本文へ

帰省時の家族団欒について

レス12
(トピ主 1
041
ささこ
ひと
夫婦とも40代・小学生子供2人、ささこと申します。 年末年始などにお互いの実家に帰省しています。 夫の親族とは関係は良好です。 帰省時よく一緒になるのは夫の姉一家、夫の妹一家、夫の弟一家で、皆子供たちも一緒なのでにぎやかです。 ご意見をお聞きしたいのは帰省時の「夕食後の団欒」のことです。 子ども達は、大部屋で皆でテレビを見たりして、ある程度の時間になったら自由に寝ます。 男達は居間でずっと酒を飲んでいます。 問題は、女の過ごしかたです。 女達(姑・義姉・義妹・義弟嫁・私)も適当に飲んだり、果物を食べたりしながらおしゃべりをするのですが、ある程度の時間(22時~23時)になったら私は「すみませんが先に寝ます~」と用意してもらった部屋に下がるようにしています。 (もちろん食器洗いなどは全部済ませてある) 仲は悪くないけど、やはり私は他人なので、私がいたら話せないこともあるんじゃないかなと思うのです。 以前、夜中にトイレに行った際、姑と義姉が深夜まで語らっていたのを見たことがあります。 義弟嫁の対応はマチマチです。 この度帰省した際も23時を回ったところでお先です~と下がったのですが、帰宅後夫から「お前は付き合い悪くないか?母さん達遅くまでしゃべってるぞ。少しは参加したらどうだ」と言われカチンときました。 私は気を使っているつもり、お母さん達には水入らずで過ごして欲しいからあえて下がるようにしている、23時まで付き合っている、男がずっと酒飲むのと違う。と言い返しましたが、モヤモヤしました。 私におやすみーと言う姑たちは言い方は変ですがむしろ嬉しそう?です。 私は妹しかおらず、他人の女性が家族になる感覚がわかりません。 男きょうだいがいて、実家に帰省されるかた、どのように感じてますか?やはり気を使いますか?

ランキング

レス

遅くまで喋ってるのがそんなにいいかね

041
団欒なんて
過去に一度だけ夫の実家で年越ししました。 1/2の夜だったか、夫の旧友が23時過ぎに訪ねてきました。 私はただでさえよその家で緊張するし先に寝た子供の様子も見にいきたいし、もういい加減眠いので(普段は22時就寝)寝室に行こうと思っていたところでした。 ところが姑と夫が私の同席を強く薦めるので、嫌々席について深夜過ぎまでつき合わされました。 結果、この訪問が最初で最後になりました。 元々酒も嫌いで夜遅くまでグダグダつきあうのが心底嫌だからです。 私は誰も飲まない家庭で育ったけど、夫は酒飲みの家庭です。 関わらない方が互いのためです。 なので、トピ主さんの行動を支持します。 喋りたい人に喋らせておけばいいんですよ。 ご主人は見栄っ張りなだけです。

上出来

💋
ナイス
よく出来たお嫁さんですね その対応でいいと思います ご主人はなーんにもわかってませんね お嫁さんがいたら気を抜けません 早く下がってくれた方が助かりますとも。

正解です

041
春雨
トピ主さんの対応でよいと思いますよ。 むしろ遅くまで頑張っていますね。 姑は実の娘と長々と男達や嫁の愚痴を言いたいのです、嫁の事は言わないとしても男達の悪口は楽しいですからね、でも嫁の口から息子の愚痴を聞くのはムカつくもの、実の娘とだから楽しい愚痴り大会が盛り上がるんです。 旦那さんにはわからないでしょうね、表面的な女達の井戸端会議の事なんて。

23時まで付き合っても文句言われるの!!

041
ソフィア
私なら「良いわね~何もせず飲んでるだけなんだから。。。私は支度から皿洗いまで仕事が残らないように気を配って 話にも付き合うのよ・・・誰かから文句でも出てるの?貴方より、お義母さんの方が分かってくれると思うけど」って言い返すかなぁ そこ、ご主人の実家だから、実家側の人は先に寝られないと思いますよね。 ご主人は先に寝ちゃ駄目だと思いますよ、でも、トピ主さんも一緒と思っちゃってるんですよね そこが大間違いのご主人 トピ主さんは、ご主人の実家の方々から気を遣われてる人、ある意味、気を遣わせちゃう人ですからね 23時で寝た方が良いと思いますよ。 私は実家で、弟夫婦と一緒ということがありましたが、やはり、義理の関係の人から寝ます(義妹・夫) 両親も義理の関係の人が寝ないと寝られない感じでしたよ ご主人にとっては、気の置けない、一番甘えられる妻でも、他から見たら違いますから もしかして分かってないのか、1度、聞いてみてはどうですか?

まあ、あまりそんな気を遣う必要はないと思う。

041
まつよ
夫がそういうのなら 遅くまで話せばいいと思いますよ。 あなたが話したくないなら、夫の言うことは無視してさっさと寝ればいいし、 ただ気を遣っているだけなら、遅くまで話せばいいのでは? 要は、無理して嫌でたまらないのに、遅くまで話す必要はないし、 変に気を遣って早く寝る必要もないのでは? 年によって遅くまで話す年と なんだか眠いわ~と早く退席するのも楽でしょう。 今時、母親と娘なんて、電話でもいつでも話せるから、気を遣わなくてもいいのでは? 夫さんにしたら、滅多に帰省しない時に、自分の妻だけが、みんなから逃げているように見えるのでしょうね。 その気持ちもわかりますよ。 でもまあ、帰省するだけであなたは、よくやっていますよ。 余り気にしなくていいのでは? でもどうでもいいのなら、みんなと同じように行動してみたら?義弟嫁さんが退席するときに、少し遅れて退席してみるとか~

ご主人が

🐱
ヘムレン
面倒くさい男なだけ。 家の旦那は私が先に寝ようが何も言いません。それに「嫁抜きで話したいこともあるかも・・」と気遣ってたつもりだけどな。

模範的だと思います

041
しま
既婚の弟が1人います。 なので、義妹(弟の妻)が1人いるわけですが。 その義妹は、一家団らんになど、一切参加しません。 食事こそ、皆と一緒に食卓を囲むのですが、 自分が食べ終わると、弟がまだ食べていようと、自分の子供(幼稚園児)がまだ食べていようと、 それらを置いて、1人でそそくさと部屋にこもってしまいます。 そして、次の食事まで、一切出てきません。 当たり前ですが、食事の支度なんて・・・配膳すら手伝いません。 関係にヒビが入るような何かがあったからではなく、結婚当初からです。 そりゃ、元は他人ですから、義妹だけじゃなく、 私や母だって義妹がいれば彼女に気を遣わざるを得ない・・・気を遣うわけです。 だから、確かに、帰省してずっとべったりではしんどいです。 母と私、親子水入らずで気楽におしゃべりして過ごす時間が欲しいのも事実です。 でも、だからって、食事以外、部屋にこもる? そこまで避ける? 感じ悪い!って思ってます。 主さんの配慮、行動は、最高にバランスが取れていて、配慮にあふれていると思います。

あまり気にしなくていいと思いますよ~。

🙂
気にしすぎ
 私には、義姉(実兄の妻)が居ます。母が生きていた頃、実家に行った時は、主に母の他愛もない話を聞くように心がけました。(母の愚痴に付き合ってました)  一方的な話にならないように、たまに我が家の状況(子どもたちの様子など)を私から話したりしましたが、主に母の話の聞き役です。  母は安心して私にいろいろ話してくれます。だって、ここだけの話で終わるから。他人に母の話したことが漏れることがないからです。  とりあえず私は話を聞いていますが、話の中の背景などわからない場合が多いのです。それでも私はあえて確認せず、「うん、そうなんだ~」と聞き流しているだけです。(多分、母もそれを望んでいると思いますから)  義母さん方と関係が良好であれば、一度、話に付き合ってみるのもいいと思いますよ。変に気を利かせなくてもいいと思います。

小姑側の立場ですが、

😍
小姑
トピ主さんの対応、ベストだと思います。 うちの場合、母と義姉の関係はごく良好です。 が、やっぱり母娘だけになればなったで、盛り上がる話もあります。 もちろん噂や悪口なんて皆無ですよ。大した話じゃない。強いて言えば、昔話とかね。 23時なら普通におやすみなさいの時間ですし、話の頃合い見計らって下がるのなら全く問題ないですよねー。 夫には、女付き合いの何がわかるんじゃ?!の一喝でおしまいです。

どの口が言う…旦那さん

041
男とは違うんです
妻が自分の実家に来てくれて、義理親戚とも上手くやってくれて、 多分、おさんどんも女たちがやっていて、 気疲れと、他人の慣れない台所で体力も消耗していて、 それでも好きなように休めない…? ならば、次の日、朝一で起きて、朝食の支度をしてくれますか。 洗濯してくれますか。 母親が気になるなら、 「母さん、疲れたろう、みんな早く休んだら?」と言うべき。 酒の肴だって女性陣が用意してくれたのでしょう。 子連れで義理実家への帰省がどんなに大変か。 こんこんと説教すべきです。

気を使いますよ

041
まい
義姉は楽しい人なので おしゃべりするのは面白いですが 姑が私が義姉と盛り上がっていると 不機嫌になるので、私は早々に引き揚げています。

トピ主です、ありがとうございました。

041
ささこ トピ主
トピ主のささこです。 皆様レスありがとうございました。 やはりこれで良かったんだとホッとしています。 義弟のお嫁さんですが、遅くまで姑たちの席にいたり、調子が悪いと早く下がったり、男のお酒に遅くまで付き合っていたりと行動はマチマチなようです。(翌朝それとなく聞いたりした情報ですが) 義弟のお嫁さんがそんな感じで時々姑や男のお酒に付き合っているのを見ての夫の「付き合いが悪い」発言なのかもしれません。 義弟のお嫁さんと足並みが揃わないのが悩みです。 嫁が一人なら早めに下がってOKなのかもしれませんが、嫁が2人の場合、一人が付き合っているのに一人は下がる。やはりおかしいですよね。 難しい・・・。 義弟のお嫁さんはいつも付き合っているわけではありません。 その時によって早く下がったり、遅くまで付き合ったり、本当にマチマチです。 へんな話、義弟のお嫁さんの様子を見ながら自分の行動を考えているところがあります。 予測不能なタイプなのでちょっぴり苦労しますが、ある程度の時間になったら、私は私、彼女は彼女の考え。と割り切って、下がるようにはしているのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧