本文へ

姉の第二子出産で、困っています

レス92
(トピ主 2
😣
まさこ
子供
姉が半年後に第二子出産予定です。
入院中及び産後のヘルプについて困っています。
姉の夫は夜勤の仕事、実母も仕事があり、4歳の長男の面倒を見ることができません。
義実家はごく近所なのですが、姉が姑のことをあまり好きではないそうです。

そこで私に手伝いに来て欲しいと言われました。
私は現在海外在住で5歳と1歳の子供がおり、状況的に手伝いに行くのは厳しいと思っています。
家事などは手抜きでいいと言ってくれましたが、自分の子供だけでも日々手一杯なので、正直何の役に立てそうもありませんし、私が引き受けるのはどちらの家族にとっても無責任になってしまうと感じます。

とはいえ私も以前海外で第二子出産を控えて不安に思っていた経験もありますので、姉の心配もとてもよくわかります。
なにかいい方法、アドバイスなどありませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーむ

041
みみ
それは無理ですよ。早めにきちんと断っておいたほうが良いですね。 海外から来て~~はさすがに無理。 ってか、いったいどれ位の期間頼る気かしら? 入院時だけなら、実母や旦那が仕事調整してやすんだり出来るだろうし、 いくら嫌いでも、海外からあなた呼び寄せるくらいなら義実家頼ってお願いだから… って話ですね。現実的じゃないよ。 ま、もし行くとしても、行きと帰りの旅費はお姉さんもち。 その他必要経費はきっちり請求。 それは条件として先に話しておきましょう。

断る、一択

041
おばさん
姑が嫌いだから頼みたくないは姉の我侭でしょ 海外在住のお気楽専業主婦だから姉の言う事を聞くべき 姉を手伝ってあたりまえ 帰国ついででうれしいでしょって安易考えているとおもいます 大体帰国の費用は誰が出すんでしょう? 姉のトピ主さんを見下しているのがわかる 依頼です 姉トピ主さんが第3子を妊娠して どうしても手伝いが必要な時に、 海外に来て産後の世話をしてほしいといわれたらできるのでしょうか? 海外に来てというのはなくても 日本で子供を産みたいから子供と二人で姉のところに 里帰りしたいと言ったら受け入れられる? 更にハードルを下げて、現在海外在住とあるので 日本に在住になる可能性もあると推定できるので 転勤で日本在住後、産後の手伝いが必要なトピ主さんのところへ、子供二人を連れて手伝いにいける? 多分行かないと思いますよ 姑に手伝ってもらうのがいやなら お金で解決するしかないわねというしかないですよ 冷たいようですけど トピ主さんだってまず自分の家庭を守るべきで 近所なら手伝いぐらいはできるでしょうけど 海外では離れすぎ ちょっと手伝いにが通用する距離じゃないです

相談するまでもないと思う

041
うまのしかこ
トピ主さんが手伝ってあげたいなら手伝ってあげればいいし、無理だと思うなら断ればいい。 後のことはお姉さん夫婦で考えるべきことです。 いざとなれば義理母さんがいるわけですから、心配することもなし。 義理母さんのことが嫌いだってことですけど、そういう気持ちになったのはここ数か月のことでもないでしょうし、自分達だけでできるかどうかも考えずに第二子妊娠出産することになったのなら、お姉さん方は多少苦労した方がいいと思います。

ヘルパー、ベビーシッター、一時保育で乗り切る

041
麦子
今は良い時代になり、第二子出産ため、ヘルパーや一時保育利用が特別ではなくなりました。 自治体によっては、産後にヘルパーを利用する制度がある所もあります。保育所に余裕がある地域なら、産前産後の数ヶ月、上の子が保育所に入所できる場合もあります。 民間の託児施設や、ヘルパー、シッターもあります。まずは、お姉さん夫婦がそういう情報を調べ、利用するのが先だと思います。 さらに、幼児2人がいて帰国するより、夫と実母が仕事を休んだり(産後の数日でも)、勤務を調整する方が、現実的だと思います。

近くにいるのならまだしも

041
日向
海外から帰国してまで出産の手伝いをする必要がありますか? 言い出したお姉さんに、正直閉口しました。 お姉さんは、トピ主んさんの往復の旅費を出すつもりあるんでしょうか? しっかり確認したほうがいいですよ。 トピ主さんが今すべきことは、自分の家庭をしっかり守ることですよ。

保育園ですか?

041
さくらこ
お姉さんのお子さんは保育園に通園しているのでしょうか? 園次第ですが、産休中でも預かって貰えるのではないでしょうか? お姉さんの旦那さんの出勤の時間によりますが、登園は旦那さんが降園は実母さんが行くことはできないのでしょうか?

産褥シッターさん雇えばいいだけ

🐤
ピヨピヨママ
わざわざ海外から幼子抱えた人を呼びつけるよりよっぽと効率的です。 身内だからって甘えすぎです。妊婦様もほどほどにしなさいって。

もちろん外注で。

041
フラワー
お姉さまは、我儘な方ですね。 日本にいても、無理ですよ。自分の我儘で義母にお任せしたくないからって、外国在住の幼子が二人いる妹を呼びつけてお手伝いさん扱いですか? 正直どうかしている発想です。 トピ主さまたちの交通費の十分の一の料金で、産褥ヘルパーさんを依頼しては? まさか、トピ主さまたちを、自分都合で呼びつけて、お礼どころか、飛行機代までなしのつもりなのでしょうか? ジャイアンみたいなお姉さまですね。 素直な妹は、家来くらいにしか思っていないのでしょうか? 姉妹関係見直したほうが良いですよ。

構うな

041
寒暖計
あなたが心配する筋合いのものではありません。大きなお世話です。 近くに義母がおられるなら頼ればよろしい。好きじゃない、などというのはお姉さんの身勝手です。そんなこと言ってる場合かっていうの!

海外にいてるのに

🐴
おばば
行く必要ないです。今こそ仲良くするチャンスです。義母さんに頼んだらよろしい。。馬鹿じゃないの いつまでも意地張って。。うまく甘えて親を利用するつもりで生きたらいいのに。甘えてくる嫁はかわいいよ・

へ?意味分かりません

🐴
ひまわりになれない
100歩譲って、主さんがお姉さんのご近所に住んでいて、時間も精神的ゆとりも あり、受け入れてもいい、というならまあ話はわかります。 でも、海外住まい・子ども2人、というだけでも、 どう考えてもお願いするお姉さん、そこからして間違っています。 お姑さんがキライでいやだ、実母も無理、なら、 家族で乗り切るしかないのです。 まず、上のお子さんは、お姑さんにお願いして預かってもらう。 もしくは、まだ未就園なら産前産後だけ、保育園で預かってもらえませんか? そして、夜勤ならご主人に送り迎えをしてもらう、もしくはファミサポを お願いする。 あとは、産褥シッターさんなどをお願いする。 食事は、宅配等を手配すればなんとかなります。 だいたい、主さんにヘルプって、その交通費をお姉さんは払うつもりはあるのでしょうか? その間、ご主人の世話もほったらかすのですよね? その金銭負担もろもろを本気で考えていれば、 その代わりに産褥シッターさんや保育園、ファミサポ等、大した費用でも ありません。 とにかくお断りする。あとは、上記のようなことを、補足的に 言ってあげる、のでいいのではないですか?

ビックリした

041
無理でしょ
無理なことは、無理と言いと言い通すしかありません。 5歳と1歳の子がいて、さらに4歳の子の世話と、よその家の家事なんて出来るわけありませんよ~! (うちの子は、ちょうどその年回りです。長男が5歳の時に、次男は4歳、そして三男は1歳でした。その頃は、専業主婦だった私だけでは家を回せず、恥ずかしながら、母に毎日手伝いに来てもらっていました。本当に、本当に!大変ですよ・・・。ましては、トピ主さんのお子さんにとっては、慣れない環境。振り回されるトピ主さんのお子さんたちが可哀そうです。) 近所に義父母家があるなら、嫌な頭でもきちんと下げて、4歳の子だけでも預かってもらえれば大分楽になる。 それが無理なら、保育園の一時保護でも、産後ヘルパーでも、使えるものを駆使すればいいでしょう。 貴方には、あなたのご家族があるはず。 そちらを大切にしましょう。

義父母の面子丸潰れ

041
頼友子
近所で頼れるけど、好きじゃないから海外から子連れで妹にヘルプ??? そんなことしたら、義理の家族との関係はますます溝が深まるばかりなのでは? 今回ばかりは義理の家族を頼るべきかと。

きっぱり断っていい!

🐱
あずき
海外在住で、5歳と1歳のお子さんがいるあなたが、 わざわざ手伝いに帰って来る事はないと思います。 逆に本当に何が出来るの? 手抜きでいいと言われても、 4歳のお子さんを見るだけでも大変ですよ。 義理実家、旦那さん、お母さんが出来る範囲でやるしかないですよ。 お姉さんの不安な気持ちは確かにわかりますが、 あなたの時はそれでも自分で何とか乗り切ったのでしょ? あまり好きではなくても、お姑さんにお願いするのが一番です。

子連れ入院

041
働き女子
無責任なことは引き受けられない、とするトピ主さんに賛成します。 日本国内でしたら、上の子を連れて一緒に入院する、という子連れ入院を受け入れている産婦人科や助産院が数多くあります。 自宅出産もありますね。 ネット検索でも多くヒットしますし、産院に電話かけまくったって人もいました。 本当に路頭に迷って困られたら保健所や市役所の子育て出産相談窓口もあります。 私が婦人科で入院中にも多くの子連れ入院ママさんが居ましたよ。 上の子たちはママさんたちが母親教室を受けている昼間は併設の保育園(病院職員のお子さんが入所)に短期入園していましたよ。

姉に、お金で解決できることはそうするようアドバイスする

041
ニコラ
姉妹の絆の深さはわかりませんが、実際問題として、 「お金で解決できることはそうする」ようにアドバイスする しかないのでは? 公的サービス(ファミサポとか)もあるし、民間業者も いろいろサービス提供してると思いますよ。 将来に禍根を残さないためにも。

ファミサポ、一時保育

🐱
コテツ
私なら海外在住でしかも2人の幼児持ちの妹に産後のサポートを頼もう なんて考えもしません。失礼ですがお姉様少し自分本位では? まずは嫌いでも何でも近所の姑さんにお願いするしかないでしょうね。 どうしても嫌なら産褥シッターさんやファミリーサポートなどを調べま しょう。最近はどこの自治体でも何日間かは格安で身の回りの世話を 依頼できたりします。上のお子さんは幼稚園の年齢でしょうか。 それなら1ヶ月くらい送迎だけお願いするとか。 うちだって夫は忙しいですが、出産予定日の前後1ヶ月は仕事をセーブ しましたよ。半年前から宣言して調整しておいたようです。まだ半年も あるのですから、まずは自治体の制度を調べたり自分達で工夫すべきです。

えー…

041
コロ
入院中は分かるけど産後って何日面倒見ればいいんだろう? うちも上に5歳の息子がいて夫は夜勤もある仕事、母も仕事をしてるけど夫は夜勤を少しの間外してもらって母が仕事を休んだり(かなり無理言って休ませてもらった)してやりくりしてくれましたよ! 姑が苦手とか言ってないで近いなら姑に面倒見てもらったほうがいいですよ!どうしても嫌なら自分で頑張るか夫と母親にお願いするしかないよ。 新生児を見ながら4歳の上の子が見られないみたいだけど、トピ主さんだって1歳と5歳の子がいてお姉さんのお子さんを見るのは大変だと思います!ましてや海外在住の人に頼むなんてありえない…

シッターを雇うべき

041
Maiko
帰国する飛行機代よりやすくシッターさんを雇えると思います。

「あまり好きではない」程度なら

041
ne2kai
近居のお姑さんに頼むのが一番だと思います。 もしくはお姉様のご主人かトピ主さんたちのお母様が仕事を休んで面倒をみる。 5歳と1歳の子供のいる妹を、国外から呼びつけるのは論外です。 仮に実行したりしたら、ご近所やママ友がその話を聞いたら引いてしまいます。お姑さんが知ったら、今以上に嫁姑の関係がこじれるだけだと思います。 姑の事が嫌いだから借りを作りたくない。子供を預けたくないと思うのは勝手ですが、だったら周りに頼らず、自力でどうにかする事を考えるべきでしょう。 >家事などは手抜きでいい 結婚して家庭のある妹を海外から呼びつけて、「家事は適当にやってくれればいいから」って、何サマのつもりなのでしょうか? トピ主さんが日本に来ている間、トピ主さん宅の家事をする人がいなくなる事。妹の夫や子供たちが不便な生活を強いられる事を、まったく考慮しておらず、ひたすら自分の都合だけですよね。 正直、お姉様は大人にあるまじき、我がままで非常識な事を言っていると思います。

姉夫婦がおかしい

041
jj
海外に居る妹を呼びつけるのは非常識です。 義母嫌いでも 義母に上の子をお願いするか 夫が休暇を取るか 姉夫婦で、何とかすべきことです。 海外で家庭を持っている妹を帰国させてまで 手伝わせるのは非常識ですね。 往復の交通費を負担するつもりはあるのでしょうか? だったら、そのお金で シッターを頼んだ方が良いでしょう。 無理と言って、お断りしましょう。

夫婦で解決してもらうしかない

041
ぴいこ
トピ主さんとお姉様が近くに住んでいる、というのなら話はまだ分かります。 でも、海外在住の、しかも乳幼児のいる妹に来てくれというのは、それはお姉様のわがままだと思いますよ。 トピ主さんだって、帰国するとなれば子供達を置いてという訳にはいかないはずです。 自分の子供と新生児を含めた姉の子供、その上姉の面倒まで見れますか。 夫は夜勤の仕事、実母も仕事をしているという状況なら、出産前後の処々の問題は妊娠前から分かっていたはずです。 そこはやはり夫婦で解決し、乗り越えなければならない問題だと思いますよ。 もちろん、シッターやヘルパーを依頼するなど、お金で解決するという方法も含めてです。 それに、そんな状況では姑のことがあまり好きではないと言っている場合ではありませんよね。 嫌でも何でも、手を借りなければならない時はあるはずです。 子供も含めて往復の交通費を負担してもらわなければ帰国出来ない、であるならばそのお金でヘルパーなどを頼んで欲しいと、お断りしていいと思いますよ。

姉の義実家に任せるしかない

🐤
WM
お姉さんはトピ主さんの状況を分かっておられますか? 自分の子はどこかに預けて手伝いに行けたら・・・などと言ったことがあるとか? 国内在住であっても、未満児を持つ方に産後の手伝いは無理だと思います。 姑のことがあまり好きでない、なんて言ってないで、お姉さんは頭を下げてでも 長男のことをお姑さんにお願いに行くべきかと思うのですが・・・ 産後のヘルプはファミサポ等、お手伝いさん的な方にお願いすることも考えられると思いますよ。

トピ主さまは

041
私は三姉妹。
海外在住なのですよね。 お姉さんの気持ちはわからなくも ありませんが。 トピ主さまに頼むほうが間違いだと思い ます。 >義実家はごく近所なのですが、姉が姑のことをあまり好きではないそうです。  まずは義実家さまにお願いするのがベストだと思いますけど。 次は実母さまなのでは? 夜勤勤務とはいえ、そこは、会社と 相談すべき事。  あなたが無理することはないと思います。

中途半端に首を突っ込まない

041
ガーベラ
まずとことん夫婦で話をするべき問題です。姑とうまくいっていなくてもそれは姉の問題。生まれてくるのは、誰もかけては生まれてくることのない大事な子孫であり子供です。うまくいかないことを克服していくべき知恵を出すときです。いろんなことを乗り越えていってこそ[親」となっていくのでは? あなたが手を出して有難いのはお姉さんだけ。しかしそのことでいろんな軋轢を生みます。 まず、義親や実親に話をするべきでしょう。 あなたにお願いするにも、帰国費用を負担するなら、お金で人を頼むべきです。

行かない

ひろ
トピ主さんの負担が大きく、自分の子供への 負担も大きいです。ですから、こっちも大変だから ムリ、と言いましょう。食い下がってきてもムリの 一点張りで。提案や助言はしてはなりません。 義理実家に世話になればいいなどと言うのも言語道断 です。軽く流して、しつこいようならキレましょう。 向こうが、冷たい!などと言ってきたら、絶縁です。 よく考えてください。全ては自己責任です。トピ主さん に責任があるのは、ご自身の生活です。

義実家が近くなら

041
お正月です
義実家にお願いするのが一番いいでしょう。お姑さんが好きではないのは分かりますが、海外にいる姉妹に頼むよりは自然です。 トピ主さんも、無理なら早めに無理と言わないと話がこじれますよ。正直、トピ主さんがお子さん2人連れて、お姉さんの出産の為だけに帰国するのは、どうみても不自然です。

感想です

041
ぶーん
海外から妹を呼びよせてまで、自分たちに手伝わせたくないんだね そう義実家の方々に思われませんかね。 そう言われたらお姉さんはなんて答えるのでしょう。 案外「妹は家庭がうまくいってなくて、日本に一時帰国したがったからなんです」なんて言われちゃったりして。 帰国費用などかかる経費を考えたら、ヘルパーさんを雇った方が安いかもしれませんね。 お姉さんの考えの中では、トピ主さんの経費はトピ主さん負担なのかしら。 そこらへんはどう考えているのかな。 帰国費用と滞在経費を出してくれるなら、人を雇った方が安いんじゃない?そうお姉さんに聞いてみたらどうでしょうか。

産後はお手伝いさんをやとったら?

041
ももんが
産後ヘルパーさんを探してみては? あなたに手伝いに来てほしいなんて、甘ったれですよ その分、交通費と手間賃をお姉さんは出してくれるんですか? そんなお金があるんだったら、ヘルパーさんに来てもらったら? と思いますけど 4歳の上の子は幼稚園か保育園ですよね 日中は赤ちゃんの世話だけになるんだから、乗り越えられますけどね 私は一人目も二人目も、里帰り出産もしなかったですが、なんとかなりましたよ

あなたが困ることではない。

041
60代 女性
お姉さんが近くにお住いのお姑さんに頭を下げてお手伝いをお願いするか、賃金を支払ってサポートをお願いするのが筋です。 二人の子供の親になるのに、誰が嫌いだなんて言っていては子供は育てられません。 子供を産むのに外国にいる妹の生活を犠牲にしようなんて、無自覚すぎる。 あなたは、御主人のことや子供のことがあって無理だと言い続けたらいいと思います。 私は、共働きで産後2か月から無認可保育園と朝の送りと、夕方のお迎えを二人の人に頼んで育てました。やる気になれば何でもできます。 お姉さんは甘えすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧