本文へ

内股はかわいいと思うのですが

レス65
(トピ主 1
041
domani002
僕は内股の女性が大好きです。会社にいつも内股で立つ子がいるのですが、可愛いと思って見ています。 ところで、内股ってあまりよく言われまませんが、なぜですか?内股でぶりっ子とかいうことはないと思うのですが...教えてください。

ランキング

レス

たしかに可愛いですが…

🐤
ろき
内股ってことはつまりO脚(もしくはそう見える)ということ。足が曲がって生えてるみたいで見ていると結構不安になります個人的に。 私も一時期内股に憧れていましたが、内股になりすぎて歩き方が変な人を見ると可哀想だなと思うし、モデルのようにシャキッとしてて綺麗だな~と思う人は正常な立ち方をしているものです。 内股はぶりっ子に見られるっていうのもよく考えたらなんで?って感じですけどね。

なぜでしょう?

🐶
空色のーと
私も内股女子は嫌いです。 実際はそうじゃないかもしれないけど、やはり内股=ぶりっ子、甘え体質、依存しそう なイメージが強いからかもしれません。 まあ、例えるなら派手な顔立ち=気が強そうに見える、みたいなものですよ。

内股って

041
らむ
内股って、将来、膝が痛くなるよ。 本当の美しい足の向きは、やはりまっすぐ。 膝は、前にしか曲がらない。 がに股も内股も、膝にくる。 かわいいーと思って結婚して、将来、歩けなくなったりするわけですよ。 多分、おばあさんになる前に。

個人の感覚

041
おやっさん
かわいいと感じるか感じないかは個人の感覚なので、普遍的なものではないと思います。私はかわいいと感じるどころか、嫌悪感をいだきます。足が悪いのかと思うときもあります。健康にまっすぐな足がいいと思いますが、トピ主さんの嗜好をとやかくは言いません。

うん・・・

041
ovov
トピ主さんが好きならそれでいいと思うけど・・ 内また・単純に姿勢の悪い女性はあまりキレイには見えません。 同性として「内またで羨ましい~」って思う子はいないと思いますよ。 「かわいい~」とも思わない。 うん・・「姿勢悪くてもったいないな・・」です。 靴をペタペタして歩いてる女性とか「なんか残念」。 男でも姿勢が悪い子は嫌いって言う人も多いのでは?

歪みだから

041
アントレア
骨格の歪みなので歓迎されませんね。 人間は死なない限りは歳を取りますので、歳を取ったときに悲惨です。 X脚も内股も久しく骨格の歪みです。 内股に関しては多少生まれつきもありますが、骨格が歪んでいることにはかわりなく、 骨格が歪んでいるのはスタイルや姿勢が悪いということです。 簡単に言えば歯並びが汚いのと同じです。 姿勢が綺麗な人と汚い人ならばどちらがいいですか? 歯並びが綺麗な人と汚い人ならどちらがいいですか? 所作に気をつかう人と気にしない人とどちらがいいですか? 一般的には姿勢が綺麗な人が好ましいだろうし、 歯並びがいいことは健康にも繋がる(姿勢や足の形も全身の健康にかかわります) 内股やX脚にならないようにしよう、直そうとする人の姿勢や歩き方は必然と美しくなります。 ぶりっことかそんな発想はないと思いますよ。 男性の真性やカントンに置き換えてみればわかると思います。直すでしょう? 造形としては可愛いと思うけど、直すでしょう?因みに女の子すわりも正座も身体に悪いです。

幼稚さを感じる

041
さや
内股を「可愛い」と思うのは、ヨチヨチ歩きの幼児を「可愛い」と感じるのと 同類の感覚かな~と思っています。 要するに、大人が子供を見る目線であって、絶対的な上下があり、対等じゃないのね。 ぶりっ子も同じかな。まぁこれは女性本人が男性の受け狙いで演じてるという背景もあるので 周りは更にやっかみを感じるのでしょう。 さて、女性は子ども扱いされる親子の愛情を求め続ける人もいますが、 本来(精神)年齢を重ねるにつれ、同等の位置での与え与えられる愛情が良いと思うようになります。 その後母になれば与える側になりますし、娘(幼児)→妻(対等)→母(親)という立ち位置の変化の中で、 いつまでもパートナー選びに幼児性を求める男性にはいい印象を持たないのが正直な感想です。 まぁ、内股は女性が幼児性目的で故意にやってるものじゃないのでぶりっ子よりは悪くは思いません。 そうじゃない同性目線からは歩き辛そう、疲れやすそう、子供扱いされそうでかわいそうねって印象です。

内股は

041
通りすがり
お尻の形、ふくらはぎの形が恐ろしく崩れます。 はっきり言って、スタイルは最悪レベルです。 それに社会人でパンプスでの内股はみっともないです。 あなたが良いなら別にどーでもいい事ですのでご自由に。

骨盤の歪みが原因だからですよ

041
れいれいまま
内股とは骨盤の歪みが原因で起きている、体の支障なんですよ。 可愛く見せようとして、自らやっている訳ではありませんし 何れは腰痛などの原因になるはずです。 又、内股を放っておくと後々は下半身デブを招きますし、良い事など 全くないものなんですよ。

単純にバカっぽく見えるから?は冗談として

041
しょーこ
内股は、骨盤や股関節や膝関節が歪んでいるのが原因としてあげられているからでは?

大人の幼い言動はマイナス

🐧
saeko
内股が可愛いのは幼稚園児くらいまでかな? 会社の女性ということは、大人の女性ですよね? 大人の女性が女児の様に内股で立つのは、印象が悪くて損です。 例えるなら、文字と一緒です。 成人した大人が、小学生が描く様な幼い文字(=下手過ぎる字)を書くのを見たら、幻滅しませんか? 或いは「A子はね…」など、自分のことを名前で呼んで舌足らずに話したりするのも一緒です。 年相応ではない幼い言動はそれが何であれ、まともな大人から見たらマイナス要素にしかなり得ません。 それらを可愛いと思うとしたら、トピ主さんの中にも幼児性があるのかと、ちょっと感じてしまいます。 彼女の内股を可愛いと思って見ていることを、人前では口にしない方が良いですよ。

多分

💡
通りすがり
足が真っ直ぐでない状態が長く続く事で、体に歪みが生じるからだと思いますよ。 腰や骨盤に負担がかかって歪んで来ると、妊娠や出産にも深く影響して来るかと・・・。 着物を着た時には内股が綺麗なのでしょうけど、今のご時世での内股ってあまり綺麗には見えないと思いますけどね・・・まぁ好みの問題ですけど。

美の基準は人それぞれ…

041
大福餅
あなたが内股の女性が大好きなら、それで良いと思います。 内股の女性を選べばよいかと? >内股ってあまりよく言われまませんが、なぜですか?内股でぶりっ子とかいうことはないと思うのですが...教えてください 個人的に、綺麗な立ち姿とは思いません。カッコ悪い女性だなと。 可愛いと思うより、脚の形が悪くなる…とか思ってしまいますが。 それは人それぞれ好みが違うので何とも言えませんが。 でも娘が内股でしたら、注意しますね。 生まれも育ちも海外で暮らしている親戚に、日本人の若い女性はどうして内股なの?と聞かれたことがあります。とても見苦しいと…何故そうは思わないの?と。 勿論、文化が違うので内股が可愛いと思う日本のキュート文化もあって良しと思います。 でも、海外の女性や雑誌を見るにつけ…娘にはグローバルな立ちかた(笑)になって欲しいなぁと。海外旅行した際に、急に姿勢が良くなるわけではありませんから。 まぁ、加齢により体型も変わっていくのに内股のおばさんって可愛いですかね? 大人の女性ならスッと立っていた方が…これも好みですかね?

ガニ股よりはまし

041
ジェルソミーナ
特別に可愛いとは思いません。ガニ股よりはまし、という程度ですね。 先天的な子は7割で、3割はわざとやってると思います。

全くかわいくない

もか
内股で歩くということは歩く時にもお尻をつきだしてるし、 足先まで曲がって靴の減り方も異常。 服も綺麗に着こなせないし、 何をして可愛いと思うのかサッパリわかりません。 内股ということは足が曲がってるわけですし。 可愛いからといって真似してはいけませんよ。

どっちでも

041
みわ
内股でいると、骨盤が開き切ってどんどん下半身に肉がつきます。筋肉の緊張がないため、非常にだらしのない体型になってゆきます。 よって、産後、腰痛に悩まされます。体型や健康に気を使う人ならみんな知ってる事実です。 ま、今時内股がいいと思ってる女の子なんて、そういうとこに無頓着な人なんだろうね。ハイヒールも似合わないし、シャキッとしたファッションが最も似合わない体型になるけど、しないならそれで良いと思うよ。

健康に悪いから

041
キキ
将来、股関節やヒザ間接の病気になるリスクが非常に高いからです。 それに内股だと足腰に力が入れられない。踏ん張る力が弱いのです。 ちなみに欧米人は女性でも外股です。 人工股関節の日本人女性は多いんですよ。

正常な状態ではない

041
山羊
かわいい?冗談ではありません。 長時間の歩行や立ち仕事で疲れます。 加齢と共に膝や股関節の痛みで苦労します。

人体の構造上、無理な姿勢だからです

041
ten
内股をしている体制は股関節、内転筋、太腿、ふくらはぎの筋肉の使い方が 正しくないからです。内股のまま暮らすと姿勢の崩れや太もも、ふくらはぎに 不自然な形でに贅肉が付き、骨や筋を圧迫し、体に負担与えたりします。 後々は骨が変形して、股関節痛、腰痛、ひざ痛、諸々の支障が出てきます。 立って足がまっすぐになり、ぴたりと内腿がくっつくのが良い足です、 内股ならもれなくO脚ですよね、まっすぐ立っても腿の間が丸く空き、変形 しているのです。 歩き方、靴の減りも特殊でいびつになりますし、健康に支障も出ます。 ただ可愛いとかだけで見ず、もっと体のことに気を使ったほうがいいですよ。

ぶりっこもある

041
もも
内股は外股と同じく人間の姿勢としてはあまりよくありません。が、悪く言われるのはそこじゃなく。「内股=ぶりっこ」ではないのですが、ぶりっこがわざと内股にしていることがあるのは本当です。あなたのように「かわいい」と思っちゃう男性がいるからね。 元々内股の人にとっては自分でもどうしようもない体つきでしかないのだから、内股がかわいい、足首が細いのがかわいい、とか言われても、そう思ってもらうためにしているわけじゃない。でも足首細いのと違って内股はやろうと思えばできるので、ぶりっこはやるわけです。 そしてぶりっこは女性には非常に評判が悪いです。男性に媚びる姿って女性の目にはかなり卑しく映るのですよ。女性らしさという性を売り物にしている感じが。 とばっちりを食らっているのが天然の内股さんです。わざとかどうか区別つきにくいですから。

内股は

041
おにぎり
> 内股ってあまりよく言われまませんが、なぜですか? 内股は不自然で身体に対する負担の大きな歩き方で、そのまま放置すると関節の捻転変形・外反母趾・扁平足など、将来歩行障害がつながる可能性が高いからだと思いますよ。 また、一部の日本人は「内股歩きがかわいい」などという感想をもちますが、それは非常にローカルな価値基準に過ぎず、世界的には奇異なものを見る目で見られがちです。

構造上の話

041
aba
トピ主さん、 内股で立ってみてください。 前方、内股なら必然的に後方、開きますよね。 そういうことです。

ホント??

041
正月から寒いぜ
>内股ってあまりよく言われませんが そうなんだ、世間の意見。 でも私も同意だわ。 理由はただ一点。それは 「足が短く見える」 内股って事はO型って事でしょ? そのOになってる分、足が短く見えるじゃん。 もうこれだけで私は絶対にやらないけどね。 まぁ男性にとっては可愛く見えるとは思うわ。

和装の内股は素敵だと思いますが、、、

🐶
洋服での内股はなんとも言い難いです。海外に住んでいるからですかね?アジア人の内股を見つけると、100%日本人ですね。見苦しいし、洋服での内股は見栄えが全く良くないです。情けなく見えるんです。着物だととても良く見えるんですけどね。

いいんじゃないですか。好みは人それぞれだから

🐧
kiwi
でも内股がクセになると脚の形がわるくなってみっともないし、将来ひざ痛や腰痛の原因になるので 自分の娘たちには「内股で立つな。つま先は真直ぐ前に向けなさい」と言ってきました。 そういえば娘の習い事で一緒だった女の子が極端な内股でした。 小学校低学年ですでに脚にもお尻にもへんなふうに肉がついちゃってかわいそうでしたね。 どんなに背が伸びてもやせても絶対スタイルよくならないだろうなって感じで…。 どうして親がちゃんと直してやらないのかほんとうに不思議でした。 なので私は自分の息子にも「ちゃんとしつけしない親に育てられたコ、 内股がかわいいと思っているような、どこかがちょっと足りないようなコには騙されるな」 と言っています。

それを知る前に

041
ぽち
・内股 ・ぶりっ子 ・かわいい この3点しか考え無いの?しかも、かわいいかどうかなんか当然個人の主観でしかないから論じる意味が無い。 命題1.「内股だからぶりっ子」は偽だし、その逆も偽。 命題2.「内股だからかわいい」は主観だけの問題なので偽。当然その逆は論じるまでも無く偽。 命題3.「ぶりっ子だからかわいい」も命題2.と同じ。 どれをとっても真は1つも無い。要するに内股を批判する(擁護する)根拠としてどれも命題が不適切。論じるに値わず。 批判的な意見が出るにはもっと他の根拠があるからでしょ。 ・正常なあるべき骨格と違っている ・歩き方が見ていてひょこひょことスマートでない 私の私見です。別に良いとも悪いとも言ってません。「それをかわいいと思わないし、健康的にも見えないので"私は"嫌い」ってだけです。薄毛や肥満を嫌う女性の言となんら変わりありません。 個人の主観と絶対的な評価を混同して論じる人がいるから、トピ主のように世の意見の真意がどこにあるか考えられない人がいるから、勝手な解釈がはびこるだけです。

あなたみたいな人がいるから

041
海外帰り。悪い?
さやさんが書かれた通り、内股は幼さを感じます。 あなたみたいな人がいるから故意に内股で歩く女の子(敢えて「女の子」と表現させていただきます)が増えるんでしょうなぁ。 若い子向け洋服を売っている店のマネキンまで内股ですもんね。あれにはビックリしました。 こんなところで海外は~、なんて書くのもどうかと思いますが、私はフランスに住んでいたのですが、フランス人が日本に来て驚くことの一つに「女性の足の形が悪い。歩き方が変。内股の女性が多い」ことです。 私も日本の女の人の足の形の悪さや内股で変に歩く姿には残念な気持ちになります。とっても素敵なお洋服を着ているのにあれでは台無しです。 まぁ好みの問題ですね。失礼しました。

脚に締りが出ない

041
とっても内股です
もう40代なのでかわいいという年代ではありませんが、幼少期からかなりの内股でした。 小学校3年生頃、担任の先生に病的とまで言われたほどで「直しなさい」と言われたのですが、なかなか直りませんでした。 普通に立っている時も脚がクロスしてしまいますし、歩けば転びやすいです。 大人になっても職場の人たちから「みっともない!」と散々言われました。 幸いお尻は垂れませんでしたが、脚が細くても締りが無いので格好良くはないです。 とにかく筋肉が弱い。 猫背にもなりやすいです。 一生懸命意識して、今は普通に歩くよう心掛けていますが、気を抜くと内股です。 スキーのボーゲンが出来ない・・・仕方なくいきなりパラレルでした。 実は中学生の娘もかなりの内股なので直すように言っていますが、なかなか直せずにいます。 私に似ちゃって可哀想・・・せっかく脚長なのに、なんだかユルく見えます。 でも、夫に似たら酷いガニマタだったので、どちらが良かったのかわかりません。

内股は股関節が壊れます

041
比呂
つま先の向きは、股関節で調整しています。 つま先の向きが悪いと、股関節に無理がかかり 股関節が歪みます。 つま先の正しい向きは、かかとを付け、つま先を60度に開いた角度です。 つま先をくっ付けた角度は、真っすぐではありません。

そうなった育ち方も

041
ぽち
敬遠される要因の1つでしょうね。 座る姿勢、立つ姿勢が悪かった、つまり幼少からの家庭の躾や、ひいては親のレベルが脳裏をかすめる。だから敬遠されるってのもあるんじゃない?箸の持ち方が変なのと同じようなレベルで。 この話題では「着物を着る文化の名残」だとか噛み付くような反論する人が必ずでますが、現在の50、60代あるいはそれ以上の女性が普段あんな内股で歩いてますか?今、20代の女性の親世代、祖父母世代がどれだけ着物を着たと?日本人でも綺麗な立ち姿、歩き方の女性がいるのに、何が違うの? まったく根拠の無い反論です。 面倒くさいですが一応ことわっておきます。病的、先天的な事情がある人もいるという事は承知です。一般論を語るだけですので、そのような個々の特異な事情を含めてはいませんので悪しからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧