本文へ

イライラする年末です

レス7
(トピ主 1
041
葡萄パン
ひと
友人には約束ドタキャンされ、お正月に両親が毎年泊まりに来ますがこちらの都合もお構い無しに勝手に日程を決められ イライラしてます。 約束をするには相手の都合もあるだろうし何故相手のことを考えないのか不思議です。 この年末なり私の周りは何故?こんな皆さん勝手な人ばかりなのか?自分が普段そうだから?(自分としては常に相手に合わせるか相手の都合を第一優先で考えてるつもりです)と自問自答してます。 友人にも今まで何度もドタキャンされ 縁を切りたいと思いましたが数少ない友人なのでなかなか踏ん切れません。 両親とは縁を切ろうとも切れないですしね…。 はぁ最悪な年末です。

ランキング

レス

友達とは躊躇なく縁を切りましょうよ。

041
自分を大事にしよう
数少ない友達だからといって、執着してはいけません。友達も、「自分はトピ主さんの数少ない友達だから、多少失礼な事をしてもトピ主さんは縁を切ろうとはしないだろう。」とたかをくくっているかもしれませんよ。 思い切って手放せば、かえってスッキリして、次にはもっと良い関係の新しい友達を得られるんじゃないかな。

う~ん

041
嫁っ子
>自分としては常に相手に合わせるか相手の都合を第一優先で考えてるつもりです ↑ これが相手に舐められる原因に思います。 自分の都合と相手の都合の合う所で約束すればいいのでは?

イライラするのは

041
なな
イライラするのは自分の思いどうりにならないからですね。 相手に振り回された感でいっぱいですよね。 私はいつも自分からというより、相手に合わせ、相手に 誘われるのを待つタイプです。 けどこればっかりだとストレスたまることに 気がつきました。だって相手に便乗してたのしもうって おもってるけど、100%自分がやりたいことじゃないから。 だからね、たまにで良いんで、自分からさそったり 自分の都合やしゅみに付き合ってもらっては? ご両親には、「あっその日は予定あるー。何々日なら きていーよー」と主導権を握るんです。 これだけで、かなりスッキリしますよ。

ご両親にははっきり言えばいいのでは?

さくら
こちらにも予定があるから、勝手に日程を決めるなと言ってもだめですか? 早めにこちらから、年末はどのように計画してるのか打診して、 意見交換はできないでしょうか。 うちも年末ではありませんが、普段から私の息子(親にとっては孫)に会いに、 アポなしで来るような親でした。 私が幼稚園に息子を迎えに行くと、すでに親がいるんです。 病院や買い物など、予定があることもあるので、せめて前日までに 連絡して、と言ったら、「行きたい気分がどうか、当日までわからないから」と ずいぶん勝手なことを言われました。 (実家からうちまで、車で40分程度の距離です) 娘の家は自分の家同然、みたいな勘違いが透けて見えて、嫌でした。 私と夫の家なのに。 その後も色々あり、ついに私も堪忍袋の緒が切れて、大ゲンカしました。 今はやっとこちらの都合も考えてくれるようになりました。 一度はっきり意見するといいです。 ドタキャンする様な友人は変わりませんから、約束するだけ無駄ですよ~。 災難でしたね。 来年は少しでも改善できるといいですね。

有り難うございます

041
葡萄パン トピ主
両親には毎年毎年言ってるのですが、聞いてないのか?毎年毎年同じことの繰り返しです。毎年毎年私がキレてます。 何故?毎年同じことの言われなきゃわからないのか?本当嫌になります。 友人とはこれを機会に距離をおきます。 大した理由でもないのにドタキャン…。 本当は文句のひとつも言いたいですが無駄な体力は使いたくありません。 こうやって友人がドンドン減っていきます。多分普段何も言わないからまっいいかと流してしまい気にしないからドンドンつけこまれるんですよね? 来年からは少し自分を変えて見ようと思います。 有り難うございました。

毎年の事なら

🛳
柑橘オレンジ
12月の最初にトピ主さんの予定を、カレンダーに書き込んで、ご両親に「来るならこの日からこの日までにしてね」と滞在日時を決めてしまえば良いような‥ 相手が合わせてくれないなら、こちらから提示してもいいと思います。 口約束は駄目ですよ、紙に記さないと忘れられる可能性大です。 お友達の件は、キャンセル理由を詳しく聞かないと何とも判断出来ませんが、トピ主さんが、許せないなら、暫く距離を置くしかないと思います。 こちらが大した事でなくても、相手には一大事かもしれないし、逆の事も有りますから。 ご両親がトピ主さんに予定を聞かないで勝手に決めてしまう事が、ご両親には大した事がないと思われているように…

あなたは一度、主導権を取り戻す必要がある、自分の。

😑
ぅう~ん・・・
まず、ドタキャン友人は切れ。 今後、ドタキャンされ続けてイライラする原因がなくなる。 そもそも約束を何度もドタキャンしイライラさせる? そんなヤツは友人ではないし、イライラさせられ続けるなど 時間と脳や精神活動のムダ。 来年はあなたがどこかに脱出(泊まりで)する。他の人に知らせずに。 ハワイとか前から行きたかった温泉とか観光地のホテル、 どこでもいい、あなたが満足し、寛げる場所へ。 両親も友人も、あなたが自分の支配下にあると勘違いしている。 そして黙って従うあなたは、その勘違いを助長している。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧