トピを開いていただいてありがとうございます。
夫婦について相談があります。結婚して3年、20代の夫婦で、子供はいません。
最近、自分は、お手伝いのような気がして、一人で生活したほうが楽なのかもしれないと思うようになりました。
夫は仕事で帰りが深夜の2時、朝は8時に出勤をする仕事をしています。自営業の両親の仕事を継ぐことになっています。その会社の借金が5000万円ほどです。
仕事が遅いこともあり、家に帰るとすぐに寝てしまいます。夫は休日は「家にいるのはもったいない。」と話して、一緒に外出することがおおく夜に帰るとすぐに寝てしまいます。
それでも、一日10分程度、夫婦の会話があり、仲がいい方だと思います。
夫がほとんど家にいない生活なので、一人暮らしのようで、寂しい時間が流れます。私も仕事をしているのですが、やはり、寝るまで一人で過ごすのは寂しいです。
子供ができたら一人で育てるようなものだろうな。と考えたりします。そして、疲労もあると思いますが、夫婦の夜の生活もほとんどありません。子供が欲しいことを相談して、基礎体温もつけているけれど、
ご飯を食べながら寝ている状況なので無理です。
ご飯を毎日作っても、週に3日ほどしか食べてもらえません。仕事の付き合いで急に飲みに行くので仕方がないですが、残っている食事をみるとがっかりします。
家のことは、すべて私がしています。家具を移動させる時も、いろんなものを組み立てる作業も、あらゆる契約もすべて私がやっています。
仕方がないとおもって、お手伝いのような毎日に耐えてきました。
夫婦関係を改善するために、どうようなことをしたらいいでしょうか。離婚という選択肢も視野に入っています。アドバイスお願いします。