本文へ

なぜ日本は給料が低い?

レス247
(トピ主 3
041
不思議ちゃん
話題
国際結婚で欧米在住です。ふと思ったのですが、なぜ日本は全体的に収入が低いのでしょうか、気になりました。 私は今現在無職で生後半年の乳児の世話をしています。 夫(30歳)はエンジニアのディグリーを取り、こちらの有名企業でいわゆる正社員をしています。 私たちはごく普通の家庭ですが(混乱しますので、日本円で統一させていただきます)年収は1000万超えていると思われます。 日本で同じように、例えば30歳で学士、有名企業勤めとして技術職正社員となると、精々500万か600万ぐらいを頂くのが精一杯ではないかと思います。 実際有名企業の年収チャートを見ても「平均年収600万」とか書かれています。 日本でそれだけ頂けるなら(ダブルインカムなら尚更。もっと上行けますし)優秀なのだと思いますが、なぜあれだけ朝から晩まで残業残業と忙しく働きづめでたまに週末も資料を持って帰り自宅で仕事もするかもしれない、それでこれだけなんでしょうか? 夫と日本へ帰って就職する?永住したいね?などたまに話すのですが、やはり友達の話を聞いても有名企業ですが500前後という事で躊躇している様子です。

ランキング

レス

支離滅裂

041
与五郎
日本の平均と貴方のご主人の収入を比べる事の愚かさ! 更に「欧米」ってどちらの欧米でしょうか?  あちらの欧米、こちらの欧米? ギリシャも欧米の一国でしょうに!   私は四十年前、初任給で年棒一千万越していましたが、貴方のご主人はどうしてそんな低収入なのですか?   世の中の事、もっと勉強しましょうね!  

働くことに生甲斐を感じている

041
佐和子
日本人は給料を多く貰うために働いているわけではないからです。 仕事が好きなのですよ。 だからいくら不景気でも暴動は起こりません。

難関国立大学修士

041
けい
現在35歳だけど年収600いかないです。でも残業はありません。 定時帰りなので私生活は充実しています。 学生時代に苦労したのに報われないことや、仕事でアメリカ人と接すると、自分の給料の低さに嫌気がさします。 理系技術職は報われないといつもなげいています。だれか日本を変えてください。

資格はあくまでも社内制度

ビバアメリカ
資格はあくまでも大企業内の社内制度・ルールであり、仕事は外注化しているからでしょう。大企業がビジネスをし元請となり実践はノウハウのある中小がやります。日本はいろんな専門技術の中小が多いのです。 外注化するのに高い給料は要りませんし、定年まで働けたらありがたい国なので収入に大きな偏りがありません。 社内の個人の権利がアメリカほどではありません。

高付加価値メーカー

041
視野狭窄
お勤めのところは高付加価値メーカーで人件費が高くても やっていけるんでしょう。 ご存じのとおり日本の人件費(給与)は世界有数の高さで、 それゆえ競争力がおとろえ工場の海外流出が止まらないわけです。 つまり旦那さんが良い就職先を見つけただけのことです。

永住オススメします。

041
とくめい
一千万どころか それ以上もらっている 若い男性も、たくさんいますから。 よく わかってないですね。

そうは思わない

041
となかい
どちらの国でしょうか? わたしは英仏でエンジニアとしてフランスの多国籍企業で働いていましたが、トピ主さんのように思ったことはありません。 仏のほうが英よりエンジニアの地位が高いとは感じましたが。 日本より貧富の差が大きく、大金持ちも多いですが低収入又は失業者の数は日本とは比べられない位多いですし。

手取りで比べてみたことありますか?

041
たろすけ
所得税、住民税、雇用保険、健康保険、厚生年金などを差し引いた手取りと、消費税。 海外の事情に疎いのですが、年収とは総支給額で、そこからさまざまなものが差し引かれますが、すべて年収によって決まります。 医療や教育に篤い国だと、税率が高いそうで。 そのあたりの事情も加味して、比較したらどうなるのでしょう?

現金でもらう分だけじゃない

🍴
クロワッサン
海外在住でヨーロッパ人と国際結婚しています。 私も日本の企業のお給料って他の先進国と比較すると安いなーと思います。 でもね、日本の企業はものすごく福利厚生が手厚いんですよね。 会社にもよりますが、日本では会社が交通費はもちろん、家賃手当をくれたり、 家族手当なるものをくれたり、社宅が有ったり…主人の国ではそれらはありません。 その分(?)お給料が少々高いのかなーと、私は思っております。 あ、アメリカでは日本の社会保険に当たるものは個人購入ではないでしたっけ? 勘違いでしたらすみません。

なぜ自分の話しではなく夫の話しなのか意味不明

041
匿名
そもそも欧州のどこの国か国名かかなきゃ あなたの情報が正しいかどうかわからないし あなたの国で1千万がたかいのか安いのかもわかりません そもそもあなたがその国で仕事をしていた経験があるなら なぜ自分の話しをしないのかわかりません。生後半年だったら、 欧州ならば1年前くらいまでははたらいているのは普通だと思うんで なぜ夫の年収の話しなのかなと。実際は、自分はその国の言語もまともに話せず 正社員の職ももっとことないからでは?と勘繰られても仕方ないです。 >朝から晩まで資料を持って帰り自宅で仕事もする これも、ご自身の狭い世界だけの話しですよね? 大手ではコンプライアンスの関係で自宅での仕事は禁止されてるところも多いのにそれすらしらない。 さらにいうなら、確かに残業は多いですか日本の医療体制はかなり優秀ですけど? 私はイギリス帰国子女ですが、この国で即日MRIなんかプライベートでも受けられないですけど?(苦笑)

なぜ自分の話しではなく夫の話しなのか意味不明2

041
匿名
例えば我が国イギリスでいうなら 失業率ものすごく悪いです 最近でこそやや改善されてますが ファストフードのバイトすら30件cv送ってもうからないとか普通ですけどね そういう状況すら知らずにたかが1000万程度で 「うちの夫は高級とり、日本は安すぎ」って 一体その国の全体の給与体系を調べるだけの言語力が本当にあるんだかって思います ていうかさー、その平均って「職がある人」だけの話しでしょ? 失業率もいれて計算したら ほんとうに欧州の経済がそこまでいいと思ってるのかなー 現地語で新聞読めますか? だとしたら、やっぱり現地でジャパレスでしか仕事したことないのかなって 思っちゃいますね・・・。 有名企業=給与がいいって考え方をご主人がたしなめないのも 夫婦のレベルがわかるというか。。。 普通はそこじゃないですよね、給与を考えた際チェックするポイント(苦笑)

欧米って

星の白金
欧米って範囲広すぎでどこのことかよくわからないけど。 アメリカとヨーロッパ両方に住んでるの? 対象が数十カ国以上あるからピンキリだと。 アジアとアフリカに住んでますと言ってるくらい具体性が無いんで分かりづらいかな

単に、為替レートの問題に過ぎないけど

😣
不可思議無量大数
>私たちはごく普通の家庭ですが(混乱しますので、日本円で統一させていただきます)年収は1000万超えていると思われます。 1一ユーロが10円になれば、トピ主さんちの収入が円換算でどうなるかわかりますよね。どうしてそんなに安いのって聞かれますよ(笑)。 日本は、私の子供の頃の1ドル360円から出発して、一時期80円を切るくらいまでのしてきた、今はちょっと凋落してます。そのうちまた80円くらいまで行くかもしれません。 1ユーロは当初100円以下だったけど、一時160円くらいだったこともあります。 栄枯盛衰は世の常。 それが見えていないトピ主さんが不思議です。 >夫と日本へ帰って就職する?永住したいね?などたまに話すのですが、やはり友達の話を聞いても有名企業ですが500前後という事で躊躇している様子です。 ポイントは、物価と収入の対比ですよ。ユーロやドルに換算しても意味はありません(持ち込む資産がユーロドルの場合には価値が異なる)。

日本のホワイトカラーは生産性が低いが、

041
都民男子
日本企業に関しては会社に長時間滞在する人は確かに多い。だがそれは必ずしも長時間労働とは限らない。だがトピ主の見聞きしている内容はバイアスがかかっている。 日本の平均収入は20年間下がり続けているが「全体的に収入が低い」というのは、トピ主が日本で属する集団にそういう人が多いだけ。「優秀な集団の普通」と「そうではない集団の普通」はそもそも違う。 有名企業の年収チャートを見たらしいが参照方法が偏っているのではないか。日本でもエンジニアに限らず、アラサー世代で年収が1千万を超える人は別に珍しくない。 日本にいるトピ主の友人は「優秀」らしいが、本当に優秀なら、昨秋にノーベル賞を受賞した教授のように自らステップアップしていく。 仕事ができるできないに「平均」はない。「優秀」か「無能」で選別されるのは常識(注・その判断基準は組織によって大きく異なる)。 トピ主の夫が現在の収入に見合った実力を本当に持っていれば、日本でも同程度、あるいはそれ以上の所得を得られる。簡単ではないかもしれないが、絶対に不可能ではない。

その代わり日本は税金・医療費が安くないですか?

😉
ぼぼ
その代わりってわけではないんですが。 私も海外ですが、さまざまなものに対する税金が高い!よって生活費自体がそこそこ高額だったりする。 それと医療費。任意保険じゃないですか?日本の自己負担たったの3割だの(しかもどの病院でもOK)、高額医療費の払い戻しだなんて(しかも前もって無利子で貸し付けてくれる!)、あなたは仏ですか?ってカンジですよ。当地だとまず治療プランと費用の概算を提示されて、で、どうやって払うつもり?って聞かれますわ。払えないなら余所行って下さいって。 あと、私は子供がいないのでよく分かりませんが、教育費も日本の方が安いって同僚から聞きますね。無料の自治体もあるとか。 というような、恵まれた社会的インフラが限りなく全員に平等に行き渡った国にResidencyをおくため、って考えればIncomeが低くてもExpenseも少ないから、まぁいいかってなるのかな?と思います。 私は独り身、高額所得でもないので低所得税率、お酒(は少々)タバコは嗜まない、車も不動産も持ってない、至って健康で病院とは無縁、ということで、トータルで見て今のところ海外でOKです。 老後は分からないですけど。

おーべー

💡
k
「欧米」ってどこですか?  米=アメリカは分かりますが、欧国って一ヶ国でしたっけ? 私はEUの某国に永住予定で15年が経過しました。 日本でやっていた仕事の資格を現地で取り、こちらの組織で働いていますが、 今の円安を差し引いたとしても、日本で同じ仕事をしているほうが高いです。 >なぜあれだけ朝から晩まで残業残業と忙しく働きづめでたまに週末も資料を持って帰り自宅で仕事もするかもしれない、それでこれだけなんでしょうか? なんだかステレオタイプですね。 自宅に資料を持ち帰るのを禁止している企業は多いと聞きますよ。 残業だって昔のようにガツガツしない企業が増えています。

まあ日本は後進国ですから

041
猫かい
米欧に比べれば、ですが。 主さんも比較の対象は欧米でしょう? だってアジアの他国に比べれば日本の賃金はいいですもんね。 まずは上記の、日本は社会基盤の面で欧米よりは下にあるゆえ。 もう一つは、労働の報酬のもらい方が違う面も大きいかと。 格安の社宅や格安の社内ローン、会社の費用を使える権限等で報いられてる面もありますし。 よほどのことがない限り首にならないというジョブセキュリティの形で報いられてるものあるでしょう。

不思議ですよね

041
証券マン
私も不思議に思ってました。私は日本人30代後半で、英国、アメリカで働いてきました。給料は最近一千万を超えました。日本語も使わないごく普通の大企業です。特にこれといった資格も経験もないのですが、それでも待遇はいいです。ボーナスは少ないですが。日本の証券勤務の人は薄給で残業、有給も少なく、人間関係もつらそうですよね。日本はそう簡単にクビにされないから保険みたいなものなのかなと思いました。

そのかわり

💡
視野は広く
いわゆる欧米では失業率が高く、就職難ですよね。

為替マジック

💡
もうひとつ
1ユーロ110円と170円では、話が全然違ってきます。 月給でハンバーガー何個、コーラ何本買えるかとか、物にして比べてみると印象変わってきますよ。 (20年くらい比較していますが、結局同じーって感じがしています。) 社会保障や税金でどれだけ持っていかれているかも重要です。

「ディグリー」の価値が違うからです

医学士
 情報収集の仕方が悪いのだと思います。  日本では、旦那様の状態に相当するのは学士ではなく修士です。「30歳で学士、有名~」ではなく「30歳で修士、有名企業勤めの技術職正社員」の年収を見るべきです。あまり公表されていないかもしれませんが。  日本の大学が「高校の延長、みんな行くところ」状態なので、技術職正社員の学士とは、つまり「仕事は技術系の、普通の社員」。専門職ではありません。分野が医薬系であれば、修士・博士相当ですね。 変だなあと思うのは ・例えば30歳で学士、有名企業勤めとして技術職正社員 ・有名企業の年収チャートを見ても「平均年収600万」 ・朝から晩まで残業残業と忙しく働きづめでたまに週末も資料を持って帰り自宅で仕事もするかも これらは、ネットに書かれてはいますが、皆がこういう生活をしているわけではないのですが?平均年収600万というのは、200万と1000万がいるということなのですが?朝から晩まで残業残業と忙しく働きづめって、皆が当然だと思って実行していたら話題になりません。皆がすごいと思うから話題になるのですが?  まあ、欧米(この表現古い)で楽しく暮らしてください

うーん

🐱
黒ネコ
年収も低いけど、商品も安い気がします。 本来もっとモノの価格って高いんじゃないのかと、 考えることが度々ありますね。 労働力がモノの価格に反映されていないというか、 安いから結果として給料も安い。

不思議ちゃんだから、仕方ないかもしれないが

🐤
こめっと
 欧米(英?米???)のエンジニアのディグリーと、日本の「学士」は、中身が全然違うのですけどね。それはおいて、平均年収600万というのは、1200万円が1人、300万円が2人でも、3人で平均600万円です。そちらの国でも、失敗したら残念な年収になりますよね。  お友達は、同年代の学士で、有名企業に技術職正社員で採用され、朝から晩まで残業残業と忙しく働きづめでたまに週末も資料を持って帰り自宅で仕事もし、そして年収500万前後なのですか?日本で学士だったらそうかもしれませんね。

在仏ですが

🐧
ひつじ
周りを見ても、日本のほうが全体的に収入は遥かにあるのですが・・・。 どちらの国にお住まいですか?

経済格差

041
うみ
ハンドルネームの通り不思議な方ですね。欧だか米だか分かりませんが、スイスの方がフランスより収入は高い、北欧の方がヨーロッパの他の地域より収入は高い、東ヨーロッパは。。。等、常識でしょう、そちらにいるのなら。だからといって決して生活レベルがそれに比例しているとも限らない。日本の物価はお住まいの地よりずっと低いのではありませんか。勿論そうとも限りませんが。あくまであなたの住む国での話しです。

もう少し調べて、考えてみて

雪だるま
欧州の小国在住です。 突っ込みどころ満載のトピですね~。まず、お住まいは欧ですか?米ですか?もし欧なら、ヨーロッパには50の国があり、経済格差も大きいのはご存知ですね?もちろん所得格差も大きく、上位国と下位国とは数倍も違うことはネットで調べればすぐに分かります。総じて上位国は物価も高く、生活費も多くかかります。トピ主さんのお住まいの国は、その上位国に入るのでは?可処分所得で考えた場合、案外低かったりしませんか? 日本の年収平均は、ちょうどヨーロッパの中位国と同じぐらいだと思います。イタリアやフランスと同じぐらい。日本の物価は光熱費や東京の住居費は別として、決して高いとは言えないと思います。ですので、トピ主さんが低いと言う500万円でも充分生活ができるわけです。 「日本人が働き詰めに働いて、、」は、働くスタイルが違うとしか言いようがないでしょう。

エンジニアは

🐧
カムラン
エンジニアは日本と海外でだいぶ差があるように思います。 しかし税金とか健康保険とかもだいぶ差がありますので実際どちらが幸せなのかは興味深いところです。 ただ日本は概して労働時間が長く、残業代も出さない方向に進んでいるので、 時給という点では不利ですね。 日本が豊かなのは働き過ぎらからです。

単純な理由です

041
ぱぴぴ
まず投稿者の主張の中のいくつかの誤った認識から。 「欧米」(と一括りにするのはいかがと思いますが、ま、それはさて置いて)の労働者がすべて給料が高いわけではありません。投稿者の夫君のようなエリート層は高給でも、そうでない下層労働者の給料は? 翻って、日本の労働者でも年収1000万円の市バスの運転手や700万円の「緑のおばさん」などが存在します(していました)。 で、本題に戻ると、投稿者の夫君のような若年層の給与が日本では高くないのは、日本の給与体系が年功序列が基本であり、給与が生産性・価値創造に対する報酬ではなく(結果的に)会社に対する忠誠・勤続年数に対する報酬だからです。「生産性だけで若年層の給与を上げると高年層の給与と逆転する」「若年層の給与を上げると後年その世代の給与が過大になる」と言い換えても同じことです。 また、「家族手当」「住宅手当」のような生産性とは無関係の、日本が貧しく国民皆が食うや食わずだったころの「生活給」が既得権として、そのようなものが不要・時代遅れになったにも関わらず存在しつづけていることも理由の一つです。

私も不思議に思ってた!

🐤
タマちゃん
家は北米在住ですが、私も同じこと思ってました。うちは共稼ぎで 後数年したら世帯年収2500万超えます(夫は30代後半、私は40歳)。 夫婦とも高学歴で正社員ですが、残業私は全くなし、夫はたまーに残業するくらいです。残業と言っても9時過ぎとかではなく、せいぜい7時過ぎまでするという感じ。。。日本でいうと残業に入らないですよね。 日本の企業ってお給料低めだし、いやに残業多いですよね?なんでだろう? ただ日本の銀行にお金を両替しに行ったときに決済が必要なのか書類を何人にもまわしているのを見て、非効率なのかな、とは思いましたけど。両替なんてシンプルな事を、そんなに手間暇かけてやるのかという意味で。 残業って労働への意力も弱まるし、効率悪くなると思うんですけどね。 私も同じことを前から思っていて、唯一考えられるのは日本は自然資源などが全くなく資源面では大変貧しい国である(例えばカタールやUAE、オーストラリアや米国などと較べたとき)、年功序列がまだあるので歳をとらないとお給料があがらない等です。 前から疑問に思っていたので誰か納得できる答えを出してくださるとうれしいのですが。

為替レート

💰
おっちゃん
はご存知の上でおっしゃっているのですよね。 今はかつてない円安です。一時期、$¥75のこともありましたが、その時とくらべると5割(1月2日現在¥120)も円の価値は下がっています。円高の時に比較すれば、ご主人の給料は日本と同じくらいになります。変動レートでは、そういう比較は無意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧