本文へ

娘の発言に納得がいきません

レス18
(トピ主 4
😨
はなまる
ひと
私の父が亡くなり、母が私の娘二人(長女は既婚)にと高級車が買える程の現金を渡しました。それについては10年以上前に私も納得の上で用意してあったもので、離婚した私の代わりに結婚資金のつもりで渡しました。 父の死後、私は実家の僅か10坪程の土地と築43年の老朽化した建物を相続し、預貯金は母が相続しました。預貯金の残高は知らされていません。85歳の母が自分で管理しているので。長女は片道3時間の遠距離で乳児を抱えているため、その管理には関係しないと思います。私も次女も年に数回行く程度です。長女が突然「お母さんの取り分の方が多いじゃない。」と言ってきました。近い将来私が手にする母の預貯金(遺産)のことです。 続きます

ランキング

レス

「お母さんの取り分を決めるのは貴方ではありません」

041
teto
続き前に失礼します。 タイトルの答で終わりです。 貴方の母の遺産の行方を決めるのは、母自身です。 遺言を残すか、なければ法定相続となります。 貴方が決めることではないし、貴方の娘が決めることでもありません。 それを多いの少ないのと、アナタ達が話すこと自体、無意味です。

続きです

😨
はなまる トピ主
その日以来、妊娠中だった長女とは連絡が途絶えました。出産したことも本人からは知らされず、娘婿から連絡がありました。名前も写メも娘婿から送られてきました。誕生日と出産おめでとうのメールを送ったら、「ありがとうございます。」だけ返ってきました。以前から、何か気に入らないと何ヵ月でも連絡がこないことがあるのでまたかとも思いますが。今回は、上から目線の発言で私も納得出来ません。3人姉妹の長女が私であれば言い分は通るかもしれません。しかし私は母であり、娘達が受け取ったものは祖父母からの善意だと思います。当たり前に貰えるものではないのです。母が元気なうちに、娘達に使うことには口出ししません。ですが、上から目線の発言には納得出来ません。将来母がどんなことで父の遺産があってよかったと思うことになるかもしれません。たから私はそれまで黙っているつもりです。 娘の考えが理解出来ない私に助言を下さい。

間違いではないです。

041
うわおー
間違いな事は言ってないと思います。親が亡くなれば遺族である子供に平等に相続権はありますから、また夫婦の場合は、のこされた夫もしくは妻にあります。ただしまだなくなっていないうちから話しを出すお姉さんは要注意では。

続き前ですが

041
海賊の妻
お母様の遺産についてですね。遺産相続の勉強はしましたか。お母様がお亡くなりになった時点で被相続人となります。相続人はお父様がいないので、子供が等分に分ける事となります。貴女が一人っ子ならすべて貴女が相続します。そこには孫である娘さんは含ませません。法的相続人は貴女だけです。 先に高級車分のお金をもらったから勘違いしたのでしょう。 この件に関しては娘さんは何の関係もないし、権利も無いのです。この事をはっきり伝えればいいだけです。 なんだか卑しい、欲張りな娘さんに思えます。貴女には申し訳ないですがこういう人は嫌いです。 娘さんには貴女が死んだら、その時に権利が有る事を教えてください。残さず使う事をお勧めします。

続きの前ですが

041
風真
孫である娘さんが、トピ主が受け取る親の遺産について口を出すのはおかしいです。 トピ主が亡くなった時の遺産を娘さん達は相続するのだから、キチッと納得させましょう。

相続人でもない長女

デカダンス
 トピさんの父親の相続なら、トピさんの子供(父親からすれば孫)に相続に関しては相続する権利もなく、いろいろ言う意味がわかりません。 いったい何が言いたいのか、トピさんは長女に良く聞いたほうがよいですね。  先にもらった現金は、もらえただけラッキーなだけです。 その分、自身の相続が減る事も納得したトピさんや祖母に感謝して欲しいですね。

ここは冷静に

こぼちゃん
「そう当たり前。娘は取り分が多いのよ。 あなたは孫で娘ではないでしょ? 遺産相続で検索して調べてごらん。 あなたの今後の態度次第では、 お母さんは、あなたにも遺産を残すけど、 あなたのそういう態度と言動では 考え直さないといけないかもね。」 と冷静に言ったらどうですか? お金に関することは身内が一番汚い。 早いうちにガツンと伝言しておくこと。

続きです

😨
はなまる トピ主
私は一人娘です。娘達は父母には二人しかいない孫です。娘と孫は立場が違うのは誰が考えても違うことです。が、長女のなかでは、同等なのかもしれません。私が長女で3人姉妹なら言われても仕方ないことです。ですが、自分が住んでいるわけでもない家屋の税金も払い、フルタイムパートでひとり暮らしている私は、長女の出産も娘婿からの連絡だけで終わりました。あれから娘自身からの連絡も途絶えました。以前から気に入らないことがあると、電話にもメールにも対応しないことがあるのでまたかとも思います。ですが、上から目線の発言に納得できないことは事実です。預貯金を残した父母の思いをどうやって伝えたらいいのか、アドバイスしてください。よろしくお願いします。

むすめさん、卑しいね

041
くらげ
法定相続人の法的分配比率を娘さんに勉強させなさい。 遺産なんてあてにするものではないということをよく言って聞かせたほうがいい。 取り分云々て・・・故人を侮辱してます。

娘さんの勘違い

041
pzo
お母さんは娘さんにとって祖母ですよね。 遺言がなければ全てトピ主さんが相続します。 以前、頂いた金は祖母の好意です。

そもそも

041
匿名
孫がそのお金を受け取ること自体が本当はおかしいのに 長女さん何を言ってるんでしょうね?トピ主さんは娘で長女は孫。 「何言ってるの?あなたは孫でしょ?あのお金は善意でもらえたものよ」って 言って下さい。意味が分かってないんじゃないですか?

問題はそこじゃないと思うのですが

041
pon
娘さんと同世代の主婦です。 もともとの性格なのかもしれませんが、何を勘違いしているのでしょうね。 トピ主さんもご存知の通り、お嬢さんには相続権は無いのに。。。 トピ主さんも「上から目線が納得いかない」という事より 「自分の立場を理解できない娘にどう対応したら良いか」 が論点なのではないでしょうか? 残念ながら、放っておくしかないですね...

何か言いませんでしたか?自分の生活援助しろ、とか

041
大阪人
>長女が突然「お母さんの取り分の方が多いじゃない。」と言ってきました。 コレの前に、何かがあったはずです。 例えば、トピ主が「(孫である長女が)お金をもらえたことに感謝して私に何がしかの事をしろ」とか、「お金もらったんだから援助しろ」と言ったとか。 だから長女は「お母さんの取り分の方が多いじゃない。(なのに、なんで援助しなきゃいけないの。自分のお金で生活してよ)」と反論したんじゃないですか? どうも、都合の悪いこと隠してる気がするんですが…

なんとも浅ましい娘さんだこと

041
おっさん3号
上から目線とか何とかじゃ無くて、相続ってものをまるで分かってませんね。 娘さんは「既婚」とのことなので普通に考えれば20代以上。 それなのに祖母の財産を自分に権利があるかのような物言い。 それに加えて、主様の情けなさ。一言、「母(主様の)に万一があったときの相続は法定通りよ」 で済むのにそれすら言わない。 >娘の考えが理解出来ない私に助言を下さい。 簡単ですよ。金の亡者になってるだけです。

放っておけばいい

🐤
うわあ
そのうち子育てで困ったことがあったら向こうからすり寄ってくるでしょうよ。 今後とも、娘さんから何か言ってくるまではトピ主からは一切連絡しなければいいです。 娘旦那さんとは連絡取れるんでしょ?緊急用ならそれで十分。 娘さん、さもしいね。 弁えがなさすぎる。 自分は親であってお前と対等ではない、勘違いするなと強く叱って突き放した方がいいのでは。 あなたが優しすぎるから図に乗るんでしょ。

大阪人さんの疑問にお答えします

041
はなまる トピ主
私は、離婚してから約10年親子といえどもお金の無心を母に対しても一切したことはありません。まして、娘達に対しても一切ありません。長女が、でき婚で車のローンを抱えていたことを不満にしていた娘婿の言い分(ディーラーの営業マンから説明を受けました)をのんで定期預金を解約して完済したことはありました。誕生日も母の日も、娘婿の母から「無駄遣いはするな。」の一言でどちらの親にも送らないようです。 金銭的な苦痛は、受けることはあっても与えた覚えは一切ないことは自信をもって言えます。

ほっとけばいいよ

041
まか
このまま長女からずっと連絡なければあなたの財産ぜんぶ二女にあげたらいいだけですし。しんだものと思うしかないでしょう。 「お母さんのが取り分多い」「当たり前じゃない。孫に遺産もらう権利ないのよ。これは好意なのよ」と説明しました?

ありがとうございます

はなまる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。今までの長女とのトラブルを振り返って話し合う時間を持つことに神経を使うことより、自分の健康や生活を第一に考え身近な周囲の方々との関わりを大切にして過ごそうと思います。遠い娘より近くの他人ですね。「お母さんは、馬鹿だから離婚したんだ。」あの時突き放すように言った長女。歩み寄ることはないかもしれません。「泣きたいときはおもいっきり泣けばいいよ。」離婚を決意したとき、次女に背中を押され二人で家を出た頃を思いだします。なんとかなるっしょ!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧