はじめての投稿で、不慣れな点、文章のまとまりのなさが申し訳ないです。
私は高校2年生です。2年生の冬というとそろそろ本腰を入れて受験勉強をやる時期だと思います。
でも、私は勉強することはするのですが、周り(親や先生)や自分が自分に期待する量の勉強が全然できません。
私は進学校に通っています。中学の頃は順位が一桁当たり前だったのに高校生になってからは3桁(笑)。
正直、私は自分は勉強ができるのではないか、と思っていた節がありました。
勉強ができないくせに、満足に努力もできない、そんな自分に腹がたちます。
周りの友達は、皆忙しいながらも自分の将来のために一生懸命勉強しています。
私は勉強していても、周囲との集中力の差は明らかです。携帯、ファッション、恋愛…
もう、ダメな自分が嫌です…。
時間はかけていても、集中度が足らない。
みんなの中で成績を上げたいわりには、勉強時間も足りていない。
この前の三者懇談では、自分の成績に懇談中泣いてしまいました。
それなのに、本気になりきれない自分がとても嫌なんです。
「つべこべ言わずに勉強しろ!」と言うのは分かっています。
それでも、こんな私にアドバイスしてもらえないでしょうか?
このままではいけないのはわかっています。大学には絶対行きたいです。
相談にのってください。
どうしたら、勉強ができるのでしょうか?
どうしたら、集中、本気になれるのでしょうか?