本文へ

帰りたいなあ

レス30
(トピ主 3
😑
ピノコ
ひと
あけましておめでとうございます。愚痴吐きです。 すっごくネガティヴなんで嫌いな方は飛ばしてください。 年末年始に夫実家に帰省中。 特に意地悪されるわけではないけれど、 私がちょっと席を外した間に夫が義理の両親とケーキ 食べてました。私にはひとっつも勧めてないのに。 後ですっごく美味しかったよとナチュラルに報告する夫。 ものすごーく気持ち冷めました。 私が怒るとたかがケーキに怒る理由がわからないそうで。 私がおさんどんに掃除する横で居眠りしてるし。 2歳の子どもは義理の両親にとられて近付けさせてもくれない。 どこもかしこも居辛くて居場所ないし、 私なんかいなくてもいいのに、何で来なきゃいけないんだろう。 実家は父が死んで、母だけいるけど私の事が大嫌い。 たまに連絡あった時にはお前なんか、夫に嫌われて捨てられる (だから尽くせという意味らしい)と予言される。 実際、そうなのかもね。 安心出来る場所ってどこなんだろう。 そういう所に帰りたいな。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
くわい
ピノコさん、年末年始のお勤めお疲れさまです。 情景が目に浮かぶようなトピに、胸が痛くなりました。 私は、まだ独身です。べつに非婚主義ってわけではないけれど、なんとなーく結婚していわゆる「嫁」になるのは自分にはむいてないと思い、これからも結婚はしないと思います。嫁のお立場で日々頑張ったり戦ったりされている方からしたら、逃げている人間みたいに映るかもしれませんね。 大好きな男性の奥さんになり、子を授かり 幸せなはずの結婚なのに、なぜ嫁になると皆さん同じような苦しみを味わわないといけないのかな。義実家というものは、なぜ嫁を歓迎し優しくしない方が多いのですか?なんか、間違ってますよね。同じ立場を嘗めたはずの義母さんがなぜそこを配慮できないのか。相性のモンダイや根深い理由などがそうさせてる場合もあるでしょうけれど、特にモンダイなさそうでも なぜお嫁さんは苦労が多いのか。幸せになるために、なるはずで結婚されたはずなのに。同じようなトピ見るたびに、胸が痛いです。主さん頑張って。 同じ立場じゃなくて、ごめんなさいね。

なんでやられてあげるの?

041
hipi
子供を連れて帰ったらいいじゃん、公共交通機関使って。 あなたは、ゆっくりしてたらいいよ、と夫に言って。 なんでって言われたら、ケーキを食べてゆっくりしたいからって言えばいいじゃん。 やられてあげて、文句を言う理由はなんですか? いやなら、やりかえすとか避難するとか、方法あるでしょ。

だんなだけ実家に

041
かく
ケーキの件は わたしもムカつきます。尽くしているのが 馬鹿馬鹿しくなるから わたしなら、翌年は行きません。お家でのんびりしてください。

子どもと2人でいる時間が帰る場所

041
よしぞう
正月。実家では女中扱い。義実家では借りてきたネコ。自宅では旦那の気に障らないように神経使ってます。 正月が終わって子どもとあわただしく過ごす日常が私の帰る場所です。 もうちょっとがまん。

小町においで~

041
和の子
うわ~ん、辛いんだね。帰りたい、わかる、、、。 やさしいトピ主さん、どこへ帰るでもないなら、せめて小町においで。

あの山の向こうには明るい日曜日の朝がある。

041
アラ古
>安心できる場所ってどこなんだろう。そういう所にかえりたいな。 私も主人も実家がひどく卒業・就職と同時に独立。 世間並みに実家に帰省しましたが(実際には手伝い)旅費を考えると大旅行でしたから実家で甘えられる人が羨ましかったのですが他人の家庭はいつも羨ましかったのでまあ親は選べないから運命と思っていました。 そんなわけで二人で最高の”安心できる場所”を築こうという思いがあったのだと思います。 そういえば父親はいつもお前は結婚しても続かないと気に入らない時にノタマワっていました。(笑) 美味しいケーキは自分で買えばいいでしょう? 2歳の子供を数時間でも見て貰えるなんて羨ましいです。 私の子供たちが幼い時は無視されました。明らかに子供連れは迷惑という親類(義両親、いろいろなおば達)私はエンジェルではないので彼らが年老いた時全く義理を感じませんでしたし新築の家には招待しませんでした。 義実家からはひどい差別をつけられたので人並みの<帰省>には楽しいルートを計画して自分たちの旅行にしました。 自分の夢に向かって自分で努力することが大切です。

まあケーキは

🐴
おばば
私が食べないで嫁に出しますが。。 お子さん取られて そんな考え変えなさい。義父母だって可愛いからこそですよ。義父母に預けて貴方は 貴方は本など読んでいたらいいんですよ。取られると思うから腹が立つ 可愛がって貰ってる 愛されているんですよ 貴方は実母にすら愛されて無かったんですよ(原因あなたにもあるはず)沢山の愛を貰って育ててやりたいと思いませんか??私は亡き父に義父母には 孫を与えるようにーーそうすりゃ丸く収まる 取り上げようとするから揉めると言われましたよ。だから(同居でした)婆ちゃん ご飯食べさせてやって  風呂から出たら婆ちゃんに服着せて貰いと子供にいってましたよ。うまく回ればいいのに。。。利用するつもりで。。。

とりあえず小町

041
めるこ
寂しくなったら小町においで。 あなたは良く頑張ってるよ。 みんなが抱きしめてあげるからね。

自分の居場所

😢
maple
寂しいですね・・・。あなたの夫があなたの気持ちに気づいてくれないところが せつないです。ケーキの件はちょっと意地悪ですね。私なら夫の人間性も疑います。 ご実家は無い物と思うしかないようですし、ここはご自分の家が居心地よくなるようにして、帰るところを自分の家に設定しましょう。お子さんは、今は義理のご両親にとられているようでも、ママが一番に決まっていますから、ここはどーんと構えて滞在中は余裕を見せましょう。家に帰ればまたべったりかわいがれますから。 気持ちのいい我が家を作ってください。そのうち夫さんも自分の家の居心地の良さが一番だと気が付きます。

いい嫁さんになってはダメよ。

041
ぷるり
自分の居場所は今いる場所です。今いる場所を居心地良く変えていくんです。 おさんどんをやらされる。子供と触れ合える時間が少ない。自分で食べたいものも食べられない。 全部声に出して不満をいいましょうよ。 ケーキわたしも食べたかった~。子供と一緒に遊びたい!旦那も家事手伝って! 全部あちらのご両親の前でも言いましょう。 当然あちらには不信感を持たれるかもしれませんし、すごい嫁が来たとも思わるかもしれない。 でもさ、一人さびしくて、つらい思いをするくらいなら、他人の前で自己主張して、あきれられつつも、受け入れてもらったほうがましです。 ずうずうしい嫁で結構。鬼嫁万歳ですよ。

ご実家にも帰れないなら、安心出来る場所は自分で作りましょう

041
匿名
義理実家やご実家に頼らないで結婚したのだからあなた自身が安心できる場所を作ればいいのです。 あなたが問題にしていることは怒るほどのことではありません。ケーキのことも、もっとユーモアに「あらあら、私もケーキが食べたかったなあ」、、と一言で済むこと。それに2歳の子供を義両親に取られるわけではないでしょう。たった年末年始の訪問の時だけのこと、「面倒をみてくれて助かります!OOもおじいちゃんおばあちゃんが大好きみたいですね!」、、って言えないのかな。横で居眠りしているご主人がいたらその時に掃除しなければいいし。「寝かせておきましょう」と言えばいいじゃないですか。 とにかくあなたに説得力ある言葉もなく、ご主人や義母様を責めるのはお門違いというもの。あなたはすべて受け身で、あなたの言っていることも全部あてこすり。もっと大人になって心を柔軟にしましょう。そして可愛らしい人になればもっとご主人にも義両親にも好かれますよ。

家で過ごしちゃいなよ・・

041
オレンジ
どこにも帰省なんてしないで、 お子さんと二人で家で年末年始過ごしちゃいなよ。 涙さそう・・。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
年末年始数日の話でしょとお母様は言いたいのですよ。

なぬ?ケーキ外しか?(←使ってみたかった)

🐱
mikaho
ケーキの件は悲しいですよね。 義両親なんてそんなもんかとも思いますが、 夫さんが無神経よね。 何で食べられなかった人に「すっごく美味しかった」なんて言う? その前に何で自分は食べて妻を外すんだろう。 最初から人数分無かった物を食べたのか、ワザと意地悪したのか分かりませんが、 たかがケーキ言うんなら、気を使う義実家に帰省してくれた主さんに 自分の分をとっておいてくれても良いのにねー。 自分で作っちゃたらいいと思いますよ。 ケーキじゃなくて帰りたくなる場所。 実のお母様と義実家、夫と分けて不満を全部紙に書き出してみて下さい。 そして解決法を考えてみて。 解決出来ない障害が有るならその障害を取り去る方法を考えてみて。 その方法も条件付きなら今度はその条件を叶える方法を…。 そうやって一個ずつ問題を解決して行ったら手に入るはず。 勿論現実は甘くないですよね。 でも理想無くしては前進も有りません。 行動すればきっと事態は回り始めますから、何か一つ アクションを起こしてみたらどうですか? 甘いものに対し食い意地の張った私があなたを応援します。

あるよ

🐱
年増女
年末年始にご主人の実家に帰ってにこにこできるあなたなら大丈夫。 今はなんだか違和感があっても、数年、10年と年数を家族で重ねていく。 気がつけば、子ども世代があなたのいるお家をめがけて帰ってきます。 あなたは太陽だよ お母さんだよ さみしくても子どもや頼りない夫さんがいつも笑っていられるようにどしーんっと構えて待っている太陽よ あなたのまわりはいつもぽかぽかだよ 大丈夫よ お正月にケーキが食べられなかったら、家に帰ってから、3個買ってパクパク食べましょう あなたなら、息子さんの未来のお嫁さんには、ケーキを3個買って用意出来る。 あったかい家庭や居場所はだれも作ってくれませんね なら自分で作ってやろうよ 子どもや頼りない夫さんのために、気がつけばあなたの居場所には、みんながいますよ がんばりなよ

山あり谷あり

041
ももたろう
それ、立派な意地悪ですよ。 だんなさんも気がつかないなんてオカシイ~。 あら~、あたしもケーキ食べたい~~とか言えるタイプの人だとラクですよね。 うちもそういうのあります。 義母のことを夫に言っても理解してくれなくて腹が立つ! 子供が小さいころはわたしもそんな感じだったかな。 一度、親戚の集まりに「つわりがひどいから」といういいわけで不参加。 最近は(結婚15年、子供も14歳と11歳)まあ、自分も図太くなってきたし、なんていうか、なれるって言うか。 お母さんに嫌われている、、というのは残念ですね。でも、わたしも妹と兄が母の近くにいて(父は3年前死亡)、そうなると、わたしはどーでもいいっていう扱いです。 そうですね、図太くなりましょう!あと帰省期間を短くするとか!子供がもう少し大きくなったら不参加もありだと思いますよ。友達でそれ実行してる人います。かえってさっぱりした、って言ってました。 あ、すっごくネガティブじゃないですよ。ふつーです。ふつーの反応です。大丈夫大丈夫。

帰省回数減らしましょう

🐱
のんき
私はつい2年前までの13年間、義両親に嫌なこと言われても我慢して、夫について年に3回は、夫の実家に帰省していました。 2年前、義両親にあることを言われてから、とても嫌になってそれ以来、私だけ年に一度、夫と息子は年に3回、帰省しています。 聞くところによると、喜んでいけるお嫁さんってあまりいないんじゃないでしょうか。 私は我慢強いほうなので、実家に7日間でも何回も泊ったことあります。楽しいからいったのではありません。一泊でも嫌だという人もいますよね。 あなただけではありませんので、自分のペースをみつけて適度に親戚の方々とつきあってみたらどうでしょうか。

がんばろう

041
おなじく、義理家にも、実家にも居場所のないものです。 状況が厳し過ぎて、自分の置かれた環境を恨んだことも ありましたが、恨んでも誰も助けてはくれないんですよね。 なので、今は私自身が、居心地のいい、帰りたくなるような、 暖かい親に、実家に、なることを決意しました。 それしかなかったんです。 私が独身なら、私と出会ってくれた人たちへ。家族がいるなら、 縁あって私と家族になってくれた人たちへ。少しでもほっとする 居心地のいい時間を共有したい。 ここから始めようと、始めるしか無いと自分に言い聞かせています。 ピノコさんも、はじめてみませんか?

うれしかった

041
ピノコ トピ主
トピをあげた後、宴会の準備して片付けて子どもの洗濯物たたんでメソメソした後、 トピ見たら、エールがついててブワッと泣けました。 広い世界のどこかにいる、私の呟きに反応してくれた人ありがとう。 どっかに飛び込んじゃいたい気分だったけど、生きてます。 夫は悪い人ではありません。お土産のお菓子ひとつでも持ち帰って分けようとするんです、普段は。義両親も悪い人ではない。 単純に夫の好物が家にあって、喜ぶ顔が見たくて食べさせた。 生憎とそれは私の好物でもあるんだけど、すっかり忘れて残りは冷蔵庫にしまって、 夫は義両親の心遣いが嬉しくて、美味しかったし私に感想を言っただけ。 それで私にはたまたまそんなことをしてくれる実家がなくて僻み心が強くて、傷ついただけ。 子どもは連れてっちゃうけど可愛がってくれる。誰も悪意はない。 実家の母が私を嫌うのは自分の夫と母(母方祖母)が自分素通りで 私を可愛がったから。歪んでる愛情しか私は知らなくて、 夫の素直さ、意地悪でない所が良かったんです。でも、今は苦しい。 あれから夫の顔を見ると泣けてくる。すごく変だ、私。

一緒、一緒。

041
負けるものか
主様と私の境遇が余りにも似ています。 実親の毒舌振りも。 我が家は、年末年始は旅行に行きますが、 私の希望は何一つ通らないのに、 付き添わなければなりません。 しかも、朝8時頃に集合し、時間有るのに 何処にも寄らずお土産の干物を買うだけ。 これならネットの通販でも充分ですし、 都内のホテルやレストラン等で 食事して一泊の方が余程有意義。 しかもお正月旅行は高い。なら、平日の 安い時期に海外で短期留学にでも 行かせて欲しいです。その内強行作戦の 予定です。主様も、冬休み開けたら 頑張った自分にタップリとご褒美を して下さいね。

いつか子どもが味方になってくれるよ

041
同じ
女って、結婚して妊娠して子どもができると、どうしたって立場が弱くなりますね。私も実感しています。若い娘だったころにはわかりませんでした。 うちの夫も、結婚前は「義実家と私がもめたら、私の側についてくれる」と言ってたのに、それも徐々に反故にされています。困ったもんです。 一つ思うことは、やはり女性も多少の経済力は維持しておくことが自分の立場を強くするということ、義実家については、嫌な面よりいい面を数える努力をすることかなと思います。 私も義実家が嫌いですが、1離れていて同居ではないこと(同居の人よりはマシ)2小金持ちであること(お金の普請をしてくる親よりはマシ)と考えるようにしています。 自分の実家については、現在の関係は普通ですが、今後の介護の心配はあります。はなから疎遠にしておけば縁をきれるかもしれませんよ。 物は考えようです。夫も給料配達人だと思えばうまくいくという人もいます。 どこも同じようなものですよ。っていうか、自分より悲惨な例はたくさんあります。私が今年受け取った年賀状でも、子ども2人抱えて離婚報告の子がいました。 明るいことを考えましょう。

自分でつくる

🎶
yUZU
私も実家でくつろげなかった一人です。 もちろん、義理家では常に「レンタルキャット」状態でした。 お盆と正月だけは行きましたが、義理だけでした。 なので、なんとしても夫と一緒に「くつろげる家」をつくりたいと、頑張りました。 子供ができなかったので、なおさらでした。 双方、仕事は別々なので、それは口出ししない。 相手の親の批判をしない。 そして、一緒にいるときは、できるだけ楽しむようにする。 それを、ルールにしました。 ま、二人とも理系で、おしゃべりなので、やりやすかったのですが。 でも、本当に二人でくつろげるようになったのは、10年以上たってからかな。 現在、結婚32年め。 さきごろ夫が定年退職したので、24時間いっしょですが、本当に楽しいです。 主様はまだお若いですよね。 二人の時間を大切にしてくださいね。

あぁ、こうして

😒
くらげ
男女は道ならぬ恋に堕ちてゆくのかな、と思いました。 ダークサイドに落ちる前に身近なご主人とコミュニケーションをとってくださいね。

お礼1

041
ピノコ トピ主
レスありがとうございました。1月3日の桜さんまで拝見しました。厳しい意見も優しい慰めもとても嬉しいです。 返事があるっていいですね。 レスを読む前でしたが、自分の持つ疎外感について自宅に戻る途中に夫に話してみました。 でも鼻ホジで聞いてるのかわからない態度。くつろげって言ってんだからくつろげばいいじゃん、 オレにどうしろとのこと。 ドロドロが決壊。以下伝えました。 親に溺愛されて育った人に私の寂しさなんて分かんないよね。分かってもらおうとは思ってないよ。 でも、ほんの10分でも話を聞くことは出来るよね。配偶者の切羽詰まった気持ちを。私がこんな風に話す事ってなかったでしょう?、 配偶者の苦しさを話すら聞けないなら結婚なんてやめちまえって言っちゃいました。とりあえずすっきりした一方、夫無表情。 反応なくて、あーーこれ、離婚?、まずは別居しようかって思って寝ました。 次の日は食事だけ作って子どもの世話は夫、元気になったらケーキ作ろうねって(子どもと)話して寝てたんだけど、 起きたらうどんと焼いたスポンジケーキがあって。あれ?、私居場所あるみたいだけどって思いました。長いので切ります。

ぶるりさんにまるっと同意

041
サフラン
そうですよ。いい嫁にならなくてもいい。我慢が続けばしんどくなるのは自然なこと。 「甘える側」の人は「甘えられる側」の気持ちに無頓着で鈍感だから 言わないと「文句ないんだ」って認定されて終わりなんです。残念だけど察しては無理なの。 「ケーキに怒る理由がわからない」のなら、「ケーキじゃない理由で怒っている」ことを丁寧に言わないとわからない人なのですよ、夫さんは。 義両親にしても、すでに出来上がっている空間(家)に「ヨメ」が入ったという程度の認識だから気遣いなんかしないのでしょうね。 結婚前と同じメンバーでケーキを食べることに違和感がないのがその証拠。 だったら言いたいことを言ってずかずかとこちらが入っていっていいと思いますよ。 まずは夫さんに言い続けるのが第一ですけどね。疲れそうですが、その夫さんとこれからもやっていきたい、夫さんとの家庭を自分の居場所にしたいと思うなら、我慢はほどほどにして切り拓くしかないよ。

お礼 2

041
ピノコ トピ主
続き そういうわけで、3人でケーキをデコレートして食べました。 子どもが皆で食べた方が美味しいよね~って言ってた。 良い子です、うちの子。久しぶりに笑った。 夫からの謝罪はないけど、初めて作ったケーキに免じて、流します。 子どもが大きくなって結婚したら、見ず知らずの人に励まして頂いた小町の事も含め今回の事を話すかもしれません。 ありがとうございました。 あと、個別に質問して申し訳ありませんが、おばば様、親が子を憎む時に子に原因がある場合は どんな理由が考えられますか?。幼児の頃からいらないと言われていたので、存在そのものが疎ましいのかと思ってましたが、私に原因があるのでしょうか。 また桜様、全く同感です。私もそう出来るようにしたい。 僻む心が強くて難しい事もありますが。

その気持ち

041
うんうん
 ご主人に伝えたらどうでしょうか。 暖かい家庭で育った人には分からないかもしれない、でも、きっと少しは楽になれるかも。

負けるな!

041
コロリン
ケーキの件なんて、私ならマジキレする出来事です。 「え?私のは??信じられない!ちょっと持ってられないの??」って聞きます。 自宅に帰って自分と子供だけステーキ食べます。夫はソーセージ焼いたの出します!!!!!

ゆっくり家族になってください。

041
あお
お気持ちお察しします。私も機能不全家族で育ち、親からの暴言でビクビクしていたのでよくわかります。夫は温かな家庭で育ち、兄弟もとても仲がいいです。最初は羨ましかったり、孤独な気持ちを主人ぶつけて自分から喧嘩をふっかけたり、、、。それでも離婚に応じずいつも私の側にいてくれたのは主人でした。 子供たちが大きくなり、上の子が十歳になります。いつの間にか、子供たちが私を待っていてくれることが増えました。小さなことです。ショッピング中に主人とアイスを食べて待っていてくれたり、私が病院にいくと「ママ大丈夫だったの。」とか。いつの間にか私の居場所ができた、長かったけどがんばってきてよかったと夫と子供たちに本当に感謝しています。 いつか子供たちが巣立てば、また待つ側、送り出す側になると思います。でももう子供の頃の孤独とは違います。 主さんもきっとそんな家族になれます。思ったことは言葉にして、その都度ご主人に聞いてもらってください。それだけで救われることは沢山あります。お幸せになってください。

一緒に進みましょう

041
2度目のレスです。 私もダメダメです。見ず知らずのご家族が仲良くしている様子にすら胸がチクリとします。 僻みや、やるせなさに押しつぶされそうなときは、押しつぶされています。 それでも、また立ち上がる時、理想や目標があるのって良いと思いませんか?迷子にならなくて。 それぐらいの緩さで、一緒に進みましょう。 あおさんのレス、とても共感しました。 これからも、ご主人にも気持ちを伝えてみてください。全てを理解してはもらえなくても、伝えないよりは良い。 お子さんと一緒にケーキを用意してくれた素敵なご主人です。きっと、大丈夫。 そして子供は、こうしてる今も育ってます。 いつまでも小さく、か弱いばかりの存在ではないんです。 ふと気づくと、私の性格を理解し、守ってくれたりするんです。 自分の努力も、ご主人との関係も、全て、ゼロよりずっと良いと思いませんか? 遠い空から応援しています。 ピノコさんのおかげで、お仲間がいることを知りました。 ありがとうございます。私も、いっぽずつ暖かい場所作りの努力を続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧