本文へ

スマホスリ?大丈夫か?

レス4
(トピ主 1
😨
焼き鳥
話題
スマホ関連の犯罪についてお詳しい有識者の方教えてください。 先日友人3人で某居酒屋チェーン店に行きました。 4人掛けテーブルで椅子席、反対側はベンチシート。 隣のテーブルと間隔はあるもののベンチシートで繋がっている席でした。 友人1人は椅子席、私はベンチシートで隣テーブル側でした。 楽しい時間を過ごしていましたがふと気づくと私のスマホがありません。 鞄、上着、トイレなど探しましたが見つかりません。少しすると隣のテーブル席で私の横に座っていた若い男性がこの様子に気づき、自身の身の周りを確認してくれました。 でも残念ながらスマホは見つかりませんでした。 旧友に会いに飛行機で上京していた私はEチケットの為スマホがないと帰れません。 もう必死に何度も探しました。 しばらくすると先程の男性がお連れの方々に『スマホないんだって』と声をかけてくれたところ、普通のトーンで『あります〜』と言いながらスマホが出てきました。 少し怪しさを感じたもののお礼を言って受け取るに留めました。 そこで気になっているのが、短時間(10〜20分位)でスマホに何か仕込まれる可能性はありますか? 自分でも調べてみたのですが該当するような情報は得られませんでした。 この件から約2日経っていますがスマホは正常に使用できていると思います。 小町の皆さんどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ロックかかっていますか

🙂
ぎんねこ
ロックがかかっているなら、開けることできないから大丈夫じゃないですか。指紋認証とか、暗証番号とかあるでしょう。

いやいや

🙂
ゆかたん
>しばらくすると先程の男性がお連れの方々に『スマホないんだって』と声をかけてくれたところ、普通のトーンで『あります〜』と言いながらスマホが出てきました。 ここのシチュエーション、もっとちゃんと書いてよ。 スマホはどこから出てきたのよ。 今時、ロックすらかけてなかったの。

画面ロックを掛けていたなら大丈夫では。

041
無駄骨
テーブル席を詳しく書いてあるけど、それよりも貴方のスマホはテーブルに置いていたのかしら。見えるようにテーブルに置く人も多いから。 スマホをロックしていたら簡単には入れないと思うし、何かを仕込まれる事も無いと思うけど。

トピ主です

😨
焼き鳥 トピ主
早速ご回答いただきありがとうございます。現在3名の方まで目を通させていただきました。 状況をできるだけ詳しく説明します。 スマホは顔認証or暗証番号でロック状態です。スマホはテーブル上ではなく座席(ソファー席)に置いていましたが、友人側ではなく隣席側で自分に近い位置に置いていました。これは不用心ですね。 隣のテーブルは若い男性4名。スマホが無いと騒ぎ出して気がついたのですが、いつの間にか1名増えソファー席に3名座っており私との距離があまり開いていない状態でした。この男性が他の4名に『スマホないんだって』と声を掛けたところ、その隣の方が『あります〜』とサラッと言いスマホが出てきました。これに対して他の男性方からの反応は特にありませんでした。 今のところロックされていれば大丈夫とのご意見が多く安心しております。映画やドラマ等の見過ぎか色々心配になり相談させていただきました。引き続きどうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧