高校二年、女子です。初めて書き込みさせていただきました。
最近、私は勉強ができなくなりました。やらなきゃ、やらなきゃと思うほどできなくなり、動画サイトやらに逃げて、時間を浪費してしまいます。そして、なんで勉強しなかったんだ…明日はちゃんとやるぞ……と思ったのに結局やらない。これの繰り返しです。こんな自分が嫌で嫌で仕方ないです。毎夜毎夜、布団の中で、自分の愚行に悩み苦しんでいます。
中学三年生の受験期が、おそらく、勉強のピークだったんだと思います。自分でいうのもなんですが、周りの生徒より何倍も勉強していたと思います(といっても、私の通っていた中学校は、あまり頭の良いところではなかったのですが)。この頃は勉強が楽しかったです。勉強に対する達成感に満たされていた時期でした。
しかし、無事に受かれた志望校で、今私は勉強ができなくなっています。どうすればいいのか、わからないまま、二学期の中間考査を迎えます。このままじゃ赤点必至なのに、どこか余裕ぶっこいてる自分もいて、心の中はぐちゃぐちゃです。周りの「成績良い人だよね?」というプレッシャーにも押し潰されそうです。中学生時代の勉強ができていた自分に戻りたいです。
甘えている、というのは重々理解しています。ですが、どうか、どうすればいいのか、もしよろしければ教えてください。お願いします。
(今思っていることを推敲もせずに吐露したので、ハチャメチャな文章だと思います、すみません…。)