本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車社会の地方へ車なしで帰省。何をしてますか??

車社会の地方へ車なしで帰省。何をしてますか??

レス1
(トピ主 0
🐱
kaoru
ひと
今年入籍の都内在住夫婦です。 このお正月は、互いの実家に帰省をしないのですが、 ふと思ったのは、帰省先で何をして過ごすのだろう??と というのも私達夫婦は二人ともペーパードライバー。もちろん車を所有していません。 しかし、お互いの実家は車社会の地方都市。 やはりどこかに出かけるたびに親や家族に車を出してもらうのでしょうか?? それはやはり親に負担をかけるようで気がひけます。 それに私はまだいいですが、夫が私の両親に毎回車を出してもらうのは気を使うかと…。 やはり、基本的に実家にずっといるのでしょうか?? 私は、お手伝いをしたり義母と話してれば場が持ちますが、夫が私の実家に来た際は何をして過ごすのでしょうか?? それに、ずっと実家にいてお互いの生まれ育った地域を知る機会がないのは寂しいような…。 それとも一日くらいレンタカーを借りて、いろいろ周ったりするのでしょうか?? なので、車社会の地元へ車なしで帰省する皆様、ぜひ帰省先でどのように過ごしているのが教えてください。

ランキング

レス

これから四国に帰省です

041
pisces
あと2時間もせずに、伊丹に向かうものです。 帰省地は四国。完全な車社会の土地です。 一人で実家、とトピ主さんとは違う条件ですが。 私の場合は、免許も持っていないので 1.実家でひきこもり。TV三昧。読書三昧。 ある年はあらかじめ、ハードカバー本3冊をamazon経由で実家に送りました。 2.父に車を出してもらう。 3.1時間1本しかないバスを利用。 4.最終手段はタクシー となります。 実家に帰るか、それとも義実家か。 また、子どもさんがいるかいないかによって違うと思いますよー どうしても、子どもに合わせることになりますからねぇ (千葉から帰省した従兄弟夫婦がこのパターン。 子どもが3歳なので、近所を散歩で、で終わってしまったようです) トピ主さんご夫婦はお子さんがいないんですよね? 義実家に1日中いる訳にも…というのなら、 観光客気分で、レンタカーでぐるぐるはいかがでしょうか? あと、泊数もポイント。 私は3日が限界(笑) 結婚した人は日帰り帰省も多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧