本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相続で揉めそうです。弁護士や税理士を探しています。

相続で揉めそうです。弁護士や税理士を探しています。

レス8
(トピ主 0
🙂
さんでぃ
ひと
父が亡くなりました。相続財産を巡って妹と揉めそうです。 父の財産は確定申告をしなければならない金額を多少上回ってます。母は亡くなっているため、相続人は私と妹の2人だけです。 父は介護施設に入居していましたが、その手続きや財産管理は私がしていました。妹はたまに見舞いに来る程度でした。 妹とはとても仲が悪く、ほぼ絶縁状態です。 私としては相続財産(預貯金のみ)の半分を渡して終わりにしたいのですが、父が生前に私の家屋新築代金を援助したのではないかと、妹は疑っています。なので、半分では納得しません(援助はなかったのですが、「なかった」ことを証明するのは困難です)。 それで、弁護士か税理士に間に入ってもらおうかと思ってます。でも、心当たりがありません。 どうやって探したら良いですか? また、相続でもめてうまく解決できた方の経験談を教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

証明するのは妹の役目

041
モルドレッド
>「なかった」ことを証明するのは困難です 貴方は証明する必要はありません。 援助があった証拠を妹さんが示してくれたら応じると。 この時に証明できなければ寄与分(親の介護)を多く要求するとも。 >弁護士や税理士を探しています。 ネットで「地域(県・市)」「弁護士」「相続」と入れるだけで いくらでもヒットしますよ。 その中からホームページの説明、直感、相談料金の額で決めれば いいだけの話です。

調停後、審判へ

🙂
ぽよ
調停の申し立てをトピ主さんがしましょう。 相続税は現金の中から支払えばいいですよね。調停の時に相続税を現金の中から支払うことだけ了承をとります。 残りの財産について、調停で話し合い、きっと決まらないので審判に進むと思います。お母様と取り分の話し合いができるなら、決めておいて、妹さんの取り分が法定範囲なら、裁判官はそのように決定すると思います。 援助があったことを証明するべきなのは妹さんです。あなたは「そんなことはなかった。」と証言するだけ。 お父様のお世話をしたのは、ごく当たり前のことなので寄与分になりません。 介護や援助はした者"損"なんです。 我が家は亡くなった義母に1500万近い援助をしていましたが、相談した弁護士数人に寄与分とは認められないと言われました。 決まるまで1年はかかる長丁場です。 良い弁護士を見つけて相談しましょう。 依頼しなくても相談だけで乗り切れる案件かと思います。 まずは自治体の弁護士無料相談を探すことをオススメします。

ネットでも無料相談からでも

🙂
どんちゃん
一番いいのは「知り合いから」というパターンですね。 どなたか友達のいとこの彼氏の親が世話になった、とか会社の同僚の友達の…とか、そういう人づてに探すという方法もあります。 会社に顧問弁護士がいた場合、相談するということもできるかもしれません。 あるいは相続は弁護士にとってはさほど面倒ではないので、無料相談などから入ってもいいかと思います。 ご自身で調停申立てはちょっと荷が重いかもしれません。 相続人の確定は、この場合大変面倒だからです。トピ主さんが妹さんの戸籍を集めることができるかどうか。仲がよければ「戸籍取って送って」ができるでしょうが、ちょっと無理っぽい。結婚して離籍している場合はトピ主さんが個人で集めることはほぼ不可能です。 だいたいここでみなさんつっかかって、弁護士なり専門職に依頼にくるんですよね。 調停の申立て時には「相続人の確定」が絶対ですから、トピ主さんがいくら「私たち2人だけ」と言っても、「お父様の出生以降すべて」「トピ主さんの出生以降すべて」「妹さんの出生以降すべて」の戸籍謄本が必要です。お父様がこっそり認知したお子さんや、養子縁組していた誰かがいた可能性もありますから(その方達も相続人です)。 お住まい近くの弁護士さんや、他の専門職でも。あるいはお父様がお世話になっていた施設なども、成年後見制度の関係で弁護士さんを知っているかもしれません。 とにかく、ネットでも自治体でも知っているものを総動員なさってくださいね。 ここが匿名掲示板でなければうちの事務所をご紹介したいんですが、残念です(笑)。

書き忘れたので

🙂
どんちゃん
弁護士や司法書士などの専門職は、正当な理由のある依頼であれば、職権で相続に関わるすべての調査・戸籍の取得が可能です。 ですので、ご安心ください。

ぽよ様の言う通りです

🙂
海賊の妻
お近くの家庭裁判所に調停の申し立てをしてください。ぽよ様の言う通りです。何故遺産相続の調停が長引くかと言うと、財産が絡み、感情的に相手を許せない思いがより強いからです。例えほんのわずかなお金しか残らなくても感情的になれば前に進みません。 しかし家庭裁判所もスピード化の時代になり、長くかけずに進めるのが最大のサービスと言う考え方になっています。多分1年もかからずに決まると思います。

納得するまで待てば?

🙂
チュマ
要は、妹さんはトピ主宅の建設時に親から援助してもらった(と思っている)から、 「遺産はその分も含めて分割」だ、と言っているわけですよね。 まず他レスでもあるように、親から援助して家を建ててもらったと思い込んでいるなら、 その「証拠」を出すのは妹さんなわけです。 トピ主さんとしては「有りもしない援助」がないことを証明する義務もないし、 そもそも証拠がありません(そりゃなかったんだからね)。 ないもの、ないことを証明なんて出来ないのです。 だから、妹さんには「それを言うなら証拠を出せ」でいいんですよ。 証拠を出したなら”それを含めての”遺産分割”はするが、そもそもそんなものは なかったんだし、納得するかしないかはあなた(妹)次第だ、と言ってやりましょう。 妹さんが納得しない=いつまで経っても遺産分割されないことになるわけで、 「それでもいいのか?」と。「あなたが思うのは勝手だけどそんな事実もないし、 もしあるなら証拠を出して」と。 相続手続きに関しては弁護士等に手伝ってもらうしかないと思いますけど、 妹さんへの「通達」は一応弁護士に話を聞いてもらって「こういう文書を送ろうと思っているが」 は伝えても良いと思います。 トピ主さんとしてはね、有りもしない疑いを掛けられているわけで、 その疑いを妹さんが撤回しない以上、妹の主張する遺産分割協議に応じる必要はない。 私なら「(文書じゃなく口頭で)証拠も出せない、勝手な妄想で遺産分割協議を拒否するなら 相続放棄の意思と見なして良いんだね?」と言ってやりますよ。 誰だって早くに現金その他遺産は欲しいから、自分がダダこねていつまで経っても処理 出来れなければ、折れますよ。

逆ですよ

🙂
ねこ君
援助があったことを証明するのは妹さんのほうです。半分ずつの分割でいいと思います。相続に強い弁護士、税理士はいくらでもいます。

調停に必要な書類について

🙂
ぽよ
相続調停は個人で問題なく申し立てできます。 他の方のレスに離籍した兄弟の戸籍謄本が出してもらうことができなくて、弁護士にに頼むことになる。とありましたが、 相続財産の少ない案件は弁護士は引き受けません。 個人でも裁判所に提出するためであれば相手方の戸籍謄本は出して貰えます。 自治体のホームページに「特別な理由がある場合は発行します。」と書いてあります。 除籍謄本から関係はわかりますし、理由を話せば出して貰えます。だって、それが無いことには申し立て出来ないんだもの。自治体のせいで裁判をする権利が妨げられるなんてとんでもないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧