本文へ

金持ち&身内自慢の友達 (駄)

レス48
(トピ主 6
🐱
Laila
ひと
派遣で行った職場でたまたま同じ様な境遇で年齢も近い人と親しくなりました。何よりの共通点はお互いに大がつく程猫好きなこと。ただ違ったのはあちらはずっと裕福なご家庭だったことです。

子供の頃は都内の大使館街の大きな家に住んでいて、お買いものはデパートの外商、もちろんお手伝いさん達がいらしたそうです。今住んでいる町もすばらしいそうです。ご親戚の方は心臓外科医とか士業の方々。英国のパブリックスクールに留学した親戚の子には1億かかったとか。叔母様の家にはマイセンがごろごろしていていて、お母様と妹さんは色白の美人だそうです。

お友達も裕福で熱海に凄い別荘をもっていて遊びに行ったとか、大学時代から親が買ってくれた高級外車に乗っていたとか。

親戚も友人達も親も庶民の私は、ただ素直に「へぇ~、すごいね!!」としか言いようがありません。

それだけならいいのですが、親しくなるにつれて同じ会社で自分と近いところにいる人達の陰口がとっても多くなりました。気に入らない人は経済的な理由(公団に住んでいる、乗っている車が古い)をつけて見下していました。

その悪口の多さがこわくなったのと、私が何気なく次はがんばって国産高級車が欲しいなぁとメールした時に「買えば?私の友達も近所の人も持っています」という返事にカチンときてフェードアウトを決めました。

自分がバカにしている人達はどうやって躾けられたのかと言っていましたが、今思うと彼女こそ自慢になるような事や人の悪口は言ってはいけないと親御さんに躾けてもらえなかった人だったんですね。本人は事実をそのまま言っているだけと思っているフシはあるのですが、聞く方はもうお腹いっぱいです。

さてさて、お友達にこんな事を豪語された!という経験がある皆様、ぜひそのびっくり話をこのトピでお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

どうでもいいけどね

041
un
話半分でほっとけば? そ~~んなお嬢様が何故に勤労などなさるんでしょうね? 私の回りのお嬢様は働いたことないそうですし、人の悪口を言う人はいませんでした。 自分自身と境遇に満足してるから人のことは気にならないんじゃないでしょうか?

経験しました

041
平気
本当に似たような方に遭遇した経験があります。 すっごい自慢なのですが、さらりと言ってのけるので一瞬自慢には聞こえないのですが、回を重ねるにつれてようやく自慢だと気付かされる上級者でした。 ・元華族 ・祖父は年収億近い企業の会長 ・父親は大手企業の重役をしながら不労所得があり同じく年収は億近く ・母親は医学博士ですが医師では無くて細菌に関する世界的研究者 ・夏には購入した島でバカンス、1階の大ホールでリサイタル ・島に寿司職人を呼んで自宅で寿司パー ・結婚相手は最低でも東大と言われ実現させた(確か旦那さんは理2) ・エステは自宅でするものだと就職するまで思っていた ・文武両道で水泳とマラソンの選手だった(でも聞いてると区以下の小さな単位での競技会) ・幼稚園の頃から宝石は全て本物、土台はプラチナかゴールド ・ファミレス、牛丼屋、ファストフード、ラーメンを食べるのが夢 ・自分がお金持ちだと思った事がない、なぜなら友達らはみんなもっとお金持ち ってとこでしょうか。ちなみにこの彼女人を褒めてるようでそれが自然に悪口になっています。 面と向かって絶対に悪口は言いません。賢い人です。

豪語で1番びっくりしたこと?

🐤
素肌のももさん
そうですね…。 モテない女の僻みと思われるでしょうが、 「私に会えばどんな男も私のことを好きになる」 といったセリフですかね。 一瞬、ん?となりました。 モテているということも凄いですが、 どこにそんな自信があるのだろうと思いました。 ついでに言えば、 某美人女優さんを、「大したことないじゃん」と。 ええー!(思わず声が出ましたよ) よく小町でも40~50代の女性が新入社員に好きになった、なられたってありますよね? あぁいったことを実社会で自慢して、女優さんをコケにしたんですよね…。 それで自撮りを見せつけられて。(フォトショを使おうや。) 後輩が鋭くツッコミを入れていましたよ。 でも本人さんは真面目にそう語るんですよね。 幸せですね、多分。

海外留学で知り合った友達

041
リル
本人はいたって普通で、お嬢様だということを鼻にかける人ではありませんでした。ご両親のことを「お父さま、お母さま」と呼んでいたり、大学の寮生活でルームシェアした様子から薄々は感じていましたが、生まれも育ちも東京のお嬢様でした。 お父さまは医者で豪邸に住み、お姉さんは小学校を卒業してすぐ、ヨーロッパの貴族や中東の石油王の子弟が通うスイスの6年制の学校に留学。実家は江戸時代から代々医者の家系だそうです。 これらのことは、すべて当時の共通の友人および彼女のお母様から聞いた話です。友達から直接自慢話を聞いたことは、一度もありませんでした。20代のころは親しくしていた友人の一人でしたが、あれから20年近い歳月が過ぎ去り、とうとう昨年からクリスマスカードが来なくなりました。 アメリカ人男性と国際結婚をして、お嬢さんと3人でアメリカ北西部の都市に住んでいます。しかしあれほどのお嬢様でありながら、自分の身内自慢などほとんどしない人も珍しかったと、今思います。もう友情の復活はないと思いますが、しみじみいい人と友達だったなと思います。

私の職場にもいますよ

🐱
にゃんこ
そういう人はどこにでもいるんですね 笑 私は、誰もが知ってる企業で3時間のパートではたらいています。 そこのパート仲間に、音大出身の自称お嬢様の50過ぎの人がいるんですが… 実家自慢から始まって、弟も大企業に勤めているらしく 弟がボーナスいくらもらったとか、レクサス乗って大型テレビをかって何してかに して・・・etc 同じ話の繰り返し、それしか話題がないんでしょうね? もう聞き飽きました。でも本人は今日もまた同じ話をするんでしょうね笑 最後に声を大にして言いたい!! じゃ、なんでお前はこんなところでパートしてるんだ???

あなたも陰口?

041
maron
ネットで陰口を叩くなら、あなたも彼女と同じでは? 彼女よりタチが悪いのは、陰口仲間を募集している事ですよね。 彼女を悪く言うなら、自分が彼女と同じことをしている認識を持つこと。 彼女を軽蔑するなら、彼女の陰口を叩かないこと。

いますよ

041
凄い人が 私の知り合いの人がもの凄いです。 株のトレードで総資産20億以上です。 以前、通帳を見せて貰ったら果てしなく0が並んでました 通帳って金額が多いと小数点無いんですね ビックリです。 でも生活はもの凄く質素で服はシマムラで買ってるようです さすがに車は高級国産車に乗っていますが 何で贅沢しないのって聞くとお金は増やすより使うほうが体力がいるそうです。 ここまで来ると庶民の感覚では無いです。

金持ちは傲慢

041
三次
私は都内でタクシー運転手をやっていますが、今迄に乗せたお客さんは、十万人を超えます。 タクシー運転手は様々な人達を乗せますので、人間観察の絶好の場であるとも云えると思います。 私の経験から言える事は、金持ちと云う人たちは、傲慢な人が多いと云う事です。彼等は、他人を見下した様な口の効き方を平気でします。 ですから私は今ではすっかり金持ちが嫌いになりました。大っ嫌いです。勿論、全ての金持ちが傲慢だとは言えないとは思いますが!?

巻き込まれないで

041
海賊の妻
大体何を好んでお金持ちが本人からすればわずかなお金のために派遣なんかすると思いますか。彼女は典型的な虚言癖です。 私はこれまで60数年生きて来て職場で1人習い事で1人ママ友で1人酷い虚言癖の人と付き合いました。湘南の海で溺れて3日間意識不明だったからこうして泳ぎを習うの。などお金持ちアピールしながら学歴詐称。バレリーナでありピアニストだったありえない過去。英国大使の叔父。ビル持ちの祖父。月謝50万円の息子の高校。ガレージにはベンツが何台もあるとか。祖母にもらったダイヤは英国のオークションで手に入れた秘宝だとか。 一番分かりやすい人では「今日百万円のシャンデリアが届くの」と言った日に家へ届け物をした同僚が絶句「真っ黒な天井の低い廃屋みたいな家だった」と。 さて巻き込まれてはいけません。「高級車が欲しい」なんて言わない事です。相手は貴女にみじめな思いをさせて勝ち誇るのが快感なのです。 本当の事など何一つ無い相手です。貴女も本当の事など言う必要は無いのです。と言うか付き合う必要があるでしょうか。 息子の全寮制の高校の寮母の言葉です。「正直な人から友達ができて行きます」真実ですね。

今は流行りの財閥の娘と言われました(笑)

041
ちな
あ~。 きっと富裕層ではないね。その人。。 私、意地悪いから確かめるかも(笑) いましたよ!そーいう子。口癖が『財閥の子だから』なんでも優遇されると思い、最低限なルールさえ守れず一緒にいる私が恥をかきました 面倒になって縁切りましたが、、 財閥でなく一般家庭の子と知った時、心の闇を垣間見て寂しくなりましたが。 本当の超富裕層の子は、マナーはもちろん多くを語らない子が多いと思います

うん・・

041
minyo
逆にそこまで違えば嫉妬の対象にもならないですけど(笑) >私が何気なく次はがんばって国産高級車が欲しいなぁとメールした時に「買えば?私の友達も近所の人も持っています」という返事にカチンときてフェードアウトを決めました。 でもこれは・・・彼女もリアクションに困りますよ。 だってなんて返事したら正解ですか? 「またまた、そんなの無理に決まってますよね」と言っていい? 「嘘つかないでください」って言う? 欲しいなぁという人に「あげるよ」と言うわけもなく・・ 「買えば?」が正解なのでは? 「頑張って買ってね」としか言いようがないですよ。

それを信じているんですか?

🐶
北のおばさん
トピ主はそれを信じているんですか?   職場でしりあって実際を見たことがあるのかな? 写真とかお宅訪問? 同じ様な境遇で年齢も近い人と言いながら・・親戚も友人達も親も庶民の私と言っています、ここがちょっと気になってしまいました。 そういう方は結構話を盛りますよ、悪口ばかりなら性格悪すぎです、話は半分に聞いて適当に受け流してフェードアウト賛成します。 話がそれましたが、我が家は雪国なため一戸建てを売ってマンション高層階を現金で買いました、でもいたって庶民です。 預金も億はありません、ちょっとだけ高い国産車に乗っていますが・・・友人達は財閥とよびます(笑) 常識あれば裕福自慢を豪語される方は少ないんじゃないかな?

同じような境遇と年齢

041
きなこ
違ったのは彼女が「裕福だった」→過去形ですか? 子供のころ・親戚話は過去話でしょうか? 現在の彼女の状況はどうでしょう? いずれにしても私も彼女パスです

何が目的のトピ?

041
MK
つまらない自慢話が生きがいの人、ときどきおります。 哀れな人と思っておればよいので、真面目にとりあう必要もないです。フェードアウトしておしまい。 そういうつまらない人に関する他の人の経験談を聞きたいというトピさんも如何なものかと思います。 聞いてウップン晴らしにしようということでしょうか。

全部ウソじゃない?

041
ナサニエル
お友達が話すような友人ばかりのお嬢様学校にいました。 別荘だの、高級外車だの家にマイセンだの、お手伝いさんだのはごく当たり前の日常なので、誰もわざわざ話しません。 彼女はそういう世界を知っているけど、実際はセレブじゃない・・匂いがします。 例えば大使館の住込み従業員(運転手とか庭師とか)の家庭だったとか、大金持ちの使用人の子だとか。たまたまお嬢様学校に通って知識だけあるとか。(私自身がそうですが、話だけならいくらでもネタがあります) 叔母様の家、高級外車・・・実際に見たことあります? セレブは、個人情報を極力隠すものです。 情報の裏を取ると面白そう。「士業」の親戚は本当に実在しているか(勤務先を検索すればすぐ分かります)、会社帰りに後をつけてどこに戻るか見てみるとか。コンビニに寄って賃貸アパート帰りだったりしてね。 なのですみません。「豪語された」経験はありません。 「すごい話」は自然と漏れてくるのですが、こういう公の掲示板には書けないのです。

えっ?

🐤
ぽち
派遣で行った会社に、そんなお金持ちが働いてたの? 同じように派遣で? オーナーじゃなくて?

昔金持ち

041
新婚旅行
それは過去の栄光昔話では。 そんな人は会社の人と友人にはならないと思いますが。

「私はめぐまれてません」という看板です

🐱
necoちゃん
「金持ち&身内自慢」 私は恵まれてません、の看板を自分で掛けてるようなものですよ。 本当のお金持ちで自慢したり、他人と張り合ったり、ましてや他人の生活を見下す人は、まあいません。 その逆に、歪んだ生い立ちやら、不満だらけの生活してる人が自慢したがります。 逃げて正解ですよね。

レスします。

041
ごま
高校生の時、塾に裕福な家庭(医師家系)の子がおり、色々と自慢話をしたり、周りを見下した発言をしていたのですが… ある時、「家の車はフェラーリとポルシェ。家には高価なものが沢山ある」等と自慢されて、周りもイライラし始めた時に、 クラスメイトの一人が『へぇ~凄いね。けど、俺の家は国宝とか結構あるよ』と言って、驚きと共にスッキリした経験があります(笑) 彼は、自慢したり家の話をしない人だったので、その時まで知らなかったのですが、 実は、国宝も有する有名寺院を代々継ぐ名家の息子で、もの凄く立派な屋敷に住んでいたんです。 どれだけ裕福だとしても、家に「国宝がある」という人は滅多にいませんからね… 彼に勝る「高価なものがある自慢」は無くて、本当に爽快でした。

レスします

041
rom
そんな富豪の人が何故働いているのですか?親戚や友達もお金持ちなら働いている人少ないのではないのでしょうか? お金持ちでも働いている人もいるので一概には言えないですが、嘘くさい話だなと思います。 そのお友達が着ている服や鞄はブランド物ですよね?まさか庶民と同じものってことはないですよね?本当のお金持ちは自慢話をしないし、悪口だって頻繁には言わないですよ。 職場の人に悪口大会を言えば自然と広がってしまうのはわからないのでしょうか? その人の家庭に問題がありそうです。躾は二十歳まで親の責任がありますが、もう自分の責任です。 そんな人は可哀想な人と思って見守っていれば良いです。

私は家柄自慢を

041
ハニサックル
私は家柄自慢をされました。 それも自慢するわけじゃないけど、と 言う前置きつきで。でも私には分からない。更にとりたてて 取り柄もあるとは思えない娘たちの自慢。 本当のお金持ちってそんなに自慢するでしょうか? 心が満たされてないのでしょうね?私が聞くのは、あの人実は お金持ちだったということはありますが。 私は一事が万事でそういった自慢話をする人から完全に離れました。 主さんも書いておられるように、自慢話だけでなく、仕切り屋で 自分が気に入らないとやり直しさせられたことまであって、 とっても疲れました。今は気楽じゃぞ~い。

嘘に決まっています

041
piyo
そんな大富豪のお嬢様がどうして派遣なんぞをやっているのでしょうか・・・? 働く必要のない金持ちの女性がが働く理由として考えられるのは、暇つぶし、自分磨き、等々あるかもしれませんが、どうも彼女はそうじゃない。 自分の為に何かを楽しんでやっているのであれば、そんなに愚痴や悪口は出ませんよね? 嫌々働いているから悪口とか出るのでは? という事は、お金持ちじゃないんですよ。 そもそもそこまでお金持ちであって、働こうと思ったら、お金持ちの身内の会社で働いたりするでしょう。 おいくつの方かは分かりませんが、虚言癖か、そこまで行かなくても完全に精神がやんでいると思うので、フェードアウトをして正解ですよ。 トピ主さんも、人の嘘に惑わされないように、冷静に物事を見るべきだと思います。

学生時代にいました

041
ルーラルー
大学の入学祝にベンツ買ってもらったという人が。 彼女の家に泊まりに行くと、豪邸のガレージには型の違うベンツが5台。 一家に一台ではなく、ひとりに一台です。 家に年配の女性が3人いるので、「どの人がお母さん?」と聞いたら「全員お手伝いさん」 唯一の男性は「お父さんの専属運転手」 深夜、近くを流れる川のせせらぎの音がずいぶん大きい。 そういうと「ああ、あれは庭の築山に作った滝の落ちる音」 もう何も言えない(笑) しかし彼女は単位不足で留年し、先に卒業した私たちは仕事に慣れるのに必死で 連絡途絶。 今頃どこかのボンボンと結婚してセレブな生活を謳歌していることでしょうね。 私も、彼女といるといやというほど庶民を自覚しましたよ。 でもあんまり羨ましくなかったんですよね。 だから4年間のんきに友達でいられたんですが。 世間の主流を占める庶民感覚を持ち合わせていない上に人付き合いがヘタで、 ついつい家自慢に走る彼女に孤独を見ていたんだと思います。 トピを読み久しぶりに彼女を思い出しました。

わかります

🙂
はるな
ナルシストの方の自慢は聞けます。いくらでも。 ただ、比べてきたり、下に見たり、悪口を言うタイプの方の自慢は聞けません。自分を良く見せたい自慢ではなく、人を落としたい自慢は無理。 まあ基本は自慢なんて、周りと比べて私は凄い!だと思います。自分が好きな自慢は前向きだし全然爽やか。ですが、万人の話ではなく、個人を落としたい様な自慢はたまらなく大嫌いですね。そういう人は大抵悪口好きなのでわかります。自分だけが大切で意地悪な人かな。こちらは最低だよね。 比べないって大切ですね。

友達じゃなくても

🐷
moma
子供を私立の学校へ通わせています。 ほとんどの人が金持ちです。 うちは中流階級といったところでしょうか。 富裕階級のママさんらでそういう人達たくさんいます。 パターンで言えば、 「あなたはもっていないけど、私にはある」と言った発言いくらでも聞かされました。 それだけではありません。そういう人達にかぎって他のママさんを無料でベビーシッターさせようとしますし、何とか言ってただで利用しようとします。 うちの子は優秀な成績をおさめ、こういう人達を見返してやる、とそういうふうに思っています。

ただの妄想でしょう

041
一産婦人科医
真に受けてどうするんです?

単純な疑問ですが

冗談はよしこ
その方が お金持ちで裕福なのはよくわかりました。 でも そんなお方が 何故 派遣に来ているのか疑問です。 生活に困っているわけでもないなら 何もわざわざ 派遣に来なくてもと思いますが。

何が問題?

😒
ヤギ
>私が何気なく次はがんばって国産高級車が欲しいなぁとメールした時に「買えば?私の友達も近所の人も持っています」という返事にカチンときて 何故カチンとくるの? 欲しかったら買えば?って、その通りですよね? それとも、なんですか・・・ 「私の友達も近所の人も持っていますが  あなたの身の丈にはあってないからやめておきなさい。」とでも 言われたほうが納得いくんですか?

まず

041
mimi
『たまたま同じような境遇で』ってこの時点から間違ってません? ただ違ったのは・・って、これが全てでしょう。

そんなお金持ちの御嬢様が

💄
はて?
なぜ、派遣で働いているの???苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧