本文へ

正月しんどい

レス28
(トピ主 0
041
ふゆ子
ひと
当方主婦。年末です。大掃除買い出し料理。疲れました。 朝から「あなたの仕事よ」と姑が書き出したリストに従い家中掃除しまわりました。夫は昼過ぎまで起きてきません。 私が外で窓を拭いてはバケツに水汲みに行っている中、朝ドラダイジェストを家の中で見ている姑と小姑。 あれしろこれしろと言っておきながら、家に入ると「そこまでしなくっていいのに」と呆れられる始末。 重いものばかりの買い出しを往復2回して帰宅し、思わず突っ伏していたら「あら仕事を課しすぎたかしら」と失笑されました。 夕方頃、ふらりと姿を現した夫は一ヵ所だけ手を出した掃除の件で姑にわざわざ呼び出されほめられていました。 なんなんですかね。見返りを求めてすることじゃない。家族に、お互いさまで支えられて年を迎えられることに感謝しなければと言い聞かせても。 しんどいです。もうなんか、全部ばかばかしい。 年の瀬に、こんな些細なことで家族を憎いと思ってしまう自分が情けないです。 でも。 正月休みなんかいらない。永遠に平日でいいよもうと思いました。 ごめんなさい。誰かに聞いてほしかっただけです。 主婦の皆様お疲れ様でした。良いお年を。

ランキング

レス

返事します

041
名無し
お疲れ様です。 私も、年末実家にかえると、父は朝からパチンコ、煙草臭くかえる。母親朝から激怒。私は母親と正月の買い出し。 掃除もてつだい。 小言言いたいの理解出来ます。 結果、世の中の父は、当てにはなりません。 息子と嫁さんの方がいいと思います。

お疲れ様でした

041
饅頭
私ならここまで出来るかな… 短気な性質なので切れてしまいそう… 見習いたいです 私が御家族なら 有り難うと言葉を伝えます 当たり前の様に 働かせるトピサンに旦那サンの御家族が理解できません 思いやりの気持ちを もちつづけて欲しいです

え?!

041
ぽろりん
なにそれ。主さん同居なの? だとしたら可哀想! 私だったら良い嫁やめて、暮れから実家に帰るかな。 そんな義実家なら、そこまで真摯に尽くすことないじゃない。 もっと強くならないと潰れちゃうよ。 来年はこんなことがないように、楽しくやりましょうよ、ね。

絶滅すればいい

🐤
穴子
その二人、すっごい意地悪な女どもですね。嫁いびりが当たり前なんて、さっさと絶滅しちゃえばいいのにね! 旦那さんも助けてくんないなんてひどいですね。 無責任とは思うけど、私がふゆこさんなら、31日からはもう、そやつらの言うことは聞かない。 動かない。なんか言われたら出てく。 最悪、こんな選択肢を選んだって、人間生きていけますよ。 無理せずに適当に、も大切です。お大事に。よいお年を。

平日は

🐱
雪の花
多分平日は世の旦那さんが、もうしんどい。もう永遠に正月休みでいいよと思っているんでしょうね。 正月疲れますよね。でも、ほんの数日です。残り350日近くは平日です。耐えましょう。いつか、その周りの人が全員いなくなったら、遺産はトピ主のものですよ。後になってどっとご褒美があると思えば、ちょろいものです。 でも私がトピ主だったら、お姑さんや小姑にも言ってしまうかもしれません。責めるように言うのではなく、手伝ってくれるなんて優しいですね~。まさか、手伝わないなんてことないですよね?とか言っちゃって。後から旦那様にたっぷりご褒美もらってください。

えらいっ!

041
いちご大福
トピ主さん ご相談内容から察するに 『小姑付き性悪(しょうわる)姑のいる義実家に同居』という地獄のシチュエーションですか? えらいっ 偉すぎです。 よくがんばってますね。 その大変さを想像しただけで号泣。 でも やさしい嫁子さんはそこまでですよ。 ぞうきんを放り投げトピ主さんの実家へ GOする時です。 「ざけんなよーっ」の言葉と共に。 いい気になってるしょう悪姑と小姑 そして役立たずの旦那を ここらで ちぃーっと 思い知らせてやろうじゃありませんか。 応援してます。負けるな~

お疲れ様です…でもね、、

041
松飾り
そんな酷い仕打ち。 旦那も何考えているんだろうね。 なーんにも考えてないんだろうね。 なにその姑と小姑 イジメじゃんそれ。 もう、やめちゃいなよ。 新年明けても何かとこき使われそう。 私、おやすみもらいまーす!って でかけちゃいな。

情けなくなんか無いですよ!

041
キムチ
ふゆ子さん、自分を責めないで下さい。 情けないなんていう事は100%ありません。 いるんですよね、こういう嫁いびりをする人達。 全く、哀れな人達です。 ふゆ子さんの多幸を祈ります。

何故、言いなりに?

041
なつこ
旦那様のご家族と同居されているのですか? 何でそんなに我慢しているの? 私なら、姑・小姑と一緒に座り込んで朝ドラダイジェスト見ますよ。 「あら、全然働いていないんですね~。何もしないなら私も何もしません。」って。 お嫁さんが働くから、すすんじゃう訳ですよね。 放置すればいい。お掃除もすんでいない、お料理もできていない状態でみんなが不機嫌になれば「ザマーミロ」って思います。 みんなが文句言い始めたら「この家にはナマケモノしかいないのかしら~。あなた達は朝から何をやってるの?」と笑って言い返す。 お掃除と買い出し、がんばりなさいね~・・・と。 帰省してその状態なら来年から帰らなくていいし 同居なら、開き直ればいい。そう簡単に離婚はできませんから。

ん? 要領が悪いだけかと

041
きんぎょ
もっと前からトピ夫婦と姑小姑で小分けにして分担したらいいじゃないですか 失礼ですが、専業主婦ですよね。12月に入ってから、いくらでも時間が あったはずなのに、年末に一人でバタバタするのって 単純に要領が悪いだけにしか思えませんが 「あなたの仕事よ」と姑がリストを渡したのは、姑ははいろんなことを すでに先にすませていたからでは?  人からあれしろこれしろと指図されるのが嫌なら、来年からは あなたが率先して、年末の段取りを組めばいいのです そして逆に夫や姑や小姑に「これあなたの仕事よ」とリストを突きつけましょう 世の中にはフルタイムで年末まで働きながら 家の年末の同時進行でこなしている主婦はたくさんいます 私も29日が仕事納めでしたが、それまでに掃除や墓掃除などの 出来る限りの準備は週末ごとに済ませてきました だから余裕の年末を過ごしております。29日は仕事が終わった午後から 一泊の旅行に出かけていたし 今日は今から夫と注文しているおせちや刺身、お正月の花を取りに行き お墓参りをして終了です お疲れ様でした どうぞよいお年を

さぼってよし

🐱
あたる
姑の言うままに何もかも頑張ったのですね。 本当にお疲れ様でした。 次回からは、リストを渡されても全部やらなくていいです。 ゆーっくり1つやって、「あー疲れた」と言って座っていて下さい。 文句を言われたら、ゆーっくり、ゆーっくり、2つめにとりかかって下さい。 リストをみたときに「無理です!」と言えるタイプの人なら心配ないけど、あなたのような人は心配です。 「テレビばかり見ていないで手伝ってください。」と言えないなら、自分もテレビを見てさぼりましょう。 今までよく頑張りました。 どんどんさぼってよろしい。私が許す。

それはない

冗談はよしこ
全くもって酷い夫 姑 小姑ですね。 まあそのうち その姑は 痛い目に遭いますよ。 いえ 私が必ず 怨念で痛い目に 遭わせてあげます。 いい気になっているのも今のうち。 主さん 偉いですよ。 結局 女の人の仕事になってしまうんですよね。 私も今年は 自分がたいして食べもしないおせち料理や お正月の料理 重たい思いをして 買いに行くのが ほとほと馬鹿らしくなりましたよ。 大人なんだから 自分が食べたい物ぐらい 自分で買ってこい。

完全同居嫁です

041
アーモンド
お正月なんていらない! 毎年私もそう思っています。 年末30日から4日まで夫兄弟家族が帰省し 帰った後は、また大掃除しなくてはいけません。 結婚して17年、同居で毎日ガマンの日々ですが 年末年始、お盆、5月連休はさらに忍耐の時です。 愚痴の便乗になってごめんなさい。 頑張って乗り切りましょうね。

いいなりみたい

041
同居ですか?お疲れ様です。 そこまでしなくていいのに。 人間皆平等です。掃除や買い出しがあるなら分担が普通です。 だから頑張りすぎないでください。

やり過ごす

041
姑なんだけど
ホントにお正月なんて、無くなりゃいいのにね 殆どの主婦の悩みの種だと思う ウチの亭主なんてさ 妻より娘より長男の嫁が可愛いの 若いお嫁様にデレデレなのよ 一番大切なお客様は長男の嫁 で、姑である私は嫁にかしずくお手伝いさん扱い(怒) まあね、いいですよ それで、亭主がご機嫌ならね 一家は平和、ウチの中は丸く収まるってもんよ 明日からの三が日は、鉄の仮面をつけてやり過ごす私です

姑、小姑と同居なの?

kana
別居なら、年末から早々と義実家に行かなければいいと思います。 同居なら、同居しなければならない負い目が主様夫婦にあるのですかね。経済的な問題とか・・それならば多少は我慢しなければならないと思います。主様は、働いているのですか? ですが、一番の問題は、陰で不満を持ちながらも文句一つ、自分の意見一つ言えない主様です。 それにご主人との話し合いもされていませんよね? そんな夫婦で大丈夫ですか? 少なくともご主人としっかり話をして、ご主人に状況を理解してもらわないと! そして、ご主人をさっさと起こして一緒に大掃除してもらいましょう。 あなたが強気に出ないから相手がつけ上がるのですよ。 姑、小姑、夫が何もしていない間は、あなたも一緒にくつろげばいいでしょ? それで大掃除が全部終わらなくても知ったことではありません。 あなた自身の対応にも責任があります。

我慢し過ぎじゃない?

🐱
マーヤ
んートピ主さん、嫁いで何年なのかしら? 私なら途中で疲れた時点で「ちょっと分担しましょ~よ。私一人じゃ無理です。」と声を掛けます。 突っ伏してて嫌味言われたら「疲れたんで寝ます~」と言って茶のひとつでも飲んで休憩しますよ。 そんなに良い嫁やらなくてもいいんですよ。 そういう気遣いはいらないタイプの家族なんだと思いますよ。仕切り屋のお姑さんなら、甘え上手になったほうが得ですよ。

自分を大事にしてね

昔ふゆ子、今ははる子
お掃除にお買い物、そしてきっとお料理もがんばってなさっていることでしょう。 お疲れさまです。 お姑さんに「そこまでしなくていい」と言わしめるほどに、お掃除なさったんですね! 素晴らしいです。きっとお家は喜んでます。 もしかしてご家族は「あたりまえ」みたいな顔で召し上がるかもしれないけれど、手作りのおせちを食べられる人は本当に幸せ者なんですよね。 周囲にたくさんの愛情を振りまいている主さんを、私は心から尊敬し感謝します。 ありがとう!!!

来年は 自分の分だけやって逃亡

041
小姑
来年は、リストを渡される前に自分がやる分のリストを作成。 やり終わったら 温泉にでも逃亡しましょう。

明けましておめでとうございます

🐤
素肌のももさん
お疲れ様です。 トピ主さんは堪え性があって偉いなと思いました。 多分、私は無理です。 多分ではない、無理です。 学生時代や社会人生活の中でも堪えるチカラを養ってきたと思います。 しかしイジメに耐性がないので、 無言で荷物を纏めて実家に帰ります。 だから苦労なさっているトピ主さんを応援しています。 寒いので、体調を崩さないようにね。

お疲れ様です

🙂
初小町
大変でしたね。お正月って疲れますね。 トピ読んで平和だなぁと思いました。同居は大変だけれど、広い持ち家があっての同居は羨ましい。 うちは別居で気楽なもんですが、様々な問題があって毎日が不安です。(借金とかそういうのはないですけどね)同居はきちんとした立派な義実家がありきちんとした義両親がいること、皆元気だからこその悩みですね。

お疲れ様でした

041
たかこ
正月いらないですね。同感です。 何も変わらないのに、ただ暦が進んだだけです。 バカバカしいですね。 今後、結婚する女性がさらに減ると思います。

私も正月なんて大嫌い!

041
ままのまんま
空気の読めない夫にもイライラしっぱなしです。 お疲れ様でした! 完全同居ですか? なんとか息を抜ける場所見つけてくださいね。 私は二世帯だからまだ救われてます。

あなたは何者?

041
ありんこ
あなた、一体なぜそんな理不尽にこき使われているのですか? 雇われお手伝いさんですか? おそらく賃金は発生していないでしょうからただ働きのお手伝いさん? こう思う位、あなたがされている事は酷いことだと思いますよ。 大丈夫ですか? この先、精神的に惨めな思いばかりが募ってくるんじゃないでしょうか。 今のうちに戦うか、逃げるかした方が良いのでは? 年々老いてくると、体力的経済的にどうにもならなくなるばかりですよ? 年末年始、楽しく過ごしている主婦ばかりではないと思いますが、笑って 楽しく過ごしている主婦もたくさんいます。 あなたも一度きりの人生、年末年始位笑顔で過ごせるように。 自分の人生は自分で切り拓きましょうよ。

同居?しかも小姑迄?憎くて当たり前です

💔
人生は1度きりだよ
仮に帰省だとしても憎くなるし、私なら行きません。同居でも小姑迄同居なんて絶対嫌だし、てか姑とも同居はしないけど、主様も手抜きするか言う事言わないと‥お手伝いさんでもいいなりでもないんだから

何故従うのか?

こぼちゃん
何故書き出しリストに従順に従うのか? いい嫁を演出したいからか? 掃除の書き出しリストがあれば そのリストに従って、担当を決めるように 小姑も含め話し合いに持っていけばいい。 買い物に小姑も同伴させないのは何故か? 重い荷物なら通販にしないのは何故か? スーパーで宅配サービスもあるのだか そちらの地方にはないのか? あなたの要領と効率も悪い印象だ。 普段からいいたいことを言えないのは 誰のせいか?自分のせいではないか?

お疲れ様です

🐱
ちゃとらっしゅ
私も今年は我ながらよくやったと言いたいくらいに掃除、買い出し等頑張りました。 ですが、今、ものすごい虚無感に襲われています。 長くなるので詳しくは書きませんが、年末年始を共に過ごした実母以外の血縁のあまりの身勝手さに涙が出ます。 頑張りが大きいほどそれが実らなかったときの虚無感は計り知れないのだと思い知りました。 幸い?独身なので来年は実母のみを連れて温泉にでも行こうかな・・・ 書きこんだら少し楽になりました。 便乗してしまって申し訳ありません。そしてありがとうございます。

対策

041
あこ
掃除は分担しているのですか?姑と小姑とも自分の分は済ましてるの?それともあなただけ? 小姑は未婚?それとも既婚でお正月は里帰りしてる? それによって対応が違ってきますが 言われた事が多いと思ったら それ程完璧にやらなくてもいいのでは?適当に済まして「出来ていない」と言われれば 「そうですか~見本を見せてください」とか言って右から左へ聞き流す。 良い嫁目指さず。言っても無駄だと思わせるようにするかな。 毎年暮れは「目まいがする。気分が悪い」と言って半病人になりましょう。 「この時期にはいつも体調崩すのね」と言われれば 「本当にこの時期は気候的なものか・・・調子悪いのですよね・・・」「あ~しんどい~気分悪い(本当の事ですものね)」と言って 一つ二つ用事をしたら寝込みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧