本文へ

つらい時差ボケ、対処方法おしえてください

レス20
(トピ主 0
041
インソムニア
ヘルス
年に2-3回、太平洋を渡ります。 その度に悩ませられるのが時差ぼけ。飛行機の中ではほとんど眠れないし、目的地に着いてから数日間は、疲れているのに夜ねむれない、そして変な時間にくーっと眠くなってどうもうまくいきません。本当に毎回なやまされています。 何か,良い対処のしかたがあれば、ぜひ教えていただきたいです。また、時差ぼけにきく、良いくすり(軽い睡眠薬とか)ご存知でしたら、おしえていただきたいです。

ランキング

レス

同じく!

041
ところてん
私も知りたいです! つい最近も海外出張があってへんな時間に疲れがでて 眠くなってしまって、大変でした。 どなたかいい方法があったら教えてください。 ちなみに私が教えてもらったのは「水泳をすること」でした。

現地時間に合わせて

041
GR
東京とニューヨークを何度も子連れで往復しました。私なりの方法ですが、飛行機の中では特に眠ろうとはせず自然に任せています(子連れなのでほとんど眠れません・・・)。 昼間に現地に着いたら、「今は日本では夜中なのに」「もう○○時間も眠っていない!」などと考えずに、現地時間に合わせて普通に行動します。昼寝もしません。眠たくてもせめて現地時間の夜9時ぐらいまでは起きています。 はじめは少々辛くても現地の時間に無理やり合わせてしまえば、2日ぐらいで慣れます。あと太陽の光に当たって体内時計を調整するのがいいと聞いています。 薬は使わずにすめばそれに越したことはありませんが、以前ブームになったメラトニンという薬(米国のドラッグストアにあります)が時差ぼけに効果があるそうです。どうぞお大事に。

時差ぼけ対策は事前の準備

041
なるなる
時差ぼけ対策は事前の準備が大事です。 例えば現地に早朝に着くとしますね。 その場合には数日前から早寝早起きをして、睡眠周期を現地時間に近づけておきます。出発当日は午前2時とかに起きます。そのぐらい睡眠周期をづらしておくと、行きの飛行機の中できちんと睡眠を取れます。到着後は朝起きた時間と大きくづれて無いので、普通にスタートを切れます。

私も悩まされます

041
確かにきついです
年10回程海外出張しているのですが ・西に行くのは結構楽、夜更かしが多いので体調的には夜更かしている感じ。 ・東に行くと早起きになるので辛い。 という感じで 対処方法としては ・食事は出来るだけ朝昼晩きちんと食べる。 夕ご飯をちゃんと食べると寝やすい。 ・昼間できるだけ疲れるようにする、寝る前に運動するとか。 ・夜眠くなくても布団には入る。 という感じでしょうか。 対処はしていますが、なんだか歳を取ってきてから、時差ぼけが長引く事が多くなってきたなぁと感じています(笑)。

夜まで寝ない

041
UUU
到着地時間の夜になるまで絶対寝ない(機内でも寝ない)。 …を実践してました。20代前半のころです。到着日はかなりつらいですが、大体1日で体内時計の修正ができていました。薬は使いませんでした。

食事時間

041
メラトニン
時差ボケつらいですね。特に西から東に移動の方が強く感じるらしいです。 本などによると、 眠くても現地時間に合わせて睡眠をとる。 太陽の光を浴びる。 とありますが、私は飛行機に乗る前(または乗ってから)食事は現地の時間にあわせます。 機内食がきてもデザートかサラダをおやつ代わりにして、あとは我慢。現地についてから食事時間帯に食べます。長期フライト中、機内で現地食事時間がきた時は持ち込みの食事らしきものを取りますが、大抵は我慢です。 スナック程度は食べますが、食事はあくまで現地時間です。

特命リサーチ200Xの1998/05/17放送で

041
るみ
食べ物でホルモンの分泌をコントロールし、太陽の光を浴びて体内時計を現地に合わせる方法をやっていました。 機内食は炭水化物のみを取り、現地に着いたらステーキを食べ、日によく当たると時差ぼけしないというビジネスマンの方が紹介されていました。 http://www.ntv.co.jp/FERC/research/19980517/r021.html

薬の力

041
mami
現地到着後、夜寝る時に「ドリ◎ル」を1回飲むだけで、リズムが整います。

クスリ

041
ルーシー
簡単です。病院や診療所に行って時差ぼけ解消のため、と睡眠導入剤のようなものをもらえばいいです。 現地に着いてからと帰国してからの数日~一週間ぐらい服用すれば生活がラクになります。 実は恋人が精神科医で、彼にこの方法を教わりました。二人で海外旅行に行くときは、いつもこの方法で時差ボケを解消しています。 現地でも思いっきり遊べるし、帰国してからもすぐに仕事にもどれるので助かっています。

年に数回渡米してます。

041
はなこ
私はあまり時差ぼけを感じないですね。時差ぼけ気味の方が朝早く目が覚めて一日スッキリだったりします。 コツも何もないのですが、毎回飛行機の中は爆睡してます。というのは、飛行機に乗る前はあまり寝てません。出発前日の晩は寝ずに渡航(帰国)準備したりしてます。(飛行機でたっぷり寝れるからいいやーっとギリギリまで準備せずにいる) 時差ぼけの改善方法として、蛍光灯の光を近くで眺めるというのをテレビで見たことがあります。 朝眠くて辛いときは試してみてはどうでしょうか。 体内時計を朝にセッティングしなおすらしいです。

詳細不明ですが、、

041
うさまろ
うろ覚えですが、以前TVで時差ぼけ解消用の ライト完備のホテルが紹介されてましたよ。 現地に着いてから半日程お日様にあたるのが 有効らしいので、そういった類の光線がでる ライトだと思います。あとは、数日前から 現地時間に合わせて行動するのもよいそうです。

辛いですよねえ。

041
ゴジラ
以前、大統領(誰か忘れました)がやっていた時差ぼけ防止と、いう記事を読んだ事があります。2ー3日前から、行き先の時間に合わせて食事を取る、と書いてありました。私は出発前日から、行き先時間に合わせて食事を取るようにします。機内でも同じように、出された時に食べないで、お弁当を持って行き、行き先時間で食べてます。消化器官は一番時差に弱いと、書いてあった記憶があります。他にも、たくさんあったんですが、覚えているのはこれだけ。 前日はなるべく遅くまで起きています。目的地に着いたら、その時間に合わせた、普通の生活に入ります。眠くなっても、夜まで寝ません。寝たら最後、起きれない! 機内で充分お水を飲んでおくと、飲まなかった時に比べて、疲れが少ないような気がします。2リットルは飲むようにしてます。例え眠れなくても、目をつぶっているとかなり違います。 これだけですが、私には結構時差ぼけ防止になっています。

やっぱり薬で眠っておくのが早い

041
楽にやろう
私は海外出張が多いです。 飛行機の中で眠れる人と眠れない人がいます。 「眠れない」もストレスになります。 で、到着してから時差と機内のストレスにぐったり。 というわけで、結局私がたどりついたのが、薬で眠る事です。 市販もあるようですが、私はもっぱら病院で何かのついでにもらいます。 風邪とかで受診するたびに 「今度2週間海外出張に行きますが、時差で滞在中ずっとツライ・・・」と ばっちり2週間分もらいます。 でも実際に使うのは、往復の2日分と、場合によっては現地での最初の晩くらいで充分なので、2週間分をもらっておくとまぁ5回くらいの旅行に対応します。 私がもらっているのは、睡眠薬よりも安定剤のようです。 「とても緊張するから全く眠れない」と力説すれば、強めの薬がでるかもしれません。 そうしたら、飲むのは1回あたり本来の半分(半錠)で済むので、これで10回くらい海外いけるかな。

テレビで

041
きりぃ
前にテレビで、膝の裏に強い光を当てるってのをやってましたよ。 姉は、自分の体内時計は深夜で、ものすごーく眠くても 現地時間の就寝時間まで頑張って起きてるそうです。 それで治るらしいですよ。

慢性時差ボケ?

041
客室乗務員
時差ボケのエキスパート(?),客室乗務員やってます。 東へ飛ぶのは確かにつらいです。 一番の時差ボケ解消法は、飛行機の中でよく眠ること。アメリカへ飛ぶ場合は、着くのが午前中であることが多いので、まず飛行機でよく寝て、現地に着いたら体を太陽に当てて、自分の体に「短い夜を過ごして朝が来た」と思わせること。 もし早朝の到着などだったら、仮眠を取ってもいいけれど、仮眠は3時間を限度に。 お昼近くの到着だったら、そのまま起きていた方が、夜よく眠れます。現地時刻の9時ごろに猛烈な眠気が襲ってきますが、それで寝てしまい、真夜中に目がぱっちり開いてしまうのを防ぐために、12時ごろまではがんばること。(翌朝が早い時は別) 時差は当日より、翌日につらいことが多いです。現地時間に慣らした方が楽ですが、やはり数日間は午前中ぼおーっとしていることが多いですね。 私達は1泊または2泊で帰ってきてしまうので、時差ボケになっているヒマがない、というのが実情です。

メラトニン

041
海夢
タイトルの通りです。眠りを促すメラトニンのサプリメントで、北米のドラッグストアでは処方箋なしで手に入ります。私には、睡眠薬より効きました。ぜひ、お試しください。

メラトニン!

041
さらこ
メラトニン、効きますよ!アメリカに住んでいますが、ヘルスフードやさんかドラッグストアで普通に買えます。注意したいのは1錠につきメラトニン1mgのものから6mgのものまであるということ。私は1mgのもの1錠でちょうどいいです。パッケージには大人は2、3錠服用とかいてありますが、3錠(3mg)飲んだらすっきり起きれないんじゃないかと思います。 メラトニンの前は睡眠誘導剤を使ってましたが、肌が荒れるのに気づいてやめました。メラトニンは一応人間の脳内物質であるためか、お肌がかえってピチピチになるので、普段も飲みたいくらいです。 私も年に4回ほど日本に出張があるのですが、メラトニンを使い始めて本当に楽になりました。時差ぼけゼロです。 あ、あと飛行機に乗る前と到着後はできる限り胃に負担をかけないこと(おなかがすくまで食べない。空いても本当に軽く食べる)。自分を振り返ってみると、時差ぼけよりも胃が疲れてたんじゃないかなあって思います。

腕時計をしない

041
Tレックス
時差のため昼夜逆転した国に暮らす彼や世界中に散らばった友人たちを訪ねて、年に数回は海を渡り、数ヶ月は海外で過ごします。 時差ぼけの大敵は腕時計!だと思っています。 出来るなら付けない。 それでも、空港で乗り換えの時間が気になる、腕時計が無いとどうしても落ち着かないという場合は、飛行機に乗って最初の到着地アナウンスが聞こえた瞬間、腕時計を目的地時間に合わせる。 そしてその時間を生きる。 素直に出されるものを食べ、目的地では、素直に現地の時計に従う。 つまり夜が来る前に寝ない。いくら疲れていても寝ない。 待ち焦がれた夜が着たら、思いっきり眠りましょう。 そしてリーズナブルな時間にきちんと起きて、朝食をしっかり摂って…。 体内時計を、今いる土地の時計に合わせる。 これだけです。 ちなみに私はこれまで時差ぼけにかかったことがありません。

西と東

041
お茶漬け
西回りと東回りでちょっと違うんですけど、 東回り:日本ー>アメリカ方向は飛行機は午後出発ですので、乗ったら寝ること。まず、おつまみが出てくるのでここですかさずビールを2本もらって酔っ払います。で食事(+ビール追加)をとると寝れます(私の場合3本でOK)インソムニアさんは飲めます? 西回り:日本ー>ヨーロッパ、もしくはアメリカ帰り。東とは逆に寝ない。私の場合、ビデオをひたすら見ます。(のめりこめるたちなのです)もちろんアルコールなしです。 あと、現地についたら現地時間ですごすといい感じです。 東回りは、到着後、Golfをするといいといううわさもあります。 1週間の出張なら、時差を引きずって(日本時間ですごす)、1週間徹夜状態でいれば日本に帰ったとき楽です。

メラトニン

041
私も同じ
私も色々試しましたが、やっぱりメラトニンが一番です。この脳から分泌される成分なので、自然な薬として安心があります。 睡眠薬とは違うので、是非お試しを!詳細はぐぐると色々出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧