてできないから私がやるという流れになります。 本当は、具体的に話し合いができるといいのに、深い話までもっていけないです。何か良い方法はありますか? 友達のような会話だから仲がいいように見えますが、夫婦に必要な会話はできていないです。 借金は、夫が連帯保証人になっています。多額ですが、少しずつ返済をしている状況です。夫は、銀行から借金のできる会社は、大丈夫だと言っていました。今は、返済できない可能性のある会社には貸さないと。 将来設計がたてられないことも不満の要素の一つなのは確かです。 続きます。

トピ主です。

041
まる トピ主
続きです。 一人の時間が嬉しくて、趣味を楽しんでいたこともありました。 それでも寂しい気持ちが強くなるのはどうしてだろうと・・・ 結婚する時に、自営業の妻になる以上、何があっても私が夫を支えるって覚悟して結婚しました。そんな覚悟も、女としてみられず、お手伝いさんのような現状に揺らいでしまいました。 どんなに考えても、夫の仕事は変わらないので、切り替えたいです。何か良い方法があれば、教えていただきたいです。 過労死寸前の夫なので、私が負担になってはいけない、サポートしたいと思って、何でもやり過ぎていたのかもしれないですね。上手に会話ができて、適度に甘えられるコミュニケーション能力が欲しいです。 質問されて、我に返りましたが、夫は結婚前に一年間、一人暮らしをしています。 男性なので、家事が十分ではないですが、生活はできていました。 仕事の時間が、今よりも3時間ほど長かったので、会話の途中で寝てしまうほど疲労はしていませんでしたが、私がいなくても大丈夫ってことですね。 一度離れてみるといいのでしょうか。距離を置いて復縁した夫婦が周りにいないので不安です。

男性は口には出さないが

041
チロ2号
感謝も、必要としていないわけでもありません。 真っ暗な家に帰ってくるんじゃない、あなたがいるから安心しながら帰ってくるのです。 食事があって、電気がついていて派手ではないけど、この状態が幸せだって思っていらっしゃるのでは? 若いころ、同じように自問自答していました。 改善策として、夫に「眠くなったら寝てもいいから」と言い、仕事に就いて無かったこともあり、ひたすら布団の上でマッサージして会話していました。夫が寝たら終了。 過労死だって頭によぎりました。必死でマッサージをして栄養管理をしてきましたが、年齢が上がれば仕事状態も変動してきます。 残業時間も減ってきて、深夜に帰ってきても「早かったね」と軽口も叩けるし、夫の方も感謝してくれております。 今度はご主人がフォローしてくれる日が絶対来ます。今は若いからそんなことがないだけ。 私のお客様の中に、妻を介護中の男性がいまして、今介護出来るのは妻が若いときに必死で自分をフォローしてくれたから出来るんだとおっしゃってましたよ。立場は常に同じじゃありませんから。辛かったらおススメしないけど、長い目で見ることも大事かもしれません。

早い決断を

041
主婦歴30年
トピ主さん、お疲れ様です。 たぶんご主人は外に女性がいますよ。

お疲れさまです

雨があがった
「寂しい」だけで離婚するのですか・・・。 優しい夫に見えますし、忙しい以外問題ないのよね? 普通そんなに忙しいと、休日があったら、家で何も言わず寝ていて、妻が話しかけると「うるさい!寝かせてくれ!」なんていうのもよくありますよ。 今更ながら、じっくり話し合うしかないですね。 特に、仕事のことはちゃんと聞きましょう。 借金5000万円は、内容によります。いくら銀行でも、「そんなのさっさと自己破産しろ」というものもあれば、「その内容なら5000万円の事業借金なんてよくある」というものもあります。 いっそ、仕事辞めて、彼の仕事を社員として手伝うとかね。 それはそれで、窮屈で、問題が多いですが、少なくとも一緒にはいられます。

休日はデート

💡
さぼりんまま
って、ご主人は思っているんじゃないかな。 >「家にいるのはもったいない。」 今ドキのお若い方って、家飲みとか、お家デートとか、面倒くさがりが多いと思ってましたけど。 ずっと一緒にいたいから、結婚したんですよね。なら、一緒を楽しみましょうよ。ご主人に「○○して楽しもう」「××して遊ぼう」って提案してみたら?ご主人のワンパターン「休日は外出」にバリエーションを。 >仕方がないとおもって、お手伝いのような毎日に耐えてきました。 コレつらくないですか? 一人暮らしなら当然のこと。家事やってもお手伝いさんじゃないですよね。 主様にはご主人って素敵なギフト付き。 >一人の時間が嬉しくて、趣味を楽しんでいたこともありました。 >それでも寂しい気持ちが強くなるのはどうしてだろうと・・・ ワタシからの提案。趣味じゃなくって、簿記とか、通信教育の経営とかをお勉強しては? 自営業の妻として知っておいて邪魔になる知識ではないし、直接役に立たなくても主様のスキルアップになるのでは。 結婚して3年って、まだまだ初心者。どういうふうになりたいか、たくさん悩んでね。

貴女ねえ

😠
かんな
本当にお嬢様なんですね。 ご主人の大変さが理解出来ないですか? ワガママ言う前に、その借金返すの助けなきゃ。 寂しいなんて言ってる場合ですか? 一緒に苦労する覚悟なんて全く無いですよね。 さっさと別れるといいわ。 大体、多額の借金知ってたのでしょ。 何故結婚したの? 今さらですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧