本文へ

彼が女々しい?それとも私が悪かった?

レス19
(トピ主 0
041
milk
恋愛
7年付き合った彼と半年前に別れました。 別れる前から色々あって、3年間愚痴含め悩みを聞いてくれた男性がいます。 その男性について相談させて下さい。 元彼とは別れ、その後は一切連絡を取っていませんが、付き合った期間も長かったせいか、まだ気持ちの整理が完全にはついていませんが、未練タラタラというのではありません。 時間が解決してくれると信じています。 そんな状態の今、この3年間相談に乗ってくれた男性と最近付き合うことになりました。良くあるパターンです。 が、この男性、事あるごとに 元彼とはまだ会ってるの? まだ好きなの? この場所は元彼と行ったことあるの? と、何度も元彼の話題をします。 もう会ってないし、私は前を向いて歩いているんだから、もうその話題は止めて! と何度もお願いしましたが、デートの度に毎回元彼の話題をしてきます。 最初の段階(3年間)で元彼の相談をした為、この彼に沢山の情報を提供しすぎてしまった私にも非があるとは思いますが、この彼と前向きに付き合いたいと思っていたのに、こうも頻繁に元彼の話題になると、 逆に私は元彼を忘れる事が出来なくなります。 その事も彼に話をしているんですが、一向に止める気配がありません。 恐らく永遠に元彼の話を彼はするでしょう。疲れました。 こんな苦痛な付き合いを続けなくても良いですよね? 私は身勝手でしょうか?

ランキング

レス

そうですね・・・

😢
maru
「元彼のことをそんなに聞かないで! これ以上聞いてきたら,男友達にそのこと相談するよ。それでもいいの?」 と言ってください。 おとなしくなると思います。

苦痛なら別れて良し

041
桜台
面倒な彼ですねえ。 まあ彼の乙女心もなんとなくわかりますが。 案外エムだったりして。 相手の昔の恋人の話を聞いて悶絶するのが楽しい、という人を知っています。 どちらにせよ彼の感傷に付き合うことができなくなったのなら、それはお別れのサインかと。 苦痛だと話してもなおらないのだから、どうしようもありません。

因果です

041
ぬう
彼氏がいるのに 他の男に相談するからそうなるんですよ よくあるパターンで付き合い よくあるパターンで悩む

自分で決められないのか

041
53
そもそも彼氏愚痴と相談を別男性にするのがおかしい。 愚痴を聞いてくれた、その男性との悩みですが、賢い人はこの程度の事を人に聞かないです。 また第三者の男性に相談したら同じ事の繰り返しですよ。 案外、元彼に相談したらどうですか。

信用できないもん

041
める
彼氏いながら他の男に相談してなぐさめてもらってその男とデキちゃう女だよ? 彼は自分のこと棚に上げてあなたのことが信用できていないんでしょ? 今度は彼と元カレの立場逆転かなとか思っているんじゃない?

今彼が安心するまで続くでしょうが

😀
びーむ
そのくらいは、優しく包んであげるくらいの度量をみせましょうよ。 まあ、トピ主の事が嫌いじゃなかったら3年間も相談には乗らないと思うんですよね、その 彼も・・・。今は内心心配でしょうがないんですよ。 だからトピ主も、その彼が安心できるように、便りにしているアピールとか、好き好きアピール を本気でやってみたらどうでしょう。 その彼は自分は元彼の代りの間に合わせ?なんじゃないかと、ちょっと焦ってるだけですよ。 疲れたなんて思わないで安心させてあげて下さい。そして、それでも言って来るようだったら、1回腹を割って 相手の気持ちをストレートに聞いてみて下さい。

人に奉仕することもないでしょう

041
imagine
>こんな苦痛な付き合いを続けなくても良いですよね? 私は身勝手でしょうか? 身勝手だとは思いません。 その男性は親身に相談にのったり愚痴を聞いたりしているうちにトピ主さんを好きになったのでしょうが、その方の理想とする女性像ではなかったのでしょうね。 嫌な相手と無理に付き合うこともないでしょう。 ただ、3年間もの長い時間をかけてその男性をその気にさせたのは事実でしょうから、今後はお気を付け下さい。

自分に自信がない男

🐧
さくらんぼ
お別れが正解です。 永遠に比べられる事を恐れるでしょう。 トピ様を知りすぎているが故に。

無題

041
匿名
別れていいと思います。 いつまでこの苦痛が続くのかゾッとします。

男女の違い

041
美夏
男性は、女性の最初の男になりたがり、女性は男性の最後の女になりたがる。 という言葉があります。とても真意をついていると思います。私は女性です。 どんなに男らしい男性でも、いやむしろ男らしい男性の方が女性の過去の男性を気にする傾向があると思います。だから女々しいというよりむしろ、男っぽいんだと思います(笑)。比べられているのではないかという恐怖が強いのでしょうね。しかも元カノを思い出の中で美化する男性は多いらしいですから、彼さんはそれも怖いのかも。 今の彼もトピ主さんが大好きなのでしょう。だからまだ怖くて仕方ないのでしょうね。ただ彼の場合は相談にのっていたんだから、彼がいたことも、別れて間もないことも承知の上。わたしなら、1年はそれにつきあおうか、と考えますね。まだ付き合って日が浅い彼が、7年も付き合った彼に対して自信が無いのは当然です。 だって実際半年で別れようかなってトピ主さん考えちゃってるし。昔の彼は相談することが沢山あっても7年も一緒にいたわけですよね。そういったことをいろいろ踏まえて、考えてみてください。

どっちもどっちです

041
どっち
次回から恋愛問題の相談は同性にしてください。 (おわかりのように、異性への恋愛相談は揉め事の元です) まあ、今となってはどうしようもありませんから、もう少し付き合っていいと思うなら、「これが最後でお願いするけど、元彼の事はもう口に出さないでほしい。もしまた、あなたの口から元彼の話がでたら、その時はその場で別れますー」と最後通達してみたらどうですか? そして、本当に、元彼の話題がでたら「残念だけど、私の気持ちが伝わっていなかったようですね。さようなら!」とフってしまってください。

伝え続けるしかない

🙂
ありさ
双方の気持ちに共感できます。 彼もわかってて、でも考えてしまうし言っちゃうんです。時間薬かな…。 トピ主さんも根気づよく、今はあなたが好きよって伝え続けるしかないです。聞かれてもそんなことはない…と。決して短気を起こさないでね。

やめて正解

041
ふわり
そんな男、ダメです

うんまあ

041
いなちゃん
どのような理由であろうと、恋人と別れを決めるのは自由ですよ。 お付き合いをやめるには、片方の意志で事足ります。 でまあ、トピ主さんが悪いとまでは思いませんけど、なんでその今彼とお付き合いを決めたのかなあと。 もしかして、元彼の事を吹っ切ろうとして、お付き合いすることにしたのですか? 恋愛相談相手が新しい恋の相手となることは、ままあり、それ自体を責める気は全くありませんけれども。 あなたの場合、今彼が好きというより、吹っ切って前に進むために今彼と付き合うようにしたって感じが見え見えなんで。 恋を忘れるには新しい恋、とよく言われますが、個人的には、前の恋を本当に吹っ切る前に、忘れる為に他の異性を利用しようとすると、ろくな事にならないと思っています。

仕方がない。しかし別れ方に敬意は必要だろう。

041
匿名男性
2人の関係は「敵の敵は味方」ってだけなんだよ。 共通の敵である元彼がいないと成立しない関係にした原因の一端はトピ主ですから。 別に結婚していたわけでもなく、婚約していたわけでもない。 それなのに元彼との交際の約半分を今彼とも過ごしていたわけだ。 それってある意味ではトピ主さんが最も不誠実であったことも事実だよね。 今は小町で相談しているけど、それは相談できる男性がいないからでしょ? それを相談できる人がいればまた同じことを繰り返していたのでは? そういった意味では、相手が信頼できなくしたのもトピ主さん。 相談に乗ってもらったお礼として付き合っているわけでもないわけですから 全てこれまでの人間関係を真っ白に戻すしかないでしょうね。 これまで付き合わせたことに対して誠意を示しつつ過去と決別するしかありませんよ。

やめましょう

041
モンブラン
今彼に元彼の情報を提供しすぎているので、今彼はこの先も元彼の幻想に悩まされ続けることでしょう。 あなたも彼もお互いにしんどいので、別の恋愛を探した方がいいです。 次の彼候補がでてきたときには、元彼、今彼の話はしないでおきましょう。

しっかり釘を刺して

🐤
それでも繰り返しなら、別れる方向で考えていいのでは? だけど三年間も彼氏の愚痴をこぼし続けたトピ主さんも相当ですよ。 そんなに愚痴をこぼし続けていて別れなかったのもすごい。 三年って、出会ってから結婚まで辿り着いても不思議はない長さです。 今彼にとって、元彼とトピ主さんはセットなのでは? たとえば三年間、お茶漬けについて熱く語っていたら、 その人の顔を見るだけでお茶漬けの画が浮かんでくるでしょうし。 いまさら「お茶漬けの話はやめて!」って言われてもねえ。 くっついたのが間違いだったというのもあるかと思います。

何となくわかるかも

🙂
ちゃ
トピ主にとっては過去の事ですが、その今彼さんにしてみたらトピ主は「彼氏がいるのに他の男を頼る女性」なんですよ。 ようするに信用がないんです。誰だって自分の恋人が異性と会ってたらいい顔しないですよ。浮気だと疑われてもおかしくない。二人で飲んだりしていたんでしょうし。 過去に自分がその立場だったから余計に心配なんでしょう。

ご自由に

041
タコ子
恋愛は自由ですから別れたかったら別れたらいいです。3年間も元彼の話を してた相手じゃそりゃあれもこれも頭から離れないでしょうね。彼氏さんお気の毒。 7年も付き合ってたら大抵の所は元彼と行っちゃってますよね。彼はあなたに 執着を見せて別れたくないというかもしれませんが、元彼から解放されたほうが 多分彼にとってもいい人生になるでしょう。異性のほうが下心がある分優しいので 長年つまらない話を聞いてくれたりするんですけど、それが相手のためになるかというと 決してそういうわけではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧