本文へ

家庭内の空気を読め

レス23
(トピ主 1
041
曇り
話題
初めて書き込みをさせていただきます。 50歳会社員男性です。 中学生の男の子が1人おります。 相談させていただきたいことは、妻から家庭内の空気を読んで 発言をしろといわれています。 食事中に話題提供のつもりで、息子に「明日の予定は何?」とか 「日曜日は何をするのか?」と聞くと怒ります。 息子は、反抗期も過ぎたのでそんなに変な話題じゃないと私は 言いますが、聞く耳を持たず、怒ります。 また、アイスを息子が食べているときに「一口頂戴?」と言い 一口くれ、思いのほか美味しかったので、「もう一口頂戴」と 言うと、大人気ないと烈火のごとく怒り、離婚を言い出す始末です。 一色暮らせないのであれば、悲しいけど仕方がないというと、 息子が1人でかわいそうだから出て行くのは無理と言います。 何がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

それだけで離婚?

🐤
素肌のももさん
一口頂戴を2回言ったら? 凄い。 こういうものなんですね、よその家庭って。 淋しいけど、家族とは口をきかない方がいいんですかね。 それともしつこかったんですかね? でも離婚って…。 私にはあり得ないけど、 父親なんて金さえ運んでくればいい存在なんでしょうね。 初春から嫌な話ですね。 そっちこそ空気読め!ですが。

空気っていわれてもね

041
離婚かな
その人にしか読めない空気があるんだろうねぇ 老後その人と2人で過ごせる? 息子さんの意思を確認してついてきてくれるなら 離婚でいいんじゃない トピ主の発言に問題があるとは思えないし

あとはないの?

041
ふわり
奥さまに怒られた息子さんとの会話、他にありませんか? もっと何かあるような気がする

ウム…

🐶
ゆま~ま!
主さんの言葉通りですと… 奥さんは更年期障害じゃありませんか? 私も更年期障害の時は些細な事で主人に食って掛かりました。主人が口を開けば腹がたつ…自分で自分をコントロール出来ないのです。 いつ終わるか解らないし、主人に申し訳ないと解っているんだけどイライラが消えませんでした。暫く様子を見てあげたら如何ですか? あたられる主さんは気の毒ですが、更年期障害は何かとつらいのです。病院で相談されてみては?

息子さんに聞く

ひろ
息子さんに、『こんな母親、必要か?』と。 いらないと言うなら、堂々と出て行けと言えます。

奥様は

041
たろすけ
更年期に差し掛かっているのではないでしょうか? 私の夫は50歳を数年過ぎました。 私は40代後半です。子供はまだ2人とも小学生です。 息子さん、ということなので、 例えば、男同士の、なんとういうか、口数は少ないけれど思いは伝わる、みたいな、そういう感じが理解できず、疎外感を感じ、いきり立っているような… あるいは、反抗期が過ぎて、素直に受け答えする息子さんとのやり取りに、自分の今までは(反抗期最中の悩み)は何だったのだろうか、と虚無感を感じているとか。 要は、奥様は、奥様をねぎらって欲しくて、烈火のごとく・・・・なのかな?と。 自分自身も持て余している可能性があります。 「どこか、しんどいのか?」と聞いてみたらいかがでしょう?

いろんな、積み重なりが・・・

あぁ・・・
トピの文章だけだと、特に問題はないように思いますが、こうなってしまうまでの積み重なりがあるのではないかと思います。 うちの主人の場合ですが、何か参考になるかしら?(ちょっと?愚痴になります。)数年前に転職しまして、だいぶ家族と一緒にいられるようになりましたが、それまでは休日や勤務時間の関係、それ以上に本人の性格上あまり家族と向き合ってきませんでした。 それなのに、今になって子ども達が漫画の話でもしていると、知らないくせに話の端だけとらえて加わってきて、主導権を握ろうとしたり。私と娘たちで出かける算段をしていると、自分も乗っかってこようとしたり。私と娘が軽口をたたき合っていると、自分も娘に軽口を言おうとするのですが、軽口を言い合う土壌が無いから単なる嫌味・悪口になっていることに気付かないとか。存在を誇示したいのか、何かにつけ説教っぽいところとか。 なんて言うか、いまさら、表面上のオイシイところだけ持っていこうとするのが嫌なんです。うちはまだ反抗期に差し掛かったところですので、無駄に子どもの神経を逆なでするようなことはしないでほしいのに。

奥様をデートに誘う

041
ふりる
もしかしたら奥様は日常がマンネリ化して面白くなく、イライラをものの言いやすい夫にあたってしまうのではないでしょうか。 非日常で、ときめくようなデートプランを奥様にプレゼンテーションなさっては如何でしょう。 奥様は、表面上はお怒りになるかも知れませんが、内心はきっと喜んで頂けると思います。

息子さんは何か問題を抱えていますか?

041
?
 息子さんは、不登校や反社会性行動といった問題を抱えていますか?息子さんと普通にお話できますか?これまでに息子さんが重大なトラブルに遭遇したことは?  息子さん本人に何も問題がなければ、トピ主さんには何の落ち度もありません。妻が勝手に騒いでいるだけでしょう。更年期障害でもあるのだろうと思って、冷静に振舞えばよろしいかと思います。  ただし、息子さんになんらかの大きな問題がある場合は、トピ主さんご夫婦関係に重大な問題が潜んでいると考えられます。息子さんのこと・ご夫婦のことを、夫婦できちんと話し合うことが必要だと思います。

更年期?

🎂
かな
奥さんは、もしかしたら更年期かもしれませんね! 更年期の情勢は情緒不安定ですので、生暖かく見守ってください!

人が嫌なことはやめる

041
温泉まんじゅう
うちの夫も 冷蔵庫の中にアイスとかプリンとか 入っていると必ず 『これ誰の?食っていい?』と 聞きます。 うちは、基本的にスィーツなど嗜好品は 私が夕飯の材料を買うときに子供たちの分を 例えばシュークリーム1個ずつとか 買います。 それ以上欲しい時は自分のおこづかいで。 夫の分は買いません。 で、それを彼も知っています。 それに、夫は 食べるかと思って買っても いらねえと 言う人。なのでこうなりました。 なのに、言う。これ誰の?食っていい? だから、私は毎回言う。 『だからさあ!!!◯と◯の分!自分のじゃないものは 誰かの物!毎回、毎回言わせないでよ』 で、今度、あなたのも買っておこうか?と聞けば いらない。 きっとあなたもこうなのでは? アイスとか やめてって言われてるのに続けてるから 烈火のごとく、になる。 こう思えないかしら あなたがコンビニだの行ったら 『この前 息子のアイスで言われたっけな 今日は二つ もしくは三っ買って行こう』 ね、思わないでしょ? あ、この前はアイスで言われたっけな もうやめようって、アイス見ても思い出さないでしょ?

奥様、更年期?

🐱
みーにゃ
それほど怒ることではないと思います。 ただ一つ気になったのが、奥様が離婚を言い出した時に、主さんが「悲しいけど仕方がない」と言ってしまうところです。 奥様、何か優しい言葉をかけて欲しいんじゃないでしょうか?

おかしな奥さんですね?

🐶
走る犬
おかしな奥さんですね? 空気を作っているのは、トピ主さんも含めての話ですよね? 子供の予定を聞いたぐらいで怒るのなら、家庭内の雰囲気は最悪です。

何を言っても気に食わないのかも

😨
Miu
トピ主さま。 ご相談内容を読んだ限り思ったのは、奥様、トピ主様の事が嫌いなのではないのでしょうか。 だから何を言っても気に食わないのです。 お二人が仲の良いときはありますか? それとも常にトピ主さまに対して苛ついているのでしょうか? 仲良しの時に「何がいけないのか?」たずねてみるのもありかと思いますよ。

どこもおかしくないですよ。

041
れいママ
空気よめ?!って??何なんですかね。変な奥さんですね。うちにも中学生男子います。父親と学校の話、しますよ。普通ですよそんなの。奥さん何が気に入らないのかな?理解できません。

息子さんは何と?

041
五月晴れ
話題を振ったり、アイスをおねだりした時の息子さんの反応はいかがですか? ごく普通に対応しているなら、奥様の感覚がおかしいです。 母と子、二人で怒って「やめてくれ!」と言っているなら、何か特別な事情があるのでしょう。それは聞いてみないと分かりません。 奥様一人で怒っているとしたら・・・ 更年期でホルモンバランスが崩れ、情緒不安定になっているのでは?・・と感じました(トピ主様の年齢から推察して)。急にヒステリーの発作を起こしたり、何でもない事で感情的になったり、色々とあります。更年期は40~55歳位まで。 よほどの事がない限り、アイスのお代わりをねだった位で「離婚」なんておかしいですよ。 息子さんと普通に会話できるなら、「お母さん、最近おかしくないか?」と話し合ってみては?そんな雰囲気、子供だって嫌でしょう。 父と子で意見が一致したら、冷静に奥様の言動を記録・指摘して婦人科の受診などをすすめてみるのも一案だと思います。 「自分がおかしい」という自覚を持ってもらう事も大事なんですよね。

自分の世界を作り上げている妻

🐱
ゴータム
「息子」に関しては、「すべて自分の価値観の中で生かす」のが「正義」だと信じ込んでいるのでしょうね。

奥さん変ですね

041
あらら
更年期障害なんでしょうか、それとも夫婦仲がもうダメなのかも。 トピ文をみておかしいところはないですよ。 普段、仕事で忙しいトピ主さんが息子さんと会話したいお気持ちはよくわかります。 私、女性、50代で、子供は中学生の女子ですが、仕事が忙しくてあまり話をしていませんが、よく二人でカラオケに行きます。娘は、私があまり歌わないので、自分がたくさん歌えて都合がいいみたい。友達と行くと順番を待つのがもどかしいので、私を誘います。 訳のわからない歌を歌っていますが、何に興味があるかはよくわかります。 短時間でコミュニケーションをはかりたいなら、息子さんと二人ででかけたほうがいいですよ。

それだけ?

041
サイコ
トピ主さん、当たり障りのないエピソード選んでませんか? 明日や日曜の予定以外に、息子さんの嫌がりそうな話題をしょっちゅう食事中にふってる可能性が浮かびましたが。 息子さんはそういう時、トピ主さんと楽しそうに会話していますか? 「空気を読め」とはただ漠然としていますが、相手がその会話を楽しんでいるかどうかぐらいは分かりますよね? 説教も食事中なら最悪ですよ。 アイスの件も一見他愛のないやり取りに見えて、息子さんは嫌そうな表情をしていませんでした? それが日常茶飯事なら、奥様がイライラするのも無理ないかも。 離婚は行き過ぎですけどね。

もう少し・・・

あぁ・・・
続き、というか、付け足しですが。 息子さんは反抗期を抜けたと書いていらっしゃいますが、反抗期の間、トピ主さんはその問題にちゃんと向き合ってきましたか?反抗期の間は目をそむけ奥さんに任せきり、最近になって落ち着いてきたら何事もなかったように子どもと接する・・・なんてことはしていないですか? 「いままで子どもに無関心だったくせに、今さら予定なんか聞いてどうしたいの?」「いままで無関心だったくせに、何を仲良し親子みたいなことしたがるの?」「私はさんざん苦労してやっと今の状態になったのに、あなただけいいとこどり?」という思いが、奥さまにはあったりしませんか?

むずかしいなぁ

041
ママ
我が家の食卓でも夫がとって着けたように「明日は何してるの?」とか聞きますけど 確かにイラッとする事はありましたね。 気分は勝手に過ごすから放っておいて、干渉しないで、 何を急に言い出すの?でしたね。 静かに食事をしたい息子と私。わざと聞かなくてもこっちから言いたいときは言うから、と 言うのが息子。私も同じ。 一人で話しかける夫にわざわざ聞かないでと思う事もしばしば。 いつもわいわい楽しく食事をするのならみんなで話すでしょうけれど。 これおいしいよね、とか。息子が話しだすと何かちぐはぐな質問が来たりとか。 息子もパパに言うほどの事でもないし、関係ないじゃん。って言います。 人の休みの日の予定聞いてどうするの?といいますね。 多分言い方が食事の話題作りにっていうのがバレバレでとって付けてるように 見えるんですよ。 わざとらしい、って思うんじゃないですか?

ご意見ありがとうございました

041
曇り トピ主
投稿者です。 色々なご意見ありがとうございました。 妻から、以前から言い方が高圧的とはたまに言われて直す努力はしています。 息子には問題はないです。 中高一貫なので高校受験もないし、不登校でもありません。 息子と相談したら、「父さんの言い方はちょっとむっとするときがあるが、気を使ってもらう必要はない。それより早く仲直りをしたほうがよいよ」 といわれました。 妻も50歳で更年期だと話していました。 急に不機嫌になったり、高圧的なったりと思い当たる節はあります。 今回の件を再度妻に話をすると、「また、同じ話を蒸し返さなくていいじゃない。このまままた仲良くすればいいじゃない」といわれてしまいました。 もし更年期鬱等の病気だと早めに薬を服用したほうがよいような気がして、私に問題があるかもしれないし、君にも問題があるかもしれないので、2人で神経内科に受診しようと提案し、病院に行くことにしました。 また、結果はご報告させていただきます。 引き続きもしご意見があればよろしくお願いいたします。

奥さんのせいにしたいわけですね。

041
ああ・・・
長年のトピ主さんの周りを配慮しない振る舞いが、此処に来て爆発しているようですね。 実はトピ主さんが良く他人のお話を聞いていなくて、ご子息に明日の予定を尋ねたときは、その直前の10分ほど明日の予定にかかわることが食卓の会話の話題であったんじゃあないかな、と奥さんの反応から思います。そうでなければ、いつもご子息に同じことを尋ねていて、答えさせたらそこで終わり、会話にしない、とか。 アイスクリームのお話も、その前に奥様がトピ主さんにアイスクリームがいらないかどうか、尋ねているのに、テレビかスマホに夢中になって、まともに返事をしなかったか、「いらない」と断ったのでは。そしてそういうことをトピ主さんが日常茶飯時にやっているから、息子が食べるのを見てから、分けて欲しい、というのにいい加減にして欲しい、と奥さんが思う、というほうが実際なのだと思います。 家族を当たり前の存在、と思わずに、たとえばせめて週末の一日ぐらいは顧客だと思って、いろいろ気働きをするべきです。ちょっとは努力しましょう。こういう、気の利かない中年以上の男性の一人暮らしは悲惨ですよ。もっと家族に感謝をしては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧