先日、新築した我が家に友人とその子ども二人が遊びにきました。子どもは5歳の男の子と、8歳の女の子です。
本当はこの友人を家に呼びたくありませんでした。なぜなら以前住んでいたアパートに来たときに、当時3歳だった男の子が大暴れしたからです。
私はまだ結婚したばかりで新築アパート、家具も主人とこだわってそろえました。特にソファは家具店に何度も足を運んで選んだお気に入りで、一生ものということで
奮発して買ったものです。(主人のお給料一ヶ月分です)男の子は入ってくるなりソファに飛び乗り、トランポリンで遊ぶように何度も飛ぶはねては飛び降りを繰り返し、
そのときは友人の旦那さんも遊びに来たのですが、友人も旦那さんも全く注意せず。終始部屋中走りまわり、カーテンをひっぱったり、オーディオをたたいたり、それはもうやりたい放題。
でもまだ三歳だし。男の子だし。かなりイライラしましたが我慢しました。
そして先日。もう5歳だし大暴れすることはないだろうと思っていたら、全く変わらず同じように大暴れ。びっくりしたのは私の2歳の子どもの車のおもちゃでその子が遊びだしたのですが
部屋のすみからすみまで勢いをつけて床をガーっと走らせたんです。フローリングの部屋から畳の部屋からおかまいなしにです。さすがに友人がとめると思ったら、一緒になって勢いをつけて走らせていました。
その時に三回、ねえ、つっちー、私あとから請求書こないよね?と笑っていいながら走らせ続けました。
私はせこいやつと思われたくなく笑いながら、あ、いいよいいよと答えましたが、すごくもやもやして。もう二度と呼びたくないって。
わたしって心が狭いですか?そして、友人はなぜ注意しないのでしょうか?
ちなみに彼女は私のこと親友といいます。