本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • LPガスコンロを一回でつける方法、教えてください。

LPガスコンロを一回でつける方法、教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
新米主婦
ヘルス
LPガスコンロを使っている新米主婦です。 (都市ガスではなく、プロパンガスです。) ゆーっくり回したり、色々工夫しましたが (↑こうすると最初炎が高く上がって危険でした) 必ずこれで一回でつく!という方法がわかりません。 料理のたびに、はーっとため息が出ます。 もりかして、LP(プロパン)ガスは一回では 必ずしもつかないものなのでしょうか? どなたかお知りの方、どうぞお教えください。

ランキング

レス

ん、それは?

041
LL
ガスコンロの特徴なのでは? 都市とか、プロパンとか関係なく。

推測ですが・・・。

041
女性ガス課長
そのコンロを見てないので、はっきりした事は言えません がいくつか考えられる事があります。 1  乾電池の電圧低下による点火不良 2  熱電対と言う安全装置の劣化、故障 3  点火装置の接触不良 4  その他 などが考えられます。 1 は、電池を交換すれば直ります。 この場合はコンロに 電池交換ランプが点灯していたり、点火時に「チチチチ ・・・」と言う音が、間隔をあけて「チ  チ  チ」な どと音がしている時に有効です。 それ以外では、2 ~3 などが考えられますので、お取引 のガス会社様に修理依頼をしてください。 ちなみにLPガスのコンロは、普通は一発点火しますよ。 あと、トビ主様はコンロをどこで買いましたか? 量販店 のコンロは安く売るようにメーカーもそれなりに作って います。故障も多く、安全装置も少なく、結果満足されな いケースが多いようです。

憶測ですが・・・。その2

041
女性ガス課長
パロマならIC リンナイならKGから始まる型式は量販 店向けコンロです。 量販店向けのコンロは、ガス会社では部品が入手できない こともあるので、注意が必要です。 一度ガス会社へ相談してください。

ものによります

041
匿名おとこ
そういう機械だと、あきらめるのが一番かと。 圧電式ですよね、きっと(回した一番最後で「ガチッ」と火花が飛ぶ)。そうであれば、押しながらゆっくり回していき、火花が飛ぶ手前から少しスピードを上げて回してみるとか。 都市ガスでもそういう機械はあります。

ガスが、というよりも

041
むむん
器具が古くなっていませんか? ガス台の掃除はしてみましたか? もしかしたら、パイロット点火の電池切れとかも 考えられませんか? つきにくい場合は器具の故障も考えられます。 普通は苦もなくつく筈です。 お住まいの地域のガス会社に点検にきてもらっては どうでしょうか。 もちろんその前に、ガスコンロの分解清掃をお忘れなく。 それだけで復活するかもしれませんね。 100均でガスコンロ掃除用の金属ブラシを売って ますので、一度徹底的に磨いてみてはいかがでしょう。

買い換えまたは修理点検

041
ほい
多分、電子着火式のもの(付けるときに「バチん」と大きな音が1度だけする)ガスコンロをお使いですね。  結構年季が入っていませんか、着火部の位置がずれています。そろそろお買い換えを!  もし新品ななら着火部の調整不良です。購入点に苦情を言ってく修理して貰ってください。  最近のものは、こうゆう不具合をなくすために電気(電池)着火式が多くなっています(バチバチと連続音がする奴))。確実に点きます。  なお、既に電池式をお使いなら、電池が消耗している可能性があります。電池を取り替えましょう(音がしていても火花が弱いので点きづらくなります)。それでもダメなら故障です。  トピ主さんのツケ方が悪いわけではありません。まぁ、強いて言うなら、一定の速さで回すことかな?でも、ガスコンロも機械ですから、使っていれば壊れることもあるし、買ったばかりでも初期不良もあるので、買い換えまたは修理点検をお奨めします。

考えられること

041
haru爛漫
1.ガスコンロが古い 2.コンロが不良品 火花が出る所の位置が悪い事があります。離れすぎても、近すぎても良くあり ません。(素人の調整は難しい)鍋などをぶつけて変形していることもあります。また、汚れがある場合、特に固形物が付着している場合は清掃してみて下さい。 3.電池が切れかかっている 4.中火で点火する。(強火は駄目) 5.鍋やフライパンを置いて点火してみて下さい。 6.水滴が鍋底に沢山ついたものは使わないこと。 以上、私が思いつくことを上げてみました。

コンロのほうが問題では?

041
するめ
 コンロ自体に問題があるのではないですか?  私の地域はLPガスで、私も長年LPガスを使用していますが、よっぽど変なこと(手がすべるとか・・・)をしない限り一回でつきますよ。  妹や嫁も普通につくと言っています。  コンロが問題の場合、不完全燃焼をしたりすると危険ですから、ガス屋さんに点検してもらうことをお勧めします。

トピ主です。

041
新米主婦
みなさん、お返事ありがとうございました。 書き忘れて恐縮ですが、 ホームセンターで購入した二口コンロ(1万未満)です。 ホースでつないだだけなので、電池(?)というものはないように思います。 2回か3回目にはつくので、不良品とはいえないかもしれません。 安物と高いものとで、点火に差が出るとは思いませんでした。勉強になりました。 また、ご指摘いただいた点火のスピードなど、もう少し工夫してみます。 私の悩みにお答えいただきまして、 どうもありがとうございました!!

やはり、物によるのではないでしょうか?

041
火力は大事
女性ガス課長さんの指摘通りのことを、聞いたことがあります。 叔母が、量販店で買った安いガスコンロは、ふた口とも火力が弱く驚いた、と。 同じ様に見えて全然違う、安いには理由がある、使ってみないと分からないもんだ、そうです。 今は、ちゃんとガス屋さんから買ったガスコンロを使用して、快適だそうです。

トピ主です。

041
新米主婦
(先週末にお礼の文を投稿しましたが、 反映されないようなのでもう一度投稿します。) 皆様、色々教えてくださって、 どうもありがとうございました。 私の買った二口コンロはホームセンターで一万円未満でした。 電池(?)もついていないようなのですが、、、。 もったいないので、もう少し使いつづけてみます。 噴出し口の掃除をしたり、 つけ方をお教えいただきましたことを 工夫をしながらやってみます。 いろんな原因が考えられることを 皆さんお教えいただきまして、 目から鱗でした! 皆様、どうもありがとうございました。

チャッカマン

041
だい
チャッカマンで火をつけるようにするとほぼ確実に つきますよ. 200円くらいで心の平安(?)が得られるのなら安いと 思いますよ.お試しあれ.

的外れかも?

041
コンロマニア
点火時のコンロの動き(?)についてなのですが、着火する時のスパーク(火種)はどんな感じなのでしょうか? 着火時に一度だけ『カチッ』となりますか?ダイヤル(?)を着火点に合わせている間『カチカチカチ…』となっていますか? もし、前者でしたら1回では点かないと思います。 ダイヤルを着火点に合わせた時に噴出されるのは、ホースからコンロの間に溜まっている空気が出てくるからです。空気が出きってからガスが噴出されます。ですから、2回、3回と繰り返すと点くようになるのです。 一度点いてから消して、すぐに再度点火しても1回で点きますよね?それは空気が溜まっていないからです。 もし後者でしたら…コンロが不良なのかな? ガスの種類に関係なく、1回目の最初に噴出されるのは空気です。 わかりづらい文章ですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧